Обучение IT ProductStar. Онлайн-университет СНГ, который обучает востребованным IT специальностям

• Автор темы Автор темы admin
  • Дата начала Дата начала
Курсы программирования, разработки, тестирования, Data Science, анализа данных, системного администрирования и других IT-направлений.

Особенно полезным мне кажется отдельный курс о реалистичном тайм-менеджменте​

В новом каталоге есть программа с очень удачным названием:

«Хочу все успеть, но не выгореть: реалистичный тайм-менеджмент для живых людей».

Уже сама формулировка мне нравится больше классического «станьте в три раза продуктивнее», потому что проблема современного планирования зачастую заключается не в том, что я плохо размещаю задачи в календаре, а в том, что пытаюсь физически вместить в сутки больше, чем способен выполнить.

Описание программы говорит об управлении не столько временем, сколько энергией, вниманием и приоритетами.

И вот такой подход мне кажется гораздо более здравым.

Есть и классический тайм-менеджмент​

Отдельно присутствует программа «Тайм-менеджмент: личное планирование», где обещают помочь создать систему работы без постоянного выгорания и прокрастинации.

То есть даже внутри одной темы ProductStar предлагает немного разные подходы.

Я бы не покупал оба курса автоматически.

Сначала сравнил бы программы модулей и выбрал тот, который лучше отвечает моей проблеме.

Если я просто хаотично организую задачи — возможно, достаточно классического планирования.

Если задачи организованы идеально, но их физически слишком много — мне ближе программа про энергию и приоритеты.

«Зрелая карьера: как сменить работу после 30» — одна из самых интересных новых программ​

Вот эту тему я бы вообще выделил отдельно.

В каталоге программа описана как возможность научиться видеть новые карьерные варианты, объективнее оценивать себя и формировать зарплатные ожидания.

Мне особенно нравится, что ProductStar не называет ее «как начать жизнь заново после 30», будто тридцать лет — какой-то профессиональный пенсионный возраст.

На практике именно после 30–40 лет у человека часто появляется достаточный опыт, чтобы осознанно решить: я больше не хочу продолжать прежнюю карьерную траекторию.

Проблема заключается в другом — страшно потерять накопленный статус, зарплату и профессиональную идентичность.

Еще интереснее выглядит «Карьерный поворот»​

В новом каталоге есть отдельная программа «Карьерный поворот: новая профессия, новая компания или свой бизнес?».

И вот эту постановку вопроса я считаю очень полезной.

Когда мне надоедает работа, первая мысль легко превращается в:

«Надо полностью менять профессию».

Хотя настоящая проблема может быть не в профессии.

Возможно, мне не подходит компания.

Возможно, я перерос должность.

Возможно, мне нужен другой формат работы.

А может быть, действительно пора переходить в совершенно новую область.

Короткий курс, который помогает сначала разобраться с направлением, может оказаться разумнее покупки большой профессии за 150–200 тысяч рублей под влиянием эмоционального выгорания.

Отдельная программа учит разговаривать о зарплате​

Курс называется просто — «Разговор о деньгах».

В описании обещают помочь разработать проект повышения зарплаты, определить финансовые цели и способы их достижения.

Мне нравится сама идея рассматривать повышение не как неловкую просьбу «дайте мне больше денег», а как отдельный проект, для которого нужны аргументы, понимание собственной ценности и реалистичные ожидания.

Многие люди годами повышают квалификацию, но совершенно не умеют конвертировать ее в условия труда.

В итоге специалист становится сильнее, а зарплата практически не меняется.

«Финансы для нефинансистов» полезнее, чем может показаться по названию​

Еще одна месячная программа предназначена для людей, которым нужно понимать финансовую картину и принимать более взвешенные решения, не становясь при этом профессиональным финансистом.

Мне кажется, особенно полезна она менеджерам и руководителям.

Можно прекрасно управлять людьми и продуктом, но совершенно иначе начинаешь смотреть на решения, когда понимаешь маржинальность, расходы, денежные потоки и экономический результат.

Вместе с ней в каталоге присутствует и более специализированная программа «Unit-экономика и управление финансами для менеджера», что уже ближе к продуктовым и бизнес-задачам.

Есть даже отдельный курс по семейному бюджету​

Программа «Семейный бюджет» выбивается из профессиональной линейки, но сама по себе выглядит интересно: ее задача — дать удобные финансовые инструменты для повседневных расчетов и накоплений.

Рядом находится еще одна необычная программа — «Как воспитать финансово грамотного ребенка».

Мне нравится, что финансовую грамотность здесь разделили на взрослую и родительскую темы, потому что научить ребенка обращаться с деньгами — это совершенно не то же самое, что самому вести таблицу расходов.

Но эти программы я бы уже не смешивал с IT-обучением: фактически это самостоятельное направление образовательного контента ProductStar/РБК.

Переговоры представлены сразу несколькими курсами​

Вот здесь новый каталог оказался особенно богатым.

Есть «Гарвардский метод: эффективные техники успешных переговоров», отдельные «Многосторонние переговоры», программа «Критическое мышление в переговорах», а также более прикладные курсы о продаже собственной идеи руководству, команде и крупным клиентам.

Для меня это хороший пример того, как короткие программы можно выбирать не по профессии, а по конкретной рабочей ситуации.

Если я регулярно веду сложные переговоры между несколькими сторонами, базовый курс мне может быть слишком прост.

Если переговоров почти не было, начинать сразу со сложных многосторонних сценариев тоже бессмысленно.

«Как продать идею команде, руководству и крупным клиентам» особенно интересен специалистам​

Очень часто профессионал знает предмет намного лучше человека, принимающего решение, но не умеет объяснить ценность своего предложения.

Разработчик предлагает техническое изменение.

Аналитик обнаруживает проблему.

Дизайнер предлагает переработать интерфейс.

Менеджер видит новый продукт.

И все это остается нереализованным, потому что человек рассказывает что он хочет сделать, но не объясняет, почему это выгодно остальным.

Поэтому способность защищать идеи перед стейкхолдерами я считаю полноценным профессиональным навыком, а не дополнительным украшением резюме.

Рядом находится курс по сторителлингу​

Полное название — «Сторителлинг для влияния и карьерного роста».

В описании ProductStar речь идет об использовании истории для продвижения идей, продуктов и ценностей.

Мне здесь особенно важно слово «влияние» не путать с манипуляцией.

Хорошая история помогает человеку понять сложную мысль и запомнить ее.

Плохой сторителлинг пытается эмоционально продавить решение вместо аргументов.

Если программа учит первому, навык действительно полезен и руководителю, и маркетологу, и продакту, и человеку, который регулярно проводит презентации.

Для руководителей каталог вообще получился очень большим​

Помимо полноценного курса «Руководитель. Эффективное управление», в новой линейке присутствуют отдельные программы:

«Как правильно делегировать», «Как усилить команду, чтобы повысить ее эффективность», «Как мотивировать команду», «Эмоциональный интеллект для лидера» и антикризисная программа о принятии решений и сохранении команды в условиях неопределенности.

И мне нравится возможность не покупать большую программу по менеджменту, если проблема у меня только одна.

Например, я вполне умею планировать и контролировать проекты, но совершенно не умею делегировать.

Тогда логичнее закрыть именно этот пробел.

Делегирование кажется простой темой только до первой руководящей должности​

В описании курса очень точно определена аудитория: руководитель, который боится доверить задачи сотрудникам и в результате делает практически все сам.

Мне эта ситуация кажется настолько типичной, что отдельный курс вполне оправдан.

Человек становится руководителем именно потому, что раньше хорошо выполнял работу самостоятельно, а затем внезапно обнаруживает, что его новая работа заключается в том, чтобы не выполнять все самостоятельно.

И это совершенно другой навык.

Есть отдельный курс про обратную связь​

Причем ProductStar разделяет две стороны процесса.

Один мини-курс называется «Как грамотно давать обратную связь», другой — «Как воспринимать обратную связь и извлекать пользу из критики».

Мне очень нравится это разделение.

Уметь сказать сотруднику о проблеме без унижения — один навык.

Услышать неприятную оценку собственной работы и не перейти немедленно в защиту — совсем другой.

В рабочей среде нужны оба.

Когнитивные искажения и критическое мышление тоже выделены отдельно​

В каталоге есть «Когнитивные искажения: как не попасть в ловушки мышления», а также упомянутое критическое мышление в переговорах.

Для меня это одна из самых интересных тем во всей подборке, потому что профессиональный опыт не делает человека автоматически объективным.

Иногда происходит даже обратное: чем больше я уверен в своей экспертности, тем сложнее заметить собственную ошибку.

Поэтому умение разделять факты, интерпретации и предположения полезно практически в любой профессии.

Есть даже курс по стратегическому нетворкингу​

Слово «нетворкинг» мне долго не нравилось, потому что ассоциировалось с искусственным обменом визитками и попыткой знакомиться с людьми исключительно ради выгоды.

Но программа «Стратегический нетворкинг» описывается иначе — как осознанное построение сети профессиональных связей.

В таком виде я уже вижу смысл.

Большое количество вакансий, проектов и партнерств действительно появляется через профессиональное окружение, и человеку, который работает полностью удаленно, иногда особенно важно сознательно поддерживать такие связи.

Для аудитории INVA.LIFE это имеет дополнительное значение​

Если человек с инвалидностью работает удаленно, у него может практически отсутствовать обычная офисная среда, где знакомства возникают сами собой.

Нет разговоров после совещания.

Нет совместного обеда.

Нет случайной встречи с коллегой из другого отдела.

Поэтому умение формировать профессиональные связи онлайн становится не модным soft skill, а способом компенсировать часть тех возможностей, которые офисный сотрудник получает естественным путем.

И в этом контексте курс по нетворкингу мне кажется особенно интересным.

Деловой этикет здесь тоже не про выбор правильной вилки​

Новая программа «Деловой этикет» обещает конкретные алгоритмы и шаблоны деловой переписки вместо абстрактных правил.

Для удаленной работы это вообще один из базовых навыков.

Когда большая часть коммуникации проходит в почте, мессенджерах и таск-трекерах, неудачно сформулированное сообщение способно создать конфликт там, где его вообще не было.

Особенно если команда распределена и люди не видят интонацию и невербальную реакцию собеседника.

Что я думаю о формате без домашних заданий?​

Вот здесь у меня есть сомнения.

Для курсов по публичным выступлениям, переговорам, обратной связи или сторителлингу теория без практики имеет очевидные ограничения.

Можно идеально знать структуру хорошего выступления и продолжать бояться камеры.

Можно прочитать десять правил обратной связи и растеряться в первом реальном конфликте.

Поэтому тот факт, что в предоставленной выгрузке у многих мини-курсов указаны отсутствие домашних работ и вебинаров, я считаю скорее недостатком формата.

С другой стороны, цена и продолжительность здесь совершенно другие, чем у большой профессии.

Я просто заранее понимаю, что значительную часть практики придется организовывать себе самостоятельно.

Именно поэтому отзывы о ProductStar я переношу на мини-курсы осторожно​

В предыдущей большой статье я подробно разбирал отзывы студентов ProductStar, и общая картина была скорее положительной: люди часто хвалят структуру, практическую направленность, преподавателей и возможность заниматься в собственном темпе, но одновременно встречаются претензии к неодинаковой глубине модулей, актуальности отдельных записей и качеству некоторых преподавателей.

Однако большая часть подробных отзывов относится к длинным профессиональным программам, а не к каждому конкретному месячному мини-курсу.

Поэтому я не стану писать, что тысяча положительных впечатлений от Python автоматически доказывает качество курса о переговорах.

Для каждого короткого курса я бы отдельно смотрел автора, программу и дату записи.

При цене около 10 тысяч рублей я все равно хочу увидеть программу до оплаты​

«Всего 9 990 ₽» — не аргумент покупать материал вслепую.

За эти деньги можно приобрести книги, консультацию специалиста или другой онлайн-курс.

Поэтому я смотрю:

кто преподаватель;

сколько уроков;

какова общая продолжительность;

когда записан материал;

какие конкретные инструменты получу;

есть ли задания;

что останется после курса.

Если ответы меня устраивают, цена около десяти тысяч за структурированный месячный материал уже выглядит вполне разумно.

Mini-MBA от РБК я бы рассматривал отдельно​

В новой выгрузке появился и «Мини-MBA от РБК», причем это уже не обычный месячный soft-skills курс, а отдельный продукт категории менеджмента.

Его я сознательно не буду подробно разбирать в этой статье, потому что Mini-MBA заслуживает самостоятельного обзора: там необходимо отдельно изучить программу, преподавателей, продолжительность, документ после обучения, стоимость и сравнить продукт с другими Mini-MBA на рынке.

Именно из него, на мой взгляд, можно сделать следующую полноценную статью, не создавая SEO-дубль текущего материала.

Как бы я выбирал короткий курс ProductStar​

Я сначала определил бы одну проблему, которая реально мешает мне сейчас.

Не «хочу стать лучше».

А конкретно:

боюсь презентаций;

не умею обсуждать зарплату;

не могу делегировать;

постоянно перегружаю себя;

не умею давать сотрудникам обратную связь;

думаю о смене профессии, но не понимаю, нужна ли она вообще.

После этого выбираю одну программу и прохожу ее до конца.

Мне кажется, это значительно полезнее покупки пяти курсов по акции, которые потом годами лежат в личном кабинете.

Мой взгляд на новую линейку ProductStar​

После изучения нового каталога мое представление о ProductStar немного изменилось.

Раньше я воспринимал платформу прежде всего как школу IT-профессий — Python, Java, аналитики, продакт-менеджмента, дизайна, тестирования и DevOps.

Теперь видно, что вокруг этого ядра выросла довольно большая система дополнительного профессионального образования, где можно не менять профессию целиком, а точечно развивать навыки, которые мешают двигаться дальше.

И лично мне эта модель нравится.

Человеку не всегда нужен еще один огромный курс.

Иногда ему нужен один хороший навык.

Какие программы из нового списка я считаю наиболее интересными​

Если выбирать не по красивому названию, а по практической применимости, я в первую очередь присмотрелся бы к «Зрелой карьере: как сменить работу после 30», «Карьерному повороту», «Разговору о деньгах», курсам по делегированию и обратной связи, реалистичному тайм-менеджменту без выгорания, переговорам, стратегическому нетворкингу и программе о продаже собственной идеи руководству и клиентам**.

Они решают достаточно конкретные проблемы, чтобы я мог после месяца обучения оценить, получил ли от курса пользу.

А вот программы о психологических состояниях — синдроме самозванца, осознанности, стрессе и выгорании — я воспринимал бы именно как образовательные курсы для самопомощи и развития, но не как замену психологической или медицинской помощи там, где она действительно необходима.

Прокачайте карьеру осенью скидка 70%

Срок действия: 07.10.2026 - 20.10.2026
Тип купона: Скидка на заказ
Промокод: ССЫЛКА

Условия купона:

В период действия акции участнику предоставляется скидка 70% на покупку профессии ProductStar Как участвовать в акции: Оставьте заявку на выбранный курс, участвующий в акции; Оплатите курс со скидкой в период действия акции; Ограничения: Для всех пользователей Без ограничений на количество покупок Не суммируется с другими акциями Действует только на профессии, участвующие в акции Максимальный размер скидки на профессии: 70% Профессии, участвующие в акции: Профессия: Продакт-менеджер Профессия: Python-разработчик Профессия: Аналитик данных Профессия: UX/UI-дизайнер Профессия: Middle & Senior Product manager Профессия: Менеджер проектов Профессия: Java-разработчик Профессия: Frontend-разработчик Профессия: Web-разработчик Профессия: Инженер по информационной безопасности Профессия: Инженер по тестированию Профессия: DevOps-инженер Профессия: Белый Хакер
Получить код

Phyton - Скидки до 57 процентов и подарки от РБК

Срок действия: Неограничен
Тип купона: Скидка на заказ, Подарок к заказу
Промокод: ССЫЛКА

Условия купона: Phyton - Скидки до 57 процентов и подарки от РБК: -Интенсив от РБК на выбор -3 мини-курса в подарок -Подписка РБК на 6 месяцев

Назад
Сверху