Т-Банк. Кредитная карта Drive — до 10% бонусами на АЗС (1612)

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок

5bb802e029ee.jpg

erid: CQH36pWzJqM5zA4zgTRipP65CmxJ4JGc2VMpT9mCWwhUmX

Автомобиль — это постоянные расходы. Топливо, парковки, мойки, шиномонтаж, запчасти, обслуживание, страховка, платные дороги — даже если машина давно куплена и полностью выплачена, деньги на нее приходится тратить каждый месяц.

Поэтому мне интересны банковские карты, которые дают повышенное вознаграждение именно за автомобильные расходы. Одним из таких продуктов является кредитная карта Drive от Т-Банка.

В отличие от обычной универсальной кредитки, программа лояльности Drive ориентирована прежде всего на автомобилистов. За покупки на АЗС можно получать до 10% бонусами, за автоуслуги — до 5%, а за остальные покупки предусмотрено стандартное вознаграждение.

При этом это полноценная кредитная карта с лимитом до 1 000 000 рублей, беспроцентным периодом до 55 дней и возможностью оформлять покупки в рассрочку.

Для меня такая карта интересна прежде всего как способ совместить кредитный лимит и возврат части тех расходов, которые у автомобилиста возникают в любом случае.

До 1 000 000 рублей кредитного лимита​

Максимальный кредитный лимит по Drive составляет 1 млн рублей.

Но миллион — это верхняя граница продукта, а не сумма, которую автоматически получает каждый новый клиент.

Банк определяет доступный лимит индивидуально после рассмотрения заявки. Он может оказаться значительно меньше максимального.

Для меня это даже скорее плюс. Кредитный лимит должен соответствовать доходу и реальным расходам, а не превращаться в дополнительный миллион рублей, который психологически воспринимается как собственные деньги.

Я отношусь к кредитке иначе: деньги банка можно использовать, но каждую потраченную сумму придется вернуть.

До 55 дней можно не платить проценты​

Одно из основных преимуществ Drive — беспроцентный период до 55 дней на покупки.

Если я оплачиваю покупки кредитной картой и полностью выполняю условия льготного периода, проценты за использование соответствующей задолженности не начисляются.

Именно так я считаю правильным пользоваться кредитной картой.

Например, заправил автомобиль, купил необходимые запчасти, оплатил обычные покупки, а затем полностью вернул потраченное в установленный банком срок.

В таком сценарии кредитка фактически позволяет временно использовать банковские деньги без процентов и одновременно получать бонусы.

Но фраза «до 55 дней» не означает, что каждая покупка автоматически получает ровно 55 дней.

Продолжительность зависит от даты операции относительно расчетного периода и выписки. После окончания расчетного периода банк сообщает сумму задолженности и дату, до которой ее необходимо погасить для сохранения льготных условий.

Поэтому я всегда смотрю конкретную дату платежа в приложении.

Что будет, если не вернуть задолженность в грейс-период​

Вот здесь кредитная карта перестает быть бесплатным финансовым инструментом.

По актуальному тарифу Drive полная стоимость кредита находится примерно в диапазоне 29,855–61,999% годовых, а ставка вне льготных условий может составлять от 29,9 до 61,9% годовых в зависимости от индивидуального тарифа.

Это уже серьезные проценты.

Поэтому я бы не оформлял Drive только ради большого лимита, если собираюсь постоянно переносить задолженность из месяца в месяц.

Для меня смысл кредитной карты заключается как раз в другом: пользоваться грейс-периодом, получать бонусы и своевременно возвращать деньги.

До 10% бонусами за покупки на АЗС​

Вот ради этого автомобилисту и стоит обратить внимание именно на Drive.

За покупки на любых АЗС можно получать до 10% бонусами.

Причем речь идет не исключительно о самом бензине. Учитываются соответствующие условиям программы покупки на автозаправочных станциях.

Для человека, который регулярно ездит на машине, АЗС — постоянная статья расходов.

Допустим, я ежемесячно трачу на заправках 10–15 тысяч рублей. Даже частичная компенсация таких расходов бонусами уже становится заметной за год.

Но важно понимать, что Drive использует именно бонусную систему, а не обычный рублевый кэшбэк на счет.

Накопленные баллы затем используются для компенсации подходящих операций.

До 5% за автоуслуги​

Вторая интересная категория — «Автоуслуги».

Здесь можно получать до 5% бонусами за соответствующие условиям программы автомобильные расходы.

Для меня эта категория даже интереснее разовой акции на бензин, потому что обслуживание машины никуда не исчезает.

Шиномонтаж дважды в год, мойка, сервис, ремонт, запчасти и другие расходы постепенно складываются в существенную сумму.

Если часть этих затрат возвращается бонусами, карта начинает работать именно как специализированный продукт для владельца автомобиля.

Бонусы за страхование автомобиля​

Еще одна автомобильная статья расходов — страховка.

За покупку соответствующего полиса в Т-Страховании предусмотрено повышенное вознаграждение — 5% бонусами согласно условиям программы.

Если я и так собираюсь оформлять страховку, имеет смысл сравнить итоговую стоимость полиса и доступное вознаграждение.

Но я бы не выбирал страховую компанию исключительно ради бонусов по карте.

Сначала сравнил бы цену и условия самого полиса, а уже затем учитывал кэшбэк.

Если страховка стоит дороже на несколько тысяч рублей, дополнительные бонусы могут не компенсировать разницу.

До 5% за автомобильные платежи через приложение​

Drive позволяет получать повышенное вознаграждение и за некоторые автомобильные платежи через сервисы Т-Банка.

В частности, программа предусматривает повышенные бонусы за определенные платежи, связанные с автомобилем, включая парковки и платные дороги через приложение.

Для меня это удобно тем, что часть регулярных автомобильных расходов можно собрать в одной экосистеме.

Я оплачиваю нужную услугу через приложение и одновременно получаю предусмотренные программой бонусы.

Перед конкретным платежом всё равно полезно посмотреть действующие условия: программа лояльности и перечень операций со временем могут изменяться.

За обычные покупки тоже начисляются бонусы​

Drive не превращается в бесполезный кусок пластика, как только я выхожу из автомобиля.

За обычные покупки предусмотрено 1% бонусами.

Продукты, одежда, бытовые покупки и другие подходящие операции тоже участвуют в программе.

Конечно, 1% сам по себе сегодня сложно назвать выдающимся кэшбэком.

Главная ценность Drive именно в автомобильных категориях.

Поэтому если у человека нет автомобиля или расходы на него минимальны, я бы скорее посмотрел обычные универсальные кредитные карты с более подходящей программой лояльности.

Последнее редактирование:

До 30% по специальным предложениям​

Кроме стандартных категорий Т-Банк предлагает специальные предложения партнеров.

По ним размер вознаграждения может доходить до 30% бонусами.

Такие предложения я периодически проверяю в приложении.

Но специально покупать ненужный товар ради повышенного кэшбэка не вижу смысла. Кэшбэк выгоден только тогда, когда уменьшает стоимость покупки, которую я и без него собирался совершить.

Если я потратил 5 000 рублей ради получения 1 000 бонусов на ненужную вещь, я не заработал тысячу — я потерял четыре.

Как работают бонусы Drive​

Это важное отличие от карт, где кэшбэк просто приходит рублями на счет.

В Drive сначала начисляются бонусы, которыми затем можно компенсировать подходящие покупки.

Для категории «Автоуслуги» действует наиболее понятный курс:

1 бонус = 1 рубль.

Для компенсации некоторых других автомобильных расходов, в том числе покупок на АЗС, применяется другой курс:

1,5 бонуса = 1 рубль компенсации.

Поэтому рекламные «до 10% бонусами» нельзя автоматически воспринимать как обычные 10% рублями на банковский счет.

Я считаю это принципиально важным при сравнении Drive с другими картами.

Нужно смотреть не только на процент начисления, но и на то, по какому курсу накопленные бонусы потом превращаются в реальную экономию.

Простой пример с бензином​

Предположим, я постоянно заправляюсь и накопил 1 500 бонусов Drive.

Если компенсирую подходящую покупку на АЗС по курсу 1,5 бонуса за рубль, получу компенсацию 1 000 рублей.

Это и есть причина, почему я не называю бонусную программу обычным десятипроцентным денежным кэшбэком.

У нее собственные правила.

С другой стороны, автомобилисту не приходится придумывать, куда потратить накопленные баллы. Бензин и обслуживание машины все равно регулярно нужны.

До 50 000 рублей переводов без комиссии​

Еще одна полезная возможность кредитной карты — переводы через сервисы Т-Банка.

По актуальным условиям можно переводить до 50 000 рублей за расчетный период без комиссии, если это предусмотрено тарифом.

Причем Т-Банк указывает, что на такие бесплатные переводы распространяется беспроцентный период до 55 дней.

С подпиской Pro лимит бесплатных переводов для Drive может быть выше — до 100 000 рублей.

Но здесь я особенно внимательно слежу за лимитом.

При превышении бесплатного объема начинают действовать уже другие тарифы и комиссии.

Снятие наличных — отдельная операция со своими условиями, поэтому бесплатный перевод нельзя автоматически приравнивать к бесплатному снятию денег в банкомате.

Снимать наличные с кредитки я бы не стал без необходимости​

По актуальному тарифу Drive за снятие наличных предусмотрена комиссия.

Поэтому для меня кредитная карта — прежде всего платежный инструмент.

Заправить автомобиль, купить запчасти, оплатить покупки или рассчитаться в сервисе — нормальный сценарий.

Получать наличные с кредитки я бы стал только после проверки стоимости конкретной операции.

Вообще перед любой нестандартной операцией с кредитной картой — снятием, переводом сверх бесплатного лимита или другой финансовой транзакцией — я сначала смотрю тариф.

Это занимает минуту и иногда экономит довольно ощутимую комиссию.

Покупку можно превратить в рассрочку​

Интересная возможность кредитных карт Т-Банка — рассрочка на уже совершенные покупки.

По актуальной информации банка для Drive доступна беспроцентная рассрочка до 24 месяцев.

Мне нравится сам принцип: не нужно заранее искать магазин, который сотрудничает с конкретной программой рассрочки.

Я сначала совершаю подходящую покупку картой, а затем в приложении смотрю, можно ли разделить ее на платежи.

Это может пригодиться, например, при неожиданном крупном ремонте автомобиля, покупке комплекта шин или дорогих запчастей.

Но перед подключением я обязательно смотрю индивидуальные условия конкретной рассрочки в приложении.

Сколько стоит обслуживание Drive​

Стандартная стоимость обслуживания кредитной карты Drive — до 990 рублей в год по действующему тарифу.

То есть примерно 82,5 рубля в месяц, если разделить годовую стоимость на двенадцать месяцев.

Для активно ездящего автомобилиста такая плата может довольно быстро компенсироваться бонусами.

Если я за год трачу значительные суммы на бензин, обслуживание и другие автомобильные расходы, стоимость карты становится относительно небольшой частью потенциальной выгоды.

Но если машиной пользуюсь раз в неделю и заправляюсь на пару тысяч рублей в месяц, я бы сначала посчитал, нужна ли мне специализированная платная кредитка.

С подпиской Pro условия могут быть интереснее​

Т-Банк интегрирует Drive со своей подпиской Pro.

Для клиентов с Pro отдельные условия карты могут быть выгоднее, в том числе по обслуживанию и лимитам бесплатных переводов.

Но я не стал бы подключать платную подписку исключительно ради одной скидки на карту.

Правильнее посмотреть все преимущества Pro, которыми я реально пользуюсь, и уже после этого считать общую выгоду.

Если подписка у меня уже есть ради других сервисов Т-Банка, дополнительная экономия на Drive становится приятным бонусом.

Кредитка особенно удобна для непредвиденного ремонта​

Мне кажется, автомобилисты хорошо знают ситуацию: машина не спрашивает, удобно ли сейчас ее ремонтировать.

Еще вчера всё было нормально, а сегодня сервис сообщает о необходимости срочно заменить деталь на несколько десятков тысяч рублей.

В такой ситуации кредитный лимит действительно может быть полезен.

Если я уверен, что смогу вернуть деньги в течение льготного периода, оплачиваю ремонт кредиткой и не трогаю финансовую подушку прямо сегодня.

Дополнительно такая покупка может принести бонусы, если операция соответствует условиям категории «Автоуслуги».

Но использовать кредитку для ремонта, который я заведомо не смогу оплатить в ближайшие месяцы, уже намного рискованнее.

Кому доступна карта?​

Оформить кредитную карту Т-Банка может совершеннолетний гражданин России.

При заполнении заявки потребуются паспортные данные, актуальный адрес и номер телефона, а также информация о доходе и занятости.

Т-Банк позволяет дополнительно подтвердить сведения через Госуслуги, что может помочь банку точнее оценить заявку.

Решение принимается индивидуально.

Банк может одобрить карту, уменьшить запрошенный лимит или отказать в выдаче.

По актуальной информации Т-Банка анализ заявки обычно занимает несколько минут, хотя в отдельных случаях дополнительная проверка может занять 1–3 дня.

Бесплатная доставка карты​

Для оформления мне не требуется ехать в отделение банка.

Заявка заполняется через интернет.

После одобрения выбирается удобное место и время встречи с представителем Т-Банка, который бесплатно доставит карту.

На встрече проверяются необходимые документы и оформляется получение.

Это привычная для Т-Банка модель без классических банковских отделений, и лично мне она удобнее поездки в офис в рабочее время.

Как я бы пользовался Drive​

Для себя я вижу довольно конкретный сценарий.

Основные автомобильные расходы оплачиваю Drive: заправки, подходящие автоуслуги, парковки и другие операции, за которые программа дает повышенные бонусы.

Обычные покупки могу оплачивать этой же картой, но специально ради 1% переносить на нее все расходы необязательно — здесь я сравниваю выгоду с другими своими картами.

После формирования выписки смотрю сумму задолженности и полностью погашаю ее до окончания беспроцентного периода.

Накопленные бонусы использую для компенсации подходящих автомобильных расходов.

При таком подходе карта работает на меня: я использую кредитный лимит без процентов в рамках грейс-периода и получаю дополнительную выгоду от неизбежных расходов на машину.

А вот постоянный долг по Drive мне неинтересен​

Главная ошибка при использовании кредитки — воспринимать лимит как увеличение собственного дохода.

Если банк дал мне 300 000 рублей, я не стал богаче на 300 тысяч.

Это деньги, которые можно временно использовать, а затем придется вернуть.

Если каждый месяц вносить только минимальный платеж и продолжать тратить кредитный лимит, задолженность может сохраняться очень долго, а после окончания льготных условий появляются проценты.

Поэтому бонусы в 5–10% никогда не должны становиться оправданием дорогого кредитного долга.

Даже хороший кэшбэк легко потерять на процентах.

Чем кредитная Drive отличается от дебетовой​

У Т-Банка есть и дебетовая Drive с похожей автомобильной логикой программы лояльности.

Основная разница очевидна.

На дебетовой карте я трачу собственные деньги.

На кредитной — деньги банка в пределах установленного лимита.

Кредитная версия дает грейс-период, возможность рассрочки и кредитный резерв, но требует намного большей финансовой дисциплины.

Если я принципиально не хочу пользоваться заемными средствами, дебетовая Drive может оказаться более подходящим вариантом.

Если же умею контролировать расходы и полностью закрывать задолженность в льготный период, кредитная версия предоставляет дополнительные возможности.

Почему мне нравится Drive именно как карта автомобилиста​

На рынке достаточно кредиток с универсальным кэшбэком, но автомобиль — дорогая категория расходов.

Даже без кредита машина регулярно требует денег.

Поэтому возможность получать повышенные бонусы за АЗС и автоуслуги выглядит для меня логичнее, чем очередная карта с случайно меняющимися категориями вроде ресторанов или цветов.

Я знаю, что буду покупать бензин и обслуживать машину независимо от наличия акции.

Значит, программа лояльности просто возвращает мне часть расходов, которые и так неизбежны.

Перед оформлением я бы посчитал свою реальную выгоду​

Я посмотрел бы банковскую выписку за последние несколько месяцев и примерно подсчитал расходы на автомобиль.

Сколько уходит на АЗС?

Сколько на мойки, сервис и запчасти?

Пользуюсь ли я платными парковками и дорогами?

Покупаю ли страхование через Т-Страхование?

После этого уже можно понять, насколько Drive соответствует моему образу жизни.

Человеку, который ежемесячно тратит на автомобиль десятки тысяч рублей, карта потенциально интереснее, чем тому, кто почти не ездит.

Мой итог по кредитной карте Drive​

Для меня это не просто кредитка с автомобильным рисунком на пластике.

У продукта действительно есть специализация: до 10% бонусами на АЗС, до 5% за автоуслуги, повышенные бонусы за отдельные автомобильные платежи, 1% за остальные покупки и до 30% по специальным предложениям.

К этому добавляется кредитный лимит до 1 000 000 рублей, беспроцентный период до 55 дней, бесплатные переводы в установленном лимите и возможность подключать рассрочку на подходящие покупки.

Главное — правильно пользоваться самой кредитной составляющей.

Если я полностью погашаю задолженность в грейс-период, бонусы действительно могут уменьшать ежегодные расходы на автомобиль. Если же держать постоянный долг и платить банку проценты, даже самый щедрый автомобильный кэшбэк быстро потеряет смысл.

Поэтому Drive я рассматриваю прежде всего как платежную карту автомобилиста с кредитным резервом, а не как источник дополнительных денег. При таком подходе ее преимущества раскрываются гораздо лучше.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху