erid: CQH36pWzJqM5zA4zgTRipP65CmxJ4JGc2VMpT9mCWwhUmX
Автомобиль — это постоянные расходы. Топливо, парковки, мойки, шиномонтаж, запчасти, обслуживание, страховка, платные дороги — даже если машина давно куплена и полностью выплачена, деньги на нее приходится тратить каждый месяц.
Поэтому мне интересны банковские карты, которые дают повышенное вознаграждение именно за автомобильные расходы. Одним из таких продуктов является кредитная карта Drive от Т-Банка.
В отличие от обычной универсальной кредитки, программа лояльности Drive ориентирована прежде всего на автомобилистов. За покупки на АЗС можно получать до 10% бонусами, за автоуслуги — до 5%, а за остальные покупки предусмотрено стандартное вознаграждение.
При этом это полноценная кредитная карта с лимитом до 1 000 000 рублей, беспроцентным периодом до 55 дней и возможностью оформлять покупки в рассрочку.
Для меня такая карта интересна прежде всего как способ совместить кредитный лимит и возврат части тех расходов, которые у автомобилиста возникают в любом случае.
До 1 000 000 рублей кредитного лимита
Максимальный кредитный лимит по Drive составляет 1 млн рублей.Но миллион — это верхняя граница продукта, а не сумма, которую автоматически получает каждый новый клиент.
Банк определяет доступный лимит индивидуально после рассмотрения заявки. Он может оказаться значительно меньше максимального.
Для меня это даже скорее плюс. Кредитный лимит должен соответствовать доходу и реальным расходам, а не превращаться в дополнительный миллион рублей, который психологически воспринимается как собственные деньги.
Я отношусь к кредитке иначе: деньги банка можно использовать, но каждую потраченную сумму придется вернуть.
До 55 дней можно не платить проценты
Одно из основных преимуществ Drive — беспроцентный период до 55 дней на покупки.Если я оплачиваю покупки кредитной картой и полностью выполняю условия льготного периода, проценты за использование соответствующей задолженности не начисляются.
Именно так я считаю правильным пользоваться кредитной картой.
Например, заправил автомобиль, купил необходимые запчасти, оплатил обычные покупки, а затем полностью вернул потраченное в установленный банком срок.
В таком сценарии кредитка фактически позволяет временно использовать банковские деньги без процентов и одновременно получать бонусы.
Но фраза «до 55 дней» не означает, что каждая покупка автоматически получает ровно 55 дней.
Продолжительность зависит от даты операции относительно расчетного периода и выписки. После окончания расчетного периода банк сообщает сумму задолженности и дату, до которой ее необходимо погасить для сохранения льготных условий.
Поэтому я всегда смотрю конкретную дату платежа в приложении.
Что будет, если не вернуть задолженность в грейс-период
Вот здесь кредитная карта перестает быть бесплатным финансовым инструментом.По актуальному тарифу Drive полная стоимость кредита находится примерно в диапазоне 29,855–61,999% годовых, а ставка вне льготных условий может составлять от 29,9 до 61,9% годовых в зависимости от индивидуального тарифа.
Это уже серьезные проценты.
Поэтому я бы не оформлял Drive только ради большого лимита, если собираюсь постоянно переносить задолженность из месяца в месяц.
Для меня смысл кредитной карты заключается как раз в другом: пользоваться грейс-периодом, получать бонусы и своевременно возвращать деньги.
До 10% бонусами за покупки на АЗС
Вот ради этого автомобилисту и стоит обратить внимание именно на Drive.За покупки на любых АЗС можно получать до 10% бонусами.
Причем речь идет не исключительно о самом бензине. Учитываются соответствующие условиям программы покупки на автозаправочных станциях.
Для человека, который регулярно ездит на машине, АЗС — постоянная статья расходов.
Допустим, я ежемесячно трачу на заправках 10–15 тысяч рублей. Даже частичная компенсация таких расходов бонусами уже становится заметной за год.
Но важно понимать, что Drive использует именно бонусную систему, а не обычный рублевый кэшбэк на счет.
Накопленные баллы затем используются для компенсации подходящих операций.
До 5% за автоуслуги
Вторая интересная категория — «Автоуслуги».Здесь можно получать до 5% бонусами за соответствующие условиям программы автомобильные расходы.
Для меня эта категория даже интереснее разовой акции на бензин, потому что обслуживание машины никуда не исчезает.
Шиномонтаж дважды в год, мойка, сервис, ремонт, запчасти и другие расходы постепенно складываются в существенную сумму.
Если часть этих затрат возвращается бонусами, карта начинает работать именно как специализированный продукт для владельца автомобиля.
Бонусы за страхование автомобиля
Еще одна автомобильная статья расходов — страховка.За покупку соответствующего полиса в Т-Страховании предусмотрено повышенное вознаграждение — 5% бонусами согласно условиям программы.
Если я и так собираюсь оформлять страховку, имеет смысл сравнить итоговую стоимость полиса и доступное вознаграждение.
Но я бы не выбирал страховую компанию исключительно ради бонусов по карте.
Сначала сравнил бы цену и условия самого полиса, а уже затем учитывал кэшбэк.
Если страховка стоит дороже на несколько тысяч рублей, дополнительные бонусы могут не компенсировать разницу.
До 5% за автомобильные платежи через приложение
Drive позволяет получать повышенное вознаграждение и за некоторые автомобильные платежи через сервисы Т-Банка.В частности, программа предусматривает повышенные бонусы за определенные платежи, связанные с автомобилем, включая парковки и платные дороги через приложение.
Для меня это удобно тем, что часть регулярных автомобильных расходов можно собрать в одной экосистеме.
Я оплачиваю нужную услугу через приложение и одновременно получаю предусмотренные программой бонусы.
Перед конкретным платежом всё равно полезно посмотреть действующие условия: программа лояльности и перечень операций со временем могут изменяться.
За обычные покупки тоже начисляются бонусы
Drive не превращается в бесполезный кусок пластика, как только я выхожу из автомобиля.За обычные покупки предусмотрено 1% бонусами.
Продукты, одежда, бытовые покупки и другие подходящие операции тоже участвуют в программе.
Конечно, 1% сам по себе сегодня сложно назвать выдающимся кэшбэком.
Главная ценность Drive именно в автомобильных категориях.
Поэтому если у человека нет автомобиля или расходы на него минимальны, я бы скорее посмотрел обычные универсальные кредитные карты с более подходящей программой лояльности.
Последнее редактирование: