Новая профессия Smart RU — международный онлайн-институт психологии

• Автор темы Автор темы admin
  • Дата начала Дата начала
Профессиональная переподготовка и комплексные программы освоения новой профессии с нуля.
Курс "Психолог-консультант":

Научим основам психологического консультирования и поможем стать дипломированным специалистом всего за 6 месяцев.

Вы сможете бесплатно изучать теорию по одному интересующему курсу:
  • Семейная психология
  • Детский психолог (с практическим изучением детской нейропсихологии)
  • Клиническая психология
  • Когнитивно-поведенческая терапия в практике психолога
  • Гештальт-терапия в практике психолога
  • Бизнес-психология
  • Кризисная психология
  • Сексология
  • Коучинг 2.0 «От фундаментального — к безграничному»

Уважаемые студенты,

У нас запустился Бесплатный тест на профориентацию в психологии

Описание:

Пройдите тест и за 2 минуты узнайте:

• Какое направление в психологии подойдёт вам по целям и характеру
  • Где вы сможете выйти на доход от 3.000 ₽ за сессию
  • Как получить диплом гос. образца с практикой, поддержкой и грантом 100.000 ₽

Добавлен новый курс:

"Развитие soft-skills у детей от 7 до 12 лет"

От контроля и конфликтов к самостоятельности ребенка за 6 месяцев. Онлайн-программа развития навыков, которых не дают в школе.

-Экспертиза мирового уровня, подтвержденная обучением 30 000+ психологов из 84 стран
-96% родителей отмечают прогресс ребенка
-Авторские программы для разных возрастов и целей
-Живой формат: дети с нетерпением ждут следующего урока

Добавлен новый курс:

"Терапевт КПТ за 6 месяцев"

Когнитивно-поведенческая терапия: от основ к практике
Новая программа онлайн-обучения КПТ для уверенного старта в профессии — 300 ак. часов за 6 месяцев

- Освоите основы профессии и станете психологом в научно-обоснованном методе
- Концентрированная практика с супервизией
- Профессиональная переподготовка подходит для новичков.

Здравствуйте!

Новый курс «Психолог-консультант безлимит» — доступ к 29 курсам повышения квалификации

Рады сообщить, что в Институте психологии Smart появился новый курс «Психолог-консультант безлимит».

Главное преимущество курса — пожизненный доступ сразу к 29 курсам повышения квалификации общей стоимостью более 700 000 ₽.

Стоимость курса:
— 80 000 ₽ — для клиентов с психологическим образованием;
— 220 000 ₽ — для клиентов без психологического образования, включая профессиональную переподготовку.

Это удобный вариант для действующих психологов, которые хотят повысить квалификацию и получить знания сразу по нескольким направлениям с доступом к курсам навсегда.

Добавлены новые курсы:

"Практическая психология + 3 курса"

Стоит 300 000 руб., по отдельности курсы вышли бы больше 360к. Отличная возможность повысить свой средний чек!

"Демо-доступ к курсам по психологии"

Отличная замена нашему сервисам "подбор программы" и любым бесплатникам. Демо курсы по нашим 3 флагманским направлениям.

Курс «Уверенный родитель» от Smart — мой обзор программы для родителей, которые хотят меньше конфликтовать с детьми​

Чем больше я читаю о воспитании детей, тем сильнее убеждаюсь, что одна из главных родительских проблем заключается вовсе не в отсутствии любви или желания сделать ребенку лучше, а в том, что между хорошими намерениями и конкретной сложной ситуацией зачастую не хватает работающих инструментов. Можно сколько угодно обещать себе вечером, что завтра я буду спокойнее, перестану повышать голос и начну больше слушать, но утром ребенок снова отказывается собираться, вечером не хочет делать уроки, комната выглядит так, будто там прошел ураган, а обычная просьба внезапно заканчивается спором, криком и последующим чувством вины.

Именно поэтому меня заинтересовал курс Института психологии Smart «Уверенный родитель». Причем заинтересовал не как очередной набор универсальных советов в духе «чаще обнимайте ребенка и разговаривайте с ним», которые и без обучения звучат вполне разумно, а как возможность систематизировать свои знания, разобраться в возрастной психологии и понять, что конкретно делать в тех ситуациях, когда привычные методы перестают работать.

Я посмотрел программу, условия обучения и отзывы об образовательной системе Smart, а заодно постарался отделить действительно полезные особенности от рекламных обещаний.

Мне знакомо чувство, когда после конфликта думаешь, что можно было поступить иначе​

Наверное, именно с этого начинается интерес многих родителей к психологии.

Ребенок в очередной раз не делает то, о чем его попросили, я сначала спокойно напоминаю, потом повторяю еще раз, затем повышаю голос — и в какой-то момент обнаруживаю, что первоначальная проблема давно отошла на второй план, а вместо нее идет борьба за то, кто кого заставит уступить.

После такой ситуации легко сказать себе: «В следующий раз буду спокойнее».

Гораздо сложнее понять, что именно сделать иначе.

Мне кажется, поэтому обещание курса Smart научить родителей не просто контролировать эмоции, а разбирать причины конфликтов и строить собственную стратегию поведения выглядит намного интереснее очередной подборки советов из социальных сетей.

Я не хочу превращаться в надзирателя собственного ребенка​

Для меня одна из самых неприятных моделей воспитания выглядит примерно одинаково: сделал уроки? убрал комнату? почистил зубы? выключил телефон? собрал портфель? почему опять не сделал?

Через некоторое время общение взрослого с ребенком начинает напоминать работу контролера.

Проблема даже не в отдельных требованиях — многие из них совершенно разумны, — а в том, что за бесконечным контролем постепенно исчезают обычные отношения.

Мне гораздо ближе идея научиться выстраивать правила так, чтобы родителю не приходилось постоянно усиливать давление, а ребенок постепенно приобретал самостоятельность.

Именно поэтому название «Уверенный родитель» мне кажется достаточно точным: уверенность здесь нужна не для того, чтобы жестче командовать, а чтобы не метаться между криком, запретами, уступками и последующим чувством вины.

Особенно важна программа для родителей подростков​

Есть возраст, когда привычное «расскажи, как дела» внезапно начинает получать ответ «нормально».

Еще вчера ребенок рассказывал обо всем, а сегодня закрывает дверь, уходит в телефон и совершенно не стремится посвящать родителей в собственную жизнь.

Мне кажется, именно здесь особенно опасно пытаться вернуть близость усилением контроля.

Чем настойчивее я требую рассказать все подробности, тем больше вероятность, что получу еще большую дистанцию.

Поэтому мне интереснее научиться создавать отношения, в которых подросток сам считает родителя безопасным человеком, к которому можно прийти с проблемой, даже если эта проблема неприятная, неловкая или связана с собственной ошибкой.

Для меня доверие важнее полного контроля​

Родитель физически не способен контролировать жизнь ребенка двадцать четыре часа в сутки, да и не должен.

Рано или поздно появятся друзья, самостоятельные поездки, отношения, первые серьезные решения, учеба или работа, и тогда гораздо важнее не возможность проверить каждый шаг, а уверенность ребенка в том, что домой можно прийти с проблемой.

Именно поэтому мне близка одна из основных идей программы: стать для ребенка надежным взрослым и опорой, не превращая поддержку в подавление.

Это звучит просто, но реализовать такую модель намного сложнее, особенно если сам вырос в семье, где воспитание строилось преимущественно на требованиях, наказаниях и фразе «потому что я сказал».

Мне хочется понимать возраст ребенка, а не требовать невозможного​

Иногда то, что взрослый воспринимает как лень, упрямство, манипуляцию или намеренное непослушание, связано с возрастом и возможностями ребенка.

Но и обратная крайность мне не нравится.

Фраза «он же ребенок» не означает отсутствие границ и ответственности.

Поэтому мне кажется полезным изучать именно возрастные особенности психики, чтобы понимать, что ребенок объективно способен контролировать сейчас, чему его только предстоит научиться и где ему действительно нужна помощь взрослого.

Тогда правила становятся более реалистичными.

Родительские эмоции — отдельная половина проблемы​

Мне кажется, это вообще недооцененная тема.

Мы много обсуждаем поведение детей, хотя в семейном конфликте всегда участвует как минимум двое.

Я могу прекрасно знать правильную психологическую теорию, но если после тяжелого рабочего дня нахожусь на пределе, третья просьба ребенка способна вызвать реакцию совершенно несоразмерную ситуации.

Поэтому обещание работать на курсе не только с поведением детей, но и с собственными эмоциональными реакциями кажется мне принципиально важным.

Мне не нужно превращаться в человека, который никогда не раздражается.

Мне нужно раньше замечать момент, когда раздражение начинает управлять моими действиями.

«Не кричать» — недостаточная стратегия​

Это примерно как советовать тревожному человеку «не волнуйся».

Если просто запретить себе повышать голос, но ничего не изменить в механизме конфликта, напряжение никуда не исчезнет.

Поэтому мне гораздо интереснее разобраться, почему одна и та же ситуация повторяется, какой результат я пытаюсь получить привычным способом и почему этот способ перестал работать.

Когда появляется альтернатива, отказаться от крика значительно легче, чем когда единственный план заключается в том, чтобы изо всех сил терпеть.

Что мне нравится в подходе Smart​

После предыдущего подробного изучения Института психологии Smart я уже знал, что образовательная модель организации вообще построена с большим акцентом на практические форматы, а в отзывах учащихся именно практика, структурированность материала и взаимодействие с преподавателями регулярно относятся к наиболее сильным сторонам обучения.

Для родительского курса такой подход мне кажется особенно подходящим.

Мне мало узнать, что нужно «уважать границы ребенка».

Я хочу разобрать ситуацию:

ребенок отказывается делать уроки;

родитель напоминает;

ребенок раздражается;

родитель усиливает давление;

начинается конфликт.

А затем посмотреть, где именно можно изменить сценарий.

Личный план действий полезнее универсальной инструкции​

Дети слишком разные, чтобы существовал один рецепт воспитания.

Даже в одной семье два ребенка могут совершенно по-разному реагировать на одинаковые слова родителей.

Поэтому идея разбирать конкретные ситуации и формировать собственный план действий кажется мне более здравой, чем попытка выучить десять «правильных родительских фраз».

Мне важно понять принцип, чтобы затем применять его в новых обстоятельствах.

Отзывы о Smart я тоже изучил перед тем, как рекомендовать обучение​

Поскольку «Уверенный родитель» относится к экосистеме Smart, я посмотрел не только рекламное описание программы, но и общий массив отзывов об институте.

Картина в целом остается положительной: учащиеся особенно часто хвалят содержательность материалов, практическую направленность, преподавателей, возможность совмещать учебу с обычной жизнью и поддержку во время обучения.

При этом встречаются и замечания: некоторым пользователям требуется время, чтобы привыкнуть к учебной платформе, большой объем материалов может оказаться неожиданным, а свободный график требует самодисциплины.

Для меня наличие таких отзывов скорее полезно, потому что они дают более реалистичное представление об онлайн-обучении.

Я бы не ожидал от курса волшебного превращения ребенка​

Это принципиально важно.

Если я прихожу на программу с мыслью «сейчас психологи объяснят, как сделать так, чтобы ребенок меня слушался», то, скорее всего, изначально неправильно понимаю задачу.

Курс проходит родитель.

Следовательно, в первую очередь меняться будут мои знания, реакции и способы общения.

Ребенок не обязан после третьего модуля внезапно полюбить уборку комнаты и добровольно отложить телефон.

Зато я могу научиться иначе выстраивать договоренности и не превращать каждое несогласие в семейную войну.

Поддерживать ребенка — не значит принимать за него все решения​

Эта тема особенно близка мне в вопросах будущего ребенка.

Родителям легко попасть в ловушку: поскольку у нас больше жизненного опыта, кажется очевидным, что мы лучше знаем, какую профессию выбрать, куда поступать, с кем дружить и чем заниматься.

Но помощь постепенно может превратиться в управление чужой жизнью.

Мне хотелось бы научиться видеть границу между «я помогу тебе разобраться» и «я уже решил, что для тебя правильно».

В долгосрочной перспективе способность самостоятельно выбирать и отвечать за решение ребенку понадобится намного больше, чем идеальное выполнение родительского сценария.

Особенно интересен такой курс родителям детей с инвалидностью​

На INVA.LIFE этот вопрос имеет отдельное значение.

Когда у ребенка есть инвалидность, хроническое заболевание или серьезные ограничения здоровья, желание защищать его совершенно естественно, однако именно здесь забота особенно легко превращается в гиперопеку.

Родителю страшно отпускать контроль, потому что риски действительно могут быть выше.

Но ребенок взрослеет независимо от диагноза.

Ему тоже необходимы самостоятельность, личные границы, право на выбор и ощущение собственной компетентности.

Поэтому навыки поддержки без подавления здесь могут оказаться особенно ценными.

Но психологический курс не заменяет индивидуальную помощь семье​

Я бы не стал обещать обратного.

Если в семье присутствуют насилие, тяжелый кризис, выраженные психические нарушения, самоповреждение, зависимость или ситуация, создающая непосредственную угрозу ребенку либо другим людям, образовательной программы для родителей недостаточно.

Тогда требуется индивидуальная профессиональная помощь.

Курс я воспринимаю как образование и развитие родительских навыков, а не универсальное лечение любых семейных проблем.

Стоимость я обязательно проверил бы с промокодом​

Поскольку мы уже отдельно разобрали систему промокодов Smart, перед покупкой «Уверенного родителя» я поступил бы точно так же.

Сначала получил бы текущую стоимость курса.

Затем проверил бы доступный промокод.

После этого уточнил бы, действует ли дополнительная акция или грант именно для этой программы и можно ли предложения совмещать.

Меня интересует не размер перечеркнутой цены, а сумма, которая окажется в договоре.

Кому я бы рекомендовал «Уверенного родителя»​

В первую очередь я посмотрел бы программу, если чувствую, что отношения с ребенком все чаще сводятся к контролю и конфликтам, если регулярно срываюсь, а потом испытываю чувство вины, если подросток постепенно отдаляется и я не понимаю, как сохранить контакт, либо если тревога за будущее ребенка заставляет меня принимать слишком много решений вместо него.

Но особенно мне нравится сама идея идти на обучение не для исправления ребенка, а для изменения собственного родительского инструментария.

В этом я вижу наиболее здоровую мотивацию.

Мое впечатление от курса «Уверенный родитель»​

Я не ожидаю, что после программы дома исчезнут все конфликты, потому что нормальные близкие отношения вообще не означают полного отсутствия разногласий.

Мне интереснее другой результат: научиться проходить через эти разногласия так, чтобы после них не оставались страх, унижение и ощущение разрушенного доверия.

Если я смогу реже повторять одну просьбу десять раз, раньше замечать собственное раздражение, лучше понимать возрастные возможности ребенка и постепенно переходить от постоянного контроля к сотрудничеству, то для меня это будет намного более ценным результатом, чем обещание воспитать «идеально послушного ребенка».

Иногда желание сменить профессию появляется не потому, что я ненавижу нынешнюю работу, а потому, что постепенно начинаю замечать совершенно другой интерес: мне хочется понимать людей, я вижу, как знакомые переживают выгорание, разводы, потерю работы, конфликты, одиночество или жизненные кризисы, умею выслушать, но одновременно понимаю, что эмпатия и профессиональная психологическая помощь — совершенно разные вещи.

Сказать человеку «держись» может практически каждый.

Профессионально работать с его состоянием — совсем другое.

Именно с этой точки зрения я решил посмотреть на программу «Психолог-консультант» Института психологии Smart, причем не как на короткий путь получить красивый диплом, а как на потенциальный первый серьезный этап новой профессии.

Я не считаю умение выслушать человека профессией психолога​

Это первое, что мне хотелось бы разделить.

Если друзья постоянно рассказывают мне о проблемах и говорят, что со мной легко разговаривать, это хороший человеческий навык, но совершенно недостаточное профессиональное основание для консультирования.

Психологу нужны теория, понимание границ компетенции, этика, диагностическое мышление в рамках своей квалификации, навыки ведения консультации, практика, обратная связь и супервизия.

Поэтому мне гораздо ближе идея сначала пройти системное обучение, чем однажды написать в социальных сетях «теперь я психолог» после нескольких книг и короткого марафона.

Срок программы я обязательно проверил бы перед оплатой​

В предоставленных рекламных материалах несколько раз говорится о шести месяцах обучения и 450 часах практики, однако я бы не переносил эти цифры автоматически в обещание каждому будущему студенту.

У Smart существует несколько траекторий и вариантов программ психологического консультирования, а сроки, учебная нагрузка и тарифы могут меняться.

Поэтому перед заключением договора я проверяю именно текущую карточку выбранной программы и индивидуальный учебный план.

Для меня это важнее старого рекламного креатива.

Меня интересует не скорость получения диплома, а готовность работать​

Реклама «новая профессия за несколько месяцев» звучит привлекательно, но в психологии я бы не гнался за минимальным сроком.

Если после окончания программы у меня есть диплом, но я боюсь первой консультации и не понимаю, что делать после фразы клиента «я больше ничего не чувствую», быстрое обучение мало что мне дало.

Поэтому я смотрю прежде всего на количество практических занятий, супервизии, разбор кейсов и возможность получать обратную связь.

Именно практическую составляющую студенты Smart особенно часто выделяют в положительных отзывах.

Практика — сильная сторона образовательной модели Smart​

В большом обзоре института мы уже разбирали, что Smart делает заметный акцент на практической подготовке, а в отзывах учащихся регулярно встречаются упоминания работы в тройках, супервизий, интервизий и практических заданий.

Для будущего консультанта это критически важно.

Я могу идеально знать определение психологической защиты и перечислять стадии кризиса, но клиент никогда не разговаривает со мной языком учебника.

Он рассказывает собственную запутанную историю.

И мне необходимо научиться слышать в этой истории запрос, не навязывать собственное решение и одновременно удерживать структуру консультации.

Я хочу научиться помогать при выгорании, а не раздавать советы​

Выгорание стало настолько популярным словом, что им иногда называют любую усталость.

Но человек, который месяцами находится в истощении, теряет мотивацию, раздражается и перестает справляться с привычной нагрузкой, нуждается не в совете «возьми отпуск».

Будущему психологу важно понимать, что происходит, какие факторы поддерживают состояние и где заканчивается компетенция консультанта и требуется направление к другому специалисту.

Именно этому профессиональному взгляду я хотел бы научиться.

Работа с кризисом требует гораздо больше, чем сочувствие​

То же самое касается утраты, развода, потери работы или тяжелых жизненных изменений.

Иногда я искренне хочу поддержать человека, но совершенно не знаю, что сказать.

А иногда правильнее вообще не пытаться немедленно что-то говорить.

Для психолога способность выдерживать тяжелые эмоции другого человека и не пытаться любой ценой быстро «починить» его состояние является отдельным профессиональным навыком.

Поэтому кризисные запросы мне кажутся одной из наиболее важных частей подготовки консультанта.

Буллинг и харассмент — область, где особенно опасна самодеятельность​

В рекламных материалах курса заметное внимание уделяется травле, харассменту, конфликтам, виктимизации и личным границам.

Мне эта тема действительно кажется востребованной, но я бы аккуратнее относился к формулировкам вроде «помочь жертве стать сильнее», потому что пережитое насилие или травля — не тренинг личностного роста.

Человеку может потребоваться длительная профессиональная помощь, а иногда одновременно медицинская, юридическая или социальная поддержка.

Поэтому мне важно, чтобы обучение давало не героическую роль «спасателя», а понимание профессиональных границ.

Психолог не должен превращаться в судью​

Это особенно заметно при работе с конфликтами.

Когда человек рассказывает мне историю, естественно эмоционально принять его сторону.

Но консультирование требует гораздо более сложной позиции.

Мне необходимо помочь клиенту разобраться в происходящем, а не использовать сессию для подтверждения собственной оценки того, кто хороший и кто плохой.

Поэтому обучение работе с конфликтами мне кажется ценным именно как тренировка профессиональной нейтральности и границ.

С реальными клиентами страшно работать всем новичкам​

Мне кажется, это совершенно нормально.

После месяцев теории первая настоящая консультация все равно ощущается иначе.

И здесь у Smart есть важное преимущество — созданная институтом профессиональная среда и SmartMental, позволяющие студентам и выпускникам постепенно приобретать практический опыт.

В основном обзоре Smart мы уже проверяли, что институт действительно связывает эту платформу с получением первых заявок и карьерным стартом.

Для меня это намного интереснее обещания «после курса сможете зарабатывать из любой точки мира».

Сначала я хочу научиться нормально проводить консультацию.

Гарантию первых клиентов я читаю именно в договоре​

Smart активно использует формулировку о первых клиентах, причем соответствующие условия действительно привязаны к пункту 4.26 оферты.

Но я не воспринимаю рекламную фразу как безусловное обещание определенного заработка.

Мне важно понимать, что должен выполнить студент, какой тариф участвует, что считается заявкой клиента и при каких обстоятельствах возникает право на предусмотренную договором компенсацию.

Именно поэтому оферта для меня важнее рекламного баннера.

Доход психолога я бы вообще не делал главным аргументом​

В рекламе образовательных программ легко показать красивую арифметику:

три клиента в день × стоимость консультации × количество рабочих дней.

Но реальная частная практика так не работает.

У начинающего специалиста могут быть свободные окна, отмены, низкая первоначальная стоимость сессии, расходы на супервизию, собственную терапию, обучение и продвижение.

Клиентскую базу еще нужно создать и удержать.

Поэтому я рассматриваю психологию как профессию, в которой можно со временем получать достойный доход, но не как гарантированный способ быстро выйти на конкретную зарплату.

Что показывают отзывы учащихся Smart​

Я посмотрел большое количество отзывов об институте, и наиболее устойчивые положительные мотивы довольно понятны: студенты хвалят большое количество практики, преподавателей, понятную структуру материалов, супервизии, гибкий график и поддержку.

Для меня особенно важно, что люди регулярно называют конкретные элементы обучения, а не ограничиваются фразой «отличная школа».

Когда разные студенты независимо друг от друга рассказывают о тройках, практике и обратной связи, такой отзыв имеет для меня гораздо большую ценность.

Отрицательные отзывы тоже есть, и я их не скрываю​

У Smart встречаются претензии к интерфейсу учебной платформы, большому объему нагрузки и необходимости самостоятельно организовывать учебное время.

Есть и значительно более серьезные единичные жалобы, связанные с работой отдела продаж, банковским финансированием, возвратами или отдельными организационными процессами.

Я не считаю корректным по нескольким отрицательным историям объявлять плохим весь институт с десятками тысяч учащихся, но и игнорировать их при дорогой покупке не собираюсь.

Мой вывод простой: не подписывать договор в спешке.

Гибкий онлайн-формат для меня является серьезным преимуществом​

Особенно в контексте INVA.LIFE.

Психологическое консультирование — одна из профессий, значительную часть которой действительно можно выполнять дистанционно, а само обучение Smart также организовано онлайн.

Для человека с ограниченной мобильностью это способ получить новую квалификацию без ежедневных поездок в учебное заведение, а затем потенциально построить работу, в которой физическая доступность конкретного офиса играет гораздо меньшую роль.

Это не делает профессию легкой.

Но делает ее физически доступнее для части людей.

При этом работать психологом лежа между другими делами не получится​

Удаленная профессия иногда рекламируется так, будто достаточно ноутбука и интернета.

Технически это действительно основные инструменты.

Но консультация требует конфиденциальности, стабильной связи, концентрации и отдельного времени, когда специалист полностью присутствует в разговоре с клиентом.

Поэтому свобода местоположения не означает отсутствие профессиональной дисциплины.

Диплом я проверяю до поступления​

Smart имеет образовательную лицензию, а на программах профессиональной переподготовки при выполнении соответствующих условий выдаются документы установленного образца.

Но для меня принципиально важно проверить именно выбранную программу.

Если я собираюсь использовать диплом для трудоустройства, заранее спрашиваю потенциального работодателя, соответствует ли он требованиям конкретной должности.

Если планирую работать за рубежом — проверяю законодательство той страны.

Никакая фраза «международный диплом» не заменяет этой проверки.

Психолог-консультант — не врач​

Это еще одна граница, которую мне важно понимать до начала обучения.

Программа психологического консультирования не превращает человека в психиатра, не дает медицинскую квалификацию и не предоставляет права назначать лекарственные препараты.

Если состояние клиента выходит за пределы моей компетенции, профессионализм заключается в том числе в способности это заметить и рекомендовать подходящую помощь.

Для меня это один из признаков хорошего специалиста.

Личная терапия и супервизия не заканчиваются вместе с курсом​

Получение диплома — начало профессии, а не финальная точка.

Если я действительно планирую консультировать людей, мне придется продолжать читать, обучаться, получать супервизию, следить за профессиональной этикой и, вероятно, проходить собственную терапию.

Именно поэтому мне нравится подход, при котором студент еще во время программы привыкает к супервизиям и разбору собственной работы.

Это формирует более реалистичное представление о профессии.

Я бы не шел в психологию только потому, что устал от своей работы​

Выгорание на нынешней должности способно сделать любую другую профессию привлекательной.

Но психологическая работа сама по себе эмоционально непроста.

Каждый день слушать о потерях, семейных конфликтах, тревоге, насилии и кризисах — серьезная нагрузка.

Поэтому прежде чем вкладывать большую сумму в обучение, я бы спросил себя не только «хочу ли я уйти со старой работы», но и «действительно ли мне подходит работа психолога».

Это два совершенно разных вопроса.

Промокод Smart я обязательно использовал бы​

Если после изучения программы решение принято, переплачивать смысла нет.

Мы уже отдельно проверяли действующие механики промокодов Smart, поэтому перед оформлением я сначала запросил бы обычную цену выбранного тарифа, затем уточнил текущую акцию или грант, после чего сообщил доступный промокод и попросил окончательный расчет.

Особенно при стоимости профессиональной переподготовки разница может составлять десятки тысяч рублей.

Мое впечатление от программы​

Если отбросить эмоциональную рекламу о новой жизни и быстром заработке, мне нравится в этой программе совершенно другое: возможность превратить естественный интерес к людям и желание помогать в системные профессиональные навыки, причем не ограничиться теорией, а постепенно проходить практику, получать обратную связь и учиться работать с реальными запросами.

Я не ожидаю, что через несколько месяцев автоматически превращусь в опытного психолога.

Опыт невозможно получить только дипломом.

Но если после программы у меня будет фундаментальная база, практика, понимание профессиональной этики, привычка к супервизии и первые реальные консультации, это уже выглядит как серьезная отправная точка.

Кому я бы рекомендовал сначала посмотреть программу Smart​

Тем, кто давно интересуется психологией и хочет превратить этот интерес в профессию.

Тем, кто рассматривает смену деятельности и нуждается в дистанционном формате.

Тем, кому особенно важна практика, а не только записанные лекции.

И тем, кто готов продолжать профессионально развиваться после получения диплома.

А вот если основная мотивация звучит как «психологи много получают и работают три часа в день», я бы сначала намного глубже изучил профессию.

Для меня главный смысл такого обучения заключается не в возможности через несколько месяцев написать в профиле слово «психолог», а в том, чтобы перестать быть человеком, который искренне хочет помочь, но располагает только сочувствием и собственным жизненным опытом, и начать формировать профессиональную компетентность, понимая при этом, что настоящий специалист развивается годами, соблюдает границы своих возможностей и не обещает клиенту того, чего психологическая помощь гарантировать не может.

Назад
Сверху