Гарантию первых клиентов я читаю именно в договоре
Smart активно использует формулировку о первых клиентах, причем соответствующие условия действительно привязаны к пункту 4.26 оферты.
Но я не воспринимаю рекламную фразу как безусловное обещание определенного заработка.
Мне важно понимать, что должен выполнить студент, какой тариф участвует, что считается заявкой клиента и при каких обстоятельствах возникает право на предусмотренную договором компенсацию.
Именно поэтому оферта для меня важнее рекламного баннера.
Доход психолога я бы вообще не делал главным аргументом
В рекламе образовательных программ легко показать красивую арифметику:
три клиента в день × стоимость консультации × количество рабочих дней.
Но реальная частная практика так не работает.
У начинающего специалиста могут быть свободные окна, отмены, низкая первоначальная стоимость сессии, расходы на супервизию, собственную терапию, обучение и продвижение.
Клиентскую базу еще нужно создать и удержать.
Поэтому я рассматриваю психологию как профессию, в которой можно со временем получать достойный доход, но не как гарантированный способ быстро выйти на конкретную зарплату.
Что показывают отзывы учащихся Smart
Я посмотрел большое количество отзывов об институте, и наиболее устойчивые положительные мотивы довольно понятны: студенты хвалят
большое количество практики, преподавателей, понятную структуру материалов, супервизии, гибкий график и поддержку.
Для меня особенно важно, что люди регулярно называют конкретные элементы обучения, а не ограничиваются фразой «отличная школа».
Когда разные студенты независимо друг от друга рассказывают о тройках, практике и обратной связи, такой отзыв имеет для меня гораздо большую ценность.
Отрицательные отзывы тоже есть, и я их не скрываю
У Smart встречаются претензии к интерфейсу учебной платформы, большому объему нагрузки и необходимости самостоятельно организовывать учебное время.
Есть и значительно более серьезные единичные жалобы, связанные с работой отдела продаж, банковским финансированием, возвратами или отдельными организационными процессами.
Я не считаю корректным по нескольким отрицательным историям объявлять плохим весь институт с десятками тысяч учащихся, но и игнорировать их при дорогой покупке не собираюсь.
Мой вывод простой:
не подписывать договор в спешке.
Гибкий онлайн-формат для меня является серьезным преимуществом
Особенно в контексте INVA.LIFE.
Психологическое консультирование — одна из профессий, значительную часть которой действительно можно выполнять дистанционно, а само обучение Smart также организовано онлайн.
Для человека с ограниченной мобильностью это способ получить новую квалификацию без ежедневных поездок в учебное заведение, а затем потенциально построить работу, в которой физическая доступность конкретного офиса играет гораздо меньшую роль.
Это не делает профессию легкой.
Но делает ее физически доступнее для части людей.
При этом работать психологом лежа между другими делами не получится
Удаленная профессия иногда рекламируется так, будто достаточно ноутбука и интернета.
Технически это действительно основные инструменты.
Но консультация требует конфиденциальности, стабильной связи, концентрации и отдельного времени, когда специалист полностью присутствует в разговоре с клиентом.
Поэтому свобода местоположения не означает отсутствие профессиональной дисциплины.
Диплом я проверяю до поступления
Smart имеет образовательную лицензию, а на программах профессиональной переподготовки при выполнении соответствующих условий выдаются документы установленного образца.
Но для меня принципиально важно проверить именно выбранную программу.
Если я собираюсь использовать диплом для трудоустройства, заранее спрашиваю потенциального работодателя, соответствует ли он требованиям конкретной должности.
Если планирую работать за рубежом — проверяю законодательство той страны.
Никакая фраза «международный диплом» не заменяет этой проверки.
Психолог-консультант — не врач
Это еще одна граница, которую мне важно понимать до начала обучения.
Программа психологического консультирования не превращает человека в психиатра, не дает медицинскую квалификацию и не предоставляет права назначать лекарственные препараты.
Если состояние клиента выходит за пределы моей компетенции, профессионализм заключается в том числе в способности это заметить и рекомендовать подходящую помощь.
Для меня это один из признаков хорошего специалиста.
Личная терапия и супервизия не заканчиваются вместе с курсом
Получение диплома — начало профессии, а не финальная точка.
Если я действительно планирую консультировать людей, мне придется продолжать читать, обучаться, получать супервизию, следить за профессиональной этикой и, вероятно, проходить собственную терапию.
Именно поэтому мне нравится подход, при котором студент еще во время программы привыкает к супервизиям и разбору собственной работы.
Это формирует более реалистичное представление о профессии.
Я бы не шел в психологию только потому, что устал от своей работы
Выгорание на нынешней должности способно сделать любую другую профессию привлекательной.
Но психологическая работа сама по себе эмоционально непроста.
Каждый день слушать о потерях, семейных конфликтах, тревоге, насилии и кризисах — серьезная нагрузка.
Поэтому прежде чем вкладывать большую сумму в обучение, я бы спросил себя не только «хочу ли я уйти со старой работы», но и
«действительно ли мне подходит работа психолога».
Это два совершенно разных вопроса.
Промокод Smart я обязательно использовал бы
Если после изучения программы решение принято, переплачивать смысла нет.
Мы уже отдельно проверяли действующие механики промокодов Smart, поэтому перед оформлением я сначала запросил бы обычную цену выбранного тарифа, затем уточнил текущую акцию или грант, после чего сообщил доступный промокод и попросил окончательный расчет.
Особенно при стоимости профессиональной переподготовки разница может составлять десятки тысяч рублей.
Мое впечатление от программы
Если отбросить эмоциональную рекламу о новой жизни и быстром заработке, мне нравится в этой программе совершенно другое: возможность
превратить естественный интерес к людям и желание помогать в системные профессиональные навыки, причем не ограничиться теорией, а постепенно проходить практику, получать обратную связь и учиться работать с реальными запросами.
Я не ожидаю, что через несколько месяцев автоматически превращусь в опытного психолога.
Опыт невозможно получить только дипломом.
Но если после программы у меня будет фундаментальная база, практика, понимание профессиональной этики, привычка к супервизии и первые реальные консультации, это уже выглядит как серьезная отправная точка.
Кому я бы рекомендовал сначала посмотреть программу Smart
Тем, кто давно интересуется психологией и хочет превратить этот интерес в профессию.
Тем, кто рассматривает смену деятельности и нуждается в дистанционном формате.
Тем, кому особенно важна практика, а не только записанные лекции.
И тем, кто готов продолжать профессионально развиваться после получения диплома.
А вот если основная мотивация звучит как «психологи много получают и работают три часа в день», я бы сначала намного глубже изучил профессию.
Для меня главный смысл такого обучения заключается не в возможности через несколько месяцев написать в профиле слово «психолог», а в том, чтобы
перестать быть человеком, который искренне хочет помочь, но располагает только сочувствием и собственным жизненным опытом, и начать формировать профессиональную компетентность, понимая при этом, что настоящий специалист развивается годами, соблюдает границы своих возможностей и не обещает клиенту того, чего психологическая помощь гарантировать не может.