Синдром Ангельмана — заболевание хорошо известно в орфанной медицине

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок

«Мы перестали ждать, что сын станет таким, как все». История семьи, которая научилась видеть успехи там, где раньше замечала только трудности​

Когда родился наш сын Егор, никто не говорил о редких заболеваниях. Беременность жены проходила спокойно, роды были своевременными, а первые дни жизни малыша почти ничем не отличались от жизни других новорождённых. Мы были счастливы и строили самые обычные планы. Я представлял, как однажды научу сына ездить на велосипеде, мы вместе будем собирать модели самолётов, ходить на рыбалку и обсуждать школьные оценки.

Первые сомнения появились значительно позже.

Егор рос спокойным ребёнком. Даже слишком спокойным. Пока дети друзей уже уверенно держали голову, активно переворачивались и пытались ползать, наш сын словно никуда не спешил. Врачи говорили, что развитие у всех разное, советовали подождать ещё несколько месяцев и не сравнивать ребёнка с другими.

Мы старались так и делать.

Но внутреннее беспокойство постепенно росло.

Ближе к году стало очевидно, что Егор серьёзно отстаёт в развитии. Он почти не говорил, не пытался повторять простые слова, хуже удерживал равновесие и только начинал делать то, что многие дети осваивали значительно раньше.

Началась бесконечная череда специалистов.

Неврологи.

Реабилитологи.

Логопеды.

Психологи.

Каждый находил что-то своё, но никто не мог ответить на главный вопрос.

Почему это происходит?

Я хорошо помню момент, когда впервые почувствовал настоящее бессилие. Мы возвращались домой после очередной консультации, где нам снова сказали ждать. Ждать ещё полгода. Потом ещё год. Казалось, что вся наша жизнь превратилась в ожидание. Мы постоянно надеялись, что вот-вот случится скачок развития и всё постепенно догонит возрастную норму.

Но этого не происходило.

Вместо ожидаемого прогресса появились новые особенности. Егор очень редко использовал слова, зато постоянно улыбался. Он мог долго смеяться без видимой причины, искренне радовался самым простым вещам и необычайно любил воду. Иногда эта беззаботность даже сбивала врачей с толку, потому что внешне мальчик выглядел счастливым ребёнком.

Решающим оказался визит в федеральный центр медицинской генетики.

Врач внимательно изучила историю развития сына, долго наблюдала за его поведением и почти сразу сказала, что необходимо провести молекулярно-генетическое исследование.

Ожидание результатов оказалось самым длинным месяцем в нашей жизни.

Когда нас пригласили за заключением, я до последнего надеялся услышать, что всё поправимо и через несколько лет сын ничем не будет отличаться от сверстников.

Но врач произнесла название, которого мы никогда раньше не слышали.

Синдром Ангельмана.

Помню, что в первые минуты я почти не понимал её объяснений. В голове звучала только одна мысль:

«Почему именно наш ребёнок?»

Домой мы ехали молча.

Потом были бессонные ночи.

Поиски информации.

Страх.

Обида.

Попытки понять, что будет дальше.

Наверное, самым тяжёлым оказался не сам диагноз.

Самым тяжёлым стало прощание с тем будущим, которое мы заранее придумали для сына.

Очень долго мы продолжали жить ожиданием чуда.

Что однажды он вдруг заговорит длинными предложениями.

Что догонит сверстников.

Что всё окажется ошибкой.

Лишь спустя несколько месяцев опытный психолог сказал нам очень простую фразу:

— Пока вы ждёте другого ребёнка, вы не замечаете того мальчика, который каждый день находится рядом.

Эти слова полностью изменили нашу семью.

Мы перестали считать успехи по школьным учебникам.

Начали считать их по жизни самого Егора.

Сегодня он самостоятельно надел куртку.

Завтра впервые попросил пить с помощью карточки.

Через неделю научился ждать своей очереди во время игры.

Для большинства людей подобные достижения кажутся совсем маленькими.

Для нас каждое из них стало настоящим праздником.

Постепенно изменилась и сама реабилитация.

Раньше мы пытались заполнить каждую свободную минуту занятиями. Казалось, что если добавить ещё одного специалиста, ещё один курс, ещё одну методику, результат обязательно станет лучше.

Со временем стало понятно, что ребёнку тоже нужно обычное детство.

Прогулки.

Игры.

Объятия.

Поездки в парк.

Любимые мультфильмы.

Реабилитация перестала быть круглосуточной работой.

Она стала частью нормальной жизни.

Особую поддержку мы получили в родительском сообществе.

До знакомства с другими семьями нам казалось, что никто не способен понять, через что мы проходим.

Но стоило приехать на первую встречу, как появилось удивительное ощущение спокойствия.

Нам больше ничего не нужно было объяснять.

Другие родители прекрасно знали, почему ребёнок может смеяться без причины.

Почему приходится искать особые способы общения.

Почему даже самые небольшие успехи вызывают столько радости.

Сегодня Егору четырнадцать лет.

Он по-прежнему почти не говорит, но прекрасно умеет объяснять свои желания с помощью альтернативной коммуникации. Он обожает музыку, мгновенно узнаёт любимые мелодии, любит плавать в бассейне и всегда улыбается, когда мы всей семьёй отправляемся гулять в лес.

Конечно, трудностей хватает.

Они никуда не исчезли.

Но исчезло ощущение постоянной трагедии.

Мы перестали сравнивать сына с другими детьми.

Научились сравнивать его только с самим собой.

И оказалось, что за эти годы он прошёл огромный путь.

Иногда меня спрашивают, чего я боюсь больше всего.

Раньше я бы ответил — будущего.

Теперь мой ответ совсем другой.

Я боюсь лишь одного — чтобы общество продолжало оценивать таких детей только через список того, чего они не умеют.

Потому что за каждым диагнозом находится человек.

Со своим характером.

Любимыми занятиями.

Привычками.

Чувством юмора.

Способностью любить и радоваться.

История нашей семьи научила меня простой вещи. Диагноз действительно меняет жизнь. Но гораздо сильнее её меняет отношение к диагнозу. Пока мы пытались любой ценой сделать сына похожим на остальных, мы постоянно испытывали разочарование. Когда же научились видеть именно его, а не болезнь, оказалось, что счастливых моментов в нашей жизни гораздо больше, чем мы когда-либо могли представить.

Сегодня я уже не думаю о том, каким Егор мог бы быть.

Я радуюсь тому, каким удивительным человеком он стал. И именно это оказалось самым ценным открытием за все годы нашей жизни рядом с редким заболеванием.

Назад
Сверху