! Новые акции !

• Автор темы Автор темы admin
  • Дата начала Дата начала

Преподаватели сами ежегодно сдают ЕГЭ​

На сайте есть довольно интересное утверждение: преподаватели «Сотки» ежегодно сдают ЕГЭ на 100 баллов и проходят подготовку по изменениям в экзамене.

Для меня здесь важна не сама красивая цифра 100.

Гораздо интереснее, что преподаватели постоянно следят за актуальным форматом.

Экзамен меняется.

Корректируются критерии.

Появляются новые формулировки.

Меняется система оценки отдельных заданий.

Если преподаватель готовит школьников несколько лет по одним старым материалам, это серьезная проблема.

Почти каждый третий ученик получает 80+ баллов​

На странице о школе приводится статистика: результаты сообщили 77 244 ученика, из них 21 003 получили 80+ баллов, поэтому школа формулирует показатель как «почти каждый третий ученик».

Мне нравится, что рядом с маркетинговой формулировкой опубликованы исходные числа.

Но я бы всё равно не воспринимал этот показатель как обещание.

Если ученик сейчас пишет пробники на 35 баллов и практически не занимается, одна регистрация в школе не превратит результат автоматически в 80.

Здесь всё равно потребуется регулярная работа.

Домашние задания проверяют быстро​

На основном лендинге сейчас заявлено, что домашние задания проверяются примерно за 15 минут в любое время дня и ночи.

Для подготовки к экзаменам быстрая обратная связь действительно полезна.

Если ребенок решил задачу неправильно, лучше сразу понять ошибку.

Через три дня он уже может забыть ход собственных рассуждений.

Особенно это важно в заданиях, где оценивается не только конечный ответ, но и решение.

Есть пробные экзамены​

На тарифе «Стандарт» сейчас указаны два пробника с проверкой, а также библиотека материалов и банк заданий.

Я считаю пробники обязательной частью нормальной подготовки.

Знать тему и сдать экзамен — не одно и то же.

Нужно научиться:

работать несколько часов подряд;

правильно распределять время;

не застревать на одном задании;

заполнять бланки;

справляться с волнением;

оставлять время на проверку.

Чем привычнее формат становится до настоящего экзамена, тем меньше неожиданностей будет в аудитории.

Есть бесплатный открытый банк заданий​

На сайте «Сотки» доступен открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ, где можно выполнять задания и сразу получать результат и пояснения.

Мне эта возможность особенно нравится.

Даже если я пока не решил покупать курс, можно открыть задания и посмотреть уровень ребенка.

Это хороший способ познакомиться с платформой и понять, насколько удобно пользоваться интерфейсом.

Учиться можно с компьютера и телефона​

Платформа работает не только на компьютере.

«Сотка» указывает возможность заниматься и с телефона, а сама система создана специально для дистанционной подготовки. (Сотка)

Для подростка это удобно.

Например, теорию можно повторить по дороге или во время свободного окна.

Хотя полноценный пробник я бы всё же писал за компьютером или на бумаге в условиях, максимально похожих на экзамен.

Есть персональный ИИ-ассистент​

В актуальном описании школы уже используется персональный ИИ-ассистент для ученика.

Мне интересно такое применение искусственного интеллекта именно в образовании.

Если ИИ помогает объяснить ошибку, подобрать дополнительное задание или напомнить тему, он действительно полезен.

Но я бы не превращал его в кнопку «реши домашнее задание вместо меня».

Цель подготовки — научиться самостоятельно решать задания на настоящем экзамене, где никакого ИИ рядом не будет.

Есть уроки по ИИ, блогингу и вайбкодингу​

В современных тарифах появились дополнительные видеоматериалы по искусственному интеллекту, UGC-блогингу, вайбкодингу и другим современным темам.

Мне нравится сама идея.

ЕГЭ остается основной целью, но подростку полезно параллельно знакомиться с современными цифровыми направлениями.

Это может даже помочь с будущей профориентацией.

Например, после нескольких занятий по программированию или ИИ школьник может понять, интересно ли ему дальше двигаться в технологическую сферу.

Есть система мотивации и геймификация​

Для подростков мотивация часто становится не меньшей проблемой, чем сами знания.

В тарифе есть система регулярности и «страйков», напоминающая механику языковых приложений: нужно поддерживать серию занятий.

Также за обучение можно получать мерч.

Это мелочи, но они помогают создать короткие промежуточные цели.

До ЕГЭ может оставаться восемь месяцев.

Это слишком далекая награда.

А сохранить серию занятий до конца недели — понятная задача здесь и сейчас.

Кураторы помогают не бросить обучение​

Еще одна важная часть системы — сопровождение.

На сайте упоминаются кураторы, комьюнити и поддержка учеников.

Мне кажется, именно этого часто не хватает обычному онлайн-курсу.

Купить доступ легко.

Первые две недели ребенок занимается активно.

Потом появляется усталость.

Пропускается один урок.

Затем второй.

И через месяц оплаченный курс практически заброшен.

Поэтому контроль регулярности иногда оказывается не менее важным, чем качество лекций.

Есть психологическая поддержка​

На текущих материалах школы также упоминается психологическая помощь ученикам.

Перед ЕГЭ это может быть действительно полезно.

Иногда ребенок знает материал, но настолько боится экзамена, что на пробниках показывает результат значительно хуже обычного.

Работа со стрессом, режимом и ожиданиями родителей способна повлиять на итог не меньше дополнительной сотни решенных заданий.

Есть вариант с гарантией поступления на бюджет​

На более дорогом тарифе Про+ сейчас заявлена подготовка к ЕГЭ с гарантией поступления на бюджет, закрепленной в договоре.

Звучит очень привлекательно, но здесь я бы обязательно открыл публичную оферту.

Сама школа прямо делает сноску, что гарантия действует на определенных условиях.

Это правильно.

Ни одна школа не может гарантировать поступление человеку, который просто оплатил тариф и перестал заниматься.

Поэтому перед покупкой такого предложения я бы отдельно выяснил:

какие результаты нужно показывать;

сколько занятий разрешено пропустить;

какие домашние работы должны быть выполнены;

какие вузы и направления учитываются;

в каких случаях действует возврат.

Тариф Про+ стоит значительно дороже​

Сейчас на сайте тариф «Стандарт» начинается примерно от 3 990 ₽ в месяц за четыре предмета, а «Про+» — примерно от 9 790 ₽ в месяц.

Разница существенная.

Поэтому я бы не покупал максимальный тариф автоматически.

Сначала посмотрел бы, какие дополнительные возможности действительно нужны.

Если ребенок дисциплинирован и ему достаточно основного формата, возможно, стандартного тарифа хватит.

Если требуется максимальное сопровождение и важны дополнительные гарантии — тогда можно сравнивать более дорогой вариант.

Бесплатный вводный урок позволяет сначала всё посмотреть​

Я считаю это правильным способом начать.

На официальной странице можно оставить заявку на бесплатный вводный урок. Школа также указывает бесплатную консультацию примерно на десять минут.

Я бы именно так и поступил.

Не покупал бы сразу год обучения.

Сначала посмотрел платформу.

Познакомился с форматом.

Дал ребенку попробовать занятие.

Уточнил программу и стоимость.

И только после этого принимал решение.

[Записаться на бесплатный вводный урок]

Кому я бы рекомендовал «Сотку»​

В первую очередь ученикам 8–11 классов, которым предстоит ОГЭ или ЕГЭ и требуется системная подготовка сразу по нескольким предметам.

Особенно интересным предложение выглядит для семьи, которая иначе собиралась нанимать трех-четырех отдельных репетиторов.

Второй вариант — ребенку сложно самостоятельно организовать подготовку.

Тогда пригодятся индивидуальный план, кураторы и система регулярных занятий.

Третий сценарий — школьник хочет готовиться с телефона или компьютера без поездок к преподавателям.

Кому такой формат может не подойти​

Если ребенку требуется постоянное индивидуальное внимание одного преподавателя на протяжении всего урока, массовая онлайн-платформа может оказаться менее комфортной, чем персональный репетитор.

Также дистанционный формат требует хотя бы минимальной самостоятельности.

Если школьник просто включает урок в соседней вкладке и параллельно играет, никакой адаптивный алгоритм не поможет.

Поэтому мне важно смотреть не только на возможности школы, но и на характер самого ребенка.

Как начать подготовку​

Я перехожу на сайт «Сотки».

Оставляю имя, класс и номер телефона.

Получаю бесплатную консультацию и пробный урок.

Выбираю предметы.

Смотрю доступных преподавателей.

Уточняю тариф и условия.

После этого уже можно оплачивать полноценное обучение.

Мой итог по онлайн-школе «Сотка»​

Для меня главное преимущество «Сотки» — именно специализация на ЕГЭ и ОГЭ и возможность готовить сразу четыре предмета в одном тарифе.

Сейчас стандартная программа предлагается от 3 990 ₽ в месяц за четыре предмета. Есть индивидуальный адаптивный план, несколько преподавателей на выбор, пробные экзамены, быстрые проверки домашних заданий, открытый банк заданий, кураторы и дополнительные современные курсы.

Школа сообщает, что подготовила уже сотни тысяч учеников, а среди тех, кто передал свои результаты, почти каждый третий набрал на ЕГЭ 80+ баллов.

Но я бы не выбирал школу только по красивой статистике.

Сначала бесплатный урок.

Потом пробный тест.

Затем конкретная цель по баллам и понятный план подготовки.

Если ребенок регулярно занимается и прогресс действительно виден по пробникам, тогда онлайн-формат выполняет свою главную задачу — не просто дает еще больше учебного контента, а системно доводит школьника до экзамена.

Последнее редактирование:

b0b7b2c65b0e.jpg

erid: CQH36pWzJqM5zA4ztNiTYc9krRtfkBakuaMUpMveRBRK8i

Есть услуги, которыми я пользуюсь редко, поэтому держать контакты десятков мастеров просто невозможно. Сегодня нужен сантехник, через месяц — специалист по ремонту компьютера, потом репетитор, сборщик мебели или человек, который поможет разобраться с совершенно нестандартной задачей.

Раньше приходилось спрашивать знакомых или искать исполнителей по объявлениям. Сейчас для этого существуют специализированные сервисы, и один из крупнейших в России — Профи.ру.

Принцип мне нравится своей простотой: я описываю, что требуется сделать, указываю место, сроки и другие условия, после чего подходящие специалисты могут предложить свои услуги и стоимость работы.

На Профи сейчас представлено около 3,7 миллиона специалистов по 21 тысяче услуг, а сервис работает более чем в 1 000 городах.

Найти специалиста на Профи.ру

Профи.ру — не компания мастеров, а площадка для поиска исполнителей​

Это важное различие.

Сам Профи.ру не отправляет ко мне своего штатного сантехника, электрика или репетитора.

Сервис помогает клиенту и независимому специалисту найти друг друга. Исполнителями могут быть частные мастера и организации, которые самостоятельно оказывают услуги.

Поэтому условия у разных специалистов отличаются.

Один сантехник готов приехать сегодня за 3 000 рублей, другой завтра за 2 000.

Один преподаватель занимается только очно, другой проводит уроки дистанционно.

Я могу посмотреть предложения и выбрать подходящий вариант.

Здесь уже миллионы специалистов​

Масштаб сервиса впечатляет.

По актуальным данным самого Профи.ру, на площадке зарегистрировано 3,7 млн специалистов по 21 000 услуг. Ежедневно появляется более 28 тысяч новых заказов.

Для меня это прежде всего означает большой выбор.

Особенно если нужна не самая распространенная услуга.

В маленьком каталоге может оказаться три специалиста, а на крупной площадке выбор обычно значительно шире.

Можно найти мастера по ремонту​

Одна из самых очевидных областей применения Профи.ру — бытовые работы и ремонт.

На площадке есть сантехники, электрики, плиточники, штукатуры и специалисты по ремонту под ключ. Только категория ремонта на текущем сайте включает почти две тысячи видов услуг.

Мне такой формат особенно удобен при небольшой работе.

Например, потек смеситель.

Нужно заменить розетку.

Повесить полку.

Собрать шкаф.

Подключить бытовую технику.

Ради одной такой задачи искать строительную компанию бессмысленно. Гораздо проще найти частного мастера.

Для людей с ограниченной мобильностью особенно удобен выезд специалиста домой​

Для аудитории нашего форума я бы выделил это преимущество отдельно.

Многие услуги можно заказать с выездом клиента домой.

Если человеку сложно самостоятельно передвигаться по городу, гораздо удобнее найти специалиста, который приедет к нему.

Это может быть мастер по ремонту техники, компьютерный специалист, парикмахер, массажист или другой исполнитель — разумеется, если конкретный специалист предоставляет услугу на дому и она подходит клиенту.

При создании задания можно указать, где именно удобно встретиться. Сам Профи.ру предлагает варианты работы у клиента, у специалиста или дистанционно.

Многие задачи вообще можно решить дистанционно​

А это еще интереснее.

Для части услуг местонахождение специалиста практически не имеет значения.

На момент проверки Профи.ру показывал сотни тысяч исполнителей, готовых работать дистанционно. (profi.ru)

Прежде всего это относится к репетиторам и другим интеллектуальным услугам.

Если мне нужен преподаватель английского языка, необязательно искать человека из соседнего дома.

Можно выбрать специалиста из другого города и заниматься по видеосвязи.

Так выбор становится намного шире.

Огромный раздел репетиторов​

Профи.ру хорошо известен именно поиском преподавателей.

На актуальном сайте представлены сотни тысяч репетиторов, а сама категория включает множество предметов и направлений: английский язык, математику, русский язык, начальную школу, музыку и многое другое. (profi.ru)

Можно искать преподавателя для школьника.

Для подготовки к ОГЭ или ЕГЭ.

Для изучения иностранного языка.

Для взрослого человека, который решил получить новые знания.

И здесь Профи.ру отличается от онлайн-школ вроде Сотки, Skysmart или Фоксфорда, о которых я уже рассказывал.

Там я покупаю образовательную программу школы.

Здесь я сам выбираю конкретного преподавателя.

Можно выбрать специалиста по рейтингу и отзывам​

Когда я нанимаю незнакомого человека, главный вопрос — как понять, хорошо ли он работает.

На Профи.ру для этого есть анкета специалиста, рейтинг, отзывы, примеры выполненных работ и другая информация.

Сервис рекомендует обращать внимание и на отметку «Паспорт проверен».

Я бы смотрел на все показатели вместе.

Одна высокая оценка еще мало о чем говорит.

Гораздо интереснее профиль специалиста, который выполнил большое количество похожих заказов и получил много содержательных отзывов.

Отзывы нельзя просто оставить кому угодно​

Мне понравился принцип работы с отзывами.

По правилам Профи.ру отзыв могут оставить клиент и специалист, которые действительно взаимодействовали друг с другом через заказ на сервисе. Площадка также описывает случаи, когда отзывы не публикуются — например, если заказ был искусственно создан только ради получения отзыва.

Конечно, любая система отзывов не является абсолютной гарантией качества.

Но такой механизм мне кажется надежнее полностью открытого каталога, где любой человек может написать что угодно о любом исполнителе.

Можно посмотреть реальные примеры работ​

Для некоторых профессий рейтинг вообще не дает полной картины.

Например, мне нужен мастер по отделке.

Или парикмахер.

Или дизайнер.

Тогда я обязательно смотрю портфолио.

Мне важно увидеть не только «4,9 балла», но и понять, нравится ли мне результат работы конкретного человека.

Особенно это важно в услугах, где качество частично субъективно.

Я сам описываю задачу​

Мне не обязательно заранее знать точное название услуги.

Сервис задает несколько уточняющих вопросов.

Когда нужно начать?

Какой бюджет?

Где должна выполняться работа?

Какая именно задача?

После этого информация становится доступна подходящим специалистам.

Мне такой формат нравится больше, чем обзванивать десять мастеров и каждому заново рассказывать одну и ту же историю.

Специалисты могут сами прислать предложения​

После размещения задания подходящие исполнители могут откликнуться.

Я получаю предложения и сравниваю их.

На решение могут влиять:

стоимость;

рейтинг;

отзывы;

опыт;

портфолио;

срок выполнения;

готовность приехать в нужное время.

Мне не приходится соглашаться на первого человека, который ответил.

Цену можно сравнить до выбора исполнителя​

На основном сайте Профи.ру прямо делает акцент на возможности получить предложения с ценами от специалистов и сравнить их между собой.

Это удобно, потому что стоимость одной и той же работы может различаться довольно сильно.

Но я бы не выбирал исключительно минимальную цену.

Если один мастер просит 8 000 рублей, а другой 2 000, сначала стоит понять причину такой разницы.

Возможно, отличается объем работ, материалы, опыт или гарантия.

Для клиента поиск специалиста бесплатный​

Это еще один важный момент.

Профи.ру прямо указывает, что поиск специалиста для клиента бесплатный. За выполненную работу клиент обычно платит непосредственно выбранному исполнителю.

То есть мне не нужно покупать подписку только ради возможности посмотреть анкеты мастеров.

Я создаю задачу, получаю предложения и выбираю.

Для самих специалистов модель другая: они могут платить за отклики либо комиссию по доступному для конкретной категории тарифу.

Оплата обычно происходит непосредственно специалисту​

Это важно понимать до оформления заказа.

Профи.ру является площадкой, которая помогает сторонам встретиться.

Поэтому детали работы и оплаты необходимо согласовать с конкретным исполнителем.

На сайте прямо указано, что клиент платит специалисту за выполненную работу напрямую. Для некоторых заказов также предусмотрен механизм «Безопасная сделка».

Я бы заранее уточнял окончательную стоимость.

Особенно при ремонте.

Потому что фраза «примерно 5 000 рублей» после выполнения работы иногда неожиданно превращается в 12 000 из-за дополнительных операций.

Для крупной работы лучше составить договор​

Сам Профи.ру рекомендует при серьезных работах фиксировать договоренности документально.

Я полностью согласен.

Если человек приехал заменить смеситель, большой договор может быть избыточен.

Но если речь идет о ремонте квартиры на несколько сотен тысяч рублей, устной договоренности в мессенджере уже недостаточно.

Я бы зафиксировал:

объем работ;

стоимость;

сроки;

порядок оплаты;

материалы;

ответственность сторон;

условия гарантии.

Так значительно меньше вероятность, что заказчик и исполнитель по-разному понимают одну и ту же договоренность.

Для дорогой работы стоит проверить документы​

Профи.ру просит специалистов проходить проверку документов, а подтвержденные анкеты получают соответствующую отметку. При этом сам сервис рекомендует клиентам самостоятельно проверять документы человека, с которым предстоит работать.

Мне кажется, это особенно разумно, если я пускаю незнакомого человека домой или передаю ему дорогостоящее имущество.

Рейтинг — полезная информация.

Но элементарные меры безопасности он не отменяет.

Можно найти автоинструктора​

Еще одна крупная категория — обучение вождению.

На сервисе представлены автоинструкторы по автомобилям с механической и автоматической коробкой передач, мотоциклам, теории ПДД и контраварийному вождению.

Это удобно, если права уже есть, но давно не было практики.

Или требуется дополнительно отработать парковку, движение по городу и другие навыки.

Есть мастера красоты​

На Профи.ру представлены парикмахеры, стилисты, визажисты, мастера маникюра и другие специалисты индустрии красоты.

Для человека с ограниченной мобильностью здесь опять может быть интересен именно формат выезда.

Если конкретный мастер готов приехать домой, отпадает необходимость искать доступный салон, организовывать транспорт и преодолевать лестницы.

Конечно, возможность выезда нужно уточнять непосредственно в конкретной анкете или задании.

Можно искать специалистов по работе с животными​

Есть и ветеринарное направление.

На сайте представлены специалисты по передержке животных, кинологии, грумингу, ветеринарной терапии и дрессировке.

Это хороший пример того, насколько далеко сервис ушел от первоначального образа «сайта репетиторов».

Профи.ру пригодится и для нестандартных задач​

Именно это мне нравится больше всего.

Когда мне нужен сантехник, я и без агрегатора примерно понимаю, где его искать.

Гораздо сложнее, если требуется редкий специалист.

Большая база исполнителей повышает вероятность найти человека даже под необычную задачу.

Поэтому я бы использовал поиск Профи.ру не только для очевидных услуг.

Иногда достаточно сформулировать задачу и посмотреть, какие специалисты откликнутся.

Сервис работает более чем в 1 000 городах​

Профи.ру сейчас сообщает о присутствии более чем в 1 000 городах.

Для крупного города найти исполнителя обычно проще.

Но сочетание регионального поиска и дистанционных специалистов делает сервис полезным и для небольших населенных пунктов.

Если услуга может быть оказана через интернет, география вообще становится второстепенной.

Есть приложение​

Пользоваться сервисом можно не только через сайт.

У Профи.ру есть мобильное приложение для клиента.

Мне это удобно для общения с исполнителями.

Заявка всегда под рукой, можно быстро ответить на сообщение, посмотреть профиль специалиста или уточнить детали заказа.

Я бы старался вести переписку внутри сервиса​

Это уже вопрос безопасности.

Профи.ру рекомендует общаться через чат заказа и предупреждает о мошеннических ссылках, которые могут маскироваться под страницы сервиса.

Поэтому если незнакомый человек внезапно присылает ссылку и просит ввести данные банковской карты, я бы этого не делал.

Особенно если объяснение звучит как «нужно подтвердить получение денег» или «оплатите через специальную форму».

Как я бы выбирал специалиста​

Сначала я подробно описываю задачу.

Чем точнее описание, тем адекватнее будут предложения.

Затем сравниваю несколько исполнителей.

Смотрю не только цену, но и количество отзывов, содержание последних отзывов, опыт выполнения именно моей задачи, фотографии работ и наличие проверки документов.

После этого обсуждаю окончательную стоимость и сроки.

Если работа крупная — фиксирую договоренности письменно.

И только затем подтверждаю исполнителя.

Для INVA.LIFE сервис особенно интересен возможностью получать услуги дома​

Для нашего форума я бы сделал на этом отдельный акцент.

Человеку на инвалидной коляске иногда сложно не найти нужную услугу, а физически добраться до места ее оказания.

И здесь модель Профи.ру может быть удобной.

Я могу сразу написать в задании:

нужен выезд домой;

дом или подъезд имеет такие-то особенности;

необходимо приехать в определенное время;

нужна дистанционная консультация;

требуется специалист, готовый работать с конкретными условиями.

Исполнитель заранее увидит требования и решит, подходит ли ему заказ.

Это гораздо удобнее, чем объяснять ситуацию уже после приезда мастера.

Мой итог по Профи.ру​

Профи.ру я рассматриваю прежде всего как большой поисковик специалистов, где вместо десятков звонков можно создать одну понятную задачу и получить предложения от исполнителей.

Сейчас сервис заявляет 3,7 млн специалистов, 21 тысячу услуг, более 1 000 городов присутствия и свыше 28 тысяч новых заказов ежедневно.

Можно искать репетиторов, сантехников, электриков, ремонтников, автоинструкторов, специалистов красоты, мастеров по работе с животными и исполнителей для множества других задач.

Для меня основное преимущество здесь не просто количество анкет.

Мне важнее возможность описать одну задачу, получить несколько предложений, сравнить цены, рейтинг, отзывы и примеры работ, а затем самостоятельно выбрать исполнителя.

А для людей с инвалидностью дополнительным преимуществом становится возможность сразу искать специалиста с выездом домой или выбрать дистанционное оказание услуги там, где это возможно.

НИУДПО имени К. Д. Ушинского — дистанционная переподготовка и повышение квалификации с официальными документами (1143)​

Когда я рассматриваю онлайн-обучение для получения новой профессии, для меня есть принципиальная разница между обычным коммерческим курсом и полноценной программой дополнительного профессионального образования.

Если мне нужно просто научиться пользоваться новой программой или освоить какой-то навык для себя, сертификата онлайн-школы может быть вполне достаточно. Но если речь идет о профессиональной переподготовке, повышении квалификации и официальном документе об образовании, я уже внимательно проверяю лицензию образовательной организации, программу и то, какой именно документ получу после окончания обучения.

Именно поэтому мне показался интересным Национальный исследовательский университет дополнительного образования и профессионального обучения имени К. Д. Ушинского, который многие по-прежнему знают под прежним названием НИИДПО.

Организация работает в сфере дополнительного профессионального образования с 2015 года, а обучение построено преимущественно в дистанционном формате. На официальном сайте сейчас указано уже более 172 000 выпускников.

Подобрать программу обучения

НИИДПО теперь называется НИУДПО имени К. Д. Ушинского​

Начну с изменения, о котором особенно важно знать тем, кто раньше видел рекламу НИИДПО.

10 июля 2026 года организация была переименована.

Полное современное название — Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Национальный исследовательский университет дополнительного образования и профессионального обучения имени К. Д. Ушинского».

Поэтому старое название НИИДПО еще встречается в интернете, рекламных материалах и даже адресе официального сайта niidpo.ru, но речь идет о той же образовательной организации.

Для меня это существенное уточнение: человек не должен удивляться, если переходит по рекламе НИИДПО, а в официальных документах видит уже НИУДПО имени К. Д. Ушинского.

Это лицензированная образовательная организация​

В сфере дополнительного образования я всегда начинаю именно с этого.

У НИУДПО действует образовательная лицензия:

№ Л035-01298-77/00180468 от 30 декабря 2020 года.

Срок ее действия — бессрочно. На официальном сайте опубликованы реквизиты, по которым лицензию можно самостоятельно проверить через реестр Рособрнадзора.

Это намного важнее красивых рекламных обещаний.

Особенно если моя цель — не просто посмотреть видеолекции, а пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации и получить соответствующий документ.

Есть разрешение инновационного центра «Сколково»​

Здесь тоже произошли изменения.

Сейчас у образовательной организации имеется разрешение №061 от 19 января 2026 года на осуществление образовательной деятельности на территории инновационного центра «Сколково». Оно выдано бессрочно.

Причем это не просто рекламное упоминание «Сколково».

На страницах педагогических программ сам университет отдельно объясняет, что с 1 сентября 2025 года для ряда программ переподготовки и повышения квалификации педагогов существенно наличие соответствующих разрешений инновационных центров.

Поэтому этот статус особенно интересен тем, кто выбирает программы в сфере образования.

Можно получить новую профессиональную квалификацию​

Одно из главных направлений — профессиональная переподготовка.

Такой формат подходит человеку, у которого уже есть или получается среднее профессиональное либо высшее образование и которому требуется освоить дополнительную профессиональную квалификацию.

Это принципиально отличается от короткого курса «познакомиться с профессией».

После успешного окончания соответствующей программы профессиональной переподготовки выдается диплом. Для программ повышения квалификации предусмотрено удостоверение. Сведения об официальных документах о квалификации вносятся в ФИС ФРДО.

Я бы обязательно уточнял вид документа на странице именно выбранной программы, потому что он зависит от категории обучения.

Есть программы повышения квалификации​

Необязательно полностью менять профессию.

Если я уже работаю по специальности, но хочу обновить знания, получить дополнительные компетенции или выполнить требования к повышению квалификации, можно выбрать соответствующую программу.

Это особенно актуально для педагогов, психологов, кадровых специалистов и представителей других профессий, где регулярное дополнительное образование может иметь большое значение.

Причем диплом о профессиональной переподготовке и удостоверение о повышении квалификации, согласно информации университета, выдаются бессрочно. При этом для отдельных профессий законодательство или профессиональные требования могут предусматривать необходимость периодического повышения квалификации.

Направлений действительно очень много​

Сильная сторона этого учебного центра — масштаб каталога.

На сайте представлены программы по педагогике и образованию, психологии, логопедии и дефектологии, физической культуре и спорту, социальной работе, управлению персоналом, бухгалтерскому учету, экономике и финансам, государственному управлению, юриспруденции, архитектуре и строительству и множеству других направлений.

Каталог постоянно меняется и расширяется, поэтому я бы не привязывался к старой рекламной цифре «более 700 программ».

Гораздо полезнее открыть актуальный каталог и искать обучение по конкретной цели: новая квалификация, повышение квалификации, профессиональное обучение или общеобразовательная программа.

Особенно большой выбор для педагогов​

Мне кажется, это одно из наиболее сильных направлений университета.

Можно найти программы для учителей отдельных предметов, педагогов-психологов, специалистов дошкольного образования, логопедов, дефектологов и других работников образовательной сферы.

Например, есть отдельные программы для учителей математики, иностранных языков и других школьных дисциплин.

Для человека, который уже имеет базовое образование, это может стать способом получить дополнительную специализацию без поступления еще на несколько лет в обычный вуз.

Есть интересные направления для аудитории INVA.LIFE​

Я бы особенно обратил внимание на программы, связанные с психологией, педагогикой, логопедией, дефектологией, социальной работой, физической культурой и другими помогающими профессиями.

В актуальных документах университета, например, встречается программа профессиональной переподготовки «Медицинская логопедия и нейропсихология взрослых» объемом 1370 часов, посвященная помощи людям с нарушениями речи и других высших психических функций.

Есть программы по специальному дефектологическому образованию, психологическому консультированию и другим направлениям.

Для человека с инвалидностью возможность получить профессию, которую впоследствии реально применять дистанционно или с минимальной физической нагрузкой, может быть особенно интересной.

Учиться можно полностью дистанционно​

Это еще одна причина, почему я решил рассказать об этом.

По информации университета, обучение проходит заочно с применением исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Обязательных поездок на занятия нет.

После зачисления я получаю доступ к системе дистанционного обучения.

В ней можно изучать лекции, смотреть вебинары в прямом эфире и записи, выполнять практические задания, проходить тестирования и итоговый контроль знаний.

То есть не нужно несколько раз в неделю ехать в учебный корпус.

Для работающего человека это удобно.

Для родителя маленького ребенка — тоже.

А для человека, который передвигается на инвалидной коляске или по состоянию здоровья редко выходит из дома, дистанционный формат иногда становится решающим преимуществом.

Учиться можно с компьютера и смартфона​

Материалы доступны через личный кабинет, а для обучающихся предусмотрено мобильное приложение.

На сайте также заявлен круглосуточный доступ к учебным материалам.

Это позволяет самостоятельно организовать график.

Например, днем я работаю, а вечером прохожу очередной модуль.

Или занимаюсь небольшими блоками несколько раз в течение дня.

При дистанционном образовании такая гибкость для меня значительно важнее жесткого расписания обычных очных занятий.

После окончания сохраняется доступ к материалам​

Интересная особенность — бессрочный доступ к материалам успешно завершенной программы.

Это прямо указано на страницах университета.

Мне такой подход нравится.

После получения диплома знания не становятся автоматически ненужными.

Через полгода может понадобиться вернуться к конкретной лекции, методическому пособию или теме.

Если доступ закрывается в день окончания курса, часть ценности обучения теряется.

Есть вебинары и практические задания​

Дистанционное образование не ограничивается чтением PDF-файлов.

В процессе обучения предусмотрены онлайн-вебинары, записи прошедших занятий, практические задания, промежуточные тестирования и итоговая аттестация.

На практических заданиях можно работать с кейсами и получать обратную связь от экспертов.

Для меня это принципиально.

Профессиональное образование должно давать возможность не только прочитать теорию, но и попробовать применять ее.

Можно общаться с преподавателями​

В системе дистанционного обучения предусмотрено взаимодействие обучающихся, преподавателей и администраторов.

На сайте также говорится о более чем 170 экспертах-практиках, которые участвуют в образовательном процессе. (Niidpo)

Поэтому дистанционный формат здесь не означает, что человек остается один на один с записанными лекциями.

Можно получать ответы по материалам программы и участвовать в вебинарах.

Доступна большая электронная библиотека​

Во время обучения слушателям предоставляется доступ к электронной библиотеке Biblioclub.

На текущей странице процесса обучения университет указывает более 130 000 книг и 16 000 дисциплин, а также энциклопедии и другие электронные коллекции.

Для серьезной программы переподготовки это полезнее набора случайных ссылок на статьи из интернета.

Особенно если обучение предполагает подготовку практических или итоговых работ.

Начать можно без ожидания нового учебного года​

Еще одно отличие дополнительного профессионального образования от классического вуза — более гибкий набор.

На совместных программах университета прямо указывается, что группы формируются регулярно и для начала обучения не обязательно ждать сентября следующего года.

Это удобно, когда новая квалификация нужна сейчас.

Я могу подобрать программу, уточнить требования к поступлению и начать обучение после зачисления.

Обучение можно совмещать с работой​

Дистанционная модель как раз на это и рассчитана.

Не нужно увольняться ради новой профессии.

Я могу продолжать работать и параллельно проходить профессиональную переподготовку.

Для человека, который хочет сменить сферу деятельности, это гораздо безопаснее финансово, чем сначала отказаться от существующего дохода, а уже потом начинать учиться.

Стоимость сильно зависит от программы​

Универсальной цены здесь нет.

Короткое повышение квалификации и профессиональная переподготовка на тысячу с лишним академических часов — совершенно разные образовательные продукты.

Например, в актуальном приказе с промоценами от апреля 2026 года программа повышения квалификации по Excel объемом 42 часа указана за 10 900 ₽, программа по применению ИИ в кадровой работе объемом 76 часов — за 11 800 ₽, а профессиональная переподготовка по медицинской логопедии и нейропсихологии взрослых объемом 1370 часов — за 72 900 ₽.

Цены и акции меняются, поэтому перед оплатой я бы смотрел стоимость непосредственно на странице выбранной программы.

На профессиональную переподготовку можно оформить оплату частями​

Для программ профессиональной переподготовки университет предлагает оплату частями без переплаты. Также на сайте указана возможность получить налоговый вычет за обучение при соблюдении установленных законом условий.

Это особенно удобно для продолжительных программ, которые стоят несколько десятков тысяч рублей.

Но перед оформлением я все равно проверил бы график платежей и условия конкретного предложения.

Как выбрать программу и не ошибиться​

Я бы начинал не с цены и не с максимальной скидки.

Сначала определил бы цель.

Если мне просто нужны новые знания для себя — подойдет один тип программы.

Если необходимо повысить квалификацию по существующей профессии — другой.

Если требуется получить новую квалификацию — уже нужно смотреть профессиональную переподготовку.

Особенно внимательно я проверил бы требования к базовому образованию и какой документ будет выдан именно после выбранного курса.

Например, диплом о профессиональной переподготовке выдается при наличии среднего профессионального или высшего образования; студенту соответствующий диплом выдается после получения основного документа об образовании.

Это гораздо важнее рекламного названия курса.

Официальный документ — одно из главных отличий от обычных онлайн-курсов​

Сегодня в интернете тысячи школ предлагают обучение психологии, педагогике, кадровому делу и другим профессиям.

Некоторые действительно дают хорошие знания.

Но документ после обучения может иметь совершенно разный статус.

В НИУДПО в зависимости от программы предусмотрены дипломы о профессиональной переподготовке, удостоверения о повышении квалификации и другие установленные для соответствующих программ документы. Информация о документах о квалификации вносится в ФИС ФРДО.

Если документ нужен для работы, я бы обязательно проверял этот момент до оплаты, а не после окончания курса.

Почему такой вариант может быть интересен человеку с инвалидностью​

Я отдельно смотрю на обучение с точки зрения доступности.

Человеку на инвалидной коляске не нужно выяснять, есть ли в учебном корпусе пандус, лифт и доступный туалет.

Не требуется каждый день организовывать поездку.

Человеку с ограниченной мобильностью или хроническим заболеванием проще самостоятельно распределять нагрузку.

А главное — среди направлений можно подобрать специальность, которая потенциально подходит для интеллектуальной или дистанционной работы.

Конечно, само обучение не гарантирует последующее трудоустройство. Но получение дополнительной квалификации может расширить круг профессий и вариантов занятости.

Я бы сначала получил бесплатную консультацию​

Каталог здесь настолько большой, что самостоятельно определить правильный тип программы бывает непросто.

Поэтому я бы не покупал первый курс, название которого понравилось.

Сначала оставил бы заявку и задал консультанту конкретные вопросы:

какое базовое образование требуется;

какую квалификацию я получу;

сколько длится обучение;

какой документ будет выдан;

вносится ли он в ФИС ФРДО;

какова окончательная стоимость;

есть ли практические задания;

подходит ли программа для моей профессиональной цели.

После этого уже можно принимать решение.

Получить консультацию и подобрать программу

НИИДПО или НИУДПО — что искать в интернете​

Если раньше вы встречали название НИИДПО, пугаться нового названия не нужно.

С июля 2026 года правильное современное название — НИУДПО имени К. Д. Ушинского.

При этом официальный сайт по-прежнему находится на домене niidpo.ru, поэтому старое сокращение еще долго будет встречаться в поиске.

Для статьи я бы тоже оставил оба названия. Так ее смогут найти и люди, которые ищут старое «НИИДПО», и те, кто уже видел новое название университета.

Мой итог​

НИУДПО имени К. Д. Ушинского — интересный вариант прежде всего для тех, кому требуется не очередной короткий онлайн-курс, а дистанционное дополнительное профессиональное образование с официальными документами.

Организация работает в этой сфере с 2015 года, имеет бессрочную образовательную лицензию № Л035-01298-77/00180468, разрешение инновационного центра «Сколково», проводит профессиональную переподготовку, повышение квалификации, профессиональное обучение и дополнительные общеобразовательные программы.

Учиться можно дистанционно, совмещая занятия с работой и обычной жизнью. В образовательный процесс входят лекции, вебинары, практические задания, тестирование и итоговая аттестация, а после успешного окончания программы доступ к учебным материалам сохраняется.

Перейти к программам НИУДПО имени К. Д. Ушинского

Для аудитории INVA.LIFE я вижу здесь еще одно важное преимущество: новую квалификацию можно получать из дома, что значительно упрощает обучение людям с ограниченной мобильностью.

Главное — до оплаты смотреть не только на название профессии и скидку, а на тип программы, требования к базовому образованию, продолжительность обучения и конкретный документ, который будет выдан после ее успешного окончания.

Назад
Сверху