! Новые акции !

• Автор темы Автор темы admin
  • Дата начала Дата начала

9861a959f78d.jpg

erid: CQH36pWzJqM5zA4zpLv512smyXyNs9oDFcjxTjwW9uBf17

Когда небольшая сумма нужна срочно, больше всего мне не хочется тратить несколько дней на посещение офисов, сбор справок и ожидание решения. В такой ситуации одним из вариантов остаются онлайн-займы, которые оформляются полностью дистанционно и позволяют получить деньги на банковскую карту или счет.

Я решил подробнее посмотреть Webbankir — ВЭББАНКИР, потому что сервис работает на российском рынке уже много лет и позволяет пройти практически весь процесс через интернет: от заполнения анкеты до получения денег и последующего погашения.

Для нового клиента особенно заметно предложение со ставкой от 0% при соблюдении условий своевременного возврата. Но я сразу отношусь к такой рекламе осторожно. Нулевая ставка не превращает микрозайм в бесплатные деньги навсегда: необходимо выполнить конкретные условия договора и вовремя вернуть всю задолженность.

Поэтому перед оформлением я смотрю не только на скорость получения денег, но и на ПСК, срок, итоговую сумму возврата и последствия просрочки.

Сначала я проверил Webbankir в реестре Банка России​

Перед тем как передавать микрофинансовой организации паспортные данные и оформлять заём, я обязательно проверяю юридическое лицо через Банк России.

Сервис Webbankir работает через ООО МФК «ВЭББАНКИР».

Организация имеет действующий статус участника финансового рынка. ИНН компании — 7733812126, ОГРН — 1127746630846.

Номер записи в государственном реестре микрофинансовых организаций — 2120177002077, а право заниматься микрофинансовой деятельностью действует с 11 сентября 2012 года.

Банк России также указывает официальный интернет-ресурс webbankir.ru.

Для меня это важная проверка, потому что в интернете хватает сайтов, которые маскируются под кредитные сервисы или просто собирают персональные данные. Здесь можно самостоятельно убедиться, какое юридическое лицо предлагает финансовую услугу.

При этом регистрация в реестре Банка России подтверждает легальность деятельности компании, но не означает, что конкретный заём обязательно будет выгоден лично мне.

Сколько сейчас можно получить​

По актуальной информации официального сайта Webbankir сумма займа составляет от 1 000 до 49 900 рублей.

Это отличается от некоторых партнерских описаний, где до сих пор встречаются максимальные суммы 100 000 рублей.

Я предпочитаю ориентироваться на параметры, которые сама компания публикует непосредственно перед оформлением.

Даже максимальные 49 900 рублей я не воспринимаю как сумму, которую обязательно нужно брать.

Если мне требуется 7 000 рублей до ближайшего поступления дохода, занимать 30–40 тысяч только потому, что система разрешает больший лимит, нет никакого смысла.

В микрозаймах особенно полезно придерживаться принципа: брать минимально необходимую сумму на минимально необходимый срок.

Чем меньше задолженность, тем легче ее вернуть.

Срок сейчас может достигать 180 дней​

Еще одно важное изменение касается срока займа.

На официальном сайте Webbankir сейчас указан диапазон от 7 до 180 календарных дней.

Это заметно шире привычного формата микрозайма «до зарплаты» на две-три недели.

Однако более длительный срок для меня вовсе не означает автоматического преимущества.

Если пользоваться заемными деньгами несколько месяцев по высокой ставке, итоговая переплата может стать значительной.

Поэтому короткий срок и длинный срок я рассматриваю как совершенно разные финансовые сценарии.

Если могу полностью вернуть небольшую сумму через одну-две недели, это один уровень риска.

Если же планирую пользоваться деньгами полгода, я бы обязательно сравнил предложение Webbankir с банковским потребительским кредитом и кредитными картами.

Первый заём может быть от 0%​

Для нового клиента одно из наиболее привлекательных условий — ставка от 0%.

Но нулевая ставка связана с выполнением условий акции и своевременным возвратом.

Поэтому я никогда не читаю только крупную надпись «0%».

Перед подписанием договора обязательно проверяю:

на какой срок распространяется предложение;

какую сумму разрешено получить на льготных условиях;

до какой даты необходимо полностью вернуть деньги;

что произойдет, если платеж задержится.

Если я точно знаю, что через несколько дней получаю зарплату и смогу закрыть задолженность, беспроцентное предложение действительно может оказаться удобным.

Если источник возврата неопределенный, нулевая ставка перестает быть серьезным аргументом.

Стандартная ставка достигает 0,8% в день​

Для займов вне льготного предложения ставка может составлять до 0,8% в день.

Эта цифра выглядит небольшой только до тех пор, пока ее не начинаешь считать на длительном сроке.

На официальной странице компании сейчас указана ПСК 292% годовых.

Поэтому я считаю неправильным сравнивать микрозайм с обычным банковским кредитом только по формулировке ежедневной ставки.

Мне проще посмотреть итоговую сумму в рублях.

Допустим, я получаю определенную сумму сегодня.

Сколько конкретно придется вернуть через неделю?

Через месяц?

Через несколько месяцев?

Именно итоговая сумма показывает, подходит мне предложение или нет.

Деньги можно получить через СБП​

Один из удобных вариантов получения — Система быстрых платежей.

Мне такой способ нравится, потому что перевод можно получить непосредственно на банковский счет, привязанный к СБП.

Webbankir также поддерживает перечисление денег на банковскую карту.

На сайте компания пишет, что заявки обрабатываются автоматически и решение может приниматься в течение нескольких минут.

Сервис работает круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.

Это действительно удобно в ситуации, когда деньги понадобились вечером или в выходной, когда классическое банковское отделение уже закрыто.

Но рекламную фразу о нескольких минутах я воспринимаю как ориентир, а не как юридическую гарантию определенного времени.

Конкретная заявка может потребовать дополнительной проверки.

Что потребуется для оформления​

Требования выглядят достаточно простыми.

Заемщику должно быть не менее 18 лет, необходимо гражданство Российской Федерации и действующий номер мобильного телефона.

Для идентификации потребуется паспорт.

Webbankir отдельно подчеркивает, что справки с места работы для стандартного онлайн-оформления не требуются.

Для меня дистанционный формат и отсутствие необходимости собирать бумажные документы являются одним из главных преимуществ МФО по сравнению с некоторыми традиционными кредитными продуктами.

Но отсутствие справки не означает автоматического одобрения.

Компания самостоятельно оценивает заявку и может как согласиться на выдачу, так и отказать или предложить другую сумму.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски (ч. 3.1 ст. 28 Закона о рекламе)
Реклама. Рекламодатель: ООО МФК "ВЭББАНКИР", ИНН 7733812126
erid: CQH36pWzJqM5zA4zpLv512smyXyNs9oDFcjxTjwW9uBf17

Последнее редактирование:

Как я бы оформлял заём?​

Процесс начинается с выбора суммы.

После этого я заполняю анкету на официальном сайте или через приложение.

Указываю необходимые персональные сведения и прохожу процедуру идентификации.

После рассмотрения Webbankir показывает предложение.

Вот именно на этом этапе я бы не торопился нажимать кнопку подтверждения.

Одобрение заявки не означает, что я обязан принять деньги.

Сначала я внимательно смотрю индивидуальные условия договора.

Особенно четыре параметра:

какую сумму получу;

ставку;

дату возврата;

полную сумму погашения.

Только если все четыре значения меня устраивают, подписываю договор.

Погасить заём можно несколькими способами​

Мне нравится, когда МФО предоставляет несколько вариантов возврата денег.

У Webbankir предусмотрено погашение через личный кабинет, банковскую карту и СБП.

Также компания предлагает другие способы оплаты, в том числе банковские сервисы и платежную инфраструктуру партнеров.

Это удобно, если один из вариантов временно недоступен.

Но при использовании стороннего способа я обязательно проверяю срок зачисления и возможную комиссию.

Платеж, который я отправил сегодня, не всегда означает, что кредитор получил его в ту же секунду.

Если от своевременного погашения зависит ставка 0%, рисковать несколькими часами или днем задержки мне особенно не хочется.

Я бы платил заранее​

Для краткосрочного займа я устанавливаю себе собственный срок погашения немного раньше договорного.

Если крайняя дата — пятница, я бы постарался закрыть обязательство в среду или четверг.

Причина простая: банковский сбой, технические работы или ошибка при переводе могут произойти в самый неподходящий момент.

Пара дополнительных дней почти ничего мне не дает, а риск потерять льготные условия или получить просрочку значительно неприятнее.

После оплаты я обязательно проверяю личный кабинет.

Если задолженность отображается как погашенная, сохраняю подтверждение платежа.

Досрочное погашение без комиссии​

На официальном сайте Webbankir отдельно указывает возможность досрочного погашения без комиссии.

Для меня это важное условие.

Если я взял деньги на месяц, но необходимая сумма появилась через десять дней, мне нет смысла специально продолжать пользоваться займом только потому, что первоначально выбрал более длинный срок.

Чем раньше погашается процентный долг, тем меньше может оказаться итоговая стоимость займа в соответствии с договором.

Я всегда предпочитаю избавиться от задолженности при первой разумной возможности.

Возможность продления есть, но я бы не планировал ее заранее​

Webbankir предлагает возможность продления займа.

Это полезная страховка на случай действительно непредвиденной ситуации.

Но я бы никогда не оформлял заём с мыслью: «сейчас возьму, а если денег не хватит — потом продлю».

Это уже плохой финансовый план.

Продление не означает, что долг исчезает.

Обычно оно связано с выполнением дополнительных условий и оплатой начисленных процентов, а пользоваться заемными деньгами приходится дольше.

В результате итоговая стоимость может увеличиться.

Поэтому возможность пролонгации для меня — аварийный механизм, а не стандартный способ пользоваться микрозаймом.

Самый опасный сценарий — новый заём ради погашения старого​

Если для возврата Webbankir мне понадобится оформлять другой микрозайм, я считаю это сигналом остановиться.

Сегодня беру 10 000 рублей.

Через месяц нужно вернуть больше, но свободных денег нет.

Тогда оформляется новый заём в другой компании.

Через несколько недель возникает уже два обязательства.

Именно так формируется долговая цепочка.

Микрозайм хорошо работает только тогда, когда закрывает временный кассовый разрыв.

Он плохо работает как постоянная часть ежемесячного бюджета.

Когда я действительно рассматривал бы Webbankir​

Представим ситуацию.

Мне необходимо 8 000 рублей, а через семь дней приходит зарплата.

Деньги действительно нужны сейчас, других более дешевых вариантов нет, и компания предлагает первый заём на подходящих мне условиях под 0%.

Я заранее откладываю 8 000 рублей из будущей зарплаты на погашение.

В таком сценарии использование сервиса выглядит логично.

Другой пример: мне каждый месяц не хватает 15 000 рублей на обычную жизнь.

Здесь Webbankir ничего принципиально не решает.

Через месяц дефицит появится снова, только к нему добавится необходимость вернуть старый долг.

В такой ситуации нужен пересмотр расходов и доходов, а не очередной микрозайм.

Почему быстрый заём не должен означать быстрое решение?​

Оформить микрозайм действительно можно очень быстро.

И именно поэтому я стараюсь специально немного замедлить себя перед окончательным подтверждением.

Когда деньги предлагают получить практически сразу, легко принять решение эмоционально.

Мне нужен телефон.

Мне понравилась вещь.

Хочется срочно купить билет.

До зарплаты еще неделя.

Нажать несколько кнопок проще, чем подумать о будущем платеже.

Поэтому я сначала рассчитываю бюджет.

Если после возврата займа мне снова придется занимать деньги до следующего дохода, значит, покупку лучше отложить.

На длительный срок я бы сравнивал Webbankir с банком​

Поскольку сейчас официальный сайт допускает срок займа до 180 дней, сравнение становится особенно важным.

Полгода — это уже не классические «деньги до зарплаты».

Если мне требуется крупная сумма на несколько месяцев, я бы сначала посмотрел:

обычный потребительский кредит;

кредитную карту с беспроцентным периодом;

рассрочку;

другие банковские продукты.

Причина — стоимость.

У МФО есть преимущества в скорости и простоте оформления, но банковский продукт при длительном использовании часто способен оказаться заметно дешевле.

Я обязательно проверяю адрес сайта​

При работе с финансовыми сервисами есть еще одна проблема — сайты-клоны.

Webbankir работает через официальный домен webbankir.ru.

Именно этот интернет-ресурс связан с ООО МФК «ВЭББАНКИР» в данных Банка России.

Я бы не вводил паспорт и данные карты на сайте с похожим названием, который нашел случайно в рекламном объявлении.

Лучше самостоятельно проверить адрес и юридическую информацию.

Особенно осторожным стоит быть с сообщениями в мессенджерах от людей, которые якобы предлагают «ускорить одобрение».

Нормальной МФО не требуется код из банковского СМС для получения займа.

Круглосуточная поддержка​

Еще одно преимущество Webbankir — круглосуточная служба поддержки.

Для полностью онлайн-сервиса это важно.

Если вопрос возникает ночью или в выходной день, нет необходимости ждать открытия офиса.

На сайте доступны чат и горячая линия.

Мне особенно важно иметь возможность быстро уточнить статус платежа.

Если я отправил деньги для погашения, но задолженность продолжает отображаться, лучше сразу связаться с компанией и разобраться, а не ждать несколько дней.

Webbankir работает с 2012 года​

Компания занимается микрофинансовой деятельностью с сентября 2012 года.

Для российского онлайн-кредитования это достаточно длительный срок.

Сам Webbankir позиционирует себя как одну из первых российских МФО, которая полностью организовала получение микрозайма на банковскую карту через интернет.

Для меня длительная история работы — дополнительный аргумент при выборе между известным участником рынка и совершенно неизвестным сайтом.

Но она опять же не заменяет оценку стоимости конкретного договора.

Даже у давно работающей легальной МФО заём остается займом с высокой потенциальной ставкой.

Что я проверю непосредственно перед оформлением​

Условия финансовых продуктов меняются, поэтому цифры в любой статье со временем могут устареть.

Сейчас официальный сайт Webbankir указывает:

сумму от 1 000 до 49 900 рублей;

срок от 7 до 180 дней;

ставку от 0% при выполнении условий до 0,8% в день;

ПСК 292% годовых.

Перед подачей заявки я всё равно еще раз посмотрю актуальные параметры.

И особенно внимательно изучу индивидуальный договор.

Почему я добавил Webbankir в подборку​

Мне здесь интересны скорость дистанционного оформления, получение через банковскую карту или СБП, работа круглосуточно, отсутствие требования собирать справки с работы и возможность досрочного погашения.

Для первого обращения ставка от 0% тоже может быть полезной, если я полностью понимаю правила акции и уверен в возврате.

Но скрывать вторую часть предложения неправильно.

Стандартная ставка может достигать 0,8% в день, а ПСК сейчас составляет 292% годовых.

Поэтому Webbankir я рассматриваю исключительно как инструмент для временной нехватки относительно небольшой суммы, а не как источник постоянных денег.

Если у меня есть четкий план погашения, быстрое онлайн-оформление может быть действительно удобным.

Если плана возврата нет, скорость выдачи становится не преимуществом, а дополнительным риском.

В конечном итоге мне важнее не то, за сколько минут компания перечислит деньги, а то, смогу ли я без нового займа полностью вернуть их в установленную договором дату.

8647dd0431b5.jpg

erid: CQH36pWzJqM5zA4ztvBiZV1LL1Lj7WKAUZkUwhJi9J1Yhy

При планировании поездки я давно смотрю не только на стоимость авиабилетов. Отель иногда обходится дороже самого перелета, особенно если путешествие длится неделю или две, поэтому даже несколько процентов возврата с бронирования превращаются в заметную сумму.

Именно поэтому перед очередной поездкой я стал проверять отели в Т-Путешествиях. Здесь можно искать гостиницы, квартиры, апартаменты и другие варианты размещения по России и за рубежом, бронировать их через интернет и при оплате картой Т-Банка получать кэшбэк до 10%.

Мне нравится, что это не отдельный неизвестный сервис, где после бронирования приходится разбираться с новой учетной записью и поддержкой. Заказ появляется в привычной экосистеме Т-Банка, управлять им можно через приложение или личный кабинет, а при возникновении вопросов доступна поддержка 24/7.

Более 2,5 миллиона вариантов жилья по всему миру​

Одно из главных преимуществ сервиса для меня — большой выбор.

Сейчас Т-Путешествия указывают более 2,5 млн вариантов размещения по всему миру. Это не только классические гостиницы.

В поиске можно встретить апартаменты, квартиры, гостевые дома и другие типы жилья.

Мне это особенно удобно, потому что формат проживания сильно зависит от самой поездки.

Если я еду в город на два дня, проще выбрать обычный отель с завтраком и хорошим расположением.

Если путешествие длится две недели, уже интереснее апартаменты с кухней и стиральной машиной.

А во время поездки большой компанией иногда выгоднее снять квартиру или другой просторный объект, чем оплачивать несколько гостиничных номеров.

Как я ищу отель?​

Поиск устроен привычно.

Сначала указываю город или конкретный отель, затем даты поездки и количество гостей.

После этого сравниваю предложения.

Но я никогда не выбираю жилье только по самой низкой цене.

Сначала смотрю расположение. Дешевый отель в часе езды от центра иногда в итоге обходится дороже из-за постоянных расходов на транспорт.

Затем изучаю рейтинг, отзывы, фотографии, условия отмены, тип питания и характеристики номера.

Если поездка семейная, отдельно проверяю размещение детей и количество спальных мест.

Так намного меньше вероятность приехать и обнаружить, что фотография номера выглядела значительно привлекательнее его реальных условий.

Кэшбэк до 10% — главная причина сначала проверить Т-Путешествия​

За бронирование отеля через сервис можно получить до 10% кэшбэка, если выполнить условия программы и оплатить заказ картой Т-Банка.

На крупном бронировании это уже вполне ощутимая сумма.

Например, если проживание стоит 60 000 рублей, даже несколько процентов возврата дают несколько тысяч рублей, которые можно использовать уже на следующие расходы.

Но я специально обращаю внимание на слово «до».

Десять процентов — максимальный размер, а конкретный кэшбэк зависит от предложения, карты, статуса клиента и других условий программы.

Поэтому я смотрю точный размер вознаграждения непосредственно на странице выбранного отеля перед оплатой.

Кэшбэк приходит двумя частями​

Механика Т-Путешествий немного отличается от обычного возврата за покупку банковской картой.

Общий кэшбэк состоит из двух частей.

Первую начисляет банк непосредственно за оплату картой Т-Банка.

Вторая связана с бронированием через сам сервис Т-Путешествий.

Именно поэтому две части могут прийти не одновременно.

На текущей странице бронирования отелей Т-Банк указывает начисление кэшбэка в течение нескольких дней после выезда, но в официальных правилах предусмотрен максимальный срок до 62 календарных дней после окончания проживания.

Я бы поэтому не переживал, если после поездки одна часть уже появилась, а другая пока нет.

Сначала стоит проверить правила конкретного бронирования и дождаться установленного срока.

Почему я оплачиваю именно картой Т-Банка​

Для получения максимальных преимуществ бронирование нужно проводить непосредственно в Т-Путешествиях и оплачивать картой Т-Банка.

Если перейти на сайт стороннего продавца и оформить жилье уже там, дополнительного кэшбэка самого сервиса может не быть.

Это важный момент.

Иногда поисковик показывает одинаковый отель сразу у нескольких продавцов, и цены отличаются.

Поэтому я сравниваю не только исходную цену номера, но и финальную стоимость после учета потенциального кэшбэка.

Условно, предложение за 40 000 рублей без возврата может оказаться менее выгодным, чем бронирование за 41 000 рублей с несколькими тысячами будущего кэшбэка.

Но сначала обязательно проверяю, действительно ли условия проживания одинаковые.

Сумма бронирования для акционного предложения должна быть больше 2 000 рублей​

В рамках текущего партнерского предложения учитываются бронирования суммой свыше 2 000 рублей.

Для обычного гостиничного заказа это довольно небольшая планка, но я всё равно учитывал бы ее при оформлении очень короткой или бюджетной поездки.

Особенно если бронируется одна ночь в недорогом гостевом доме или хостеле.

При этом данное ограничение относится именно к условиям рекламного предложения, а не означает, что через сам сервис невозможно найти жилье дешевле.

С Pro и Premium могут быть дополнительные преимущества​

Т-Путешествия отдельно указывают дополнительные выгоды для пользователей подписки Pro и сервисов Premium и Private.

Это может влиять на скидки и размер кэшбэка по отдельным предложениям.

Если подписка у меня уже есть, я обязательно авторизуюсь перед поиском.

Иначе можно сравнивать цены как незарегистрированный пользователь и не увидеть часть персональных условий.

Специально подключать платный сервис только ради одной поездки я бы стал после расчета выгоды.

Но если Pro или Premium уже используются для других продуктов Т-Банка, дополнительные туристические привилегии становятся приятным бонусом.

Я сравниваю итоговую цену, а не только процент кэшбэка​

Это главное правило любой программы лояльности.

Предположим, один сервис предлагает номер за 25 000 рублей без кэшбэка, а Т-Путешествия показывают его за 27 000 рублей с максимальными 10%.

На первый взгляд второе предложение интереснее.

Но сначала нужно проверить, одинаковы ли:

категория номера;

питание;

налоги и сборы;

условия отмены;

способ оплаты;

возможность изменения дат.

Иногда более дорогой вариант включает бесплатный завтрак или отмену бронирования практически до дня заезда.

В другом случае предложения действительно полностью одинаковы, и тогда кэшбэк позволяет выбрать более выгодный вариант.

Поэтому большая цифра «до 10%» для меня — повод посчитать, а не автоматическая причина бронировать.

Условия отмены я читаю особенно внимательно​

При поездках планы иногда меняются.

Заболел ребенок.

Перенесли отпуск.

Отменился рейс.

Изменились рабочие обстоятельства.

Поэтому перед оплатой я всегда смотрю, можно ли отменить бронирование и сколько денег в таком случае вернут.

Иногда самый дешевый тариф оказывается полностью невозвратным.

Если поездка состоится точно, это может быть разумной экономией.

Но при бронировании за несколько месяцев я иногда готов немного доплатить за возможность бесплатной отмены.

Для меня гибкость тоже имеет денежную стоимость.

Управлять бронированием можно через приложение​

Еще один плюс для клиента Т-Банка — все основные сведения о поездке находятся в знакомом интерфейсе.

Мне не нужно вспоминать, через какой именно сайт был заказан третий отель в сложном маршруте.

Бронирование можно открыть в Т-Путешествиях через приложение или личный кабинет.

Это особенно удобно в путешествии.

Номер брони, адрес гостиницы, даты и другая информация всегда находятся в телефоне.

Если планы изменились, там же проще найти необходимые действия или перейти к поддержке.

Поддержка работает круглосуточно​

Для туристического сервиса это для меня намного важнее, чем для обычного интернет-магазина.

Проблемы в путешествиях почему-то особенно любят происходить ночью, в выходной или уже после прилета в другой часовой пояс.

Т-Путешествия заявляют поддержку 24/7.

Если возникает вопрос по бронированию, можно обратиться в чат.

Я бы сохранил этот вариант связи еще до поездки, особенно если еду за границу.

Когда заселяешься поздно вечером и вдруг возникает проблема с подтверждением брони, возможность сразу написать поддержке значительно полезнее формы обратной связи с ответом «в течение трех рабочих дней».

Можно бронировать отели не только по России​

Через Т-Путешествия доступны варианты размещения во многих странах.

На витрине сервиса сейчас представлены направления от российских городов до Турции, ОАЭ, Таиланда и других популярных стран.

Для меня это удобно тем, что один сервис можно использовать и для короткой поездки в Санкт-Петербург, и для зарубежного отпуска.

Но при иностранном бронировании я особенно внимательно проверяю правила заселения.

В некоторых странах могут действовать местные туристические сборы, которые оплачиваются непосредственно в гостинице.

Также важно учитывать правила въезда, визовые требования и способы расчетов уже на месте.

Оплата отеля через российский сервис решает вопрос с самим бронированием, но не отменяет остальные условия поездки.

Для России выбор тоже большой​

Не обязательно лететь за границу, чтобы пользоваться сервисом.

В поиске представлены Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград и множество других российских направлений.

Для поездок по России кэшбэк мне даже психологически проще использовать.

Я знаю примерный уровень цен, могу быстро сравнить отель с конкурентами и понять, действительно ли предложение интересное.

Особенно полезен такой поиск перед праздниками и летом, когда стоимость жилья в популярных городах сильно меняется в зависимости от дат.

Цены на один отель могут сильно отличаться по датам​

Я стараюсь никогда не оценивать стоимость гостиницы по одной случайной дате.

Один и тот же номер может заметно подорожать в выходные, во время праздников, выставок, концертов или высокого туристического сезона.

Если даты поездки гибкие, иногда достаточно сдвинуть их на один-два дня, чтобы существенно уменьшить стоимость.

При длинном отпуске разница становится особенно заметной.

Поэтому сначала я определяю допустимый диапазон поездки и проверяю несколько вариантов дат.

Экономия от такой небольшой корректировки иногда оказывается больше любого банковского кэшбэка.

Фильтры помогают не просматривать сотни вариантов вручную​

При большом выборе жилья без фильтров быстро возникает усталость.

Поэтому я заранее определяю обязательные требования.

Например:

нужна парковка;

хочу завтрак;

нужна отдельная ванная;

важно определенное расстояние от центра;

необходим семейный номер;

хочу высокий рейтинг.

После этого список становится значительно короче.

Мне кажется, это намного эффективнее, чем открывать подряд двадцать отелей и пытаться запомнить, где какие условия.

Отзывы я читаю не только по общей оценке​

Средний рейтинг полезен, но сам по себе мало что говорит.

Отель с оценкой 8,5 может идеально подходить одному человеку и совершенно не подходить другому.

Я смотрю, на что именно жалуются гости.

Если несколько человек пишут, что рядом шумный ночной клуб, для семейной поездки это серьезный минус.

Если основная претензия заключается в отсутствии бассейна, а бассейн мне вообще не нужен, рейтинг уже не настолько важен.

Особенно обращаю внимание на свежие отзывы.

Гостиница могла сменить владельца, сделать ремонт или, наоборот, заметно ухудшить обслуживание.

При путешествии на машине особенно проверяю парковку​

Для автомобильной поездки это один из ключевых параметров.

Фраза «есть парковка» еще не означает, что она бесплатная, находится непосредственно возле отеля и доступна всем постояльцам.

Поэтому я уточняю условия заранее.

В центре крупного города стоимость парковки за несколько дней может оказаться неожиданно большой.

Иногда более дорогой отель со своей бесплатной стоянкой в итоге оказывается выгоднее бюджетного номера, где машину приходится оставлять на коммерческой парковке.

Не всегда выбираю отель — иногда апартаменты удобнее​

Мне нравится, что поиск не ограничивается традиционными гостиницами.

Апартаменты особенно удобны для длинной поездки или проживания с детьми.

Кухня позволяет самостоятельно готовить.

Больше пространства.

Иногда есть стиральная машина.

Для недели или двух это может быть намного комфортнее небольшого гостиничного номера.

С другой стороны, отель дает ежедневный сервис, стойку регистрации и часто завтрак.

Поэтому правильного варианта для всех нет.

Я выбираю жилье под конкретную поездку.

В Т-Путешествиях сейчас есть возможность оплаты Долями​

Сервис также предлагает для отдельных бронирований оплату через механизм «Долями».

Это позволяет разделить стоимость проживания на части в соответствии с актуальными условиями сервиса.

Я отношусь к такой возможности спокойно.

Для дорогой поездки распределение платежей может быть удобным, особенно если отель бронируется заранее.

Но всегда сначала проверяю график платежей и убеждаюсь, что будущие списания нормально укладываются в бюджет.

Отпуск должен оставаться отдыхом, а не превращаться после возвращения в несколько месяцев финансового стресса.

Как я бронирую отель через Т-Путешествия​

Сначала открываю раздел отелей.

Указываю направление, даты и количество гостей.

Просматриваю предложения и применяю нужные фильтры.

После выбора внимательно изучаю условия номера, отмены и оплаты.

Затем авторизуюсь по номеру телефона, если этого еще не сделал.

Выбираю карту Т-Банка для оплаты и проверяю показанный сервисом размер кэшбэка.

После оплаты бронирование появляется в заказах.

Почему мне нравится получать кэшбэк уже после поездки​

У гостиничного бронирования есть логичная особенность: окончательное вознаграждение связано с фактом состоявшегося проживания.

Мне это кажется понятным.

Сначала я бронирую отель.

Заселяюсь.

Пользуюсь услугой.

После выезда получаю предусмотренный кэшбэк.

Основная информация на странице отелей сейчас говорит о начислении в течение 5 дней после выезда, хотя из-за двухкомпонентной схемы официальный максимальный срок может доходить до 62 дней.

Поэтому кэшбэк я не включаю в бюджет самой поездки как деньги, которые обязательно появятся завтра.

Скорее воспринимаю его как возврат части расходов уже после путешествия.

Кому я могу рекомендовать этот сервис​

В первую очередь владельцам карт Т-Банка.

Именно при оплате картой банка раскрывается основная идея предложения — бронирование плюс дополнительный кэшбэк.

Особенно интересно тем, кто регулярно путешествует и тратит на гостиницы значительные суммы.

Даже если каждый отдельный возврат кажется небольшим, за год несколько поездок могут дать вполне заметную общую экономию.

Тем, кто использует Pro, Premium или Private, стоит обязательно входить в свой аккаунт перед поиском, поскольку могут быть доступны дополнительные скидки.

Что я обязательно проверяю перед оплатой​

Даже если предложение кажется выгодным, я смотрю:

итоговую цену;

размер кэшбэка;

условия отмены;

что входит в стоимость;

тип номера;

рейтинг и свежие отзывы;

наличие дополнительных сборов;

время заезда и выезда.

И только после этого оплачиваю.

Путешествия сами по себе достаточно дорогие, поэтому мне интересен кэшбэк до 10%, но я не позволяю ему отвлекать от качества самого проживания.

В итоге Т-Путешествия мне нравятся тем, что объединяют обычный сервис бронирования с банковской программой лояльности. Я могу искать жилье среди более чем 2,5 млн вариантов по всему миру, оплатить подходящий отель картой Т-Банка и получить до 10% кэшбэка, а весь заказ остается доступен в привычном приложении.

Для меня это не означает, что нужно бронировать здесь любой отель независимо от цены. Я всё равно сравниваю предложения.

Но если условия проживания и итоговая стоимость сопоставимы с другими сервисами, дополнительный кэшбэк становится весомым аргументом в пользу Т-Путешествий. Особенно при дорогой поездке, где несколько процентов возврата — уже не символические бонусы, а вполне реальные деньги на следующий отпуск.

4c1518ce5caa.jpg

erid: CQH36pWzJqM5zA4zhHsKp7hKNoCoP9aw85d4s2CxD89Mcv

Когда неожиданно требуется небольшая сумма до зарплаты или другого ближайшего поступления денег, я в первую очередь стараюсь понять, можно ли обойтись без займа вообще. Если такой возможности нет, тогда уже смотрю на условия конкретной микрофинансовой организации: сколько можно получить, какую сумму придется вернуть, есть ли возможность досрочного погашения и что произойдет, если не получится рассчитаться в первоначально выбранную дату.

Один из сервисов, который я решил подробнее изучить, — EcoZaym. Здесь можно дистанционно оформить небольшой краткосрочный заём и получить деньги непосредственно на банковскую карту, не посещая офис.

По текущей информации официального сайта максимальная сумма составляет до 30 000 рублей, срок — до 30 дней, а стандартная процентная ставка — 0,8% в день.

Для меня это именно вариант краткосрочного займа, а не замена банковскому кредиту на несколько месяцев или лет. Чем короче период использования таких денег, тем проще контролировать общую стоимость задолженности.

[Получить онлайн-заём в EcoZaym]

Сначала я проверил EcoZaym в реестре Банка России​

Перед оформлением любого микрозайма я обязательно смотрю, какое юридическое лицо стоит за торговым названием.

В случае EcoZaym финансовую услугу предоставляет ООО МКК «Финансовый аспект».

Организация включена в государственный реестр микрофинансовых организаций Банка России под номером 2004125009640. Запись внесена 28 августа 2020 года.

ИНН компании — 3811469624, ОГРН — 1203800012294.

На официальном сайте также указано, что EcoZaym является товарным знаком, используемым ООО МКК «Финансовый аспект».

Для меня такая проверка обязательна. В интернете встречается немало сайтов с названиями, похожими на известные финансовые сервисы, поэтому я не ввожу паспортные и банковские данные, пока не понимаю, с какой организацией заключаю договор.

При этом наличие компании в реестре Банка России говорит о законности микрофинансовой деятельности, но не означает, что конкретный заём автоматически выгоден. Стоимость договора всё равно нужно считать самостоятельно.

До 30 000 рублей на короткий срок​

EcoZaym относится к классическим микрозаймам на небольшую сумму.

По условиям предложения можно получить от нескольких тысяч до 30 000 рублей, а максимальный срок пользования деньгами составляет 30 дней.

Мне такой формат понятен прежде всего для временного финансового разрыва.

Например, до зарплаты осталось десять дней, а сейчас неожиданно понадобились деньги на срочную покупку или обязательный платеж.

Совсем другой сценарий — когда я понимаю, что и через месяц свободных денег не будет.

В таком случае краткосрочный микрозайм проблему не решает, а только переносит ее на будущую дату и добавляет проценты.

Поэтому я бы занимал здесь только ту сумму, которую действительно смогу вернуть в ближайший месяц.

Ставка 0,8% в день​

На официальной странице EcoZaym сейчас указана процентная ставка 0,8% в день.

Именно ежедневная ставка позволяет быстро понять, почему микрозайм лучше не растягивать на длительный период.

На несколько дней стоимость еще можно заранее посчитать и сопоставить с бюджетом.

При использовании займа весь месяц проценты уже становятся ощутимее.

Поэтому перед подписанием договора я смотрю не просто на 0,8%, а на итоговую сумму возврата.

Сколько я получаю сегодня?

Сколько придется вернуть в выбранную дату?

Вот эта разница и есть наиболее понятная для меня цена пользования деньгами.

ПСК может достигать 292% годовых​

На сайте EcoZaym указывается полная стоимость займа от 0 до 292% годовых в зависимости от конкретных условий.

Цифра выглядит очень высокой, особенно если сравнивать ее с обычным банковским кредитом.

Но ПСК для краткосрочных займов рассчитывается в годовом выражении, даже если сам договор заключен всего на несколько недель.

Это не повод игнорировать показатель.

Наоборот, ПСК напоминает, что микрофинансовый продукт рассчитан именно на короткое использование.

Я бы не рассматривал заём под такую стоимость на много месяцев, если существует возможность получить более дешевый банковский кредит или использовать беспроцентный период кредитной карты.

Решение принимают примерно за 15 минут​

Одно из основных преимуществ EcoZaym — скорость.

На официальном сайте компания указывает, что решение по заявке принимается до 15 минут.

После одобрения договор подтверждается кодом из СМС, а затем деньги перечисляются на банковскую карту.

Мне нравится отсутствие необходимости ехать в офис.

Процесс можно пройти дома с телефона или компьютера.

Но я бы не воспринимал фразу «15 минут» как абсолютную гарантию того, что деньги окажутся на счете ровно через четверть часа.

Заявка может потребовать дополнительной проверки, а на скорость зачисления иногда влияет и банк, выпустивший карту.

Какие документы потребуются​

EcoZaym указывает довольно простой набор требований.

Заемщик должен быть гражданином Российской Федерации в возрасте от 20 до 65 лет и иметь регистрацию на территории РФ.

Для оформления понадобятся паспортные данные.

На официальной странице в перечне основных документов также указан СНИЛС.

Деньги перечисляются на активную банковскую карту, оформленную на имя самого заемщика.

Это логичное требование: получить микрозайм на карту другого человека нельзя.

Как оформить заём​

Для начала я выбираю необходимую сумму и срок на сайте.

После этого перехожу к заполнению анкеты.

Нужно указать персональные данные и контактную информацию, а затем отправить заявку на рассмотрение.

Компания сообщает решение.

Если оно положительное, мне показывают условия договора.

Именно в этот момент я бы обязательно остановился и еще раз проверил:

сумму займа;

срок;

процентную ставку;

ПСК;

итоговую сумму к возврату;

дату платежа.

Если условия устраивают, договор можно подтвердить кодом из СМС.

После этого деньги переводятся на банковскую карту.

Можно использовать авторизацию через Госуслуги​

На сайте компании указана возможность воспользоваться авторизацией через Госуслуги для упрощения заполнения данных.

Для клиентов Т-Банка также предусмотрена авторизация через Т-ID.

Мне такой вариант кажется удобным, поскольку вручную заполнять большую анкету всегда немного утомительно.

Но перед передачей информации я всё равно проверяю, что нахожусь именно на официальном сайте EcoZaym, а не на похожем домене.

Финансовые данные — как раз тот случай, когда лишняя внимательность никогда не помешает.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски (ч. 3.1 ст. 28 Закона о рекламе)
Реклама. Рекламодатель: ООО МКК "ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ", ИНН 3811469624
erid: CQH36pWzJqM5zA4zhHsKp7hKNoCoP9aw85d4s2CxD89Mcv

Как погашать заём?​

Основной и самый удобный для меня вариант — оплата банковской картой через личный кабинет.

Кроме этого, EcoZaym предусматривает погашение банковским переводом и через отделения Почты России.

На официальном сайте отдельно предупреждают, что банковский или почтовый перевод может идти до пяти дней.

Для меня это очень важный нюанс.

Если крайняя дата платежа наступает завтра, отправлять обычный банковский перевод сегодня рискованно: деньги могут поступить кредитору уже после наступления просрочки.

Поэтому для таких способов погашения платеж лучше проводить заранее.

Досрочно вернуть деньги можно​

EcoZaym позволяет полностью погасить заём досрочно.

Сумма, необходимая для полного закрытия задолженности, отображается в личном кабинете.

Это удобно, если деньги появились раньше запланированного срока.

Например, я оформил заём на 20 дней, но уже через неделю получил зарплату.

В таком случае мне нет смысла продолжать пользоваться дорогими заемными средствами только потому, что договор рассчитан еще на две недели.

При досрочном возврате проценты рассчитываются с учетом фактического периода использования денег в соответствии с условиями договора.

После полного погашения в личном кабинете можно получить подтверждение отсутствия задолженности.

Частичное досрочное погашение тоже возможно​

На официальном сайте компания указывает и возможность частичного досрочного погашения, если по займу нет просроченных платежей.

После внесения части суммы проценты продолжают начисляться уже на оставшуюся задолженность.

Для меня это полезная возможность.

Если полностью закрыть заём пока не получается, но есть возможность внести значительную часть суммы, уменьшить основной долг обычно выгоднее, чем просто держать деньги на счете и продолжать платить проценты со всей задолженности.

Можно запросить пролонгацию​

В вашем исходном предложении указана возможность продления срока, и EcoZaym действительно описывает процедуру пролонгации на официальном сайте.

Запрос формируется через личный кабинет.

Перед продлением необходимо оплатить проценты, начисленные за период фактического использования заемных денег.

Срок продления может составлять не более 30 дней.

Мне нравится, что такая возможность существует на случай непредвиденной ситуации.

Но я бы не воспринимал ее как нормальную стратегию еще при оформлении займа.

Если заранее думаю: «Возьму на месяц, а потом просто продлю», значит, я уже не уверен, что способен вернуть деньги.

Это повод уменьшить сумму займа или вообще отказаться от него.

Отсрочка и пролонгация — не бесплатные дополнительные деньги​

В партнерском предложении отдельно упомянута отсрочка платежа на 14 дней.

Такие опции всегда нужно проверять непосредственно в индивидуальном договоре или текущих правилах сервиса.

Я бы не предполагал, что любой клиент автоматически сможет просто не платить две недели без финансовых последствий.

Если мне требуется изменить дату возврата, я сначала захожу в личный кабинет, смотрю доступный вариант и его стоимость.

После этого уже решаю, действительно ли перенос платежа выгоднее других вариантов.

Когда я бы рассматривал EcoZaym​

Для меня разумный сценарий выглядит примерно так.

Сейчас нужно 5–10 тысяч рублей на действительно важный расход.

Через неделю или две ожидается гарантированное поступление денег.

Я заранее рассчитываю сумму возврата и понимаю, что после погашения у меня останется достаточно средств на обычные расходы.

В такой ситуации краткосрочный заём может решить конкретную временную проблему.

Но если деньги нужны мне каждый месяц на продукты, коммунальные платежи или другие постоянные расходы, EcoZaym не исправит ситуацию.

Следующий месяц начнется с того же дефицита, только дополнительно появится необходимость вернуть предыдущий долг.

Я бы не брал больше необходимого​

Очень легко рассуждать так: если компания готова выдать 30 000 ₽, почему бы не взять все 30 тысяч?

Потому что это не бесплатный лимит.

Проценты начисляются на заемные средства.

Если мне требуется 8 000 ₽, дополнительные 22 000 ₽ не помогают — они лишь увеличивают задолженность и будущий платеж.

Для краткосрочного займа я считаю особенно важным брать ровно столько, сколько нужно для решения конкретной проблемы.

Плохая кредитная история не гарантирует отказ​

EcoZaym сообщает, что рассматривает заявки в том числе от клиентов с неидеальной кредитной историей.

Это может быть интересно людям, которым банки отказывают в обычном кредите.

Но здесь есть другая сторона.

Если банки не готовы кредитовать меня из-за высокой долговой нагрузки или проблем с предыдущими платежами, более дорогой микрозайм не всегда является хорошим выходом.

Иногда отказ — повод остановиться и подумать, способен ли мой бюджет выдержать еще одно обязательство.

Я никогда не беру новый микрозайм для погашения старого​

Это, пожалуй, главное правило.

Если подходит дата возврата EcoZaym, а денег нет, брать новый заём в другой МФО ради погашения первого — крайне опасная схема.

Долг просто переезжает из одной компании в другую.

При этом проценты продолжают накапливаться.

После нескольких таких циклов уже сложно вспомнить, какая сумма была нужна изначально.

Если возникают проблемы с возвратом, намного правильнее как можно раньше связаться с кредитором и выяснить официальные варианты решения ситуации.

Что я обязательно проверяю в договоре​

Даже если рекламное описание мне полностью подходит, окончательными являются только индивидуальные условия договора.

Перед подтверждением я обязательно нахожу:

точную сумму;

дату возврата;

ежедневную ставку;

ПСК;

итоговый платеж;

условия досрочного возврата;

условия пролонгации;

возможные дополнительные услуги.

Особенно обращаю внимание на дополнительные платные опции.

Если что-то подключается отдельно, я хочу понимать, нужна ли мне эта услуга и сколько она стоит.

Почему я добавил EcoZaym в подборку​

Главное преимущество сервиса для меня — простое дистанционное оформление.

Заявка подается онлайн, решение принимается примерно за 15 минут, а деньги после подтверждения договора переводятся непосредственно на банковскую карту.

Максимальная сумма — 30 000 рублей, максимальный первоначальный срок — 30 дней.

При необходимости задолженность можно погасить досрочно, а на случай финансовых сложностей предусмотрена возможность запросить продление через личный кабинет.

Но стоимость продукта я бы не недооценивал.

Стандартная ставка составляет 0,8% в день, а максимальная ПСК достигает 292% годовых.

Поэтому EcoZaym для меня — именно краткосрочный финансовый инструмент. Если деньги нужны на несколько дней и я точно понимаю, когда смогу их вернуть, дистанционный формат может оказаться удобным.

Если же дата возврата уже при оформлении выглядит проблематичной, я лучше не буду рассчитывать на пролонгацию, новый микрозайм или будущий случайный доход.

Самый важный вопрос перед нажатием кнопки «Получить заём» для меня всегда один: смогу ли я полностью закрыть этот долг из конкретного будущего дохода, не занимая деньги снова.

2389cbf0e409.jpg

erid: CQH36pWzJqM5zA4zfuZxhVRo23gYWzRktwHvueiZaqT1qa

Я давно считаю, что главная проблема при изучении иностранного языка заключается не в отсутствии учебников, приложений или бесплатных видео. Материалов сегодня настолько много, что можно годами переходить от одного курса к другому, сохранять подборки слов и смотреть ролики о грамматике, но так и не начать нормально разговаривать.

Поэтому мне ближе формат, в котором есть преподаватель, понятная программа, регулярные занятия и возможность постоянно практиковаться. Именно с этой точки зрения я обратил внимание на Skyeng — одну из крупнейших российских платформ дистанционного обучения иностранным языкам.

Школа работает с 2012 года, а сейчас на официальном сайте указано уже более 893 000 учеников из 45 стран. Учиться можно полностью дистанционно, поэтому мне не нужно искать языковую школу рядом с домом, тратить время на дорогу или перестраивать весь рабочий день ради занятия.

Особенно удобно, что Skyeng давно вышел за пределы одного универсального курса английского. Здесь можно выбирать программы под конкретные цели: для путешествий, работы, международных собеседований, общения, подготовки к экзаменам или просто повышения уровня языка.

[Подобрать программу обучения в Skyeng]

Учиться можно практически из любого места​

Для меня основное преимущество онлайн-формата — возможность встроить занятия в обычную жизнь.

Если я работаю до вечера, не приходится после офиса еще час ехать к преподавателю.

Если уехал в другой город или путешествую, курс тоже не прерывается.

Мне нужен компьютер, планшет или другое подходящее устройство с интернетом.

Skyeng проводит занятия на собственной онлайн-платформе. Урок открывается непосредственно через личный кабинет в браузере, поэтому устанавливать сложное дополнительное программное обеспечение не требуется.

Во время занятия я одновременно разговариваю с преподавателем и выполняю интерактивные упражнения.

То есть это не видеозвонок, где преподаватель показывает страницы обычного учебника через камеру. Учебные материалы, задания, заметки и домашняя работа объединены в одной системе.

Преподавателя можно подобрать под себя​

На основном сайте Skyeng сейчас указано более 7 000 преподавателей иностранных языков со всего мира.

Для меня большой выбор имеет значение, потому что даже очень опытный преподаватель может просто не подойти конкретному человеку.

Кому-то нужен спокойный темп.

Другому, наоборот, хочется максимально активной разговорной практики.

Одному легче заниматься с русскоязычным преподавателем, который подробно объясняет грамматику на русском.

Другому интереснее сразу погружаться в иностранную речь.

В Skyeng преподавателя можно выбирать самостоятельно или воспользоваться помощью школы.

Если стиль общения не подошел, я не привязан к одному человеку на весь курс и могу изменить формат обучения.

Программа зависит от цели, а не только от уровня​

Мне нравится подход, при котором вопрос звучит не просто «Какой у вас английский?», а «Для чего вам вообще нужен язык?».

Цели могут быть совершенно разными.

Мне нужен английский для путешествий — тогда приоритетом становятся аэропорты, отели, кафе, транспорт и обычные бытовые разговоры.

Если язык нужен для работы, полезнее деловая переписка, презентации, переговоры и профессиональная лексика.

IT-специалисту требуется еще более специфический набор: собеседования, обсуждение проектов, code review, встречи с иностранными коллегами.

Skyeng предлагает отдельные программы для подобных сценариев.

Есть и общий английский, который последовательно развивает чтение, аудирование, письмо, лексику и разговорную речь.

Английский — уже не единственный язык в Skyeng​

Хотя бренд исторически больше всего ассоциируется именно с английским, сейчас выбор значительно шире.

На основной странице представлены программы по английскому, испанскому, итальянскому, французскому, немецкому, китайскому, японскому, корейскому и турецкому языкам.

В корпоративном направлении список еще шире.

Для меня это удобно, если после английского возникает желание освоить второй иностранный язык — не приходится заново искать совершенно другую образовательную платформу.

Но я бы всё равно оценивал преподавателей и программу каждого языка отдельно.

Размер самой школы не гарантирует, что конкретный курс автоматически подойдет именно мне.

Перед оплатой можно получить бесплатную консультацию​

Я бы точно не покупал большой пакет занятий, даже не познакомившись предварительно с форматом школы.

Skyeng предлагает бесплатную консультацию, на которой можно обсудить цель обучения, уровень языка и подходящую программу.

Для меня это хорошая возможность заранее задать вопросы.

Как часто лучше заниматься?

Сколько времени потребуется на домашнюю работу?

Как выбирается преподаватель?

Можно ли изменить расписание?

Что делать, если приходится сделать перерыв?

Какая программа подходит именно под мою цель?

Чем конкретнее я сформулирую задачу, тем меньше вероятность купить курс, который потом окажется слишком простым или, наоборот, неподходящим по нагрузке.

Сначала я бы определил свой уровень​

На сайте Skyeng есть бесплатный тест английского языка.

Это удобная отправная точка.

Многие люди определяют свой уровень совершенно субъективно.

Кто-то несколько лет изучал язык в школе и считает, что у него Intermediate, хотя давно не использовал английский.

Другой, наоборот, неплохо понимает речь и читает профессиональные статьи, но считает себя начинающим, потому что боится разговаривать.

Тест позволяет получить хотя бы ориентировочную оценку.

А уже после этого преподаватель может точнее понять, с какого материала начинать.

Главная цель для меня — начать говорить​

Можно прекрасно знать правила и при этом испытывать сложности при обычном разговоре.

Я сам считаю разговорный барьер одной из наиболее неприятных частей изучения языка.

Человек читает текст.

Понимает фильм с субтитрами.

Знает нужное слово.

Но когда иностранный собеседник задает простой вопрос, в голове вдруг исчезает вся грамматика.

Поэтому мне нравится, что Skyeng делает серьезный акцент на разговорной практике.

Ученик не просто заполняет упражнения, а постоянно использует язык во время взаимодействия с преподавателем.

Дополнительно существуют разговорные клубы и инструменты для самостоятельной практики.

ИИ используется как дополнительный тренажер​

Сейчас Skyeng активно внедряет искусственный интеллект в образовательную платформу.

В частности, есть ИИ-инструменты для разговорной практики.

Для меня это интересное дополнение к обычным занятиям.

С преподавателем невозможно разговаривать по несколько часов каждый день, а с тренажером можно дополнительно отрабатывать бытовые диалоги в удобное время.

И главное преимущество здесь психологическое.

ИИ не станет раздражаться, если я пять раз неправильно сформулирую одну фразу.

Можно спокойно повторять попытку.

Но я бы не заменял им живого преподавателя.

ИИ хорошо подходит для дополнительной практики, а преподаватель способен заметить индивидуальные ошибки, объяснить их и скорректировать программу.

Домашние задания находятся там же, где уроки​

Мне нравится, когда обучение не разбросано по нескольким приложениям.

На платформе Skyeng можно выполнять задания, делать заметки и использовать дополнительные учебные материалы.

После занятия не приходится вспоминать, где преподаватель отправил домашнюю работу — в мессенджере, электронной почте или отдельном документе.

Особенно полезны автоматические тренажеры.

Иностранный язык требует постоянного повторения.

Новое слово, которое я один раз увидел во время занятия, с высокой вероятностью вскоре забудется.

Если регулярно возвращаться к лексике и использовать ее в разных упражнениях, она постепенно переходит в активный словарный запас.

Можно отслеживать собственный прогресс​

Еще одна вещь, которую я считаю важной в длительном обучении, — возможность видеть результат.

Иностранный язык меняется постепенно.

Через неделю занятий практически невозможно почувствовать огромную разницу.

Поэтому мотивация иногда падает.

На платформе Skyeng предусмотрена статистика прогресса и тестирование.

Я могу видеть, какие темы прошел и как меняется уровень навыков.

Особенно хорошо прогресс заметен через несколько месяцев.

Текст, который раньше приходилось переводить почти полностью, уже читается значительно легче.

Видео начинает восприниматься без постоянных пауз.

В разговоре приходится меньше времени искать нужные слова.

Именно такие изменения для меня являются более важным показателем, чем количество завершенных уроков.

График можно подстроить под работу​

Для взрослого ученика это один из главных вопросов.

Я могу сколько угодно хотеть выучить английский, но если занятия проходят исключительно во вторник и четверг в 15:00, обучение просто не впишется в мой распорядок.

В Skyeng можно подобрать преподавателя и время занятий под собственное расписание.

Если график меняется, его можно корректировать.

Для меня это принципиальное преимущество онлайн-школы перед традиционными групповыми курсами.

В группе время фиксировано.

Пропустил занятие — группа ушла дальше.

При индивидуальном формате обучение значительно гибче.

Но гибкий график требует дисциплины​

У свободы есть и обратная сторона.

Если занятие всегда можно перенести, возникает соблазн делать это постоянно.

Сегодня устал.

Завтра много работы.

На следующей неделе поездка.

В результате за месяц проходит два урока вместо восьми.

Иностранный язык в таком режиме продвигается очень медленно.

Поэтому я бы заранее выбрал определенные дни недели и относился к урокам примерно так же, как к рабочей встрече.

Переносил бы только при необходимости.

Регулярность для изучения языка обычно намного важнее редких многочасовых интенсивов.

Есть отдельные курсы для путешествий​

Одна из программ, которая мне кажется практичной для начинающих, — английский для путешествий.

Такой курс не ставит задачу за несколько месяцев научить человека обсуждать философию или читать сложную литературу.

Цель гораздо прикладнее.

Пройти паспортный контроль.

Заселиться в гостиницу.

Спросить дорогу.

Заказать еду.

Объяснить врачу простую проблему.

Поговорить с сотрудником аэропорта.

Для человека, который боится самостоятельно путешествовать из-за языка, такой курс может дать больше практической пользы, чем несколько месяцев изучения сложных грамматических конструкций.

Есть деловой и профессиональный английский​

Для меня особенно интересны программы, где язык привязан к профессии.

Например, есть английский для IT-специалистов.

Ученик работает с ситуациями, которые действительно возникают в международной команде: собеседование, обсуждение задач, презентация результата, переписка, разговор со стейкхолдерами.

Отдельно есть Business English.

Это имеет смысл для тех, кто уже владеет базовым языком и хочет использовать его именно для карьеры.

Универсальный учебник далеко не всегда содержит лексику, которая потребуется человеку на профессиональной встрече.

Можно готовиться к международным экзаменам​

Skyeng также предлагает программы подготовки к IELTS, TOEFL, FCE, CAE и другим экзаменам.

Здесь я особенно внимательно выбирал бы преподавателя с опытом работы именно с конкретным форматом теста.

Хорошо знать английский недостаточно.

Нужно понимать структуру экзамена, требования к письменным заданиям, критерии оценки и правильно распределять время.

Поэтому специализированная подготовка имеет смысл, если сертификат нужен для учебы, работы или переезда.

Разговорные клубы дают дополнительную практику​

Один преподаватель — это привычная и комфортная среда.

Но реальный язык не ограничивается одним голосом и одной манерой речи.

Поэтому разговорные клубы мне кажутся полезным дополнением.

Там приходится общаться с другими людьми, быстрее реагировать и привыкать к различной речи.

Именно в такой практике постепенно исчезает страх совершить ошибку.

На мой взгляд, человек начинает действительно использовать язык тогда, когда перестает мысленно переводить каждую фразу и бояться, что грамматическая конструкция окажется несовершенной.

Есть занятия с носителями языка​

Для определенного уровня может быть интересен формат с англоязычным преподавателем.

На официальном сайте Skyeng сейчас есть отдельное предложение занятий с носителем или англоязычным преподавателем.

Я бы не обязательно начинал с такого формата с нулевого уровня.

Если человек практически ничего не понимает, русскоязычный преподаватель иногда намного быстрее объяснит основу.

А вот на Intermediate и выше дополнительная практика с носителем помогает привыкнуть к естественной речи и уменьшить зависимость от перевода на русский.

Программа может персонализироваться под мои интересы​

Мне нравится идея не изучать английский исключительно на абстрактных примерах.

Skyeng позволяет адаптировать часть учебного материала под интересы и цели ученика.

Если мне интересны технологии, путешествия, автомобили, музыка или инвестиции, гораздо проще обсуждать именно эти темы.

Во-первых, уже есть собственные знания по предмету.

Во-вторых, такая лексика с большей вероятностью пригодится в реальной жизни.

Обсуждать пять уроков подряд условную жизнь вымышленных персонажей из учебника мне значительно менее интересно.

Skyeng — действительно крупная образовательная компания​

Размер сам по себе не гарантирует идеальное обучение, но показывает масштаб инфраструктуры.

На официальном сайте сейчас указано более 893 тысяч учеников из 45 стран.

В разных направлениях Skyeng работает несколько тысяч преподавателей, а всего компанией проведены десятки миллионов занятий.

На карьерном сайте Skyeng также указывает 26-е место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета Forbes за 2026 год.

Для меня это означает прежде всего, что речь идет о давно работающей образовательной платформе, а не о небольшой школе, которая завтра может закрыть сайт вместе с оплаченными уроками.

Но большой бренд не заменяет подходящего преподавателя​

Это важное замечание.

Можно выбрать крупнейшую школу и остаться недовольным, если конкретный преподаватель не подходит.

И наоборот, правильно подобранный учитель способен значительно улучшить весь опыт обучения.

Поэтому после нескольких первых уроков я бы честно оценил:

мне комфортно разговаривать с преподавателем;

понятно ли он объясняет;

не слишком ли быстро идет программа;

достаточно ли разговорной практики;

интересны ли задания;

хочу ли я продолжать занятия именно с этим человеком.

Если нет, лучше изменить преподавателя, а не бросать весь язык.

Стоимость зависит от формата​

У Skyeng нет одной универсальной цены для всех программ.

Стоимость зависит от языка, преподавателя, количества уроков и выбранного формата.

Например, на текущей странице для взрослых отдельные курсы английского начинаются примерно от 725 ₽ за урок, а специализированные программы могут иметь другую стоимость.

Премиальные преподаватели и занятия с англоязычными специалистами стоят дороже.

Поэтому я не стал бы ориентироваться на случайную цену из рекламы.

Лучше сначала определить цель, а затем уже получить предложение по конкретной программе.

Есть возможность налогового вычета​

Еще один интересный момент для официального образовательного сервиса — возможность получить социальный налоговый вычет при соблюдении требований законодательства.

Skyeng указывает, что помогает подготовить необходимые документы.

Это позволяет вернуть часть расходов на обучение через налоговый вычет, если человек имеет на него право.

Я бы учитывал это при сравнении стоимости разных вариантов обучения.

Цена курса в рекламе и фактические расходы после возможного вычета — не всегда одно и то же.

Бесплатных материалов тоже достаточно много​

Даже если я пока не уверен, что хочу покупать курс, Skyeng предлагает бесплатные инструменты.

Есть тест уровня английского, упражнения, словарные материалы, видео и другие образовательные ресурсы.

Я бы начал именно с них.

Несколько дней самостоятельной практики помогают понять, насколько мне вообще сейчас хочется заниматься языком.

Если интерес быстро исчезает даже на бесплатных материалах, покупать большой пакет уроков, вероятно, преждевременно.

Если же я регулярно возвращаюсь к занятиям, преподаватель и структурированная программа могут значительно ускорить прогресс.

Как я бы начинал обучение​

Сначала я перешел бы на сайт Skyeng и оставил заявку на бесплатную консультацию.

Указал бы цель.

Например: английский нужен для путешествий и обычного общения, текущий уровень примерно A2, заниматься готов два раза в неделю.

После этого прошел бы тестирование и познакомился с предлагаемой программой.

Затем попробовал формат занятия и только после этого выбирал пакет.

Кому я могу рекомендовать Skyeng​

В первую очередь людям, которым сложно организовать самостоятельное обучение.

Если уже несколько лет существуют скачанные приложения, учебники и сохраненные видео, а уровень языка практически не меняется, вероятно, не хватает системы и регулярности.

Онлайн-школа дает расписание, преподавателя, программу и обратную связь.

Второй сценарий — очень плотный рабочий график.

Возможность заниматься из дома и выбирать время снимает одну из главных причин откладывать язык.

Третий — конкретная цель: путешествие, новая работа, международный экзамен или профессиональная коммуникация.

Когда понятно, зачем нужен английский, программу намного проще построить вокруг реальных задач.

Что мне нравится в Skyeng больше всего​

Не рейтинг Forbes и не количество учеников.

Главное для меня — сочетание индивидуального преподавателя и собственной технологической платформы.

Я могу заниматься из дома, выполнять задания там же, отслеживать прогресс, использовать дополнительные тренажеры и получать разговорную практику.

При необходимости меняется преподаватель, график или сама программа.

Такой формат значительно гибче традиционной языковой школы с фиксированной группой.

Но я бы не воспринимал покупку курса как автоматическую гарантию свободного английского.

Результат всё равно требует регулярной работы.

Даже лучший преподаватель не сможет выучить язык вместо ученика.

Если же заниматься стабильно, выполнять задания и использовать язык между уроками, Skyeng дает главное, чего лично мне не хватает при самостоятельном обучении: структуру, обратную связь и человека, с которым приходится действительно разговаривать, а не просто изучать правила.

d48737992f93.jpg

erid: CQH36pWzJqM5zA4zuUnkSNdVLJmrysece8eTB9yhxPJN9f

Когда я выбираю онлайн-курс, меня уже мало впечатляют обещания вроде «освойте новую профессию за несколько месяцев». Для меня важнее понять, что именно я буду уметь после обучения, сколько реальной практики получу, останутся ли проекты для портфолио и поможет ли школа сделать следующий шаг — найти первую работу или перейти на более высокий профессиональный уровень.

Именно поэтому я решил подробнее посмотреть Skillbox. Это крупная образовательная платформа с очень широким выбором направлений: от программирования, дизайна и маркетинга до управления, аналитики, инженерных специальностей, творчества, финансов, психологии и работы с нейросетями.

На официальном сайте сейчас представлено уже более 700 образовательных программ для карьеры и жизни, причем среди них есть как небольшие курсы для освоения отдельного навыка, так и полноценные программы профессий с практикой, портфолио и карьерной поддержкой.

Для меня главный плюс здесь в том, что обучение можно выстроить под конкретную цель. Если мне не нужна новая профессия целиком, я могу освоить отдельный инструмент или компетенцию. Если же задача — полностью сменить сферу деятельности, можно выбрать более продолжительную программу с нуля.

Выбор значительно шире привычного IT​

Skillbox часто ассоциируют прежде всего с программированием и дизайном, но сегодняшний каталог значительно шире.

На платформе есть направления по разработке, тестированию, кибербезопасности, аналитике, Data Science, дизайну, маркетингу, управлению проектами, продажам, HR, бухгалтерии, финансам и работе с искусственным интеллектом.

Отдельно представлены творческие курсы: фотография, музыка, видеопроизводство, 3D, анимация, дизайн интерьера и другие специальности.

Есть программы для руководителей, предпринимателей и специалистов, которым не требуется менять профессию, но нужно усилить конкретный навык.

Мне такой подход нравится больше жесткого разделения на «учусь новой профессии» или «ничего не учу». Иногда хороший результат дает как раз небольшой курс, который добавляет к существующей профессии востребованный инструмент.

Можно начинать практически с нуля​

Одна из причин, почему онлайн-образование стало настолько популярным, — возможность относительно быстро попробовать новую сферу.

Представим, что человек несколько лет работал в продажах, но заинтересовался аналитикой. Или занимался совершенно нецифровой профессией и хочет понять, подойдет ли ему программирование.

Раньше казалось, что единственный серьезный вариант — снова поступать в университет.

Сегодня можно начать с вводного курса, попробовать реальные задания и только после этого решать, готов ли я двигаться глубже.

У Skillbox большое количество программ рассчитано именно на новичков.

На страницах курсов обычно прямо указывается уровень подготовки, поэтому я сразу могу понять, требуется ли предварительный опыт.

Я бы начал с бесплатной профориентации​

Если человек хочет сменить профессию, но не понимает, куда именно идти, покупать первый понравившийся курс я бы не стал.

У Skillbox есть бесплатная профориентация.

Идея достаточно полезная: сначала пройти тестирование, познакомиться с несколькими направлениями и обсудить результат со специалистом.

Это не означает, что после теста кто-то гарантированно найдет мне «профессию мечты».

Но такой формат помогает хотя бы сузить выбор.

Если мне интересно IT, это еще не ответ. Внутри IT есть программирование, аналитика, тестирование, DevOps, кибербезопасность, управление проектами и десятки других направлений.

То же самое с дизайном или маркетингом.

Практика для меня важнее количества часов видео​

Я осторожно отношусь к онлайн-курсам, где главное преимущество формулируется как «300 часов лекций».

Количество просмотренного видео не равно профессиональному навыку.

Можно месяцами смотреть, как другой человек пишет код, настраивает рекламу или делает дизайн, и практически ничего не уметь делать самостоятельно.

Поэтому мне ближе подход Skillbox, где заметный акцент сделан на практических заданиях.

На основных профессиональных программах теория закрепляется на задачах, похожих на реальные рабочие ситуации, а итоговые проекты можно использовать как основу портфолио.

Для человека без предыдущего опыта это особенно важно.

При поиске первой работы работодателю гораздо интереснее увидеть несколько выполненных проектов, чем просто сертификат о том, что кандидат посмотрел учебный курс.

Проекты помогают собрать первое портфолио​

Одна из самых сложных ситуаций при смене профессии выглядит так:

«Чтобы устроиться, нужен опыт, а чтобы получить опыт, нужно сначала устроиться».

Учебные проекты частично помогают выйти из этого замкнутого круга.

Конечно, учебная работа не равна нескольким годам коммерческого опыта.

Но она позволяет показать работодателю, как человек подходит к задаче, какими инструментами умеет пользоваться и насколько аккуратно доводит работу до результата.

Для дизайнера это могут быть макеты и интерфейсы.

Для разработчика — приложения или сервисы.

Для аналитика — исследование данных и визуализация.

Для маркетолога — стратегия, рекламная кампания или аналитический проект.

Мне кажется, именно поэтому практическая часть курса значительно важнее количества красивых лекций.

Кураторы проверяют задания и дают обратную связь​

Самостоятельное обучение через бесплатные ролики имеет большой плюс — оно почти ничего не стоит.

Но есть серьезный недостаток.

Если я выполняю задачу неправильно, рядом нет человека, который покажет ошибку.

Можно несколько недель закреплять неправильный подход и даже не понимать этого.

В Skillbox на многих программах задания проверяют кураторы-практики.

Я получаю обратную связь и могу доработать работу.

Для меня это один из главных аргументов в пользу платного структурированного курса по сравнению с хаотичным самостоятельным изучением темы.

Информация сегодня доступна бесплатно практически по любой профессии.

Платить имеет смысл прежде всего за систему, практику и качественную обратную связь.

Можно учиться в собственном темпе​

Еще один плюс — отсутствие необходимости каждый день приезжать на занятия в определенное место.

Основной материал доступен онлайн.

Я могу смотреть уроки вечером после работы, утром или в выходные.

Для взрослого человека это часто решающий фактор.

Полностью освободить несколько месяцев ради обучения новой профессии могут единицы.

Большинство продолжает работать, заниматься семьей и обычными делами.

Онлайн-формат позволяет двигаться постепенно.

Но здесь есть и обратная сторона.

Гибкость требует дисциплины.

Если постоянно говорить себе «посмотрю следующий урок завтра», годовой курс легко растянуть на несколько лет.

Поэтому я бы заранее выделил фиксированное время на учебу.

Доступ к некоторым курсам остается навсегда​

У отдельных программ Skillbox заявлен бессрочный доступ к материалам.

Мне эта возможность очень нравится.

Во время обучения невозможно запомнить абсолютно всё.

Особенно если речь идет о сложной программе на несколько месяцев.

Через год на работе может понадобиться тема, которую я изучал в самом начале курса.

Вместо того чтобы заново искать информацию по всему интернету, можно вернуться к знакомому материалу.

При этом я всегда проверял бы условия конкретной программы перед покупкой.

Формат и период доступа могут отличаться в зависимости от курса, поэтому универсально переносить одно правило на весь огромный каталог не стоит.

Курсы обновляются вместе с профессиями​

Для цифровых специальностей актуальность программы особенно важна.

Инструменты меняются быстро.

Появляются новые версии программ, новые рекламные кабинеты, новые возможности нейросетей и новые требования работодателей.

Курс пятилетней давности по современному digital-направлению может содержать много полезной базы, но рабочие инструменты уже будут другими.

Поэтому перед покупкой я смотрю не только на название, но и на содержание программы.

Мне важно увидеть современные технологии и задачи, которые действительно встречаются сегодня.

В каталоге Skillbox сейчас отдельно представлены программы с ИИ и обновленные направления 2026 года.

Центр карьеры помогает перейти от обучения к поиску работы​

Мне кажется, карьерная часть — одно из главных отличий хорошего курса новой профессии от обычного образовательного контента.

Skillbox развивает собственный Центр карьеры.

Специалисты помогают подготовить резюме и портфолио, разобраться с поиском вакансий, подготовиться к собеседованию и подобрать подходящие варианты.

На официальном сайте прямо указано, что Центр карьеры помогает студентам искать работу и рекомендует кандидатов компаниям-партнерам.

Это, на мой взгляд, гораздо правильнее обещаний «гарантированно устроим вас на работу».

Ни одна образовательная платформа не может заставить работодателя нанять конкретного выпускника.

Но она действительно может помочь человеку намного лучше подготовиться к рынку труда.

Стажировки и вакансии особенно полезны новичкам​

В предоставленном описании Skillbox говорится о тысячах трудоустройств и стажировках в крупных компаниях.

Я бы не воспринимал такую статистику как обещание результата каждому студенту.

Гораздо важнее наличие самой карьерной инфраструктуры.

Лучшие ученики могут участвовать в стажировках и проектах партнеров, а Центр карьеры помогает искать вакансии.

Для новичка это особенно ценно.

После обучения самое сложное — получить первое реальное место работы.

Через год коммерческого опыта поиск следующей вакансии обычно становится значительно проще.

Поэтому я бы активно использовал карьерные сервисы школы, а не откладывал поиск работы до последнего урока.

Искать работу стоит еще во время обучения​

Мне кажется ошибочным сценарий:

сначала полностью пройти годовой курс;

затем месяц отдыхать;

и только после этого впервые открыть сайт с вакансиями.

Я бы начал изучать рынок значительно раньше.

Пока прохожу обучение, смотрю требования работодателей.

Какие инструменты встречаются чаще?

Какой уровень нужен начинающим?

Какие тестовые задания дают?

Какие навыки есть у меня и каких пока не хватает?

Так курс становится не отдельной теорией, а подготовкой к конкретному рынку.

Skillbox не гарантирует высокую зарплату автоматически​

Здесь я бы сразу убрал одно распространенное заблуждение.

Оплата курса не означает, что через несколько месяцев человек автоматически начнет получать зарплату, указанную в рекламных объявлениях профессии.

Рынок труда работает иначе.

Есть конкуренция.

Есть начальный уровень.

Есть портфолио.

Есть собеседование.

Есть региональные и отраслевые различия.

Образование дает навыки и инструменты, но применять их придется самому.

Для меня это даже плюс нормальной образовательной платформы: она должна помочь научиться работать, а не продавать мечту о мгновенной зарплате.

Большое сообщество студентов тоже полезно​

На официальном сайте Skillbox отдельно выделяет сообщество.

Ученики могут общаться в чатах, участвовать в командных проектах, конкурсах и хакатонах.

Я считаю это недооцененной частью онлайн-обучения.

Когда занимаешься дома один, очень легко почувствовать, что учеба происходит в вакууме.

В сообществе можно увидеть работы других студентов, спросить совет и иногда найти будущего коллегу или партнера для проекта.

Особенно полезны командные задачи.

В реальной работе дизайнер редко работает совершенно независимо от разработчика, а разработчик — без менеджера или аналитика.

Умение взаимодействовать с другими специалистами тоже является профессиональным навыком.

Можно учиться с телефона​

Для серьезной практики по программированию или дизайну одного смартфона, конечно, недостаточно.

Но мобильный доступ всё равно полезен.

Skillbox позволяет продолжать обучение через мобильную версию платформы, а прогресс сохраняется.

Я могу посмотреть теоретический материал в дороге или повторить тему тогда, когда рядом нет компьютера.

Для взрослого человека такие небольшие промежутки времени иногда позволяют значительно быстрее двигаться по программе.

Рассрочка снижает разовый платеж, но это всё равно финансовое обязательство​

Большие профессиональные программы стоят заметно дороже коротких курсов.

Поэтому Skillbox предлагает оплату частями и рассрочку на отдельные программы.

Для меня это удобный инструмент, если курс действительно нужен, но я не хочу сразу отдавать всю стоимость.

Однако слово «рассрочка» не должно создавать ощущение, что обучение стало бесплатным.

Я обязательно смотрю итоговую стоимость, срок платежей и условия конкретного предложения.

Если ежемесячный платеж комфортно помещается в бюджет — формат удобен.

Если ради курса приходится брать на себя слишком большую нагрузку, лучше сначала выбрать более короткую программу или отложить покупку.

Скидка тоже не должна быть причиной выбора профессии​

На страницах Skillbox регулярно появляются акции.

Можно увидеть скидки 40%, 50% и выше на отдельные программы.

Я отношусь к этому так же, как к любой другой распродаже.

Если я уже решил изучать конкретную профессию и нашел подходящую программу, скидка — отличный бонус.

Но выбирать профессию по принципу «эта сегодня дешевле на 55%» я бы точно не стал.

Предстоит потратить не только деньги, но и сотни часов собственного времени.

Поэтому интерес к профессии важнее размера скидки.

Есть программы для уже работающих специалистов​

Skillbox полезен не только новичкам.

Допустим, я уже маркетолог, но хочу научиться работать с нейросетями.

Или разработчик хочет освоить новый язык.

Руководителю требуется финансовое планирование.

Дизайнеру — новый инструмент 3D.

Для таких задач не нужна длинная профессия с самого нуля.

Можно выбрать короткий курс на несколько недель или месяцев.

Мне такой формат особенно нравится, потому что позволяет постоянно добавлять новые навыки, не начиная карьеру заново.

Нейросети появились практически во всех направлениях​

За последние годы ИИ сильно изменил рынок цифровых профессий.

Поэтому в текущем каталоге Skillbox заметно много программ, где работа с нейросетями интегрирована непосредственно в профессию.

Есть Python-разработка с ИИ, дизайн с ИИ, маркетинговые и управленческие программы с использованием современных инструментов.

Я считаю это правильным.

Сегодня вопрос уже редко звучит как «заменит ли ИИ специалиста».

Гораздо практичнее научиться использовать его для ускорения рутинных задач.

Специалист, который понимает профессию и одновременно умеет грамотно применять ИИ-инструменты, часто оказывается полезнее того, кто игнорирует новые технологии.

Как я выбирал бы программу Skillbox​

Сначала определил бы цель.

Хочу полностью изменить профессию?

Получить повышение?

Освоить один инструмент?

Начать работать на фрилансе?

Попробовать новую сферу?

После этого использовал бы фильтры каталога и выбрал несколько подходящих программ.

Сравнил продолжительность, содержание и количество практики.

Посмотрел преподавателей.

Уточнил, входит ли карьерная поддержка.

Проверил условия доступа к материалам.

И только после этого оставлял заявку.

Консультация помогает разобраться в большом каталоге​

Когда программ больше семисот, самостоятельно просмотреть каждую невозможно.

На сайте Skillbox можно оставить заявку на консультацию и попросить подобрать несколько вариантов под свои цели.

Я бы не ограничивался фразой «хочу работать в IT».

Чем конкретнее запрос, тем полезнее консультация.

Например:

хочу сменить работу через год;

никогда не программировал;

интересует удаленная работа;

готов заниматься около восьми часов в неделю;

больше нравится аналитика, чем дизайн.

Уже по таким вводным гораздо проще предложить подходящие направления.

[Получить консультацию Skillbox и подобрать курс]

Можно попробовать профессию до большого курса​

Если я вообще не уверен в направлении, начинать сразу с дорогостоящей программы на год рискованно.

Я бы сначала прошел короткий вводный материал или профориентацию.

Попробовал реальные задачи.

Посмотрел, нравится ли сам рабочий процесс.

Например, профессия программиста со стороны выглядит привлекательно из-за зарплат и удаленной работы.

Но если человеку совершенно не нравится часами разбираться в ошибках кода, никакая высокая зарплата не сделает такую работу комфортной.

То же касается дизайна, маркетинга или аналитики.

Лучше узнать это до оплаты большого курса.

Кому я могу рекомендовать Skillbox​

В первую очередь тем, кому нужна системная программа вместо самостоятельного поиска информации.

Второй сценарий — смена профессии, когда особенно важны практика, портфолио и карьерная поддержка.

Третий — работающий специалист, которому нужно быстро освоить новый инструмент.

И еще один вариант — человек, который пока не понимает, какую профессию выбрать, и хочет сначала пройти профориентацию.

Большой каталог здесь становится преимуществом: не приходится выбирать только между программированием и дизайном.

Чем Skillbox отличается для меня от обычной библиотеки видеокурсов​

Главное отличие заключается не в количестве контента.

Видео сегодня можно найти бесплатно практически по любой теме.

Мне важнее структура вокруг него.

Есть программа.

Есть практика.

Есть проверка заданий.

Есть итоговые проекты.

Есть сообщество.

На многих профессиональных программах есть карьерная поддержка.

Вместе это уже гораздо ближе к полноценному образовательному процессу, чем просто папка с видеолекциями.

Мой итог по Skillbox​

Мне Skillbox интересен прежде всего как большая площадка, где можно выбрать обучение практически под любой этап профессионального развития.

Сейчас официальный сайт предлагает более 700 программ — от коротких курсов до полноценных профессий.

На профессиональных направлениях основной акцент делается на практике и проектах для портфолио, а Центр карьеры помогает подготовить резюме, пройти собеседования и искать вакансии.

Но я бы не покупал курс исключительно из-за скидки, известного бренда или обещаний новой профессии.

Сначала нужно понять, подходит ли мне сама специальность, изучить программу и оценить реальную нагрузку.

Если выбор сделан осознанно, Skillbox дает то, что мне особенно сложно получить при полностью самостоятельном обучении: четкую последовательность действий, практику, обратную связь и поддержку на переходе от учебного проекта к реальной работе.

Именно поэтому я рассматриваю такую платформу не как способ просто получить еще один сертификат, а как инструмент для конкретной цели — освоить навык, собрать портфолио, сменить профессию или усилить уже существующую карьеру.

9303e6deef23.jpg

erid: CQH36pWzJqM5zA4zmNC8ew4zBgaEf3fqUtcBUV7CGhDABk

Если я выбираю обучение дизайну, мне мало просто посмотреть десятки часов красивых лекций о композиции, цвете или интерфейсах. Дизайн относится к тем профессиям, где работодателю и заказчику намного важнее увидеть, что человек действительно умеет делать: какие проекты у него есть, насколько уверенно он работает с инструментами, понимает ли задачу клиента и способен ли довести работу от идеи до готового результата.

Поэтому при выборе онлайн-школы я в первую очередь смотрю на количество практики и возможность собрать нормальное портфолио.

С этой точки зрения мне показалась интересной Contented — специализированная онлайн-школа, которая практически полностью сосредоточена именно на дизайне и смежных творческих профессиях.

На официальном сайте Contented называет себя крупнейшей профильной онлайн-школой дизайна по версии Smart Ranking за 2023 год. Сейчас здесь обучаются более 20 000 студентов из 90 стран, а программы охватывают UX/UI, графический дизайн, 3D, моушн-дизайн, интерьер, геймдизайн и другие направления.

Для меня главное отличие Contented от универсальных образовательных платформ заключается именно в специализации. Здесь дизайн — не один небольшой раздел среди программирования, маркетинга и бухгалтерии, а центральное направление всей школы.

Почему мне нравится узкая специализация школы​

Большая универсальная образовательная платформа удобна широким выбором профессий, но у специализированной школы есть другое преимущество.

Команда годами работает вокруг одной профессиональной области.

Преподаватели и менторы связаны с дизайном.

Карьерные специалисты понимают особенности именно дизайнерского рынка.

Практические задания строятся вокруг реальных дизайн-задач.

Даже сообщество студентов формируется в основном из людей, которые изучают близкие направления.

Для меня это интересно еще и с точки зрения нетворкинга.

UX/UI-дизайнер может познакомиться с графическим дизайнером, моушн-дизайнером или 3D-специалистом, а в будущем такие связи вполне способны превратиться в совместные проекты.

Здесь есть несколько совершенно разных профессий​

Дизайн — слишком широкое слово.

Когда человек говорит «хочу стать дизайнером», это примерно то же самое, что сказать «хочу работать в IT».

Нужно понять, чем именно хочется заниматься.

В Contented есть программы по UX/UI и веб-дизайну, графическому дизайну, моушн-дизайну, 3D, дизайну интерьеров, геймдизайну и другим направлениям.

Это очень разные виды работы.

UX/UI-дизайнер проектирует цифровые интерфейсы.

Графический дизайнер работает с визуальной коммуникацией, брендингом, рекламой и айдентикой.

Моушн-дизайнер занимается анимацией.

3D-дизайнер — объемной графикой и визуализацией.

Дизайнер интерьеров проектирует пространства.

Поэтому перед оплатой большого курса я бы сначала определился, какой тип задач мне действительно интересен.

Если не знаю направление, можно начать с профориентации​

На сайте Contented есть бесплатные материалы и тесты, помогающие понять, какое направление дизайна может подойти больше.

Мне кажется, это особенно полезно человеку без опыта.

Со стороны графический дизайн, UX/UI и моушн могут выглядеть одинаково творческими.

На практике рабочий день специалистов сильно отличается.

Одному нравится часами выстраивать интерфейсы и анализировать поведение пользователей.

Другому намного интереснее работать со шрифтами, логотипами и визуальными системами.

Третьему хочется создавать движение, анимацию и трехмерную графику.

Лучше разобраться в этом до того, как куплена большая программа на год или полтора.

Можно попробовать сразу несколько направлений​

У Contented есть отдельный профориентационный формат «Старт в дизайне», где можно познакомиться сразу с несколькими дизайнерскими профессиями.

Для новичка мне такая идея кажется разумной.

Вместо абстрактного теста я могу попробовать реальные небольшие задачи.

Только после этого становится понятно, нравится ли мне сам процесс.

Например, человеку может очень нравиться смотреть красивые интерьеры, но совершенно не понравится техническая часть работы с планировками и документацией.

И наоборот, кто-то никогда не рассматривал UX/UI, а после первого практического задания понимает, что именно проектирование интерфейсов ему интересно больше всего.

В обучении заявлено до 80% практики​

Это один из параметров Contented, на который я обратил особое внимание.

На основном сайте школа пишет, что обучение строится с упором на практику и включает до 80% практических заданий, реальные брифы от партнеров и онлайн-стажировки в креативных агентствах и IT-компаниях.

Для дизайнерской профессии мне такой подход кажется правильным.

Можно знать все определения композиции, сеток и типографики, но без самостоятельной работы навык не появляется.

Дизайн требует постоянного повторения:

получил задачу;

изучил референсы;

предложил концепцию;

сделал первый вариант;

получил замечания;

переделал;

защитил итоговое решение.

Именно этот цикл намного ближе к реальной работе, чем простое прохождение теста после видеолекции.

В портфолио попадают реальные проекты​

На отдельных профессиональных программах Contented прямо указывает количество работ, которые студент сможет добавить в портфолио.

Например, на расширенной программе графического дизайна заявлено 40+ работ, а на программе UX/UI с нуля до PRO — 12 проектов в портфолио.

Для меня это гораздо более понятная характеристика курса, чем количество академических часов.

Работодатель дизайнера в первую очередь откроет портфолио.

Именно там видно уровень специалиста.

Конечно, сорок посредственных работ не лучше пяти действительно сильных проектов.

Поэтому я бы ближе к завершению курса обязательно отбирал лучшее, улучшал презентацию и формировал портфолио под конкретные вакансии.

Реальные брифы полезнее учебных фантазий​

Мне нравится, когда студент получает задачу, похожую на нормальный рабочий бриф.

Не просто «нарисуйте красивый экран приложения», а понять аудиторию, ограничения, цели продукта и выполнить проект под конкретные требования.

Contented использует брифы от партнеров и проводит хакатоны с реальными заказчиками.

Это дает хотя бы первоначальное понимание того, что дизайнер работает не только ради красивой картинки.

В коммерческом проекте есть бизнес-задача.

Есть сроки.

Есть обратная связь.

Есть ограничения клиента.

Иногда нужно отказаться от собственного любимого решения, потому что оно просто не решает поставленную задачу.

Чем раньше студент сталкивается с этим во время обучения, тем проще потом адаптироваться к первой работе.

Менторы проверяют работу и дают обратную связь​

Еще одна вещь, за которую, на мой взгляд, вообще имеет смысл платить онлайн-школе, — профессиональная обратная связь.

Обучиться основам Figma, Photoshop или Blender можно и бесплатно.

В интернете огромное количество материалов.

Проблема возникает тогда, когда я сделал проект и сам не понимаю, почему он выглядит слабее профессиональной работы.

Ментор может указать на конкретные ошибки.

Плохая композиция.

Неудачная типографика.

Нелогичный пользовательский сценарий.

Слабая презентация проекта.

На программах Contented работу студентов сопровождают практикующие дизайнеры и менторы.

На некоторых тарифах доступны даже индивидуальные часовые консультации.

Количество личной поддержки зависит от тарифа​

Это важный момент.

Я бы не переносил описание максимального тарифа на абсолютно любого студента Contented.

На многих курсах есть несколько вариантов обучения.

Базовый тариф может включать обратную связь по заданиям и помощь координатора.

Более дорогой — дополнительные индивидуальные консультации, разбор портфолио, карьерное сопровождение и другие возможности.

Например, на расширенных программах графического дизайна и UX/UI есть тарифы с персональными консультациями менторов.

Поэтому перед оплатой я смотрю не только название курса, но и состав конкретного тарифа.

Если я очень самостоятельный и быстро разбираюсь сам, базового сопровождения может быть достаточно.

Если меняю профессию с нуля и хочу максимум обратной связи, индивидуальные консультации приобретают значительно больше ценности.

Материалы отдельных программ остаются навсегда​

На крупных программах Contented заявляет пожизненный доступ к материалам курса и их обновлениям.

Для меня это полезно.

Дизайнерские программы невозможно полностью запомнить за несколько месяцев.

Через год на работе может понадобиться инструмент, который я проходил в начале обучения.

Вместо нового поиска информации можно вернуться к знакомому уроку.

Особенно это удобно с профессиональными программами и программным обеспечением.

Figma, Photoshop, Blender, After Effects и другие инструменты регулярно обновляются.

Если учебные материалы тоже актуализируются, ценность доступа сохраняется и после окончания курса.

Но я бы обязательно проверял наличие пожизненного доступа именно у выбранной программы и тарифа.

UX/UI особенно интересен для перехода в IT​

Если моя цель — войти именно в технологическую отрасль, я бы в первую очередь посмотрел UX/UI.

Такой дизайнер работает над сайтами, мобильными приложениями и другими цифровыми продуктами.

Нужно не только красиво нарисовать интерфейс.

Важно понять пользователя.

Продумать сценарий.

Создать прототип.

Проверить удобство.

Собрать визуальную систему.

Подготовить макеты для разработчиков.

На актуальной PRO-программе UX/UI Contented заявляет 200+ часов практики, 12 работ в портфолио и карьерную поддержку.

Для смены профессии это уже выглядит как полноценный длинный маршрут, а не короткий вводный курс.

Графический дизайн дает более широкий творческий диапазон​

Если мне ближе визуальная коммуникация, я бы посмотрел графический дизайн.

Это брендинг, айдентика, рекламные материалы, упаковка, типографика и множество других задач.

На обновленных программах Contented дополнительно изучаются 3D и нейросети.

Мне нравится именно современный подход.

Сегодня графическому дизайнеру уже недостаточно знать одну программу и делать одинаковые макеты.

Чем шире набор инструментов, тем больше типов задач специалист способен выполнять.

Особенно в небольших компаниях и на фрилансе.

Моушн-дизайн — хороший вариант для тех, кому нравится движение​

Статичная графика подходит не всем.

Если мне больше нравятся анимация, рекламные ролики, заставки, интерфейсная анимация и визуальные эффекты, логичнее смотреть моушн-дизайн.

На актуальных курсах Contented студенты собирают учебные и реальные проекты, участвуют в хакатонах и формируют портфолио.

Это направление требует хорошего чувства движения и времени, а также освоения профессиональных программ.

Поэтому до покупки длинного курса я обязательно попробовал бы несколько бесплатных вводных заданий.

Работа выглядит эффектно, но за короткой анимацией иногда стоят часы очень кропотливой настройки.

3D сейчас используется далеко не только в играх​

Еще одна область, которая мне кажется перспективной, — трехмерная графика.

3D используется в рекламе, кино, играх, дизайне продуктов, визуализации интерьеров, архитектуре и социальных сетях.

Contented включает работу с 3D и как отдельное направление, и как дополнительный навык на других программах.

Мне кажется, это правильным.

Современные дизайнерские профессии постепенно пересекаются.

Графический дизайнер использует 3D.

UX/UI-дизайнер осваивает анимацию.

Моушн-дизайнер использует нейросети.

Чем лучше человек понимает соседние области, тем легче ему собирать сильные комплексные проекты.

Дизайн интерьера — совсем другой тип работы​

Contented предлагает и полноценную профессию дизайнера интерьеров.

Здесь уже недостаточно художественного вкуса.

Нужно работать с планировкой, эргономикой, материалами, светом, чертежами, визуализацией и реальными потребностями заказчика.

На странице курса школа указывает возможность начать выполнять коммерческие задачи еще в процессе обучения.

Мне нравится эта идея: не обязательно ждать последнего урока, чтобы впервые попробовать монетизировать навык.

Но первые заказы я бы брал очень осторожно и только в пределах того уровня, который действительно могу обеспечить.

Сейчас в программах есть нейросети​

Я считаю правильным, что Contented интегрирует ИИ-инструменты в современные дизайнерские курсы.

На страницах графического дизайна и UX/UI уже есть отдельные модули по нейросетям.

Для дизайнера ИИ полезен не как кнопка «сделай красиво», а как дополнительный инструмент.

Можно быстрее искать концепции.

Создавать референсы.

Экспериментировать с изображениями.

Ускорять часть рутинных операций.

Но хорошему специалисту всё равно необходимо понимать композицию, типографику, интерфейсы и визуальную коммуникацию.

Без базовых знаний нейросеть просто позволяет быстрее генерировать посредственные варианты.

Центр карьеры помогает искать первую работу​

Переход от учебы к работе часто оказывается самой сложной частью.

Contented предлагает помощь собственного Центра карьеры.

В отдельных профессиональных программах предусмотрены консультации, ревью резюме, разбор портфолио и сопровождение выпускника при выходе на рынок.

Например, на PRO-программе UX/UI указана четырехнедельная программа сопровождения на этапе трудоустройства.

На программах графического дизайна тоже есть карьерные тарифы.

Мне такой подход нравится.

Человеку, который никогда не работал дизайнером, сложно даже правильно оформить свое первое портфолио и понять, на какие вакансии откликаться.

На отдельных курсах есть гарантия помощи с трудоустройством​

На некоторых программах Contented сейчас встречается формулировка «поможем с работой или вернем деньги».

Я бы относился к ней внимательно.

Это не означает, что любой человек может купить курс, ничего не делать, а затем потребовать возврат, потому что его не устроили на работу.

У подобных гарантий всегда есть конкретные правила: выполнение программы, участие в карьерных мероприятиях, количество откликов и другие условия.

Поэтому, если такая гарантия является важной причиной покупки, я обязательно прочитаю полный регламент до оплаты.

Реальную работу все равно придется искать самому​

Даже сильный Центр карьеры не заменяет активность выпускника.

Нужно откликаться.

Делать тестовые задания.

Проходить собеседования.

Получать отказы.

Исправлять портфолио.

Снова отправлять заявки.

В дизайне конкуренция среди начинающих специалистов довольно высокая.

Поэтому я не воспринимаю окончание курса как момент, когда работа должна появиться автоматически.

Курс дает инструменты и поддержку.

Использовать их придется самому.

Можно работать не только в офисе​

Дизайнерские профессии интересны мне еще и гибкостью формата работы.

Можно работать штатным дизайнером в компании.

Устроиться в агентство.

Работать удаленно.

Брать проекты на фрилансе.

Со временем открыть собственную небольшую студию.

Но я не верю обещаниям о том, что после нескольких месяцев обучения человек автоматически получает легкую удаленную профессию с высокой зарплатой.

Удаленная работа тоже требует навыков, сроков, общения с заказчиками и постоянного развития.

Просто место работы становится более свободным.

Школа подходит и тем, кто не собирается менять профессию​

Не обязательно покупать большую программу «Профессия».

Можно освоить отдельный навык.

Например, научиться пользоваться Figma.

Освоить 3D.

Разобраться в моушн-графике.

Научиться работать с нейросетями для дизайнерских задач.

Для уже работающего специалиста это иногда рациональнее полного курса с нуля.

Я вообще считаю, что перед оплатой стоит задать себе простой вопрос: какой конкретно навык я хочу получить?

Если ответ понятен, выбрать программу становится намного легче.

20 000+ студентов из 90 стран​

В предоставленном вами партнерском описании были указаны 17 000 студентов.

Сейчас Contented уже пишет о 20 000+ студентах из 90 стран мира.

Для меня эта цифра интересна не как гарантия качества, а как показатель масштаба.

Онлайн-формат действительно позволяет учиться из разных стран.

Все основные занятия проходят дистанционно.

Особенно это удобно, если в моем городе просто нет сильной офлайн-школы по UX/UI, моушн-дизайну или 3D.

География перестает влиять на доступ к преподавателям.

Можно совмещать с работой​

Большинство профессиональных программ Contented рассчитано на несколько месяцев или больше года.

Полностью отказаться ради этого от работы могут далеко не все.

Поэтому обучение построено в онлайн-формате.

Можно смотреть материалы и выполнять задания в удобное время.

При этом некоторые программы идут потоками и имеют определенный темп, поэтому я бы заранее уточнил, сколько часов в неделю действительно потребуется.

Если школа пишет, что обучение требует 10 часов, а у меня реально есть только два, никакой удобный интерфейс не решит проблему.

Иногда обучение можно заморозить​

На страницах отдельных программ Contented указывает возможность каникул, перевода в другой поток или временной паузы при определенных обстоятельствах.

Для длинного курса это полезно.

За 12–18 месяцев в жизни может произойти что угодно.

Рабочий аврал.

Переезд.

Болезнь.

Семейные обстоятельства.

Возможность не потерять весь курс из-за временного перерыва делает обучение гибче.

Конкретные условия заморозки я бы заранее уточнил у менеджера.

Есть рассрочка​

Большие программы стоят немало, поэтому на большинстве страниц предлагается оплата частями.

Contented сейчас указывает рассрочку через банков-партнеров, в том числе на продолжительный срок, на отдельных программах — до 36 месяцев.

Есть варианты без первоначального взноса и переплаты со стороны студента при выполнении условий конкретного банковского предложения.

Мне нравится возможность распределить стоимость, но рассрочку я всегда оцениваю как финансовое обязательство.

Если обучение занимает год, а платежи будут идти три года, нужно заранее понимать, комфортно ли это для бюджета.

Скидки могут быть большими, но я бы не выбирал профессию из-за акции​

На сайте Contented регулярно проходят распродажи.

На момент проверки на отдельных программах встречаются скидки до 60%.

Это может заметно уменьшить стоимость.

Но для меня правильная последовательность другая.

Сначала выбираю профессию.

Потом программу.

Сравниваю ее с альтернативами.

И только затем использую скидку.

Если курс мне совершенно не подходит, даже 60% экономии не делают его выгодной покупкой.

Сначала я бы посмотрел бесплатные материалы​

У Contented есть отдельная площадка с бесплатными курсами, вебинарами и тестами.

Я бы начал именно там.

Посмотрел несколько занятий.

Попробовал простое практическое задание.

Проверил, насколько мне вообще нравится дизайн как процесс.

Это особенно важно человеку, который хочет сменить профессию только потому, что увидел красивые работы дизайнеров в интернете.

Создавать дизайн и смотреть на готовый дизайн — совершенно разные занятия.

Как я выбирал бы курс Contented​

Сначала определил бы направление.

Если пока не уверен — прошел профориентацию.

Затем выбрал бы несколько программ внутри направления.

Сравнил:

продолжительность;

количество практики;

работы в портфолио;

состав программ;

инструменты;

количество личных консультаций;

карьерную поддержку;

доступ к материалам;

условия оплаты.

После этого оставил бы заявку на консультацию.

Какие вопросы я задал бы менеджеру​

Я бы не ограничивался вопросом «сколько стоит курс».

Мне интереснее другое.

Сколько часов в неделю потребуется?

Кто проверяет домашние задания?

Сколько проектов войдет в портфолио?

Есть ли реальные брифы?

Как долго я могу пользоваться материалами?

Как работает Центр карьеры?

Что конкретно входит в выбранный тариф?

Можно ли сделать паузу?

Как устроена рассрочка?

Есть ли дополнительные расходы на программное обеспечение?

Ответы на эти вопросы лучше показывают реальную стоимость и качество обучения, чем рекламный процент скидки.

Кому мне кажется подходящей Contented​

В первую очередь тем, кто точно хочет развиваться именно в дизайне.

Если человек пока выбирает между программированием, маркетингом, бухгалтерией и дизайном, универсальная образовательная платформа может быть удобнее.

Если же направление уже определено, узкая специализация Contented становится преимуществом.

Особенно интересна школа тем, кто меняет профессию с нуля и хочет не только теорию, но и портфолио, менторскую обратную связь и карьерное сопровождение.

Еще один сценарий — действующие специалисты, которым нужно освоить соседний дизайнерский навык.

Мой итог по Contented​

Для меня главный плюс школы заключается в том, что она не пытается обучать вообще всему.

Contented специализируется на дизайне и строит программы вокруг реальной практики.

Сейчас школа указывает 20 000+ студентов из 90 стран, обучение с долей практики до 80%, брифы от партнеров, онлайн-стажировки и помощь Центра карьеры.

На крупных профессиональных программах студенты собирают портфолио, получают обратную связь менторов, а на отдельных тарифах — индивидуальные консультации и расширенное сопровождение при трудоустройстве.

Я бы только не покупал большую программу исключительно из-за обещания новой профессии или высокой скидки.

Сначала стоит попробовать бесплатные материалы и понять, нравится ли мне сам процесс дизайнерской работы.

Если после первого макета, прототипа или 3D-сцены хочется сделать следующий проект лучше, тогда длинный курс действительно имеет смысл.

В таком случае Contented дает мне то, что особенно трудно получить при самостоятельном обучении: систему, большое количество практики, профессиональную обратную связь, первые проекты для портфолио и понятный маршрут от полного новичка до выхода на рынок дизайна.

2ba2ebca2c7.jpg

erid: CQH36pWzJqM5zA4zm61RwiLBmaZgujUTKMcHbwEw3xYpQY

Когда я выбираю обучение для ребенка, мне уже недостаточно просто найти хорошего репетитора по одному предмету. У школьника может быть сразу несколько задач: подтянуть математику, разобраться с английским, подготовиться к ОГЭ или ЕГЭ, попробовать олимпиадные задания, определиться с будущей профессией или вообще перейти на более гибкое домашнее обучение.

Именно поэтому мне интересны большие образовательные платформы, где можно не менять сервис каждый раз, когда меняются потребности ребенка.

Один из таких вариантов — онлайн-школа «Фоксфорд».

Сейчас здесь есть программы практически на весь школьный возраст: занятия для дошкольников, курсы для учеников 1–11 классов, индивидуальные занятия с преподавателями, подготовка к ОГЭ, ЕГЭ и олимпиадам, развивающие направления, профориентация и полноценная Домашняя школа.

На официальном сайте сейчас указано уже 650 000 учеников за всю историю Фоксфорда, а преподавательская команда насчитывает более 3 500 специалистов.

Для меня главное преимущество заключается именно в возможности подобрать ребенку не один универсальный курс, а формат под конкретную задачу.

Фоксфорд подходит не только выпускникам​

Название школы часто ассоциируется с ЕГЭ и ОГЭ, но обучение начинается значительно раньше.

Для младших детей есть развивающие занятия.

В начальной школе можно подтягивать основные предметы и развивать дополнительные навыки.

Для средней школы доступны курсы по математике, русскому, иностранным языкам, программированию и другим направлениям.

В старших классах акцент постепенно смещается на экзамены, олимпиады и поступление в вуз.

Для меня это удобно тем, что ребенок может пользоваться одной образовательной средой несколько лет, а программа будет меняться вместе с его возрастом и целями.

9 из 10 выпускников поступают туда, куда хотели​

На официальных страницах Фоксфорда сейчас приводится сильный показатель: 9 из 10 выпускников поступили в вузы, о которых мечтали.

Для меня эта цифра интересна, но я бы никогда не воспринимал ее как гарантию результата конкретного ребенка.

Поступление зависит от очень многих факторов: стартового уровня, выбранного вуза, предметов, регулярности подготовки и конкуренции конкретного года.

Гораздо полезнее смотреть на то, каким образом школа помогает к этому результату прийти.

Есть подготовка к ЕГЭ.

Регулярная практика.

Преподаватели, специализирующиеся на экзаменах.

Пробные работы.

Разбор ошибок.

В старшей Домашней школе курсы подготовки к экзаменам уже включены в программу обучения.

Вот это для меня намного важнее красивой статистики.

Каждый третий ученик сдает ЕГЭ на 80+ баллов​

В актуальной статистике Фоксфорда также указано, что каждый третий ученик сдает ЕГЭ более чем на 80 баллов.

Для поступления во многие сильные российские вузы это уже серьезный результат.

Но опять же я рассматриваю такие показатели как ориентир, а не обещание.

Если ребенок сейчас пишет пробники на 45 баллов, одного факта оплаты курса недостаточно, чтобы летом автоматически получить 90.

Нужна системная работа.

Поэтому мне нравится именно возможность отслеживать подготовку на протяжении года и видеть, действительно ли результаты растут.

97% учеников сдают ОГЭ на 4 и 5​

Для девятиклассников Фоксфорд приводит показатель 97% сдачи ОГЭ на оценки 4 и 5.

Я считаю девятый класс хорошим моментом для перехода от обычных школьных занятий к более осознанной подготовке.

ОГЭ становится первой крупной государственной проверкой знаний.

Ребенок впервые сталкивается с экзаменационным форматом, ограничением времени и необходимостью распределять силы между несколькими предметами.

Если научиться правильно готовиться уже в девятом классе, через два года ЕГЭ перестает выглядеть совершенно незнакомой системой.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — отдельное большое направление​

Можно выбрать отдельный курс по конкретному предмету.

Мне такой вариант подходит, если обычная школа в целом устраивает, а помощь требуется только с экзаменом.

Например, ребенок хорошо учится, но хочет серьезнее подготовиться к профильной математике.

Вместо перехода на другое обучение можно просто добавить специализированный курс.

У преподавателей Фоксфорда есть программы по основным экзаменационным дисциплинам.

При этом я бы обязательно сначала решил пробный вариант.

Он покажет стартовый уровень.

После этого намного проще определить цель.

Поднять результат с 50 до 70 баллов — одна задача.

С 80 до 95 — совершенно другая.

В старшей Домашней школе подготовка к экзаменам уже включена​

Если ребенок полностью учится в Домашней школе Фоксфорда, искать отдельно несколько репетиторов может вообще не потребоваться.

В 9 и 11 классах в программу входят четыре курса подготовки к ОГЭ или ЕГЭ на выбор.

В 10 классе предусмотрена подготовка по русскому языку и математике.

Мне нравится такой формат тем, что экзаменационная подготовка не существует отдельно от школьной программы.

Не получается ситуации, когда ребенок днем проводит шесть-семь уроков в школе, а вечером еще несколько часов изучает примерно тот же материал с репетиторами.

Учебный процесс можно организовать более рационально.

Фоксфорд может полностью заменить обычную школу​

Домашняя школа — пожалуй, самое крупное направление платформы.

Это уже не дополнительные занятия после уроков.

Ребенок может полностью учиться онлайн с 1 по 11 класс.

Программа соответствует государственным образовательным стандартам, а необходимую аттестацию ученик проходит через школу прикрепления.

После 9 или 11 класса выдается обычный государственный аттестат.

Для меня это принципиально важно.

Онлайн-формат не означает получение какого-то отдельного «интернет-диплома», который потом ограничивает возможность поступления.

После обучения ребенок может поступать в обычный колледж или вуз.

В 2025/26 году Домашнюю школу выбрали более 50 000 учеников​

Масштаб направления уже довольно большой.

По официальным данным, более 50 тысяч учеников выбрали Домашнюю школу Фоксфорда в 2025/26 учебном году.

Мне это говорит о том, что дистанционная школа давно перестала быть экспериментальным форматом для нескольких семей.

Причины у родителей могут быть совершенно разными.

Ребенок профессионально занимается спортом.

Семья часто переезжает.

Есть проблемы со здоровьем.

Не устраивает атмосфера в обычной школе.

Нужна углубленная программа.

Хочется больше времени оставить на хобби и подготовку к поступлению.

Для всех этих сценариев дистанционное обучение может оказаться удобнее классического школьного расписания.

Особенно мне нравится гибкость для детей с ОВЗ​

На отдельных страницах Фоксфорда прямо отмечается возможность выстраивать более гибкий режим обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мне кажется, это одно из наиболее практичных преимуществ дистанционного формата.

В обычной школе многое привязано к зданию и жесткому расписанию.

Нужно приехать к определенному часу.

Переходить между кабинетами.

Находиться в школе несколько часов подряд.

Онлайн позволяет существенно уменьшить часть этих ограничений.

Ребенок может подключаться из комфортной домашней среды, делать необходимые перерывы и в некоторых форматах выбирать более подходящий темп.

Для семьи это способ сосредоточиться непосредственно на учебе, а не постоянно решать организационные проблемы.

Можно выбирать преподавателей​

Мне нравится идея, что ребенок не обязательно на весь год оказывается привязан к одному случайному преподавателю только потому, что его назначила школа.

В Домашней школе можно выбирать учителей и формат занятий.

Это особенно важно, потому что человеческий фактор в образовании огромен.

Даже сильный педагог может не подходить конкретному ребенку.

Кому-то нужно подробное спокойное объяснение.

Другому требуется быстрый темп и сложные дополнительные задания.

Третьему важно, чтобы преподаватель больше взаимодействовал с классом.

Возможность подобрать подходящий стиль значительно увеличивает шанс, что ребенок не просто будет присутствовать на уроке, а действительно понимать материал.

Уроки можно пересматривать​

Еще одно преимущество онлайн-занятий — записи.

В обычной школе учитель объяснил тему один раз и ушел дальше.

Если ребенок заболел или не понял определенный момент, приходится самостоятельно искать учебник, просить одноклассников или обращаться к репетитору.

В Фоксфорде урок можно пересмотреть.

Можно остановить запись.

Вернуться к сложному моменту.

Повторить объяснение перед контрольной.

Для сложных предметов мне кажется это очень полезным.

Особенно ближе к экзаменам, когда приходится возвращаться к темам, пройденным несколько месяцев назад.

Не обязательно учиться только по базовой программе​

Фоксфорд предлагает углубленные занятия.

Это полезно детям, которым стандартной школьной программы недостаточно.

Например, ребенок серьезно интересуется математикой, программированием, физикой или другим предметом.

Нет смысла ограничивать его только уровнем класса, если он готов двигаться дальше.

В старшей школе есть отдельные профильные классы, где можно углубленно изучать до трех предметов.

Мне особенно нравится, что профиль можно связывать с будущим поступлением.

Тогда школьные занятия, подготовка к ЕГЭ и будущая специальность начинают работать в одном направлении.

Олимпиадная подготовка может дать преимущество при поступлении​

ЕГЭ — не единственный путь в университет.

Сильные результаты в определенных олимпиадах позволяют получить дополнительные баллы, 100 баллов по профильному экзамену или даже право поступления без вступительных испытаний в зависимости от правил конкретной олимпиады и вуза.

В Фоксфорде есть отдельная олимпиадная подготовка.

Для детей с сильным интересом к предмету я бы обязательно рассматривал такой вариант.

Олимпиадные задачи сильно отличаются от обычных школьных.

Здесь недостаточно просто выучить правило.

Нужно уметь находить нестандартное решение.

Поэтому подготовку к олимпиадам лучше начинать заранее, а не за несколько недель до соревнования.

Есть развивающие курсы, которые вообще не связаны с экзаменами​

Мне нравится, что школа не превращает всё детское образование в бесконечную подготовку к контрольным.

Есть развивающие занятия и дополнительные направления.

Программирование.

Творческие занятия.

Языки.

Логика.

Разные образовательные проекты.

Для младшего школьника мне кажется особенно важным сохранить интерес к познанию.

Если с семи лет вся учеба строится исключительно вокруг оценок и будущего ЕГЭ, мотивация очень быстро исчезает.

Хороший дополнительный курс должен давать ощущение: «Мне интересно узнать, что будет дальше».

Бесплатная профориентация помогает старшеклассникам​

Выбор профессии в 15–17 лет — задача достаточно сложная.

От школьника ждут решения о будущем, хотя он часто представляет профессию только по названию.

Фоксфорд предлагает профориентационные инструменты и тесты.

Я бы использовал их не для получения единственного ответа «вам нужно стать программистом», а как начало разговора.

Какие предметы нравятся?

Что получается легче?

Какие рабочие задачи интересны?

Нужна ли профессия с большим количеством общения?

Больше нравится анализировать, создавать или организовывать?

Чем раньше ребенок начинает задавать эти вопросы, тем осознаннее можно выбирать профильные предметы и ЕГЭ.

Родители могут видеть прогресс​

Для меня это важное отличие хорошего онлайн-образования от ситуации, когда ребенок просто закрывается в комнате с ноутбуком.

Родители могут следить за учебным прогрессом.

Видеть выполнение заданий.

Оценивать динамику.

Понимать, где появились проблемы.

Но я бы не превращал такую систему в ежедневный микроконтроль.

Если подростка постоянно спрашивать о каждом задании, преимущество самостоятельного обучения быстро исчезает.

Мне ближе другой вариант: раз в неделю или месяц спокойно смотреть общую картину.

Если всё идет хорошо, вмешательство не требуется.

Если предмет начал резко проседать, тогда уже разбираться в причинах.

Геймификация помогает младшим ученикам​

В образовательной платформе используются игровые механики.

Уровни.

Очки опыта.

Дополнительные достижения.

Для взрослого это может казаться несущественным, но ребенок часто совершенно иначе воспринимает учебную задачу, если видит немедленный прогресс.

Сделал упражнение — получил результат.

Прошел тему — увеличился уровень.

Мне кажется, это особенно полезным в младших классах, когда способность самостоятельно работать ради очень далекой цели еще только формируется.

Главное, чтобы игра дополняла обучение, а не заменяла его.

Умные домашние задания дают обратную связь быстрее​

Еще одна возможность цифровой платформы — автоматизированные задания.

Ребенок выполняет упражнение и может сразу увидеть результат.

В обычной школе иногда приходится ждать следующего урока, чтобы узнать, правильно ли выполнена работа.

Быстрая обратная связь помогает сразу заметить ошибку.

Кроме того, системе проще подбирать дополнительные задания на слабые темы.

Для меня это один из случаев, когда технология действительно улучшает обучение, а не просто переносит бумажный учебник на экран.

Живое общение в онлайн-школе тоже есть​

Один из главных страхов родителей перед домашним обучением — ребенок будет целыми днями один перед монитором.

На практике современные дистанционные школы стараются строить интерактивное обучение.

Есть занятия с преподавателями.

Аудио- и видеочаты.

Общение с другими учениками.

Групповые активности.

Конечно, полностью заменить обычную социальную жизнь одной онлайн-платформой невозможно.

Если ребенок учится дома, я бы обязательно оставил спорт, кружки, встречи с друзьями и другие офлайн-активности.

Но сама дистанционная учеба сегодня гораздо менее изолированная, чем может показаться со стороны.

Можно попробовать бесплатно​

Мне нравится возможность проверить формат до оплаты большой программы.

В Домашней школе доступны пробные периоды и бесплатные занятия в рамках отдельных предложений.

Для меня это особенно важно при полном переходе из обычной школы.

Одна реклама не покажет, подойдет ли ребенку дистанционный формат.

Лучше неделю или несколько занятий реально попробовать.

Посмотреть интерфейс.

Познакомиться с преподавателями.

Оценить расписание.

Понять, способен ли ребенок самостоятельно концентрироваться дома.

И только после этого принимать серьезное решение о смене формата обучения.

Оплатить можно частями​

Для больших программ предусмотрена возможность оплаты частями.

Это особенно актуально для Домашней школы, где речь идет уже о полноценном учебном году.

Мне удобнее распределить крупную стоимость по нескольким платежам, чем сразу отдавать всю сумму.

Но я всегда смотрю итоговые условия.

Если используется банковский продукт, важно понять график платежей и общую стоимость.

Даже образовательные расходы должны нормально помещаться в семейный бюджет.

Можно использовать материнский капитал​

Еще одна важная возможность — оплата обучения материнским капиталом для подходящих программ при соблюдении предусмотренных законом условий.

Для семьи это может существенно снизить финансовую нагрузку.

Особенно если рассматривается полноценная Домашняя школа на несколько лет.

Перед оплатой я бы заранее уточнил у поддержки Фоксфорда, какой именно договор заключается, какие документы потребуются и подходит ли выбранная программа под использование маткапитала.

Домашняя школа дает государственный аттестат​

Это вопрос, который я бы обязательно проверил перед переводом ребенка из обычной школы.

В Фоксфорде аттестация организуется через школу прикрепления.

Именно школа-партнер на основании результатов выдает государственный аттестат.

В документе не указывается, что ребенок учился дистанционно.

После 9 класса можно продолжить учебу или поступить в колледж.

После 11 класса — поступать в российские вузы на обычных основаниях.

То есть сам онлайн-формат не создает отдельной образовательной тупиковой ветки.

ОГЭ и ЕГЭ всё равно сдаются очно​

Это тоже важно понимать.

Переход в дистанционную школу не означает сдачу государственных экзаменов дома через интернет.

ОГЭ и ЕГЭ проходят очно в установленном государством порядке.

Фоксфорд помогает с подготовкой и сопровождает организационные этапы, но сами экзамены проводятся обычным способом.

Мне кажется правильным знать это заранее, особенно семьям, которые выбирают онлайн-обучение из-за частых поездок или проживания за границей.

Школа заявляет гарантию результата на отдельных программах​

В старших классах Домашней школы сейчас есть предложения с формулировкой о гарантии поступления или возврате денег.

Звучит очень сильно, но я всегда читаю такие предложения полностью.

Гарантия действует только при выполнении конкретных условий программы.

Нужно учиться на определенном тарифе.

Выполнять установленные требования.

Получать необходимые результаты.

Поэтому это не страховка от любой ситуации.

Если гарантия является важной причиной выбора, я сначала читаю полную оферту.

Фоксфорд — №1 в сегменте детского онлайн-образования по Smart Ranking​

В вашем исходнике упоминались результаты 2023, 2024 и 2025 годов.

На текущих страницах Домашней школы Фоксфорд действительно продолжает указывать статус №1 в сегменте детского онлайн-образования по данным Smart Ranking за 2025 год.

Кроме того, в конце 2025 года школа в третий раз подряд получила премию Edtechs Awards от Smart Ranking в номинации лидера сегмента детского образования.

Для меня такие рейтинги — дополнительный показатель масштаба и устойчивости компании.

Но они не заменяют проверку конкретного курса и преподавателя.

Сейчас Фоксфорд уже говорит о 17 годах работы​

В партнерском описании указано 16 лет.

На актуальных страницах Фоксфорда уже используется формулировка «нам доверяют 17 лет».

За это время школа выросла из проекта дополнительного онлайн-образования в большую образовательную экосистему.

Сегодня здесь можно провести ребенка практически через весь школьный путь.

От первых развивающих занятий до подготовки к университету.

Для родителя это удобно еще и тем, что не приходится каждый год заново искать новую платформу.

Кому я бы рекомендовал отдельные курсы Фоксфорда​

Если ребенок в целом нормально учится в обычной школе, но есть одна конкретная проблема, я бы не рассматривал сразу Домашнюю школу.

Например:

нужно подтянуть математику;

улучшить английский;

подготовиться к ОГЭ;

получить 90+ на ЕГЭ;

подготовиться к олимпиаде.

Здесь логичнее выбрать отдельный курс или преподавателя.

Так основной школьный режим остается прежним, а дополнительная подготовка закрывает конкретный пробел.

Когда я бы рассмотрел Домашнюю школу​

Полный переход имеет смысл, если проблема связана уже не с одним предметом, а с самим форматом обычной школы.

Ребенку не подходит жесткое расписание.

Слишком большая нагрузка.

Нужно углубленно заниматься несколькими предметами.

Семья часто переезжает.

Есть профессиональный спорт.

Есть особенности здоровья.

Хочется освободить больше времени под подготовку к вузу.

В подобных ситуациях Домашняя школа становится не дополнительным курсом, а альтернативной организацией всей учебной жизни.

Сначала я бы поговорил с самим ребенком​

Мне кажется неправильным переводить подростка на онлайн-обучение исключительно по решению родителей.

Именно ему придется ежедневно заниматься в этом формате.

Поэтому я бы обсудил:

что не устраивает в нынешней школе;

какие предметы хочется изучать глубже;

готов ли ребенок самостоятельно выполнять часть работы;

как он относится к онлайн-занятиям;

что будет с друзьями и другими социальными активностями.

Если ребенок категорически не хочет дистанционный формат, даже отличная платформа вряд ли решит проблему.

Как начать обучение в Фоксфорде​

Если нужен отдельный курс, я сначала выбираю возраст ребенка и задачу.

Можно посмотреть программы по школьным предметам, экзаменам, олимпиадам и дополнительным направлениям.

Если рассматриваю Домашнюю школу, я бы начал с бесплатной консультации.

Оставляю контактные данные.

Обсуждаю класс и цели ребенка.

Уточняю программу, формат, стоимость и условия аттестации.

После этого использую пробный период, если он доступен для выбранного предложения.

Только после реального знакомства с платформой я принимал бы решение о длительном обучении.

Что мне нравится в Фоксфорде больше всего​

В первую очередь широта возможностей.

Ребенку не обязательно переходить в Домашнюю школу, чтобы пользоваться платформой.

Можно начать с одного небольшого курса.

Позже добавить олимпиадную подготовку.

В девятом классе перейти к ОГЭ.

В старших классах — к ЕГЭ и профориентации.

Если обычная школа перестает подходить, появляется вариант полного дистанционного обучения с государственным аттестатом.

То есть образовательный маршрут можно изменять постепенно.

Мой итог по онлайн-школе Фоксфорд​

Сейчас Фоксфорд — это уже значительно больше, чем просто сервис репетиторов.

На платформе есть занятия для дошкольников и учеников 1–11 классов, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, олимпиады, дополнительные курсы и полноценная Домашняя школа.

По актуальным данным, через Фоксфорд прошли 650 000 учеников, работают более 3 500 преподавателей, 97% учеников сдают ОГЭ на 4 и 5, а 9 из 10 выпускников поступают в вузы, о которых мечтали.

[Подобрать обучение ребенку в Фоксфорде]

Но для меня сильнее статистики выглядит сама гибкость.

Можно выбрать один предмет или полностью заменить обычную школу.

Можно заниматься по стандартной программе или углубленно.

Можно готовиться к ЕГЭ, олимпиадам или просто развивать интерес ребенка к новому предмету.

А пробные занятия позволяют сначала проверить, действительно ли такой формат подходит именно нашей семье.

Если ребенок учится с интересом, понимает материал и при этом у него остается время на жизнь вне школы, для меня это намного более важный результат, чем само название образовательной платформы.

f857ae2ceeaf.jpg

erid: CQH36pWzJqM5zA4zjwo5bptctHDcmy2HwTcA6wkanvDkB6

Если я рассматриваю перевод ребёнка на семейное или дистанционное обучение, стоимость полного учебного года становится одним из важных факторов. Поэтому сейчас я обратил внимание на специальную акцию Фоксфорда: новые покупатели могут получить скидку 15% на Домашнюю школу на 2026/27 учебный год при оформлении обучения в рассрочку.

Промокод для участия не требуется — скидка действует через специальную акционную страницу.

Что входит в Домашнюю школу​

Домашняя школа Фоксфорда — это полноценное дистанционное обучение для учеников 1–11 классов, а не просто набор дополнительных онлайн-курсов.

Ребёнок изучает школьные предметы через интернет, может заниматься в формате вебинаров или видеоматериалов, выполнять домашние задания и пользоваться учебными материалами платформы.

Для старших классов предусмотрена подготовка к государственным экзаменам, а обучение можно выстроить с учётом уровня и целей конкретного ученика.

Особенно мне нравится гибкость: не нужно ежедневно тратить время на дорогу в школу, а часть учебного графика можно адаптировать под жизнь семьи, спорт, лечение, поездки или дополнительные занятия.

Кому доступна скидка 15%​

Главное условие акции — предложение предназначено только для новых покупателей Домашней школы.

Скидка составляет 15% и распространяется на обучение в 2026/27 учебном году при оформлении оплаты в рассрочку.

Дополнительный промокод вводить не нужно.

Для семьи, которая и так собиралась перейти на дистанционное обучение, такая скидка может быть заметной, потому что оплачивается уже не отдельный короткий курс, а полноценная образовательная программа на учебный год.

Почему я бы сначала попробовал формат​

Даже хорошая скидка сама по себе не является причиной менять ребёнку школу.

У Фоксфорда есть возможность познакомиться с дистанционным форматом до окончательного решения. Я бы обязательно показал ребёнку платформу, посмотрел занятия и оценил, насколько ему комфортно самостоятельно учиться через интернет.

Для одного школьника дистанционный формат дает больше свободы и снижает лишнюю нагрузку, а другому намного проще заниматься в обычном классе.

Поэтому сначала я оцениваю саму программу, а уже затем финансовую выгоду.

Родители могут следить за обучением​

Для меня важно, что переход на домашнее обучение не означает, что ребёнок просто остается один с ноутбуком.

На платформе можно отслеживать прогресс, выполнение заданий и результаты обучения.

Есть интерактивные домашние задания, учебные материалы и общение с преподавателями.

Фоксфорд также предлагает углубленные курсы, подготовку к олимпиадам, ОГЭ и ЕГЭ, профориентацию и дополнительные развивающие направления.

То есть одну платформу можно использовать не только для прохождения обязательной школьной программы.

Можно использовать материнский капитал​

Для подходящих программ Фоксфорда предусмотрена возможность оплаты обучения средствами материнского капитала при соблюдении установленных условий.

Есть и варианты оплаты частями.

Поэтому перед оформлением я бы попросил специалиста Фоксфорда рассчитать несколько способов оплаты и сравнил итоговую стоимость.

Тем более что данная акция как раз рассчитана на оформление Домашней школы в рассрочку.

Как получить скидку​

Ничего сложного делать не нужно.

Я перехожу на специальную страницу акции, оставляю контактные данные и выбираю Домашнюю школу на 2026/27 учебный год.

После консультации можно подобрать класс, формат обучения и подходящий вариант оплаты.

Если я являюсь новым покупателем и выполняю условия предложения, применяется скидка 15% при оформлении рассрочки.

Промокод не нужен.

Если мы и так планировали переход на дистанционное обучение, я бы использовал акцию именно сейчас: сначала познакомился с программой и преподавателями, а затем оформил учебный год со скидкой.

Для меня хорошая акция — это не повод купить ненужную услугу, а возможность дешевле получить то обучение, которое мы уже выбрали для ребёнка.

Назад
Сверху