Когда давление падает до 60 на 40: жизнь шейника между вертикализацией, жарой и постоянной борьбой за нормальное самочувствие
После травмы шейного отдела позвоночника жизнь меняется не только из-за нарушения движений, чувствительности или необходимости пользоваться инвалидной коляской, потому что есть множество вещей, о которых люди обычно даже не подозревают, пока не сталкиваются с ними лично, и одной из таких проблем становится низкое давление, которое для многих шейников превращается в отдельную ежедневную борьбу, отнимающую силы не меньше, чем сама травма позвоночника.С низким давлением я впервые столкнулся после перелома шейного отдела уже после первых больниц и в самом начале реабилитации, и первое время я вообще не понимал, что происходит, потому что когда лежишь месяцами в кровати, практически не двигаешься и организм находится в горизонтальном положении, эта проблема почти не ощущается или ощущается значительно слабее, но всё начинает резко меняться в тот момент, когда начинаются первые попытки вертикализироваться, вставать и заново приучать организм к нормальному положению тела.
И вот тогда приходит то чувство, которое трудно объяснить человеку без подобного опыта, потому что оно не похоже на обычую слабость или усталость, а скорее напоминает состояние, когда из организма будто резко выдернули батарейку: перед глазами начинает темнеть, появляется холодный пот, шум в ушах, слабость становится настолько сильной, что невозможно выполнять упражнения, невозможно нормально заниматься, а иногда невозможно даже просто сидеть, потому что давление способно упасть до критических цифр вроде 60 на 40, и организм буквально начинает отключаться.
Позже я начал понимать, что у шейников эта проблема имеет вполне понятное физиологическое объяснение, потому что при травмах верхних шейных сегментов повреждаются не только нервные пути, отвечающие за движение, но и нарушается работа вегетативной нервной системы, которая в норме регулирует тонус сосудов, частоту сердечных сокращений, распределение крови по организму и даже терморегуляцию, и именно поэтому тело начинает иначе реагировать на вертикальное положение и физические нагрузки.
У многих людей с переломами четвёртого, пятого и шестого шейных позвонков страдают мышцы живота, межрёберные мышцы и часть грудной мускулатуры, а это приводит к тому, что организм начинает работать совсем по другим законам. Когда человек лежит, серьёзных проблем может не быть, но стоит начать вертикализацию — и живот перестаёт нормально удерживаться мышцами, начинает выпячиваться, изменяется распределение крови, увеличивается её застой в нижней части тела, и давление начинает стремительно падать.
Именно поэтому одним из первых практических решений для меня стал плотный корсет на живот, причём очень важно было надевать его именно лёжа, до того как начнётся вертикализация, и желательно использовать модели с боковыми пластинами, которые хорошо поддерживают область живота, потому что при правильной утяжке становилось реально легче переносить занятия и вертикальное положение тела.
Со временем у меня выработался свой алгоритм действий, который помогал хоть немного уменьшить эти проблемы: сначала надевался корсет в положении лёжа, потом ноги опускались с кровати, после этого можно было подводить вертикализатор, фиксировать колени, использовать подъёмную систему и постепенно переходить в стоячее положение, потому что без этого организм просто отказывался нормально работать.
Но вертикализация — это лишь часть проблемы, потому что любые физические нагрузки у шейников способны вызывать совершенно непредсказуемые реакции: у одних давление резко падает, у других наоборот начинает стремительно повышаться, иногда достигая очень опасных цифр, и поэтому нагрузки всегда приходится дозировать буквально по минутам.
Особенно тяжёлым временем для меня всегда было лето.
Наверное, многие шейники сейчас поймут, о чём я говорю, потому что жара превращается в настоящего врага. Для обычного человека лето — это солнце, прогулки и отдых, а для человека с травмой шейного отдела это часто период постоянного контроля собственного состояния, потому что нарушенная работа центральной нервной системы влияет ещё и на терморегуляцию. Организм хуже справляется с перегревом, хуже распределяет тепло, хуже регулирует сосудистый тонус, а в результате всё это накладывается на и без того нестабильное давление.
На первых годах после травмы летом у меня давление падало настолько сильно, что иногда состояние приближалось к потере сознания, и бывало, что во время занятий приходилось срочно останавливать тренировку и принимать экстренные меры, а иногда даже делались уколы, когда давление падало слишком низко.
Со временем пришлось искать свои способы адаптации.
Я перепробовал множество вариантов: различные препараты, настойки, таблетки, средства для повышения давления, но организм у каждого человека работает по-разному, и то, что помогает одному, может совершенно не работать у другого. В моём случае спустя много лет определённый эффект я заметил от настойки лимонника, которая помогала немного стабилизировать состояние и не допускать выраженных эпизодов падения давления. Но здесь я обязательно хочу сделать очень важную оговорку: это исключительно личный опыт автора, а не медицинская рекомендация, потому что любые препараты, настойки и средства, влияющие на давление, должны обсуждаться только с врачом.
Ещё один важный момент, который я понял за годы жизни с такой травмой, заключается в том, что не нужно пытаться геройствовать и доводить себя до состояния обморока, особенно в жару. Лучше заранее предусмотреть воду, прохладное помещение, кондиционер и возможность быстро охладиться, потому что иногда именно простые вещи оказываются самыми эффективными.
Я даже обратил внимание, что многие шейники летом возят с собой распылители воды и периодически охлаждают себя, потому что это действительно помогает переносить жару, а хороший кондиционер в спортзале иногда оказывается важнее половины оборудования для тренировок.
Сейчас, спустя почти двадцать лет после травмы, проблема полностью не исчезла, потому что даже сегодня вертикализация и серьёзные нагрузки иногда переносятся тяжело, но за это время я понял одну важную вещь: организм шейника живёт по своим правилам, и бороться с ним бесполезно, зато можно научиться его понимать, прислушиваться к сигналам тела и постепенно подстраивать жизнь под эти особенности.
И мне очень интересно узнать опыт других шейников, потому что у каждого со временем появляются свои маленькие хитрости, свои решения и свои способы справляться с этой проблемой, и иногда именно чужой опыт помогает найти то, что позволит человеку впервые за долгое время спокойно выйти летом на улицу, провести день в коляске без страха потерять сознание и почувствовать себя немного свободнее.