«Три камня, которые чуть не довели до инсульта»: мой опыт образования камней в мочевом пузыре после травмы
Я даже не думал, что после травмы позвоночника меня может ждать такая история, потому что все мысли были сосредоточены на восстановлении, на том, чтобы заново научиться жить, двигаться, дышать, держать баланс, и в тот момент мочевой пузырь казался чем-то второстепенным, хотя, как оказалось позже, именно он способен устроить такие проблемы, что вся реабилитация отходит на второй план.Камни у меня появились довольно быстро — буквально в первые месяцы после выписки из больницы, где мне сделали серьёзную операцию на шейном отделе позвоночника с установкой аутокости и титановой пластины, зафиксировали пятый и шестой позвонки, и после этого я попал в реабилитационный центр под Зеленоградом, в посёлке Голубое, который, кстати, многие знают как один из сильнейших центров восстановления для колясочников, с бассейнами, вертикализаторами, тренажёрами и полноценной программой ЛФК.
Именно там, уже в процессе реабилитации, я впервые узнал, что у меня в мочевом пузыре образовались камни, причём не маленькие, а сразу несколько довольно крупных образований, и когда мне начали объяснять причину, всё стало складываться в логичную, но очень неприятную картину, потому что корень проблемы оказался в обычном катетере Фолея, который у меня стоял длительное время ещё в первой больнице.
Катетер стоял долго, менялся нерегулярно, промывался не так часто, как это положено по медицинским стандартам, где рекомендуется либо регулярная замена, либо хотя бы систематическое промывание специальными растворами, и в результате его кончик, находящийся внутри мочевого пузыря, начал постепенно обрастать солевыми отложениями, которые со временем отслаивались, оседали в пузыре и объединялись между собой, формируя уже полноценные камни.
В итоге у меня образовались три достаточно крупных фосфатных камня, которые, как выяснилось позже, имели шероховатую структуру, буквально как наждачка, и при каждом наполнении и опорожнении мочевого пузыря они травмировали слизистую, вызывая сильнейшее раздражение, скачки давления и такие головные боли, что временами казалось, будто сейчас просто случится инсульт — настолько резкой и невыносимой была эта боль.
Когда сделали УЗИ и посмотрели на размеры этих камней, стало понятно, что дробление уже не поможет, потому что они были слишком крупные, и единственным вариантом оставалась полноценная полостная операция, на которую меня отправили в Химки, в урологическое отделение, где их и удалили.
Я до сих пор помню момент, когда после операции мне показали эти камни — три настоящих «булыжника», лежащих в тряпке, с грубой поверхностью, которые при прикосновении буквально царапали пальцы, и тогда окончательно стало ясно, что происходило внутри моего мочевого пузыря всё это время.
После удаления камней ощущения были такие, будто началась новая жизнь, потому что ушла боль, ушло давление, моча стала прозрачной, исчезла постоянная инфекционная нагрузка, и самое главное — организм наконец-то перестал жить в режиме постоянного раздражения и воспаления.
Отдельно стоит сказать, что в тот период я уже мочился самостоятельно, без постоянного катетера, и это сыграло огромную роль в восстановлении, потому что при самостоятельном опорожнении мочевого пузыря риск постоянной инфекции значительно ниже, чем при регулярной катетеризации, хотя, конечно, у каждого своя ситуация и далеко не все могут обойтись без катетеров, и здесь уже всё решается индивидуально вместе с врачом.
Вообще, если говорить честно, катетер — это всегда потенциальный источник проблем, как бы аккуратно им ни пользоваться, потому что это прямой путь для инфекции, а значит — антибиотики, температура, воспаления и постоянные урологические сложности, поэтому если есть хоть малейшая возможность обходиться без него — это огромный плюс, но, повторюсь, это не универсальное правило и всегда нужно учитывать конкретную ситуацию.
В реабилитационном центре, где я находился, была очень сильная база — ежедневная физкультура, занятия в бассейне с подъёмником, где меня учили заново плавать, дышать, контролировать тело, не паниковать в воде, и это, кстати, тоже важный момент, потому что хорошая физическая активность напрямую влияет на общее состояние организма, включая мочевую систему.
Но при всём этом я понял одну простую вещь, которую хочу донести до всех колясочников — за мочевым пузырём нужно следить так же внимательно, как за кожей или давлением, потому что проблемы там накапливаются незаметно, а выстреливают резко и очень болезненно.
Важно не переохлаждаться, защищать поясницу и область почек, не сидеть на холодном, использовать утепление — многие, кстати, используют натуральные шкуры, которые действительно хорошо работают и зимой, и летом, создавая комфортную температуру и защищая внутренние органы.
И, конечно, если используется катетер — его нужно менять вовремя, не экономить на расходниках, не затягивать сроки, потому что экономия в этом вопросе может привести к гораздо более серьёзным последствиям, чем кажется на первый взгляд.
Эта история для меня стала очень жёстким уроком, потому что всё началось с обычного катетера и недостаточного ухода за ним, а закончилось операцией и реальной угрозой серьёзных осложнений, и если бы я тогда знал всё это заранее, возможно, удалось бы избежать всей этой ситуации.
Поэтому если у вас есть хоть малейшие симптомы — мутная моча, неприятные ощущения, скачки давления, головные боли без причины — не тяните, проверяйтесь, потому что в нашей ситуации лучше перебдеть, чем потом лежать на операционном столе с «булыжниками», которые выросли буквально из ничего.