Я впервые наткнулся на SkillFactory, когда хотел освоить язык программирования и мучал Яндекс различными вопросами. Конечно были свои сомнения и опасения: «А стоит ли мне бросать всё ради IT?», «Смогу ли я вникнуть в Data Science с нуля?». И тем не менее я решил рискнуть — хотел попробовать что-то новое, что могло реально изменить мою жизнь. Сперва я лазил по форумам, искал реальные отзывы, читал блоги и наткнулся на skillfactory отзывы реальные от студентов, которые уже прошли курсы. Да, были и скептики, но в итоге меня подкупила простота подачи информации и обещание практического опыта с первых занятий. Мне показалось, что у них подход ближе к живому общению с преподавателями и людьми, которые действительно работают в компаниях вроде Яндекса и Ozon и др. из крупняка.
В моём понимании любую онлайн-школу можно назвать «еще одним ресурсом по выкачиванию денег», но здесь всё оказалось несколько иначе. SkillFactory родилась в 2016 году, и за эти годы обучила больше двадцати тысяч человек из почти сорока стран. Я удивился, когда увидел статистику: самый взрослый ученик — 86 лет. Сами понимаете, когда человек почти на пенсии идёт осваивать программирование, это уже внушает доверие. Платформа позиционируется как мощная точка входа в профессиональную сферу IT: дизайн курсов, логику расписания, подбор менторов — всё сделано так, чтобы отчасти чувствовалась свобода выбора и при этом ноль прокрастинации. Я лично проверил это в деле, и меня не подвела «skillfactory платформа» — материалы действительно обновляются регулярно, а сайт с видео не лагает даже в самые напряжённые моменты обучения.
На старте я выбрал направление Data Science, но можно было переключиться и на аналитику данных, и на программирование. Всего в каталоге более пятидесяти разных программ: от Python-разработчика до курса по нейросетям. У меня была пара вечеров свободного времени, и я привык сидеть по двадцать минут в день за занятиями, и несмотря на это чувствовал прогресс. Причём структура подачи была гибкой: теория — коротко, практики — много. Блоки с домашками и тестами, затем кейсы на реальных данных. Вдруг захочется — переключаешься на другой модуль. Особенно мне запомнились «skillfactory курсы» по машинному обучению, где сразу же нужно было решать реальные задачи, без монотонного изучения операторов.
Конечно, без поддержки сложно удержаться на плаву, у меня появились кураторы: с первых дней я мог написать в чат и получить ответ за пару часов. Иногда ментор спрашивал «а что ты думаешь об этом подходе?», — и я чувствовал, что общаюсь с человеком, а не с ботом или скучным видеоуроком. Что мне особенно понравилось — у них есть горячая линия, где отвечают специалисты с опытом из крупных компаний. Благодаря этому Skillfactory поддержка не вызывает раздражения, а скорее ощущение, что тебя действительно слышат.
Практическая часть здесь — настоящий кайф. Сразу после теории дают проекты: ты обрабатываешь данные, визуализируешь отчёты, вставляешь модели машинного обучения в свои приложения. Лично я участвовал в двух хакатонах и занял третье место в соревновании по предсказанию цен на недвижимость. Подобные задания не только держат в тонусе, но и пополняют портфолио.
После продолжительного обучения около года, моё резюме на подходящих площадках заметили рекрутеры, я понял, что всё было не зря. Если Вам нужна практика, а не просто вода — это к ним. Причём раздел «skillfactory аналитика данных» дал мне достаточный запас знаний, чтобы претендовать на junior позицию аналитика, а это уже неплохая зарплата и всегда разнообразные проэкты.
Кроме задач и домашних работ, у меня была возможность заходить в личный кабинет и смотреть обновления курсов, а ещё — общаться с одногруппниками. Внутри системы Skillfactory личный кабинет всё интуитивно: есть вкладка с календарём, там домашки, там комментарии от менторов, а ещё ссылки на вебинары. Не скажу, что всегда с первой попытки всё получалось, но при любом сбое сразу находились люди, готовые помочь. И это вселяет уверенность, что тебя не бросят на произвол судьбы, когда сложности подстерегают буквально за каждой новой темой.
К слову о результатах: я смог устроиться стажёром в небольшую аналитическую компанию и уже за первые месяцы получил повышение. Многие мои одногруппники пошли в Яндекс, Сбер, Ozon, а кто-то открывал фриланс-проекты. Я следил за статистикой, и убедился, что выпускники SkillFactory находят работу довольно быстро. Когда я поделился ссылкой на свой диплом в соцсетях, несколько HR сразу писали, что мое резюме подкреплено хорошим обучением. Тем временем Skillfactory официальный сайт продолжает обновляться и обрастать новыми курсами: там новые направления, появляются спецкурсы по информационной безопасности и даже Unity-разработке.
Всей суммы на обучение у меня не было в наличии. Я брал рассрочку без процентов, и платил помесячно, причём когда ощущал затишье в учёбе, мог пропустить платёж или попросить перенос. Конечно, можно было бы выбрать дешевле, но за качество своих материалов и поддержку — это более чем адекватная цена. В итоге я уложился в свой бюджет и не напряг семью. Думаю, многие согласятся, что образование в рассрочку — это удобно, а прозрачная политика оплаты избавляет от груза на душе. Можно все рассчитать заранее, как дополнительный расход частями для своего бюджета.
Теперь, спустя три года, я смотрю на свой код и отчёты с улыбкой. Поэтому, если вы всё ещё колеблетесь, то мой опыт может стать небольшой подсказкой: обучение в SkillFactory действительно даёт навык и мотивацию. Не надо бояться ошибок, важно начинать. Я бы посоветовал зайти на форум выпускников, посмотреть проекты ребят и, может быть, даже задать пару вопросов тем, кто уже прошёл IT-обучение недавно. Лично мне это помогло определиться, и я не пожалел ни одной минуты, затраченной на курсы. Пока что рекомендую, но смотрите на хорошие специальности, востребованные сегодня.
РЕКЛАМА. ПРОДАВЕЦ: ООО "Скилфэктори", ИНН: 9702009530
Последнее редактирование: