«Чуть натёр локоть — чуть не лишился руки»: мой опыт флегмоны и почему колясочникам нельзя игнорировать даже маленькие раны
Честно скажу, когда это началось, я даже не сразу понял, что происходит, потому что всё выглядело как обычное воспаление — ну отёк, ну покраснело, ну болит, бывает, но буквально за считанные часы ситуация начала развиваться так стремительно, что стало по-настоящему страшно, потому что рука просто начала «раздуваться» на глазах, отекать, наливаться, и уже тогда появилось ощущение, что это что-то гораздо серьёзнее, чем обычная бытовая травма, к которой мы, колясочники, к сожалению, часто привыкаем и перестаём воспринимать всерьёз.В какой-то момент я уже не стал тянуть и вызвал платного хирурга на дом, потому что понимал, что ситуация выходит из-под контроля, и когда он посмотрел руку, он практически сразу сказал — это флегмона, и затягивать нельзя ни на день, ни на час, потому что речь идёт об остром гнойном процессе, который может распространяться очень быстро, захватывая не только подкожную клетчатку, но и мышцы, сухожилия, и в самых тяжёлых случаях всё может закончиться крайне печально.
Он, конечно, обработал руку, намазал антисептиком, перебинтовал, но сразу чётко обозначил — нужна госпитализация и срочная операция, потому что флегмона — это не та история, которую можно «перетерпеть» или «перемазать мазями».
Операция, которую не забудешь
Я сразу лёг в больницу, потому что выбора уже не было, и там мне сделали полноценную полостную операцию, в ходе которой руку разрезали, сделали довольно большой разрез и удалили весь скопившийся гной, после чего установили дренаж, чтобы воспаление могло уходить дальше, и самое неприятное — такую рану не зашивают, она остаётся открытой и должна заживать самостоятельно, постепенно, изнутри.Это, честно говоря, отдельное психологическое испытание, потому что ты видишь открытую рану, ткани, мышцы, и понимаешь, что всё это — последствия, казалось бы, какой-то мелочи, на которую ты просто не обратил внимания вовремя.
Несколько дней я провёл в больнице, потом долечивался уже дома, и процесс заживления занял достаточно долгое время, потому что такие раны не затягиваются быстро, и всё это время ты буквально заново учишься пользоваться рукой, беречь её, следить за каждым движением.
Откуда это вообще взялось
Самое важное осознание пришло уже потом, когда я начал прокручивать ситуацию назад и пытаться понять, где именно я допустил ошибку, потому что никакой серьёзной травмы у меня не было, я не падал, не резался, не было никаких очевидных причин.И тут я вспомнил одну деталь — буквально накануне я натёр локоть.
Обычная ситуация для колясочника:
— сидишь за столом
— опираешься на локти
— переносишь вес тела
— занимаешься ЛФК или просто двигаешься
И вот в какой-то момент я просто натёр кожу в области локтя, появилась небольшая ранка, на которую я не обратил внимания, потому что это привычно, это «мелочь», это «само заживёт».
И вот через эту маленькую, казалось бы, безобидную ранку попала инфекция, которая на фоне ослабленного иммунитета начала стремительно распространяться и в итоге привела к полноценной флегмоне.
Почему именно локти — зона риска
Если вы колясочник, особенно с шейной травмой или ослабленной спиной, вы прекрасно понимаете, что локти — это одна из ключевых опорных точек, потому что:— мы постоянно на них опираемся
— переносим вес тела
— используем их в упражнениях
— трутся о стол, подлокотники, поверхности
И при этом кожа в этих местах часто травмируется, истончается, появляются микротрещины, потертости, которые легко игнорировать.
Но проблема в том, что именно через такие микроповреждения инфекция попадает внутрь, и если она «зацепилась», дальше процесс может развиваться очень быстро и агрессивно.
Что важно делать (и чего я не сделал вовремя)
Если бы я тогда просто сразу обработал ранку, скорее всего, всей этой истории можно было бы избежать.Но я этого не сделал.
Поэтому сейчас говорю максимально прямо:
Обрабатывать нужно сразу:
— перекись водорода
— йод
— зелёнка
— бетадин
— любые доступные антисептики
И не откладывать «на потом».
Защита локтей — не опция, а необходимость
После этой истории я полностью пересмотрел отношение к защите локтей, потому что понял, что профилактика здесь гораздо важнее лечения.Что реально помогает:
— подкладывать подушки под локти, сидя за столом - всегда!
— налокотники (особенно при ЛФК и тренировках)
— бинтование (обычное или эластичное)
— мягкие накладки на стол
— контроль положения рук
Особенно если вы:
— занимаетесь на кушетке
— делаете упражнения на локтях
— активно передвигаетесь
Защищать локти нужно всегда, а не «когда уже натёр».
Почему это важно понять сейчас
Флегмона — это не просто воспаление.Это:
— быстрое распространение гноя
— риск поражения тканей
— вероятность серьёзных осложнений
— в крайних случаях — риск потери конечности
И всё это может начаться с маленькой ранки, на которую вы не обратили внимания.
Личный вывод
Я прошёл через операцию, через больницу, через долгий процесс восстановления — и всё это из-за того, что однажды просто не обработал натёртый локоть.Сейчас я отношусь к этому совсем по-другому.
И если мой опыт поможет кому-то избежать такого же сценария — значит, всё это было не зря.
Берегите локти.
Серьёзно.