Злость и зависть после инвалидности: почему раздражают здоровые люди и нужно ли себя за это винить
После приобретённой инвалидности человек может довольно спокойно рассказывать о своей травме, научиться пользоваться коляской или протезом, вернуться к работе, привыкнуть к помощи в быту и даже искренне считать, что в целом адаптировался к новой жизни, а потом совершенно неожиданно почувствовать сильнейшее раздражение из-за незнакомца, который легко взбежал по лестнице, друга, отправившего фотографии с горнолыжного курорта, или человека, жалующегося на необходимость пройти несколько остановок пешком.Иногда повод выглядит настолько незначительным, что собственная реакция начинает пугать. Человек понимает, что прохожий не сделал ничего плохого, друг имеет полное право путешествовать, а коллега совершенно не обязан задумываться о том, насколько ценна возможность самостоятельно подняться на второй этаж, однако от этого неприятное чувство никуда не исчезает.
Следом за раздражением часто приходит вина: «Что со мной происходит? Почему я не могу просто порадоваться за других? Неужели я стал завистливым и злым человеком?»
Но такие эмоции после серьёзного изменения физических возможностей могут иметь значительно более сложное происхождение, чем обычная бытовая зависть.
Иногда мы завидуем не человеку, а тому, что он может делать
Представим человека, который после травмы спинного мозга передвигается на инвалидной коляске. Он сидит в кафе и видит, как посетитель за соседним столиком несколько раз встаёт: идёт за кофе, возвращается, снимает куртку, выходит на улицу поговорить по телефону.Для самого посетителя эти движения практически не существуют на уровне сознания.
Для человека, недавно потерявшего способность ходить, каждое из них может выглядеть как демонстрация того, чего ему теперь не хватает.
При этом совершенно необязательно хотеть чужую жизнь целиком.
Человек может не завидовать работе этого незнакомца, его семье, доходу или внешности. Он может завидовать только одному невероятно простому действию:
тот может встать и пойти, не думая об этом.
Поэтому объектом зависти часто становится не конкретный человек, а утраченная возможность.
Больше всего раздражают вещи, которые другие считают незначительными
После тяжёлой травмы восприятие обычных бытовых действий способно измениться очень сильно.Кто-то жалуется:
«Пришлось идти целый километр».
А человек думает: «Я бы многое отдал, чтобы сейчас иметь возможность пройти этот километр».
Кто-то говорит:
«Опять надо тащиться по лестнице».
Человек на коляске смотрит на лестницу и понимает, что для него она вообще может означать невозможность попасть внутрь.
Друг жалуется, что пришлось стоять двадцать минут.
А человек, который годами не способен самостоятельно стоять, слышит это совсем иначе.
Разумеется, здоровый человек не обязан постоянно сравнивать собственные неудобства с чужой инвалидностью. Его усталость остаётся настоящей, даже если кто-то другой имеет значительно более серьёзные ограничения.
Но эмоциональная реакция не всегда подчиняется этой логике.
Иногда чужая жалоба случайно попадает именно туда, где у человека находится собственная болезненная потеря.
Зависть особенно сильна в начале
После недавно приобретённой инвалидности мир может буквально состоять из напоминаний о прежней жизни.Человек открывает социальную сеть — друзья путешествуют.
Смотрит фильм — герой бежит.
Выходит на улицу — кто-то садится в машину.
Приходит в магазин — покупатель без размышлений достаёт товар с верхней полки.
Встречается с друзьями — они обсуждают поездку туда, куда невозможно попасть на коляске.
До травмы ничего из этого не привлекало внимания.
Теперь мозг словно автоматически отмечает каждое действие, которое стало недоступным.
Особенно тяжело, если инвалидность появилась внезапно, потому что между двумя версиями собственной жизни находится очень короткая дистанция.
Человек прекрасно помнит, как ещё недавно сам делал всё то, что сейчас наблюдает со стороны.
Социальные сети способны усиливать это чувство
В интернете мы обычно видим не полный день человека, а его лучшие несколько минут.Поездка.
Море.
Спорт.
Концерт.
Новая машина.
Прогулка по горам.
Фотография счастливой пары.
Для человека, который временно или постоянно оказался ограничен квартирой, больницей или реабилитационным центром, такая лента может выглядеть как бесконечная трансляция чужой свободы.
Особенно тяжёлым бывает период, когда собственная жизнь заполнена медицинскими процедурами.
Утром — перевязка.
Днём — реабилитация.
Потом врач.
Вечером — бытовые процедуры, которые теперь занимают значительно больше времени.
А в телефоне кто-то пишет: «Спонтанно решили махнуть на выходные в Питер».
Раздражение в такой ситуации не обязательно означает желание, чтобы друг никуда не поехал.
Иногда за ним находится гораздо более простая мысль:
«Я тоже хочу иметь возможность что-нибудь решить спонтанно».