«Я могла выйти из дома, но знала, что расплачусь за это завтра»: как инвалидная коляска изменила жизнь девушки с ME/CFS
Инвалидная коляска далеко не всегда появляется в жизни человека после травмы позвоночника, инсульта или полной утраты способности ходить. Иногда человек способен встать, пройти несколько метров и даже в относительно хороший день внешне выглядеть вполне мобильным, но цена этой ходьбы оказывается слишком высокой. Именно с такой ситуацией столкнулась автор архивной истории, которая заболела миалгическим энцефаломиелитом — ME/CFS — ещё подростком.В наиболее тяжёлый период болезнь практически заперла её дома. Позже состояние немного улучшилось, и появилась возможность снова выходить наружу, но возник странный парадокс: сил вроде бы хватало на сам выход из дома, однако стояние и ходьба расходовали настолько много ограниченного энергетического ресурса, что после активности состояние могло заметно ухудшаться.
Она могла отказаться от поездки не потому, что физически совершенно не способна сделать несколько шагов.
Причина звучала иначе:
В 2015 году девушка купила недорогую транзитную инвалидную коляску. Через год получила похожее кресло через NHS, британскую систему здравоохранения. А в 2018 году произошёл следующий важный переход — появилась электрическая коляска.«Я чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы выйти, но понимала, что не выдержу всей ходьбы и стояния».
Сегодня она говорит, что использование средств мобильности стало одной из вещей, которые сильнее всего улучшили качество её жизни.
При этом её история особенно интересна тем, что коляска не стала финальной точкой прогрессирующей потери функции. По субъективному опыту самой девушки произошло почти обратное: когда она перестала тратить слишком много энергии на каждую прогулку, ей стало легче выстраивать более стабильный режим жизни.
Но такой опыт нельзя автоматически переносить на любого человека с хронической усталостью. Автор сама несколько раз подчёркивает: она не врач и рассказывает исключительно о собственном случае.
Почему возможность ходить ещё не означает, что человеку не нужна коляска
Это, вероятно, центральный вопрос всей расшифровки.Большинство людей представляет пользователя инвалидной коляски довольно однозначно:
человек не может ходить — поэтому сидит в кресле.
Но существует большая группа амбулаторных пользователей средств мобильности. Они способны стоять или ходить в определённых условиях, однако используют коляску для части поездок.
Причины бывают совершенно разными.
В случае автора проблемы были связаны с ME/CFS и ограниченной переносимостью нагрузки.
Один из характерных симптомов заболевания — post-exertional malaise, или PEM, ухудшение состояния после физической, когнитивной или иной нагрузки, превышающей индивидуальную переносимость человека.
Автор описывает это как своеобразную «расплату» после активности.
Сегодня удалось куда-то съездить.
Завтра — или немного позже — симптомы значительно усиливаются.
Поэтому вопрос для неё постепенно изменился.
Не:
«Могу ли я физически пройти это расстояние?»
А:
«Какое состояние будет у меня после того, как я его пройду?»
Именно эта разница в итоге привела её к инвалидной коляске.
Первый вопрос был не «могу ли я ходить?», а «от скольких вещей я отказываюсь из-за необходимости ходить?»
Девушка вспоминает период, когда уже понемногу могла снова выходить из дома.Именно тогда ограничения стали даже заметнее.
Пока человек почти постоянно находится дома, невозможно в полной мере понять, насколько тяжело ему стоять в очереди, ходить по магазину или проходить расстояние между парковкой и нужным зданием.
Когда попыток выходить стало больше, появилось больше ситуаций, где девушка думала:
я бы хотела поехать;
но там придётся слишком много ходить;
значит, лучше останусь дома.
Фактически ходьба начинала определять не только мобильность, но и социальную жизнь.
Инвалидная коляска изменила эту формулу.
Если часть энергии больше не нужно расходовать на перемещение тела из одной точки в другую, её можно использовать на саму цель поездки.
Например:
встретиться с человеком;
посетить мероприятие;
побыть в магазине;
доехать до парка;
выйти из дома не только ради врача.
В этом смысле средство мобильности не обязательно означает уменьшение активности.
Для конкретного человека оно может позволить участвовать в большем количестве жизни при меньших затратах на само передвижение.
Но коляска не убирает все симптомы ME/CFS
Это автор подчёркивает отдельно.Даже если человек перестал расходовать столько сил на ходьбу, остаются другие проблемы.
Сенсорная перегрузка.
Шум.
Яркий свет.
Большое количество людей.
Когнитивная нагрузка.
Усталость от самого пребывания вне дома.
Поэтому инвалидная коляска не становится универсальным решением:
сел — и заболевание больше не мешает.
Она помогает прежде всего с тем компонентом нагрузки, который связан со стоянием и ходьбой.
Это важное различие.
Если человек плохо переносит магазины из-за света, шума и обработки большого количества информации, кресло не отменит эти факторы.
Но если одновременно десять минут стояния отнимают огромную часть доступной энергии, устранение хотя бы этого элемента может существенно изменить поездку.