Возвращение на работу после инвалидности: как перестать доказывать коллегам, что ты всё ещё хороший специалист
Возвращение на работу после тяжёлой травмы, инсульта, ампутации, повреждения спинного мозга или другого заболевания, которое заметно изменило физические возможности человека, со стороны часто воспринимается исключительно как положительное событие: закончился длительный период лечения, появилась достаточная самостоятельность, человек снова занимается профессией, получает доход, общается с коллегами и постепенно возвращается к привычной социальной жизни, поэтому родственники и знакомые нередко говорят о первом рабочем дне почти как об окончательном подтверждении того, что самый сложный период уже позади.Для самого человека всё может ощущаться значительно сложнее, потому что возвращается он не просто к компьютеру, станку, документам или знакомым профессиональным задачам, а в среду, где его помнят прежним, где раньше существовала определённая репутация и где теперь приходится одновременно выполнять работу и наблюдать за реакциями окружающих: кто посмотрел на коляску, кто слишком активно предложил помощь, кто ничего не спросил, изменилось ли отношение руководителя, не обсуждали ли его отсутствие, не снизились ли ожидания и не думают ли коллеги, что теперь ему будут делать поблажки.
Особенно тяжело бывает человеку, который до инвалидности привык считать себя сильным специалистом и редко просил о помощи, потому что любое изменение рабочего режима может восприниматься не как разумная адаптация условий, а как доказательство собственной профессиональной слабости, из-за чего появляется желание работать больше остальных, никогда не жаловаться на усталость, отказываться от необходимых перерывов и любой ценой показать коллективу: «Да, со мной произошло серьёзное изменение, но профессионально я всё тот же человек».
Парадокс заключается в том, что такая попытка доказать собственную полноценность иногда мешает нормальному возвращению к профессии значительно сильнее самой инвалидности.
Работа возвращает человеку гораздо больше, чем зарплату
После длительного лечения жизнь часто начинает вращаться вокруг медицинских задач.Утром упражнения.
Потом процедура.
Врач.
Обследование.
Реабилитационный центр.
Разговоры родственников тоже преимущественно касаются здоровья.
Человек постепенно привыкает к роли пациента, даже если совершенно её не выбирал.
Поэтому возвращение профессиональной роли имеет огромное психологическое значение.
Вместо:
«Как сегодня ноги?»
появляется:
«Ты закончил отчёт?»
Вместо:
«Что сказал врач?»
коллега спрашивает:
«Что думаешь по этому проекту?»
Иногда именно такой совершенно обычный рабочий вопрос неожиданно даёт ощущение, которого человек не испытывал много месяцев:
«От меня снова требуется не моё здоровье, а мои знания».
Первый рабочий день может пугать сильнее собеседования
Особенно если человек возвращается в старый коллектив.Эти люди знали его до травмы.
Возможно, видели фотографии из больницы.
Писали сообщения.
Собирали деньги.
Интересовались реабилитацией.
И теперь предстоит первая встреча уже не с пациентом, которого поддерживают на расстоянии, а с коллегой, который снова сидит рядом.
Человек заранее представляет взгляды.
Вопросы.
Неловкие паузы.
Кто-то обязательно скажет:
«Ну наконец-то!»
Кто-то спросит:
«Есть шанс полностью восстановиться?»
Кто-то будет делать вид, что вообще ничего не произошло.
Каждая реакция может казаться чрезвычайно значимой.
Но обычно через несколько рабочих дней происходит то же, что происходит при возвращении в другие социальные ситуации: новизна постепенно исчезает.
Срочный проект оказывается интереснее коляски.
Иногда страшно не то, что коллеги увидят инвалидность, а то, что увидят изменившуюся производительность
До травмы человек мог работать десять часов подряд.Быстро ездить на встречи.
Одновременно вести несколько проектов.
После возвращения он быстрее устаёт, ему требуется другой режим или некоторые задачи занимают больше времени.
Именно это бывает особенно болезненно.
Потому что профессиональная самооценка часто строилась годами.
«Я всегда был человеком, который справляется».
А теперь приходится признать:
«Некоторые вещи мне нужно организовывать иначе».
Человек начинает сравнивать себя не с коллегами, а с собственной прошлой версией
Это очень жестокое сравнение.Он помнит, сколько успевал раньше.
Как быстро передвигался.
Как легко переносил командировки.
Как работал после бессонной ночи.
И каждое сегодняшнее ограничение оценивает относительно того человека.
Но условия изменились.
Сравнивать нынешнюю производительность с собой до тяжёлой травмы иногда примерно так же несправедливо, как требовать одинакового результата при совершенно разных ресурсах.
Гораздо полезнее постепенно понять:
какой рабочий режим эффективен для меня сейчас?
Адаптация рабочего места может ощущаться как особая привилегия
Человеку нужен доступный стол.Удалённый день.
Другой график.
Дополнительный перерыв.
Возможность проводить часть встреч онлайн.
И внутри появляется неприятное ощущение:
«Все работают нормально, а под меня должны что-то менять».
Из-за этого человек иногда отказывается даже от разумных изменений и терпит условия, которые делают работу значительно тяжелее.
Но адаптация не обязательно означает снижение профессиональных требований.
Её задача — убрать препятствие, которое не относится непосредственно к качеству работы.
Если человеку нужен другой стол, чтобы выполнять ту же профессиональную задачу, стол не делает работу за него.