Тряска колес на Ottobock Juvo (воблинг на скорости) форум

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
ChatGPT Image 22 дек. 2025 г., 14_03_09.png

В первый раз я столкнулся с этой проблемой на электроколяске Vermeiren Forest 3. У меня она с пакетом 14 км/ч и на максимальной скорости передние колеса стали трястись влево-вправо и управление при этом начинает теряться, можно влететь в бордюр. Так себе ощущение, на троечку.

Дальше стал думать, от чего это могло возникнуть. Расскажу чисто свои наблюдения и мысли, они могут не совпадать с вашими. Во-первых, я задрал «нос коляски» вверх и немного опустил спинку вниз, чтобы удобно было ездить на дальние расстояния (это важно для шейника т.к. плохо держит спина). У любой коляски есть разрисовка и при таком положении сидения разгружаются передние колеса и вес больше идет на задние. Коляска даже начинает немного козлить на подъемах, что не безопасно даже с антиопрокидывателями. Т.е. первое что можно сделать – это выровнять положение сидения по горизонтали, тогда нагрузка станет больше на колеса спереди и эффект воблинга должен пройти.

Второе. Я затянул сильнее гайки на вилке колеса, вилка должна не болтаться в воздухе, а с небольшим упором поворачиваться на поворотах, так эффект воблинга можно устранить. В конце, чтобы законтрить эту большую гайку (ее резьбу), надо немного смазать лаком или специальной пастой фиксации (как у сантехников), чтобы гайка со временем не разбалтывалась. Да, открутить ее будет сложнее, но влететь в бордюр ногами будет больнее))

Так я и победил воблинг на своей электрической коляске. Пишите ваш опыт, поможем с этой проблемой остальным ребятам.

Ps. Кстати, загрузка багажника электроколяски тоже разгружает передние колеса и шанс словить болтанку на скорости усиливается. Раньше я думал это бывает только на мотоциклах (там ставят компенсаторы на руль), оказывается эта напасть еще бывает на колясках и на скорости от 14 км/ч это тоже очень стремно прочувствовать на себе…

Назад
Сверху