Спастика после травмы: мой опыт, как она появляется, мешает, помогает и как с ней научиться жить
Когда получаешь травму позвоночника, особенно на уровне шеи, первое время ты вообще не понимаешь, что будет дальше. В моём случае после перелома C5–C6 несколько месяцев я просто лежал, восстанавливался после операции, капельницы, минимальная активность — и никакой спастики тогда не было. Я даже не знал, что это такое.Она пришла позже.
Причём не сразу резко, а постепенно — когда я начал заниматься реабилитацией, ЛФК, начал больше двигаться. И вот тогда начались первые спастические сокращения. Сначала непонятные, потом всё более выраженные. И со временем стало ясно: это надолго, если не навсегда.
Что такое спастика простыми словами
Если говорить без медицинских терминов, спастика — это непроизвольные сокращения мышц. Они могут быть разной силы: от лёгкого напряжения до резких, сильных движений, которые ты не контролируешь.С медицинской точки зрения — это результат повреждения проводящих путей спинного мозга. Нарушается контроль со стороны головного мозга, и мышцы начинают «жить своей жизнью».
Но сухая теория — это одно.
А реальная жизнь — совсем другое.
Где спастика неожиданно помогает
Как ни странно, у неё есть и плюсы.Например, лежа в кровати, можно использовать спастику себе во благо. Если напрячься, ноги могут резко согнуться в коленях — и за счёт этого легче перевернуться на бок.
В обычной ситуации без помощи это сделать сложно, а тут — организм как будто сам помогает.
Иногда спастика даже «пробивает» организм. Например, если повышается давление или закладывает нос — после спастического эпизода становится легче. Это не лечение, конечно, но такой эффект я тоже замечал.
То есть это не только «враг», иногда — странный помощник.
Где она реально мешает
Но минусов, конечно, больше.Самое неприятное — это когда спастика мешает заниматься. Перед любой тренировкой ноги нужно обязательно размять, иначе они начинают самопроизвольно сокращаться, «выстреливать», мешают упражнениям.
Особенно это чувствуется:
- при работе на пресс
- при наклонах
- при любых упражнениях, где важна стабильность
Поэтому разминка — это не опция, а обязательная часть.
Лучше всего помогает:
- ручная проработка инструктором
- пассивная разработка (например, мотомед — электровелотренажёр)
- мягкие, аккуратные движения без рывков
Как спастика может стать опасной
Самое неприятное — это когда она выходит из-под контроля.У меня были случаи, когда из-за спастики меня буквально выбрасывало из коляски. Сидишь спокойно — и вдруг ноги резко срабатывают, тело подаётся вперёд, и ты уже на полу.
Это не просто дискомфорт — это реально опасно.
Особенно если:
- нет фиксации
- коляска стоит неудачно
- рядом никого нет
И если ты к этому не готов — можно получить травму.
Что усиливает спастику
Есть вещи, которые я для себя чётко понял:— алкоголь сильно усиливает спастику на следующий день
— длительное сидение или лежание без движения ухудшает ситуацию
— боль может запускать спастические реакции
— отсутствие регулярной разминки делает ноги «деревянными»
Поэтому здесь всё просто:
Почему важно заниматься, даже если не хочется
Если забросить ноги и не заниматься:— появляются контрактуры (ограничение подвижности)
— могут образовываться оссификаты (костные образования в мягких тканях)
— ухудшается кровообращение
И это уже серьёзные проблемы, которые иногда решаются только хирургически.
Поэтому даже минимальная активность — лучше, чем её отсутствие.
Лекарства: стоит ли принимать
Есть препараты, которые снижают спастику:- баклофен
- баклосан
- и другие миорелаксанты
Они могут:
- влиять на давление
- вызывать слабость
- ухудшать общее состояние
Некоторые без них не могут — у кого спастика слишком сильная. Но это уже индивидуально.
Как я к этому отношусь сейчас
Со временем я понял одну вещь:Но можно:
- понять, как она работает
- научиться её предугадывать
- не провоцировать
- использовать в некоторых ситуациях
Она становится не «врагом», а чем-то, с чем ты уже знаком.
Главный вывод
Спастика — это:Главное — не бороться с ней вслепую, а научиться с ней взаимодействовать.
Краткая выжимка
— спастика появляется со временем после травмы— это непроизвольные сокращения мышц
— может помогать (например, при перевороте в кровати)
— сильно мешает при занятиях без разминки
— может быть опасной (вплоть до падения из коляски)
— усиливается от алкоголя и бездействия
— требует регулярной разработки ног
— лекарства есть, но с побочками
— полностью не проходит, но с ней можно «подружиться»
Если у тебя есть свой опыт — напиши.
Особенно интересно, кто как справляется со спастикой: упражнения, лайфхаки, лекарства.
Такие вещи реально помогают другим.