Сертификаты на ТСР для инвалидов

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
Сертификаты на ТСР для инвалидов... или отмена компенсаций

Clip2Net Menu_250514153129.jpeg

Как-то у меня с самого начала не сложилось с этими сертификатами на ТСР. Началось все с того, что не смогли автоматом подтянуть данные из ИПРА в свою базу данных в СФР. Пришлось ехать с ИПРА в отделение и вносить все средства реабилитации через единое окно. Электронно по почте pdf ИПР’ки их не устроила.

Далее начали приходить электронные сертификаты, порой с ошибками в каком-то хаосе, то вписано одно средство реабилитации, вместо двух, то детская ортопедическая обувь вместо взрослой.

Цены… тут конечно дали маху!! Коляски и ортопедию порезали вдвое или втрое. Теперь по электронному сертификату на ТСР в Москве ничего не купишь без доплаты… хорошей такой доплаты! Например, хорошие компрессионные гольфы в Ортеке стоят 7000р., по сертификату выделили 1500р. Электроколяска.. ну от 300 до 700 тысяч, дали сертификат на сто. Коляску, конечно попробую обжаловать, с остальным даже время нет смысла тратить. Хорошо, что пока дают пеленки или сертификат на памперсы… хватает на 9 пачек, по три в месяц, но цены растут, продавцы на OZON’е продолжают их задирать в разделе товаров по сертификатам… вобщем куда идем непонятно и насколько хватит денег – тоже не ясно.

Вот, например, понравились вам сандали в магазине ортопедической обуви, спросили, можно ли купить по сертификату? Говорят «нет», у вас сертификат на сложную обувь, это у нас надо сначала стельки изготовить по цене обуви. Должен быть сертиф. на малосложную обувь, тогда продадим ботинки/сандали по сертификату. Вобщем как всегда, все для людей и через ж$%^&у…

Напишите, как вы добиваетесь увеличения суммы на ТСР в сертификатах, это может быть многим полезно.

Отправил запрос в СФР на замену одного сертификата и вопрос по цене другого, интересно, что ответят.

Кстати, если вам нужно НАПИСАТЬ В СФР ОБРАЩЕНИЕ, то ссылка у вас уже есть😉

1. Мне выдали электронный сертификат на ТСР: код хххххххххххх,

наименование: 09-01-01 Ортопедическая обувь сложная без утепленной подкладки (пара) для детей - 9 898,52 р.

, но я не могу в магазине приобрести обувь с таким кодом т.к. она для детей, а мне 40 лет и она сложная, а купить можно только малосложную.

Прошу заменить этот сертификат на: 09-01 -07 Ортопедическая обувь малосложная без утепленной подкладки,

тогда я смогу реализовать данный сертификат.

2. Мне выдали электронный сертификат на ТСР: код хххххххххххх,

наименование: 07-04-01 Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов) и аккумуляторные батареи к ней. Сумма - 108 238,20 р.

За 100 тысяч не возможно приобрести подходящую мне электро коляску. Как я могу обжаловать сумму по сертификату??

Оспорить инвалиду сумму в электронном сертификате на ТСР

Опять борьба, да?... Чтобы оспорить сумму на ТСР по сертификату, рекомендуют добавить антропометрические данные для получения коляски.

В 687н приказе есть такой раздел, как Технические решения, в том числе специальные, конструктивные особенности и параметры технических средств реабилитации, используемые в целях устранения или возможно более полной компенсации стойких ограничений жизнедеятельности инвалидов.

Внести изменения в уже имеющиеся ТСР в ИПР можно на основании Приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 № 466н действительно зарегистрирован в Минюсте 04.02.2025 (№ 81142) и вносит изменения в порядок разработки и реализации ИПРА (индивидуальной программы реабилитации или абилитации Основания для внесения изменений в ТСР

Согласно приказу, изменения в ИПРА (включая ТСР) возможны в случаях:

- Ухудшения (или улучшения) состояния здоровья инвалида.

- Необходимости замены ТСР из-за износа, поломки или несоответствия потребностям.

- Появления новых реабилитационных технологий.

- Личного заявления инвалида (или его законного представителя).

Вы можете внести изменения через портал Госуслуги в разделе «Медико-социальная экспертиза».

Онлайн вы можете подать заявление на пересмотр ИПРА. Запросить замену ТСР (если прежнее пришло в негодность). Приложить медицинские документы (если требуется обоснование).

ССЫЛКА НА ГОСУСЛУГАХ
Кстати, позвонил в СФР, сказали мол обращайтесь в социальное казначейство. В казначействе отправляют в СФР))) Пойдем поэтапно, посмотрим, что получится сделать. 100 тысяч, конечно, это критично мало на электроколяску.

Какие изменения можно внести в ИПРА без прохождения комиссии?​

Минтруд напомнил, что есть четыре основания, которые позволяют не проходить сложные процедуры освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы, а в заявительном порядке скорректировать документ:

• изменение антропометрических параметров: роста, веса и т. д.
  • исправление ошибок или опечаток;
  • уточнение характеристик указанных в ИПРА технических средств реабилитации или видов реабилитации;
  • появление рекомендаций о немедицинских и медицинских товарах и услугах для детей с инвалидностью, которые можно приобрести за счет материнского капитала.
------------------------------------------

Если человеку с инвалидностью необходимо добавить дополнительные средства реабилитации в документ или предусмотреть новые типы реабилитации, необходимо заново проходить комиссию.

Как внести изменения в ИПРА без МСЭ?​

Для этого нужно подать заявление — сделать это можно при личном визите в бюро МСЭ или, не выходя из дома, через портал государственных и муниципальных услуг. Для оформления документа нужны данные паспорта, СНИЛС, справки об инвалидности и справку от врача, если речь идет об антропометрических данных.

Назад
Сверху