ruGPT.io — простой и мощный ИИ-сервис на русском языке для учёбы, работы и творчества
Почти год назад наткнулся на ruGPT.io, когда искал что-нибудь толковое для написания реферата и редактирования статей. К ругпт я сначала отнесся скептически — «еще один сервис-оболочка ChatGPT», — но после пары тестов понял, что тут реально можно ускорить многие рутинные задачи. Для меня это был первый опыт использования русскоязычного ИИ-помощника без танцев с VPN и проблем в оплате: просто залогинился через браузер, и всё заработало. Я быстро получил готовый черновик (набросок работы) вместо бессонной ночи за учебником.
Сначала я гонял в основном тексты, потому что в вузе то эссе, то доклад, то перевод надо сдавать вовремя. Нейронка реально ускоряет мне эту работу. Ввел пару фраз — и получил связный абзац, даже не нужно было править стилистику у многих текстов. Иногда приходилось подредактировать мелкие огрехи, но это уже детали. Главное, что основу не пришлось писать с нуля. Благодаря автоматическому плану учебной работы я в одном из отчётов за пару минут составил структуру и подправил её «под себя» и не искал в итоге шаблоны на форуме, за меня это сделала нейросеть.
Потом я приступил к генерации изображений. Конечно, я не дизайнер и ожидал кривого банального «рисунка», а получил вполне годные иллюстрации для презентации. Писал промпт, уточнял: «сделай фон чуть проще, добавь контраст цвета» — и сервис тут же подгонял обновлённую картинку под мои нужды. Это выручает, когда надо было сделать шапку для соцсетей или для курсового проекта что-то наглядное (из иллюстраций), а дизайнера нет и я не готов платить фрилансеру из-за одной статьи.
А еще в чате rugpt есть видео-модуль: я экспериментировал с короткими роликами для школьного проекта, где нужно было рассказать о важности экологии. По текстовому сценарию система разложила это на кадры, предложила раскадровку и даже чуть по-своему оформила заголовки. Конечно, конечный монтаж я делал сам, но идея и основа были прописаны ИИ — не надо было сидеть и думать, как это визуализировать для ручного монтажа на компе.
С презентациями тоже получилось: я указал тему лекции про цифровую безопасность, а сервис сам сгенерировал структуру слайдов, предложив заголовки и примеры иллюстраций. Перед переносом в PowerPoint я слегка доработал каждый слайд под себя, но основную работу в данном случае сделала нейросеть. Пришлось только несколько минут потратить на сведение картинок, а не часы кропотливого труда. И такая предподготовка мне реально зашла. Т.е. если использовать генерацию правильно, то это не плагиат, а помощник в труде.
Кроме того, нейросеть rugpt io умеет озвучивать тексты и распознавать речь — иногда я записываю свои мысли голосом в Telegram-боте и получаю распечатку почти без ошибок. Потом эту расшифровку можно сразу прогнать через текстовый модуль — и получить отредактированную версию, так что экономия времени налицо. Я привык диктовать заметки на ходу, расшифровку такого «творчества» тоже поручаю этому боту.
Любителям музыки сервис предлагает генерацию эскизов мелодий под видео, задавая настроение и темп. Перед доработкой в DAW – неплохое решение. Не скажу, что у меня вышла шедевральная композиция, но я получил базу, которую дальше развивал сам. Это удобно, если нужно быстро протестировать идею, или просто побаловаться с треками ради эксперимента.
Ребята в своей нейросети rugpt обещают поддержку разных моделей: я пробовал генерации на GPT-5, на Claude-4, «гонял» Grok и DeepSeek — и сравнивал, где текст выходит более «человечным». Не раз было, что одна модель выдавала слишком сухой результат, а другая — слегка разговорный, и я мог выбрать «свой» стиль повествования. Я хочу оставить отпечаток именно своего стиля в тексте и тут в промте это можно задать как канон.
Пользователям в РФ понравится, что сервис не требует VPN и доступен в любом уголке России. Интерфейс понятен и на русском, и я легко меняю оболочки между вебом и ботом в Telegram на смартфоне. Каждый день начисляются бонусные звезды — иногда хватает и без подписки, но при активном использовании я взял месяц на тест за символическую сумму: в целом получилось недорого по цене одного обеда.
Пользователям разных сфер деятельности может помочь нейросеть чат rugpt: студентам — с курсовыми, блогерам — с идеями постов, маркетологам и предпринимателям — с черновиками продающих текстов и формирования презентаций. Использовал я его и для подготовки обучающих материалов —получал результат быстрее, чем мои сверстники корпели вручную над книгами и искали материал в справочниках и зарубежных сайтах.
Нейросеть онлайн rugpt стала для меня универсальным помощником: с одной стороны — текст, с другой — визуал и иногда для опытов - звук. И, что немаловажно, без заморочек и VPN, просто заходишь и генеришь. Я продолжаю юзать его каждый день для работы, учёбы и творчества, возможно со временем перейду на английский аналог, но мне пока и этого за глаза.
Последнее редактирование: