Поликлиника после реконструкции вновь недоступна для колясочника

• Автор темы Автор темы admin
  • Дата начала Дата начала

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
Поликлиника после реконструкции вновь недоступна для колясочника

Изображение WhatsApp 2025-05-05 в 22.27.48_dcb133e0.jpg

Записался я ко врачу в поликлинику, приезжаю, у главного входа все перекопано, а специальный вход для инвалидов закрыт на трос и охранник не выходит из здания.

У поликлиники есть отдельная калитка с кнопкой вызова персонала специально для инвалидов. К ней я доехал без препятствий, но вход оказался закрыт на трос. Я позвонил по кнопке вызова и попросил открыть мне проезд. Охранник ответила, что проход в поликлинику только через центральный вход, кто мне поможет с проездом она не знает, и ко мне никто не вышел.

В поликлинику я попал с помощью неравнодушных прохожих т.к. проезд по временному дощатому настилу был небезопасен без посторонней помощи. Непосредственно в поликлинике я снова обратился к охраннику с вопросом, почему не могут открыть специальный вход для инвалидов. На что мне охранник ответил, что она руководствуется приказом Департамента здравоохранения по антитеррору и до 12 мая все запасные выходы в здании и в том числе вход для инвалидов на территорию, закрыты на ключ и опечатаны и ключа от троса на калитке у нее нет.

Как Вы думаете, возможно ли отсутствие ключей от запасных выходов в том числе и от калитки с доступом для инвалидов? И к кому из сотрудников поликлиники мне обращаться за помощью, чтобы ко мне вышли и помогли попасть в здание?

Обычно как-то принято выходить к инвалиду, если он по каким-то причинам не может проехать в здание. Но у нас видимо, эта культура еще не прижилась и покидать свое место охраннику очень затруднительно.

Кстати, можно было просто открыть ворота для проезда автомобилей, не вставая со стула, но что вы.. зачем так себя утруждать… Знаете что мне сказали? «Такие КАК ВЫ обычно проезжают через центральный вход». Вот какая у нас культура, главное не забывать, что каждый В ЛЮБОЙ ДЕНЬ может сесть в коляску и будет также стоять у закрытой двери «ДЛЯ ИНВАЛИДОВ», у кнопки вызова, к которой сидя невозможно самостоятельно дотянуться!

Раньше в поликлиниках при входе были крутые пандусы и узкие лифты, двери. Сейчас поликлиники Москвы идеально адаптированы для людей в колясках, но несмотря на это, охранники не выходят к инвалидам, двери закрыты на замки, а администрация медучреждения только разводит руками. Разве это пример социальной адаптации в городе для людей с ограниченными возможностями передвижения?

Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин, провел прекрасную реконструкцию поликлиник в Москве, но из-за самоуправства охранников или их руководителей, поликлиники снова становятся недоступными для инвалидов-колясочников! Надо проверить все входы для инвалидов во всех модернизированных поликлиниках, охранники должны удаленно с кнопки открывать двери инвалидам по запросу. Это должно работать только так, прыгать перед нами не нужно, нужно добросовестно выполнять свою работу и не городить свои правила на рабочем месте.

Написал письмо в Департамент Здравоохранения т.к. стало интересно, долен ли выходить охранник или кто-то из персонала поликлиники, если инвалид колясочник звонит с улицы?

Что это за операция «антитеррор», в ходе которой закрывают все эвакуационные выходы из здания и вход для инвалидов?…

Про нерабочие звонки у дверей для инвалидов в зданиях всем известно, но тут все работает, а никто не выходит (видеозвонок установлен с электронным замком)… интересная ситуация. Как не благоустраивай доступную среду, а отношение к колясочникам остается на том же уровне «все для галочки»… Не везде, но работу в этом ключе с сотрудниками гос.учреждений и ЧОПов никто точно не проводит.

Надо бы в статье еще затронуть тему про подъемные платформы в переходах, но «позитив» надо получать дозированно)))

Ответ от Департамента здравоохранения на сей счет:

Управление по работе с обращениями граждан Департамента здравоохранения города Москвы рассмотрело Ваши обращения от 05.05.2025 (идентификатор ххххххх) и от 06.05.2024 (идентификатор хххххххх) на официальный сервер Правительства Москвы по вопросу организации пропускного режима и в части касающейся сообщает.

Согласно п. 15, п. 16(1) Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и (объектов территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2017 года № 8,

антитеррористическая защищенность объекта (территории) обеспечивается путем осуществления комплекса мер, в том числе направленных на организацию и обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объекте (территории), контроль их функционирования, воспрепятствование неправомерному проникновению на объект (территорию), на выявление потенциальных нарушителей установленных на объекте (территории) пропускного и внутриобъектового режимов и (или) признаков подготовки совершения террористического акта или его совершения.

Во исполнение приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 03.04.2020 № 339 «О совершенствовании работы по обеспечению антитеррористической защищенности объектов организаций, учреждений и предприятий, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы», в целях безопасного функционирования объектов, на территории медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, в том числе на территории филиала № ххххххххх (далее – Учреждение), действует внутриобъектовый и пропускной режим, особый порядок движения и правила въезда, а также парковки транспортных средств.

В период проведения майских праздников в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, в том числе в Учреждении, были усилены меры антитеррористической защищенности.

Охрана территории филиал № 1 Учреждения осуществляется ООО «ЧОП СОБР». Сигнал кнопки вызова персонала выведен на пост охраны. Администрацией Учреждения информация о необходимости проверки деятельности сотрудников доведена до руководства охранной организации.

С администраторами входной группы филиала № ххх Учреждения проведена беседа по вопросам соблюдения принципов медицинской этики и деонтологии и приоритета интересов пациентов при организации оказания медицинской помощи.

Приносим извинения за сложившуюся ситуацию.

Возможно, кто-то бы это «проглотил» и поехал на коляске по колдобинам в поликлинику. Если каждый инвалид будет терпеть такое отношение к себе, в этом городе ничего не изменится и двери будут закрыты для нас… везде… хорошего дня!

Назад
Сверху