Поликлиника после реконструкции вновь недоступна для колясочника
Записался я ко врачу в поликлинику, приезжаю, у главного входа все перекопано, а специальный вход для инвалидов закрыт на трос и охранник не выходит из здания.
У поликлиники есть отдельная калитка с кнопкой вызова персонала специально для инвалидов. К ней я доехал без препятствий, но вход оказался закрыт на трос. Я позвонил по кнопке вызова и попросил открыть мне проезд. Охранник ответила, что проход в поликлинику только через центральный вход, кто мне поможет с проездом она не знает, и ко мне никто не вышел.
В поликлинику я попал с помощью неравнодушных прохожих т.к. проезд по временному дощатому настилу был небезопасен без посторонней помощи. Непосредственно в поликлинике я снова обратился к охраннику с вопросом, почему не могут открыть специальный вход для инвалидов. На что мне охранник ответил, что она руководствуется приказом Департамента здравоохранения по антитеррору и до 12 мая все запасные выходы в здании и в том числе вход для инвалидов на территорию, закрыты на ключ и опечатаны и ключа от троса на калитке у нее нет.
Как Вы думаете, возможно ли отсутствие ключей от запасных выходов в том числе и от калитки с доступом для инвалидов? И к кому из сотрудников поликлиники мне обращаться за помощью, чтобы ко мне вышли и помогли попасть в здание?
Обычно как-то принято выходить к инвалиду, если он по каким-то причинам не может проехать в здание. Но у нас видимо, эта культура еще не прижилась и покидать свое место охраннику очень затруднительно.
Кстати, можно было просто открыть ворота для проезда автомобилей, не вставая со стула, но что вы.. зачем так себя утруждать… Знаете что мне сказали? «Такие КАК ВЫ обычно проезжают через центральный вход». Вот какая у нас культура, главное не забывать, что каждый В ЛЮБОЙ ДЕНЬ может сесть в коляску и будет также стоять у закрытой двери «ДЛЯ ИНВАЛИДОВ», у кнопки вызова, к которой сидя невозможно самостоятельно дотянуться!
Раньше в поликлиниках при входе были крутые пандусы и узкие лифты, двери. Сейчас поликлиники Москвы идеально адаптированы для людей в колясках, но несмотря на это, охранники не выходят к инвалидам, двери закрыты на замки, а администрация медучреждения только разводит руками. Разве это пример социальной адаптации в городе для людей с ограниченными возможностями передвижения?
Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин, провел прекрасную реконструкцию поликлиник в Москве, но из-за самоуправства охранников или их руководителей, поликлиники снова становятся недоступными для инвалидов-колясочников! Надо проверить все входы для инвалидов во всех модернизированных поликлиниках, охранники должны удаленно с кнопки открывать двери инвалидам по запросу. Это должно работать только так, прыгать перед нами не нужно, нужно добросовестно выполнять свою работу и не городить свои правила на рабочем месте.