Поиск сиделки для пожилого человека или инвалида-колясника. Личный опыт

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок

4579d370.jpg

Почему найти хорошую сиделку стало почти невозможно: мой личный опыт поиска помощи для инвалида-колясочника​

Когда ты живёшь в коляске или ухаживаешь за пожилым человеком, вопрос сиделки — это не про комфорт, не про удобство и даже не про сервис, а про базовое выживание, потому что от этого человека зависит всё: еда, гигиена, безопасность, своевременная помощь, и, по сути, сама жизнь, и именно поэтому я хочу подробно рассказать свой личный опыт поиска сиделки с проживанием, с которым я столкнулся за последние годы, потому что ситуация, которая сейчас происходит в Москве, мягко говоря, вызывает тревогу и вопросы.

Много лет меня полностью устраивал формат сиделки с проживанием, когда женщина жила у меня в отдельной комнате, имела все условия — нормальную кровать, телевизор, кондиционер, и занималась всеми бытовыми задачами: готовила, убирала, стирала, помогала с гигиеной, помогала пересаживаться, сопровождала в повседневных делах, и это был нормальный, понятный формат сотрудничества, при котором ты понимаешь, за что платишь и что человек действительно находится рядом, а не где-то «по делам».

Но со временем всё начало меняться, и главное изменение — это цены, которые начали расти просто скачкообразно: если раньше уход стоил 25–30 тысяч рублей в месяц, затем постепенно поднялся до 45 тысяч, то к 2025–2026 году минимальные запросы сиделок уже составляют 60 тысяч, а многие открыто говорят о 70, 80 и даже 90 тысячах рублей, и это уже становится неподъёмной суммой для большинства семей, особенно если учитывать, что часто уход оплачивается из пенсии плюс доплаты родственников.

И здесь возникает первый серьёзный перекос, который меня лично удивляет и возмущает: уровень оплаты труда сиделок в ряде случаев начинает сравниваться с зарплатами квалифицированных специалистов, которые учились по 5–10 лет, получали образование, а здесь речь идёт о работе, которая, при всей её тяжести, зачастую выполняется людьми без профильной подготовки и медицинского образования.

Но даже не это главное, а то, что за эти деньги качество работы часто не соответствует ожиданиям, потому что многие сиделки, особенно приезжие, начинают воспринимать такую работу как базовую точку дохода, а не как основную ответственность, и открыто говорят о подработках, то есть человек приходит, делает базовые вещи и уходит на полдня в другие места, оставляя инвалида или пожилого человека одного без присмотра.

Представьте себе ситуацию: человек лежачий, может подавиться, может упасть, может потерять сознание, может просто не иметь возможности дотянуться до воды, а сиделка в этот момент «на подработке» в другом конце города — и это, к сожалению, не редкость, а вполне реальная практика, с которой я столкнулся лично.

Когда мои постоянные сиделки из Молдавии и Приднестровья, с которыми я работал годами, перестали приезжать, я начал искать новых людей, и, как и многие, начал с очевидного — с сайтов и сервисов, в первую очередь с Авито, где сейчас для доступа к контактам нужно заплатить несколько тысяч рублей, и, честно говоря, это было первое серьёзное разочарование, потому что подавляющее большинство объявлений оказались либо недоступными, либо неактуальными, либо просто «мертвыми» номерами.

Я реально обзвонил десятки и сотни контактов, потратил деньги, время и нервы, и в итоге получил единичные отклики, где люди уже были заняты, и по сути деньги были потрачены впустую, а результата не было.

После этого я пошёл дальше — начал изучать специализированные сайты по подбору сиделок, такие как «Помогатель» и аналогичные сервисы, где схема похожая: сначала платишь за доступ, потом получаешь ограниченную информацию, часто даже без телефона, только переписку внутри платформы, чтобы не уходить «в обход» сервиса, и снова сталкиваешься с тем, что реальных, доступных и подходящих людей почти нет.

Да, там есть анкеты, есть отзывы, но, честно говоря, этим отзывам доверять нельзя, потому что их можно написать самостоятельно, и они не являются реальным подтверждением компетентности человека, и в итоге после нескольких таких сервисов я понял, что этот путь не работает.

Тогда я сделал наоборот — разместил своё объявление, и это дало хоть какой-то результат, начали писать люди, но и здесь меня ждал, мягко говоря, неприятный опыт, потому что за всё время у меня было несколько сиделок, и ни одна из них не оказалась тем человеком, которому можно спокойно доверить свою жизнь или жизнь близкого человека.

Одна вроде бы работала нормально, но постоянно куда-то уезжала, и я по полдня оставался один, не понимая, за что плачу, другая оказалась человеком с серьёзными психическими проблемами, которые проявились уже в процессе работы, и это невозможно было предугадать заранее, а ещё две женщины оказались с алкогольной зависимостью, что сначала не было заметно, но со временем стало системной проблемой: уходы, пьянство, отсутствие, и в итоге одна из них просто уехала на выходные и не вернулась вообще, оставив меня без помощи .

И вот в этот момент ты понимаешь, насколько это опасно — остаться одному без человека, который должен тебе помогать, и после этого начинаешь совершенно по-другому относиться к процессу подбора.

Если подвести итог моего опыта, то самый надёжный способ найти сиделку — это рекомендации, когда кто-то из знакомых может посоветовать проверенного человека, потому что все остальные варианты — сайты, объявления, сервисы — в большинстве случаев либо не работают, либо приводят к рискам.

Ещё один более-менее рабочий вариант — это люди, которые занимаются подбором через закрытые чаты в мессенджерах, у них есть база контактов, они могут предложить кандидатов, показать документы, фотографии, и за это берут процент, но в этом случае хотя бы есть шанс найти адекватного человека, и у меня через такой формат был положительный опыт.

Отдельно хочу подчеркнуть важный момент, который многие упускают: при найме обязательно нужно сразу проговаривать вопрос подработок, потому что если вы это не обсудите, почти наверняка человек будет уходить, оставляя вашего родственника или вас без помощи, и это нужно жёстко фиксировать в договорённостях.

Также я рекомендую, насколько это возможно, контролировать работу — вплоть до установки камер (с обязательным предупреждением), потому что иначе вы просто не узнаете, что происходит в ваше отсутствие, и красивые слова и фотографии из объявлений никак не гарантируют реального отношения к работе.

И ещё один момент, который я для себя отметил: сейчас в ряде случаев государственные социальные службы начали расширять свои функции, и помощь соцработников может быть более доступной альтернативой, пусть и не полной заменой сиделки, но хотя бы частичным решением проблемы, особенно на фоне растущих цен.

В итоге ситуация на сегодня выглядит так: цены растут, качество нестабильно, найти надёжного человека сложно, и ответственность за выбор полностью ложится на вас, поэтому главный вывод из моего опыта — не торопиться, проверять, перепроверять, жёстко фиксировать условия и не доверять жизнь близкого человека случайным людям, потому что ошибка в этом вопросе может стоить слишком дорого.

И если у вас есть свой опыт — обязательно делитесь им, потому что сейчас это действительно одна из самых острых и недооценённых проблем, с которой сталкиваются и семьи пожилых людей, и инвалиды, и их близкие.

⚠️ Основные выводы и предостережения​

Если коротко и по делу — ситуация с сиделками в Москве сейчас сложная и требует максимальной осторожности при выборе человека.

Главные выводы из моего опыта:

❗ Хорошая сиделка — это редкость, а не норма
Через сайты и объявления вероятность найти надёжного человека крайне низкая

❗ Отзывы и анкеты в интернете — не гарантия
Их легко написать самому, это не показатель качества

❗ Цена ≠ качество
Даже за 60–80 тыс. вы можете получить человека, который будет:

• уходить на подработки
  • оставлять вас или родственника одного
  • выполнять обязанности формально
❗ Подработки — главный скрытый риск
Если не проговорить это заранее — почти гарантировано, что сиделка будет:

• уходить на полдня
  • работать в других местах
  • оставлять человека без присмотра
❗ Самый безопасный способ поиска — только по рекомендациям
Или через проверенных людей/закрытые каналы, а не сайты

❗ Всегда проверяйте работу
Если есть возможность — контроль обязателен (вплоть до камер с предупреждением)

🚨 На что ОБЯЗАТЕЛЬНО обратить внимание при найме​

— Сразу проговорить:
👉 будет ли человек подрабатывать или нет

— Чётко зафиксировать:
👉 график присутствия (не «как получится»)

— Обсудить:
👉 ответственность за оставление подопечного одного

— Проверить:
👉 адекватность, поведение, привычки (включая алкоголь)

— Не доверять:
👉 красивым словам, фото и «опыту 10 лет» без подтверждений

💰 Реальные цены на сиделок в Москве (2025–2026)​

По факту рынка и сервисов:

📌 Сиделка с проживанием​

• 60 000 – 100 000 ₽/месяц — средний рынок
  • от 50 000 ₽ — минимальные предложения
  • до 100 000+ ₽ — при тяжёлом уходе или требованиях
👉 Это полностью совпадает с реальной ситуацией, о которой ты писал

📌 Почасовой / приходящий уход​

• 300 – 500 ₽/час — базовый уровень
  • до 4000+ ₽/смена — сложные случаи

📌 Суточный уход​

• от 2400 – 5000 ₽/сутки

📌 Важно понимать​

— дешёвые варианты часто означают:
  • отсутствие ответственности
  • подработки
  • низкое качество ухода
— дорогие варианты:
  • НЕ гарантируют качество
  • часто просто завышенные ожидания сиделок

⚡ Главный вывод​

👉 Сейчас рынок сиделок в Москве — это дефицит хороших людей + перегретые цены + слабый контроль качества

👉 И поэтому:

лучше потратить время на поиск и проверку, чем потом столкнуться с ситуацией, когда человек остаётся один без помощи

Отдельный важный момент, о котором почему-то молчат​

Есть ещё один нюанс, который меня лично задевает больше всего и который многие почему-то не озвучивают вслух.

👉 Сиделки получают деньги “чистыми”

То есть по факту:

💸 зарплата без налогов (в большинстве случаев)
🏠 жильё бесплатно — отдельная комната
💡 коммуналка за счёт работодателя
— 🍽 питание за счёт семьи
— 🛏 полностью обеспеченный быт

Если посчитать честно, то:
👉 к зарплате 60–80 тысяч нужно добавить ещё минимум 20–40 тысяч «скрытых расходов»

Итого реальная стоимость содержания сиделки:
👉 80 000 – 120 000 ₽ в месяц (и выше)

🚨 И вот тут возникает главный перекос​

При таких условиях:

— человек живёт бесплатно
— питается бесплатно
— получает деньги на руки
— не несёт расходов на аренду

👉 и при этом…

— требует 60–80+ тысяч “чистыми”
— и ещё ставит условие подработок

❗ Самое опасное — “подработки как условие”​

Сейчас это стало отдельной тенденцией:

👉 сиделки прямо говорят:

«Я буду работать, но буду ходить на подработки»
И это подаётся не как просьба…
👉 а как ИХ УСЛОВИЕ ПРИ НАЙМЕ

⚠️ Что это означает на практике​

— человек не находится с пациентом постоянно
— вы платите за полный уход, а получаете частичный
— ваш родственник может:
  • лежать один
  • быть без еды
  • быть без помощи
  • оказаться в опасной ситуации
👉 а сиделка в это время зарабатывает в другом месте

❗ Главный вопрос, который стоит задать​

👉 За что тогда платятся эти деньги?

Если:
  • жильё бесплатно
  • питание бесплатно
  • зарплата “чистыми”
  • и ещё человек не находится рядом

⚡ Вывод (жёсткий, но честный)​

👉 Сейчас рынок сиделок во многом сместился в сторону диктата условий со стороны работников, а не заказчиков

👉 И если не выстроить чёткие границы:

• вы будете платить много
  • получать мало
  • и рисковать безопасностью близкого человека

📌 Что обязательно делать​

— сразу запрещать подработки (если вам нужен постоянный уход)
— фиксировать условия до начала работы
— не бояться отказывать, даже если «некого взять»
— помнить:

👉 вы платите — вы устанавливаете условия!!

Назад
Сверху