Мы все оказались в инвалидной коляске по разным причинам. У кого-то это произошло недавно, кто-то живёт с этим уже 10, 20, а кто-то и 30 лет. Но есть одна вещь, которая объединяет всех нас — мы учимся жить заново. И, к сожалению, чаще всего — методом проб и ошибок.
Я хорошо помню, как сам проходил этот путь. Основные знания я получил не из учебников и не от врачей, а от таких же людей, как и я — от родственников других инвалидов, от тех, кто уже прошёл часть этого пути и делился своим опытом. Именно это общение помогло мне избежать множества ошибок и улучшить качество жизни.
И чем дальше живу, тем больше понимаю:
Потому что только человек, который сам через это прошёл, может рассказать:
- как реально наладить мочеиспускание
- как справляться с дефекацией
- как бороться с давлением
- как избежать пролежней
- как организовать быт
И самое главное — когда это нужно делать, чтобы не упустить момент.
Приведу простой пример. После травмы многим сразу ставят катетер Фолея. И часто люди остаются на нём месяцами, а то и годами. Хотя есть методика «тренировки мочевого пузыря» — когда катетер периодически перекрывают, постепенно увеличивая интервалы. Это позволяет восстановить самостоятельное мочеиспускание.
Если бы мне в своё время не подсказали это, я, возможно, до сих пор жил бы с трубкой или цистостомой.
И таких примеров — десятки.
Например, случайно от знакомого я узнал про операцию сухожильно-мышечной транспозиции — когда бицепс частично «перешивают» для восстановления функции трицепса. После операции я смог разгибать руку, дотягиваться до предметов, обслуживать себя в быту — это кардинально изменило мою жизнь.
Именно поэтому я считаю:
мы обязаны делиться опытом друг с другом.
Да, есть темы неудобные. Есть вещи, о которых не хочется говорить. Но мы взрослые люди, и если наш опыт может кому-то помочь — им нужно делиться.
Почему я прошу вас присылать свои истории?
Этот форум создавался не как сборник сухих медицинских статей.
А как живой источник реального опыта.
Потому что:
- научная статья — это теория
- опыт человека — это жизнь
И иногда именно жизненный совет спасает здоровье, а иногда — всю дальнейшую судьбу человека.
Я знаю людей, которые после травмы так и остались лежать — просто потому что не получили нужной информации вовремя.
А знаю тех, кто через несколько лет живёт активно — потому что в начале им подсказали правильные вещи.
Если не можете писать — просто расскажите
Я прекрасно понимаю, что не все могут писать тексты.
У кого-то:
- не работают руки
- тяжело печатать
- нет времени
- просто не получается сформулировать
Вы можете:
- записать аудио
- рассказать свою историю голосом
- оцифрую
- оформлю
- сделаю полноценную статью
Про оплату — честно и открыто
Скажу прямо. Я сам человек с инвалидностью, и у меня нет возможности платить большие деньги за материалы.
Но при этом я понимаю, что труд должен цениться.
- за действительно полезные и сильные статьи
- я готов платить (ориентир — от 500 рублей и выше по возможности)
Да, это не коммерческие расценки.
Но это честно и от души.
И для меня важнее не заработок, а то, чтобы:
Последнее редактирование: