Почему обязательный оптимизм может мешать человеку с инвалидностью?

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок

«Главное — не унывай»: почему обязательный оптимизм может мешать человеку с инвалидностью​

После тяжёлой травмы, заболевания или появления инвалидности человек довольно быстро обнаруживает, что окружающим бывает трудно выдерживать не только его физические ограничения, но и совершенно естественные тяжёлые эмоции, которые сопровождают изменение жизни, поэтому в разговорах начинают появляться фразы, произносимые обычно с самыми добрыми намерениями: «Главное — не унывай», «Надо мыслить позитивно», «Ты сильный, ты справишься», «Другим бывает ещё хуже», «Зато ты жив», «Всё обязательно наладится», хотя сам человек в этот момент может совсем не чувствовать ни оптимизма, ни благодарности, ни желания демонстрировать окружающим собственную стойкость.

Поначалу такие слова действительно иногда помогают, особенно когда их говорит близкий человек, который хорошо понимает ситуацию и не пытается обесценить происходящее, однако постоянное требование сохранять позитивный настрой способно постепенно превратиться в дополнительную психологическую нагрузку, потому что к боли, ограничениям, зависимости от помощи и неопределённости будущего добавляется ещё одна задача — нужно правильно переживать собственную инвалидность, чтобы окружающим рядом с тобой было спокойнее.

Человек начинает контролировать не только тело и повседневную жизнь, но и выражение эмоций: старается меньше жаловаться, улыбается на вопрос «как дела?», отвечает «нормально», когда совсем не нормально, избегает разговоров о страхе и злости, а иногда даже испытывает вину за то, что спустя месяцы после травмы всё ещё не способен посмотреть на произошедшее как на «новую возможность».

В результате внешне он действительно может выглядеть очень сильным, а внутри всё больше чувствовать, что ему разрешено быть человеком с инвалидностью, но не разрешено быть человеком, которому иногда тяжело от этой инвалидности.

Поддержка и требование быть позитивным — не одно и то же​

Когда человек говорит:

«Мне сейчас очень тяжело»,

поддерживающий ответ не обязательно должен немедленно изменить его настроение.

Иногда достаточно признать:

«Понимаю. Сегодня действительно тяжёлый день».

Но многим людям трудно оставаться рядом с чужой болью, ничего не исправляя, поэтому практически автоматически появляется желание дать надежду:

«Не думай о плохом».

«Всё будет хорошо».

«Нужно верить».

Такие фразы снимают напряжение прежде всего с самого собеседника, потому что разговор быстро возвращается в более комфортную эмоциональную зону, однако человек, который попытался рассказать о своём состоянии, может услышать совсем другое сообщение:

«Эту часть твоего опыта я не хочу видеть».

«Ты сильный» может быть и комплиментом, и тяжёлой обязанностью​

Человека после травмы нередко называют сильным.

Он прошёл реанимацию.

Выдержал операции.

Заново осваивает обычные действия.

Продолжает заниматься.

Выходит из дома.

Возвращается к работе.

Со стороны всё это действительно может выглядеть как огромная сила, и зачастую так оно и есть, однако проблема появляется тогда, когда образ сильного человека становится единственным образом, который ему разрешено показывать окружающим.

Если ты сильный, можно ли сказать, что сегодня больше не хочется бороться?

Можно ли плакать?

Можно ли признаться, что страшно?

Можно ли устать от реабилитации?

Можно ли сказать, что инвалидность бесит?

Иногда человеку кажется, что такими признаниями он разрушит ожидания окружающих, которые уже привыкли рассказывать о нём:

«Вот это характер, он вообще никогда не сдаётся».

И тогда сила превращается из качества в роль, которую приходится поддерживать.

Человек не обязан вдохновлять окружающих собственной инвалидностью​

Особенно заметно это отношение к людям, которые после тяжёлой травмы возвращаются к активной жизни.

Человек на инвалидной коляске занимается спортом — «вот настоящий пример для всех».

Работает — «даже здоровым стоит у него поучиться».

Путешествует — «если он смог, то нам вообще нельзя жаловаться».

С одной стороны, признание достижений приятно.

С другой — обычная человеческая жизнь неожиданно превращается в публичный урок стойкости.

Но человек может заниматься спортом просто потому, что любит спорт.

Работать — потому что ему нужны деньги и нравится профессия.

Путешествовать — потому что хочет увидеть море.

Он не обязан каждый раз доказывать окружающим, насколько безграничны человеческие возможности.

Иногда поездка в магазин — просто поездка в магазин, а не мотивационная история.

Особенно неприятно, когда человека используют для сравнения со здоровыми людьми​

«Посмотри, человек в коляске работает, а ты жалуешься».

На первый взгляд кажется, что это комплимент человеку с инвалидностью.

Но фактически его жизнь превращают в инструмент воспитания кого-то другого.

Самого человека при этом редко спрашивают, насколько ему тяжело далась эта работа, сколько помощи потребовалось, какие проблемы остаются и вообще хочет ли он участвовать в подобном сравнении.

Получается очень странная система, в которой инвалидность сначала считается огромным ограничением, а затем тот же человек должен служить доказательством того, что никаких оправданий существовать не должно.

«Другим хуже» почти никогда не решает проблему​

Человеку тяжело из-за потери самостоятельности.

Ему говорят:

«Но ты хотя бы можешь двигать руками».

Другой переживает из-за хронической боли.

«А кто-то вообще прикован к кровати».

Третий расстроен из-за неудачной реабилитации.

«Ты посмотри, сколько людей находятся в худшем состоянии».

Фактически всегда можно найти человека, которому объективно тяжелее.

Но если довести эту логику до конца, право расстраиваться останется только у одного самого несчастного человека на планете.

Чужое более тяжёлое состояние не отменяет собственную проблему.

Можно одновременно понимать, что кому-то хуже, и всё равно переживать из-за того, что произошло с тобой.

Благодарность тоже не должна быть обязательной​

После тяжёлой травмы человек действительно может чувствовать огромную благодарность врачам, близким или просто за то, что остался жив.

Но окружающие иногда превращают эту мысль в требование:

«Главное, что живой, остальное неважно».

Для человека, который потерял возможность ходить, работать в прежней профессии, самостоятельно обслуживать себя или заниматься любимым делом, «остальное» может быть очень даже важно.

Быть благодарным за спасённую жизнь и одновременно горевать о потерянных возможностях совершенно нормально.

Одно чувство не отменяет другое.

«Всё происходит не просто так» подходит далеко не всем​

Некоторые люди действительно находят в пережитой травме новый смысл, меняют профессию, отношения или жизненные приоритеты и спустя годы говорят, что произошедшее сильно их изменило.

Это их опыт, и он имеет право существовать.

Но совершенно не обязательно предполагать, что тяжёлая травма или заболевание произошли для того, чтобы чему-то научить человека.

Иногда плохие вещи просто происходят.

Человек не обязан находить в них подарок.

И особенно тяжело слышать рассуждения о «высшем смысле» тому, кто всё ещё ежедневно сталкивается с последствиями произошедшего.

Не каждая инвалидность должна превращаться в историю преодоления!​

Есть привычный сюжет.

Сначала трагедия.

Потом отчаяние.

Затем человек собирается.

Начинает бороться.

Преодолевает ограничения.

И в финале становится сильнее, чем был раньше.

Для фильма это удобная драматургия.

Реальная жизнь значительно сложнее.

У человека может быть хороший год, затем осложнение.

Период активности, затем усталость.

Успех в работе и одновременно тяжёлые проблемы со здоровьем.

Принятие одних ограничений и постоянная злость из-за других.

У реальной психологической адаптации нет обязательной финальной сцены, после которой человек навсегда становится счастливым и благодарным за пережитое.

Иногда человек сам начинает требовать от себя постоянного оптимизма​

Даже если окружающие ничего подобного уже не говорят.

Он просыпается в плохом настроении и сразу думает:

«Нужно собраться».

Расстраивается после неудачи:

«Нельзя раскисать».

Устал:

«Другие справляются, и я должен».

Так внешний позитив постепенно превращается во внутреннего контролёра.

Человек уже не просто переживает неприятную эмоцию, а одновременно ругает себя за сам факт её появления.

Получается двойная нагрузка.

Сначала больно.

Потом стыдно, что больно.

Злость не обязательно означает непринятие инвалидности​

Человек может много лет жить с инвалидностью, прекрасно знать собственные возможности, работать, иметь семью и вполне устойчивую жизнь, но однажды столкнуться с недоступным входом, поломкой коляски или очередной бытовой зависимостью и сказать:

«Как же меня всё это достало».

Это не обязательно означает психологический кризис.

Иногда ситуация действительно раздражает.

Принятие не превращает человека в спокойного философа, которого больше ничего не задевает.

Люди без инвалидности тоже могут быть довольны своей жизнью и одновременно злиться из-за отдельных её частей.

Грусть тоже не является поражением​

После тяжёлой потери некоторые даты или ситуации способны возвращать воспоминания.

Годовщина травмы.

Старая фотография.

Встреча с друзьями, с которыми раньше занимались спортом.

Место, где человек давно не был.

Иногда возникает грусть по прежнему телу или прежней жизни.

И даже спустя годы.

Не обязательно немедленно бороться с этим чувством.

Можно скучать по тому, чего больше нет, и одновременно ценить то, что есть сейчас.

Юмор помогает, но только если человек сам выбирает его​

Многие люди с инвалидностью шутят о собственном состоянии, коляске, больницах, медицинских процедурах и совершенно абсурдных бытовых ситуациях, потому что юмор действительно способен уменьшать напряжение и возвращать ощущение контроля.

Но существует огромная разница между тем, когда человек сам смеётся над собственным опытом, и ситуацией, когда окружающие используют юмор, чтобы избежать серьёзного разговора.

Иногда человек рассказывает о тяжёлой проблеме, а собеседник переводит всё в шутку, потому что не знает, что ответить.

Если человеку сейчас не смешно, он не обязан поддерживать этот тон.

«Ты выглядишь таким счастливым» не означает, что человеку легко​

Особенно это заметно в социальных сетях.

На фотографии человек улыбается.

Путешествует.

Сидит в кафе.

Занимается спортом.

Люди видят несколько секунд жизни и делают вывод:

«Вот, он полностью справился».

Но фотография ничего не рассказывает о боли ночью, сложностях ухода, страхах, усталости или количестве помощи, которое потребовалось для этой поездки.

Позитивная часть жизни реальна.

Тяжёлая часть тоже реальна.

Они могут существовать одновременно.

Социальные сети создают соревнование в «правильной инвалидности»​

Один человек после травмы позвоночника путешествует по миру.

Другой занимается спортом.

Третий ведёт бизнес.

Четвёртый снимает мотивирующие видео.

И тот, кто сегодня едва справляется с обычным днём, начинает сравнивать себя с этой выборкой.

Почему я не такой?

Почему у меня нет энергии?

Почему я не могу принять состояние?

Но социальные сети практически никогда не показывают случайную выборку человеческих жизней.

Мы чаще замечаем самых активных, публичных и ярких.

Тихая жизнь тысяч других людей просто меньше видна.

Не нужно превращать реабилитацию в проверку характера​

«Главное — не сдаваться».

Эта фраза особенно опасна, когда медицинский результат начинает напрямую связываться с силой личности.

Человек выполнял упражнения, проходил реабилитацию, старался, но определённая функция не восстановилась.

Значит ли это, что он сдался?

Нет.

Восстановление зависит от множества факторов, и характер является только небольшой частью этой картины.

Можно быть чрезвычайно дисциплинированным человеком и всё равно иметь стойкие ограничения.

Иногда оптимизм заставляет скрывать реальную проблему от близких​

Если семья привыкла видеть человека сильным и позитивным, он может не рассказывать о том, что состояние стало хуже.

Не хочет расстраивать родителей.

Не хочет, чтобы партнёр переживал.

Не хочет снова быть «проблемой».

В результате человек остаётся один с тем, что его действительно беспокоит.

Поддерживающая семья — не та, где все постоянно улыбаются.

А та, где можно сказать:

«Сегодня мне плохо»

и не получить в ответ немедленную инструкцию стать счастливее.

Сочувствие не требует идеальных слов​

Люди часто используют банальные фразы просто потому, что не знают, что сказать.

И это стоит учитывать.

Не каждый человек, произнёсший «держись», пытается обесценить ваши чувства.

Иногда он действительно хочет поддержать и не умеет иначе.

Поэтому важно смотреть не только на конкретную формулировку, но и на отношения в целом.

Есть огромная разница между неловкой фразой близкого человека, который потом готов выслушать, и постоянным требованием прекратить говорить о сложностях.

Иногда лучший вопрос — «Тебе сейчас нужно, чтобы я послушал или помог придумать решение?»​

Этот вопрос снимает множество недоразумений.

Иногда человек действительно хочет совет.

Нужно решить проблему.

Найти специалиста.

Разобраться с документами.

Продумать поездку.

А иногда ему просто нужно сказать:

«Мне сегодня очень тяжело».

Без пяти рекомендаций.

Без сравнений.

Без рассказа о знакомом, который «тоже был в коляске, а потом встал».

Без обещания, что всё обязательно станет хорошо.

Просто быть услышанным.

Можно попросить близких не использовать определённые фразы​

Если конкретные слова постоянно раздражают, окружающие могут об этом даже не догадываться.

Например:

«Когда я рассказываю, что мне тяжело, не нужно говорить, что другим хуже. Я это понимаю, но мне от этого не легче».

Или:

«Мне приятно, что ты считаешь меня сильным, но иногда я хочу иметь возможность сказать, что устал».

Такая формулировка значительно понятнее, чем накопленное раздражение, которое однажды вырывается в ответ на очередное «держись».

Не каждый тяжёлый разговор нужно заканчивать надеждой​

Иногда разговор может закончиться просто:

«Да, ситуация действительно тяжёлая».

Без «но».

Без обязательного позитивного вывода.

Без поиска хорошей стороны.

Это непривычно, потому что нам хочется завершать сложные истории чем-то обнадёживающим, однако признание реальности иногда даёт человеку больше поддержки, чем попытка немедленно её улучшить словами.

При этом отказ от обязательного оптимизма не означает культивирование безнадёжности​

Здесь существует важная граница.

Разрешить себе злиться, грустить и жаловаться не значит сделать страдание единственным содержанием жизни.

Человек может честно признавать тяжёлые эмоции и одновременно искать решения, строить планы, заниматься реабилитацией и получать удовольствие.

Разница лишь в том, что позитивные чувства больше не являются обязанностью.

Они появляются тогда, когда действительно есть.

Настоящая надежда обычно конкретнее лозунга «всё будет хорошо»​

Никто не может гарантировать человеку, что всё станет именно так, как он хочет.

Но можно сказать:

«Мы пока не знаем, насколько восстановится функция, но уже есть способы сделать тебя самостоятельнее».

«Эта поездка сложнее, но давай разберём, как её организовать».

«Я не знаю, что будет через год, но в ближайшие месяцы у нас есть несколько вариантов».

Такая надежда выдерживает реальность.

Ей не требуется отрицать ограничения.

Иногда человек имеет право сказать: «Я не хочу сейчас искать хорошее»​

Это особенно важно в острый период.

Если произошло серьёзное ухудшение, новая потеря функции, осложнение или очередная операция, человек может некоторое время просто переживать случившееся.

Необязательно немедленно составлять список преимуществ новой ситуации.

Необязательно искать урок.

Необязательно вдохновляться.

Психика не работает по расписанию окружающих.

Оптимизм становится полезным тогда, когда он принадлежит самому человеку​

Есть большая разница между:

«Ты обязан верить, что всё получится»

и

«Я хочу попробовать, потому что думаю, что у меня есть шанс».

В первом случае надежду навязывают.

Во втором она становится внутренним ресурсом.

То же самое относится к благодарности, юмору, принятию и мотивации.

Все эти вещи могут действительно помогать, когда возникают естественно, но начинают давить, когда превращаются в обязательные требования.

Человеку с инвалидностью не нужно каждый день доказывать, что жизнь прекрасна​

Иногда день хороший.

Иногда обычный.

Иногда отвратительный.

Иногда инвалидность практически не занимает мысли.

Иногда именно она становится причиной главной проблемы дня.

Так выглядит нормальная человеческая жизнь, в которой эмоциональное состояние меняется вместе с обстоятельствами.

Инвалидность не создаёт обязанности находиться в особом возвышенном психологическом состоянии.

И не нужно доказывать, что жизнь ужасна​

Существует и обратная ловушка.

Иногда человеку кажется, что если он действительно принял свою жизнь, радуется, путешествует или строит отношения, то тем самым как будто обесценивает серьёзность инвалидности.

Но удовольствие не делает ограничения менее реальными.

Человек может искренне сказать:

«Мне нравится моя жизнь»

и через минуту:

«Я ненавижу определённые последствия своей травмы».

Эти утверждения прекрасно уживаются.

Психологическая устойчивость — это не вечная улыбка​

Гораздо реалистичнее считать устойчивостью способность переживать разные состояния, не разрушаясь от самого факта их появления.

Сегодня человек мотивирован.

Завтра устал.

Через несколько дней снова заинтересовался каким-то делом.

Потом столкнулся с проблемой и разозлился.

Устойчивость проявляется не в отсутствии этих колебаний, а в том, что человек постепенно учится проходить через них и возвращаться к собственной жизни.

Иногда самые поддерживающие слова звучат очень просто​

«Да, это тяжело».

«Я рядом».

«Хочешь поговорить?»

«Хочешь, чтобы я помог, или просто послушать?»

«Не знаю, что сказать, но понимаю, что тебе сейчас плохо».

В этих фразах нет обещания чудесного будущего, зато есть гораздо более важная вещь — признание настоящего.

Человек имеет право быть не примером, а просто человеком​

Возможно, это главное, что стоит помнить и самому человеку с инвалидностью, и его близким, потому что общество довольно легко помещает людей с тяжёлыми ограничениями в одну из двух крайних ролей: либо это несчастный человек, которого нужно жалеть, либо невероятно сильный герой, который должен вдохновлять остальных своим преодолением.

Но между этими крайностями находится огромная территория обычной человеческой жизни.

Можно быть сильным и иногда совершенно разбитым.

Быть самостоятельным и просить помощь.

Любить жизнь и ненавидеть отдельные ограничения.

Радоваться достигнутому и одновременно скучать по утраченному.

Надеяться на улучшение и понимать, что некоторые изменения могут остаться навсегда.

Шутить об инвалидности сегодня и совершенно не хотеть шутить о ней завтра.

И человеку не нужно выбирать только одну из этих сторон, чтобы окружающим было проще его понимать.

Возможно, настоящая психологическая поддержка начинается именно в тот момент, когда близкие перестают требовать от человека правильной реакции на инвалидность и дают ему гораздо более ценное право — переживать собственную жизнь такой, какой она действительно является, без обязанности превращать каждый тяжёлый опыт в урок, достижение или вдохновляющую историю.

Назад
Сверху