Почему честная цена — это уважение: брать или не брать деньги за работу с колясочником

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
67899adbe616.jpg

💼 Почему честная цена — это уважение: брать или не брать деньги за работу с колясочником

Есть темы, о которых почему-то почти не говорят вслух, хотя на практике с ними сталкиваются очень многие, и одна из таких — это деньги, точнее тот странный внутренний конфликт, который возникает у людей, когда они понимают, что перед ними не просто клиент, а человек в инвалидной коляске, и в этот момент привычные правила работы вдруг начинают ломаться, хотя, по сути, ломаться там нечему.

Я прожил значительную часть жизни на своих ногах, делал всё самостоятельно и никогда не задумывался о том, сколько стоит чужой труд с точки зрения зависимости от других людей, но после травмы, когда руки, ноги и даже пальцы перестали работать так, как раньше, я оказался в ситуации, где помощь стала не выбором, а необходимостью, и вот уже много лет я живу по простой модели — я зарабатываю деньги и плачу за работу тем, кто может сделать то, что я физически сделать не могу .

И, казалось бы, в этом нет ничего необычного — обычные деловые отношения, клиент и исполнитель, договорились о цене, сделали работу, разошлись довольные, но на практике всё оказывается намного сложнее, потому что очень часто люди, к которым я обращаюсь, начинают испытывать внутренний дискомфорт, и вместо того чтобы просто назвать цену, начинают сомневаться, торговаться сами с собой, уходить от ответа или вообще отказываться от работы, хотя работа простая и оплачивается нормально .

И вот здесь важно зафиксировать ключевую мысль, которую я хочу донести максимально чётко и прямо:

❗ Из-за предрассудков возникают абсурдные ситуации, когда люди и деньги брать не хотят, и за работу не берутся — просто, потому что перед ними инвалид, и они боятся, что он не заплатит или «как-то неудобно».

Это не просто ошибка — это реальная проблема, с которой сталкиваются люди в колясках, когда они приезжают с готовностью заплатить за услугу, а им отказывают, потому что мастер не может определиться, сколько с них брать или стоит ли вообще связываться.

Я приведу простой пример из жизни: мне нужно было заменить колёса на электроколяске, работа абсолютно стандартная — снять, разбортировать, поставить новую резину, накачать, вернуть обратно, и я сразу предложил оплату на уровне обычного шиномонтажа автомобиля, то есть честную, рыночную цену, но люди отказывались, потому что им было «неудобно» брать деньги, и при этом они даже не рассматривали вариант просто сделать работу и заработать.

В итоге получается парадокс —
человек с деньгами не может получить услугу,
а мастер не зарабатывает,
и всё это из-за внутренних стереотипов.

💰 Нужно ли брать деньги с инвалида?

Отвечаю максимально прямо:

👉 Да, нужно. Обязательно.

И не просто нужно — это нормально и правильно, потому что:
  • человек пришёл не за одолжением, а за услугой
  • он готов платить
  • он воспринимает это как деловые отношения
И если вы начинаете вести себя иначе — это уже не помощь, а искажение нормальной коммуникации.

⚖️ Как правильно себя вести (простое правило)

Самый лучший вариант, который решает 90% ситуаций:

👉 Назовите обычную цену, как для любого клиента

И дальше всё становится просто:
  • устраивает → работаем
  • не устраивает → не работаем
Без лишней драмы, без моральных мучений.

🤝 А если хочется помочь?

Это тоже нормально, но важно делать это правильно:

✔ хотите взять меньше — возьмите
✔ хотите сделать бесплатно — сделайте

Но:

• ❌ не нужно это подчёркивать
  • ❌ не нужно делать из этого «одолжение»
  • ❌ не нужно ставить человека в неловкое положение
Хорошие поступки делаются тихо — и именно тогда они ценятся.

🚫 Главные ошибки (которые реально мешают)

Вот что происходит чаще всего:
  • человек думает: «он инвалид, наверное не заплатит»
  • человек думает: «неудобно брать деньги»
  • человек думает: «лучше вообще не связываться»
👉 И в итоге:
  • работа не выполнена
  • деньги не заработаны
  • клиент ушёл
И это выглядит… мягко говоря, странно.

🧠 Важный момент, который многие не понимают

Люди в колясках — такие же разные, как и все остальные:
  • есть обеспеченные
  • есть средний класс
  • есть те, кто считает каждую копейку
  • есть те, кто платит без торга
👉 И пытаться всех загнать в категорию «нужно пожалеть» — это ошибка.

🔑 Главный принцип

Если хотите, чтобы всё работало правильно:

👉 Относитесь к человеку с инвалидностью так же, как к любому клиенту

Без:
  • жалости
  • страха
  • лишних размышлений
Просто:
  • есть работа
  • есть цена
  • есть результат

📌 Итог, который важно запомнить

Самая здравая и честная модель — это обычные деловые отношения, где нет места стереотипам, неловкости и внутренним конфликтам, потому что, когда вы начинаете изобретать «особые правила» для человека в коляске, вы не помогаете — вы усложняете ситуацию для всех.

И если вдруг вы ловите себя на мысли:
«а сколько с него взять?»

👉 ответ уже есть:
столько же, сколько вы берёте со всех остальных.

А всё остальное — только по вашему желанию, но без показухи и без давления.

Назад
Сверху