Есть темы, о которых почему-то почти не говорят вслух, хотя на практике с ними сталкиваются очень многие, и одна из таких — это деньги, точнее тот странный внутренний конфликт, который возникает у людей, когда они понимают, что перед ними не просто клиент, а человек в инвалидной коляске, и в этот момент привычные правила работы вдруг начинают ломаться, хотя, по сути, ломаться там нечему.
Я прожил значительную часть жизни на своих ногах, делал всё самостоятельно и никогда не задумывался о том, сколько стоит чужой труд с точки зрения зависимости от других людей, но после травмы, когда руки, ноги и даже пальцы перестали работать так, как раньше, я оказался в ситуации, где помощь стала не выбором, а необходимостью, и вот уже много лет я живу по простой модели — я зарабатываю деньги и плачу за работу тем, кто может сделать то, что я физически сделать не могу .
И, казалось бы, в этом нет ничего необычного — обычные деловые отношения, клиент и исполнитель, договорились о цене, сделали работу, разошлись довольные, но на практике всё оказывается намного сложнее, потому что очень часто люди, к которым я обращаюсь, начинают испытывать внутренний дискомфорт, и вместо того чтобы просто назвать цену, начинают сомневаться, торговаться сами с собой, уходить от ответа или вообще отказываться от работы, хотя работа простая и оплачивается нормально .
И вот здесь важно зафиксировать ключевую мысль, которую я хочу донести максимально чётко и прямо:
Это не просто ошибка — это реальная проблема, с которой сталкиваются люди в колясках, когда они приезжают с готовностью заплатить за услугу, а им отказывают, потому что мастер не может определиться, сколько с них брать или стоит ли вообще связываться.
Я приведу простой пример из жизни: мне нужно было заменить колёса на электроколяске, работа абсолютно стандартная — снять, разбортировать, поставить новую резину, накачать, вернуть обратно, и я сразу предложил оплату на уровне обычного шиномонтажа автомобиля, то есть честную, рыночную цену, но люди отказывались, потому что им было «неудобно» брать деньги, и при этом они даже не рассматривали вариант просто сделать работу и заработать.
В итоге получается парадокс —
человек с деньгами не может получить услугу,
а мастер не зарабатывает,
и всё это из-за внутренних стереотипов.
Отвечаю максимально прямо:
И не просто нужно — это нормально и правильно, потому что:
- человек пришёл не за одолжением, а за услугой
- он готов платить
- он воспринимает это как деловые отношения
Самый лучший вариант, который решает 90% ситуаций:
И дальше всё становится просто:
- устраивает → работаем
- не устраивает → не работаем
Это тоже нормально, но важно делать это правильно:
✔ хотите взять меньше — возьмите
✔ хотите сделать бесплатно — сделайте
Но:
не нужно это подчёркивать
не нужно делать из этого «одолжение»
не нужно ставить человека в неловкое положение
Вот что происходит чаще всего:
- человек думает: «он инвалид, наверное не заплатит»
- человек думает: «неудобно брать деньги»
- человек думает: «лучше вообще не связываться»
- работа не выполнена
- деньги не заработаны
- клиент ушёл
Люди в колясках — такие же разные, как и все остальные:
- есть обеспеченные
- есть средний класс
- есть те, кто считает каждую копейку
- есть те, кто платит без торга
Если хотите, чтобы всё работало правильно:
Без:
- жалости
- страха
- лишних размышлений
- есть работа
- есть цена
- есть результат
Самая здравая и честная модель — это обычные деловые отношения, где нет места стереотипам, неловкости и внутренним конфликтам, потому что, когда вы начинаете изобретать «особые правила» для человека в коляске, вы не помогаете — вы усложняете ситуацию для всех.
И если вдруг вы ловите себя на мысли:
«а сколько с него взять?»
столько же, сколько вы берёте со всех остальных.
А всё остальное — только по вашему желанию, но без показухи и без давления.