Отношения после приобретённой инвалидности: как не превратить любовь в отношения «пациент — ухаживающий»
Тяжёлая травма, инсульт, заболевание или другая причина приобретённой инвалидности меняют не только тело человека и его бытовую самостоятельность, но и привычную структуру отношений внутри пары, потому что вчера партнёры могли делить обязанности примерно поровну, вместе принимать решения, ездить в отпуск, заниматься домашними делами и воспринимать друг друга прежде всего как мужа и жену, любимых людей или просто двух взрослых, а спустя несколько недель один из них может внезапно оказаться в роли человека, которому требуется помощь при пересаживании, одевании, поездках к врачу, медицинских процедурах или даже самых интимных повседневных действиях.На этом фоне появляется один из самых болезненных страхов: «А если партнёр останется рядом только из чувства долга?» Человек может бояться, что его больше не любят, что отношения держатся исключительно на жалости, что супруг или супруга постепенно устанет, а любая помощь начнёт ощущаться не как забота, а как подтверждение собственной зависимости.
При этом и у второго человека может происходить своя внутренняя перестройка. Вчера он был партнёром, а сегодня одновременно становится сопровождающим, водителем, человеком, который помогает с бытовыми действиями, решает организационные вопросы и следит за медицинскими деталями, которых раньше в отношениях вообще не существовало.
Именно поэтому приобретённая инвалидность иногда проверяет отношения не одним большим кризисом, а сотнями небольших ежедневных изменений.
Самая сложная перемена — изменение ролей
До травмы один человек мог больше заниматься автомобилем и ремонтом, другой — готовить, планировать поездки или организовывать бытовые дела. У каждой пары постепенно формируется привычное распределение обязанностей, которое обычно даже не обсуждается.После появления инвалидности часть этих ролей может перестать работать.
Человек, который всегда водил машину, больше не может управлять ею без адаптации.
Тот, кто занимался тяжёлой физической работой по дому, теперь сам нуждается в помощи.
Партнёр, который раньше практически не занимался медицинскими вопросами, неожиданно узнаёт о лекарствах, реабилитации, ТСР и уходе.
Проблема возникает не только из-за увеличения нагрузки, но и потому, что оба человека могут продолжать мысленно жить в старой системе.
Один думает:
«Я больше ничего не могу дать семье».
Другой:
«Теперь всё должен делать я».
Обе мысли обычно слишком категоричны.
Да, распределение обязанностей действительно изменилось. Но отношения не сводятся к количеству физически выполненных действий.
Помощь легко превращается в контроль
В первые месяцы после тяжёлого события осторожность близкого человека вполне понятна.«Не вставай один».
«Я сам тебя пересажу».
«Давай я это сделаю».
«Тебе нельзя ехать одному».
Но реабилитация постепенно возвращает часть возможностей, а привычка помогать иногда остаётся.
И тогда забота начинает мешать самостоятельности.
Человек только собирается попробовать сделать что-то сам, а партнёр уже выполняет это за него.
Не потому, что хочет унизить.
Чаще наоборот — боится падения, боли или неудачи.
Но если это происходит постоянно, у человека с инвалидностью может возникнуть ощущение, что теперь его воспринимают как ребёнка.
Поэтому в отношениях полезно периодически пересматривать границу между необходимой помощью и привычной помощью.
То, что было действительно нужно три месяца назад, сегодня может уже не требоваться.
Фраза «я сам» иногда означает не отказ от любви, а потребность вернуть себе контроль
Для помощника это бывает трудно понять.Он тратит силы, старается облегчить жизнь, а в ответ слышит раздражённое:
«Не надо, я сам».
Можно воспринять это как неблагодарность.
Но для человека, потерявшего значительную часть физической самостоятельности, даже небольшое действие может иметь большое психологическое значение.
Самостоятельно надеть куртку.
Пересесть.
Приготовить еду.
Уехать по делам.
Пусть медленнее.
Пусть не идеально.
Каждое такое действие возвращает ощущение:
«Я всё ещё управляю своей жизнью».
Поэтому иногда лучшая помощь заключается не в немедленном вмешательстве, а в готовности быть рядом, если она действительно понадобится.
Чувство вины может разрушать отношения с обеих сторон
Человек с инвалидностью думает:«Она из-за меня никуда не ездит».
«Он вынужден постоянно мне помогать».
«Я испортил ему жизнь».
Партнёр в это же время может чувствовать другую вину:
«Мне хочется отдохнуть, но как я могу оставить его одного?»
«Мне тяжело, значит, я плохой человек».
«Я иногда скучаю по прежней жизни и стыжусь этого».
В результате оба стараются не говорить о своих настоящих чувствах.
Один делает вид, что почти ничего не просит.
Второй — что совершенно не устал.
Но напряжение никуда не исчезает.
Близость обычно сохраняется лучше там, где людям разрешено говорить правду без автоматического вывода:
«Если тебе тяжело, значит, ты меня больше не любишь».
Можно любить человека и уставать.
Можно быть благодарным за помощь и ненавидеть зависимость от неё.
Можно хотеть провести время отдельно и продолжать оставаться близкой парой.
Эти состояния не исключают друг друга.
Партнёр не должен становиться единственным человеком, который может помочь
После травмы именно супруг или супруга часто знает всё лучше остальных.Как пересаживать.
Где лекарства.
Как работает коляска.
Что делать при определённой бытовой проблеме.
Постепенно возникает опасная система: если этого человека нет рядом, вся жизнь останавливается.
Это тяжело обоим.
Человек с инвалидностью ощущает ещё большую зависимость, а партнёр фактически теряет возможность заболеть, уехать или просто провести день самостоятельно.
Поэтому, когда это возможно, полезно постепенно создавать несколько уровней поддержки.
Часть действий человек осваивает сам.
Некоторые знает другой родственник.
Есть необходимые контакты специалистов и сервисов.
Понятно, где находятся документы и медицинская информация.
Цель не в том, чтобы уменьшить значение партнёра, а в том, чтобы любовь не превращалась в круглосуточную незаменимую службу.
Очень трудно сохранить романтические отношения, если разговоры только о здоровье
В первые недели это почти неизбежно.Как прошла процедура?
Что сказал врач?
Когда следующий приём?
Как сегодня давление?
Что с болью?
Какие упражнения?
Затем обсуждаются документы, лекарства, приспособления, транспорт и бытовые сложности.
День заканчивается, и оказывается, что два человека поговорили практически обо всём, кроме своих отношений.
Постепенно один становится пациентом, второй — координатором лечения.
Поэтому иногда полезно сознательно создавать время, когда медицинская тема хотя бы ненадолго уходит в сторону.
Посмотреть фильм.
Обсудить друзей.
Приготовить что-нибудь.
Поиграть.
Съездить куда-то не ради врача.
Даже обычная ссора о совершенно бытовой ерунде иногда психологически полезнее бесконечного общения только в режиме ухода.
Пара должна иметь возможность снова быть парой, а не маленьким медицинским учреждением на дому.