Отношения после приобретённой инвалидности

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок

Отношения после приобретённой инвалидности: как не превратить любовь в отношения «пациент — ухаживающий»​

Тяжёлая травма, инсульт, заболевание или другая причина приобретённой инвалидности меняют не только тело человека и его бытовую самостоятельность, но и привычную структуру отношений внутри пары, потому что вчера партнёры могли делить обязанности примерно поровну, вместе принимать решения, ездить в отпуск, заниматься домашними делами и воспринимать друг друга прежде всего как мужа и жену, любимых людей или просто двух взрослых, а спустя несколько недель один из них может внезапно оказаться в роли человека, которому требуется помощь при пересаживании, одевании, поездках к врачу, медицинских процедурах или даже самых интимных повседневных действиях.

На этом фоне появляется один из самых болезненных страхов: «А если партнёр останется рядом только из чувства долга?» Человек может бояться, что его больше не любят, что отношения держатся исключительно на жалости, что супруг или супруга постепенно устанет, а любая помощь начнёт ощущаться не как забота, а как подтверждение собственной зависимости.

При этом и у второго человека может происходить своя внутренняя перестройка. Вчера он был партнёром, а сегодня одновременно становится сопровождающим, водителем, человеком, который помогает с бытовыми действиями, решает организационные вопросы и следит за медицинскими деталями, которых раньше в отношениях вообще не существовало.

Именно поэтому приобретённая инвалидность иногда проверяет отношения не одним большим кризисом, а сотнями небольших ежедневных изменений.

Самая сложная перемена — изменение ролей​

До травмы один человек мог больше заниматься автомобилем и ремонтом, другой — готовить, планировать поездки или организовывать бытовые дела. У каждой пары постепенно формируется привычное распределение обязанностей, которое обычно даже не обсуждается.

После появления инвалидности часть этих ролей может перестать работать.

Человек, который всегда водил машину, больше не может управлять ею без адаптации.

Тот, кто занимался тяжёлой физической работой по дому, теперь сам нуждается в помощи.

Партнёр, который раньше практически не занимался медицинскими вопросами, неожиданно узнаёт о лекарствах, реабилитации, ТСР и уходе.

Проблема возникает не только из-за увеличения нагрузки, но и потому, что оба человека могут продолжать мысленно жить в старой системе.

Один думает:

«Я больше ничего не могу дать семье».

Другой:

«Теперь всё должен делать я».

Обе мысли обычно слишком категоричны.

Да, распределение обязанностей действительно изменилось. Но отношения не сводятся к количеству физически выполненных действий.

Помощь легко превращается в контроль​

В первые месяцы после тяжёлого события осторожность близкого человека вполне понятна.

«Не вставай один».

«Я сам тебя пересажу».

«Давай я это сделаю».

«Тебе нельзя ехать одному».

Но реабилитация постепенно возвращает часть возможностей, а привычка помогать иногда остаётся.

И тогда забота начинает мешать самостоятельности.

Человек только собирается попробовать сделать что-то сам, а партнёр уже выполняет это за него.

Не потому, что хочет унизить.

Чаще наоборот — боится падения, боли или неудачи.

Но если это происходит постоянно, у человека с инвалидностью может возникнуть ощущение, что теперь его воспринимают как ребёнка.

Поэтому в отношениях полезно периодически пересматривать границу между необходимой помощью и привычной помощью.

То, что было действительно нужно три месяца назад, сегодня может уже не требоваться.

Фраза «я сам» иногда означает не отказ от любви, а потребность вернуть себе контроль​

Для помощника это бывает трудно понять.

Он тратит силы, старается облегчить жизнь, а в ответ слышит раздражённое:

«Не надо, я сам».

Можно воспринять это как неблагодарность.

Но для человека, потерявшего значительную часть физической самостоятельности, даже небольшое действие может иметь большое психологическое значение.

Самостоятельно надеть куртку.

Пересесть.

Приготовить еду.

Уехать по делам.

Пусть медленнее.

Пусть не идеально.

Каждое такое действие возвращает ощущение:

«Я всё ещё управляю своей жизнью».

Поэтому иногда лучшая помощь заключается не в немедленном вмешательстве, а в готовности быть рядом, если она действительно понадобится.

Чувство вины может разрушать отношения с обеих сторон​

Человек с инвалидностью думает:

«Она из-за меня никуда не ездит».

«Он вынужден постоянно мне помогать».

«Я испортил ему жизнь».

Партнёр в это же время может чувствовать другую вину:

«Мне хочется отдохнуть, но как я могу оставить его одного?»

«Мне тяжело, значит, я плохой человек».

«Я иногда скучаю по прежней жизни и стыжусь этого».

В результате оба стараются не говорить о своих настоящих чувствах.

Один делает вид, что почти ничего не просит.

Второй — что совершенно не устал.

Но напряжение никуда не исчезает.

Близость обычно сохраняется лучше там, где людям разрешено говорить правду без автоматического вывода:

«Если тебе тяжело, значит, ты меня больше не любишь».

Можно любить человека и уставать.

Можно быть благодарным за помощь и ненавидеть зависимость от неё.

Можно хотеть провести время отдельно и продолжать оставаться близкой парой.

Эти состояния не исключают друг друга.

Партнёр не должен становиться единственным человеком, который может помочь​

После травмы именно супруг или супруга часто знает всё лучше остальных.

Как пересаживать.

Где лекарства.

Как работает коляска.

Что делать при определённой бытовой проблеме.

Постепенно возникает опасная система: если этого человека нет рядом, вся жизнь останавливается.

Это тяжело обоим.

Человек с инвалидностью ощущает ещё большую зависимость, а партнёр фактически теряет возможность заболеть, уехать или просто провести день самостоятельно.

Поэтому, когда это возможно, полезно постепенно создавать несколько уровней поддержки.

Часть действий человек осваивает сам.

Некоторые знает другой родственник.

Есть необходимые контакты специалистов и сервисов.

Понятно, где находятся документы и медицинская информация.

Цель не в том, чтобы уменьшить значение партнёра, а в том, чтобы любовь не превращалась в круглосуточную незаменимую службу.

Очень трудно сохранить романтические отношения, если разговоры только о здоровье​

В первые недели это почти неизбежно.

Как прошла процедура?

Что сказал врач?

Когда следующий приём?

Как сегодня давление?

Что с болью?

Какие упражнения?

Затем обсуждаются документы, лекарства, приспособления, транспорт и бытовые сложности.

День заканчивается, и оказывается, что два человека поговорили практически обо всём, кроме своих отношений.

Постепенно один становится пациентом, второй — координатором лечения.

Поэтому иногда полезно сознательно создавать время, когда медицинская тема хотя бы ненадолго уходит в сторону.

Посмотреть фильм.

Обсудить друзей.

Приготовить что-нибудь.

Поиграть.

Съездить куда-то не ради врача.

Даже обычная ссора о совершенно бытовой ерунде иногда психологически полезнее бесконечного общения только в режиме ухода.

Пара должна иметь возможность снова быть парой, а не маленьким медицинским учреждением на дому.

Изменение внешности влияет не только на самого человека​

После приобретённой инвалидности тело может измениться заметно: появляются шрамы, меняется мышечная масса, человек начинает пользоваться коляской или протезом, могут появиться медицинские устройства.

В предыдущей статье мы рассматривали, как это влияет на самооценку самого человека, но в отношениях возникает дополнительный страх:

«А партнёр всё ещё считает меня привлекательным?»

Иногда этот вопрос вообще не произносится вслух.

Человек начинает избегать переодевания при партнёре.

Не инициирует близость.

Отворачивается.

Старается скрыть определённые части тела.

Второй партнёр видит дистанцию и может ошибочно решить, что человек сам больше не хочет близости.

Получается ситуация, когда оба молчат из страха сделать другому больно.

Медицинский уход и интимность нужно психологически разделять​

Это действительно сложная задача, особенно если партнёр помогает с интимной гигиеной, катетером, стомой, одеванием или другими процедурами.

Тот же человек, который вечером выполняет медицинскую или бытовую помощь, позже должен снова восприниматься как романтический партнёр.

Иногда переключение происходит легко.

Иногда нет.

Очень помогает разделение контекстов.

Если процедура закончилась, медицинские принадлежности убраны, пространство меняется, разговор переходит на другую тему — мозгу проще переключиться из режима ухода в режим обычных отношений.

Не обязательно делать из этого сложный ритуал.

Важна сама идея:

уход — часть жизни пары, но не вся жизнь пары.

Страх, что партнёр уйдёт, иногда заставляет соглашаться на всё​

Человек с инвалидностью может начать избегать конфликтов.

Не спорить.

Не говорить о неприятном.

Соглашаться с решениями.

Потому что внутри постоянно присутствует мысль:

«Он и так столько для меня делает, я не имею права ещё что-то требовать».

Это опасная динамика.

Благодарность за помощь не лишает человека права иметь собственное мнение и границы.

Если отношения сохраняются только потому, что один партнёр боится быть неудобным, это уже не равноправная близость.

Инвалидность может изменить физические возможности, но не должна автоматически отменять право спорить, раздражаться, выбирать и отказываться.

Другой партнёр тоже не обязан соглашаться на всё из чувства вины​

Существует и зеркальная ситуация.

Человек думает:

«После того, что с ним произошло, я не могу ему отказать».

И терпит поведение, которое не терпел бы раньше.

Инвалидность не даёт человеку автоматического права унижать, контролировать или оскорблять близких.

Тяжёлое состояние может объяснять раздражение и эмоциональные всплески, особенно в начале, но это не означает, что партнёр обязан отказаться от собственных границ.

Сочувствие и границы могут существовать одновременно.

Секс после инвалидности — тема, которую многие пары откладывают слишком долго​

После больницы сначала кажется, что сейчас «не до этого».

Потом идёт реабилитация.

Затем появляются бытовые трудности.

И тема близости постепенно откладывается на неопределённый срок.

При этом оба партнёра могут ждать инициативы от другого.

Человек с инвалидностью боится, что партнёр больше не хочет его.

Партнёр боится причинить боль, задеть тему или показаться нечутким.

В итоге месяцы проходят в молчании.

Физические возможности после разных травм и заболеваний меняются совершенно по-разному, поэтому универсальных советов здесь быть не может, но психологически важен сам факт разговора.

Не обязательно сразу решать все вопросы.

Можно начать с простого:

«Я боюсь, что теперь всё будет иначе, и не знаю, как об этом говорить».

Иногда эта фраза снимает огромное напряжение.

Близость значительно шире полового акта​

После инвалидности особенно полезно перестать измерять интимные отношения единственным сценарием.

Прикосновения.

Объятия.

Поцелуи.

Совместный сон.

Массаж.

Тактильность.

Эмоциональная близость.

Для некоторых пар именно постепенное возвращение этих форм контакта помогает снова почувствовать себя партнёрами после долгого периода медицинского ухода.

Если появились физические изменения, боль, спастика, снижение чувствительности или другие ограничения, конкретные вопросы можно обсуждать со специалистами, которые действительно понимают соответствующую медицинскую ситуацию.

Но психологический барьер часто начинается ещё раньше — с убеждения, что после инвалидности сексуальность вообще должна исчезнуть.

Это не универсальная правда.

Не нужно обсуждать интимность только как «функцию»​

Медицинская система иногда вынужденно говорит о теле техническим языком:

чувствительность;

эрекция;

смазка;

функция тазового дна;

репродуктивные возможности.

Эти вещи важны.

Но отношения состоят не только из физиологических параметров.

Человеку важно чувствовать, что его хотят.

Что партнёр смотрит на него не как на пациента.

Что прикосновение происходит не для осмотра кожи или выполнения процедуры.

Это особенно важно после месяцев, когда практически любой контакт с телом имел медицинскую цель.

Иногда партнёру требуется время привыкнуть к новому телу — и об этом трудно говорить​

Это очень чувствительная тема, но делать вид, что внешние изменения никогда не влияют на восприятие, тоже неправильно.

После тяжёлой травмы партнёр может впервые увидеть большие шрамы, ампутацию, медицинские устройства или другое существенное изменение и испытать сильную эмоциональную реакцию.

Она не обязательно означает отвращение или исчезновение любви.

Иногда это просто шок от того, насколько серьёзно изменилось тело любимого человека.

Людям может понадобиться время.

Проблема возникает, если эта реакция превращается в постоянное избегание и о ней невозможно говорить.

Жалость и любовь легко перепутать, если человек сам не верит в свою привлекательность​

Если самооценка после травмы резко снизилась, любое доброе действие партнёра можно интерпретировать в худшую сторону.

Он обнял — «ему меня жалко».

Остался рядом — «чувствует обязанность».

Помог — «я для него пациент».

Сказал комплимент — «просто хочет поддержать».

В таком состоянии практически невозможно получить доказательство любви, потому что любое доказательство автоматически объясняется жалостью.

Иногда проблема уже не в поведении партнёра, а в том, что человек внутренне не допускает возможность оставаться желанным и любимым после инвалидности.

Это один из тех случаев, когда работа с собственной самооценкой влияет не только на человека, но и на отношения.

Партнёр тоже может бояться будущего​

Мы часто рассматриваем страх исключительно со стороны человека с инвалидностью.

Но второй человек задаёт себе свои вопросы.

Смогу ли я справляться?

Что будет через десять лет?

Смогу ли работать и помогать одновременно?

Что произойдёт, если состояние ухудшится?

Можно ли планировать детей?

Как путешествовать?

Что будет с финансами?

Эти вопросы не являются предательством.

Они естественны, особенно если инвалидность появилась внезапно и никто не выбирал новую ситуацию.

Замалчивание обычно не делает вопросы меньше.

Деньги способны добавить в отношения очень много напряжения​

После инвалидности доход семьи может уменьшиться одновременно с ростом расходов.

Реабилитация.

Техника.

Лекарства.

Транспорт.

Адаптация жилья.

Если человек, который раньше зарабатывал значительную часть семейного бюджета, временно или постоянно потерял эту возможность, к физической зависимости добавляется финансовая.

Для самооценки это бывает чрезвычайно тяжело.

Но финансовая роль в семье тоже может меняться со временем.

Человек способен вернуться к прежней профессии, освоить новую, работать удалённо или взять на себя другие задачи.

Даже если это невозможно, решения о деньгах всё равно не должны автоматически приниматься без его участия.

Физическая зависимость не означает интеллектуальной или правовой недееспособности.

Отдых отдельно друг от друга может быть полезен отношениям​

После травмы супруги иногда буквально находятся вместе круглосуточно.

Один не может надолго остаться один.

Второй постоянно помогает.

Все поездки совместные.

Любое действие согласовывается.

Сначала это необходимо.

Но если ситуация позволяет, постепенное возвращение отдельного пространства может оказаться очень полезным.

Партнёр встречается с друзьями без чувства вины.

Человек с инвалидностью занимается своими делами.

Один смотрит фильм.

Другой работает.

Наличие времени порознь не означает эмоционального отдаления.

Наоборот, отношениям нужны два отдельных человека, которым есть что приносить в совместную жизнь.

Не нужно превращать партнёра в единственного психолога​

После тяжёлой травмы близкому человеку естественно рассказывать о страхах, злости, разочаровании и боли.

Но если партнёр становится единственным человеком, который должен ежедневно выдерживать весь эмоциональный кризис, нагрузка резко увеличивается.

Полезно иметь и другие источники поддержки:

друзей;

семью;

сообщество людей с похожим опытом;

психолога;

реабилитационную команду.

Это не означает, что с партнёром нельзя говорить о тяжёлом.

Наоборот.

Просто близкий человек не должен одновременно выполнять роли супруга, сиделки, врача, психолога, социального работника и единственного друга.

Родственники иногда вмешиваются слишком сильно​

После травмы вокруг пары может появиться большое количество обеспокоенных людей.

Родители.

Братья и сёстры.

Друзья.

Все хотят помочь.

Иногда это действительно спасает.

Но бывает и иначе.

Мать начинает решать за взрослого сына.

Родственники дают партнёру указания по уходу.

Каждое решение обсуждается всей семьёй.

Пара постепенно теряет собственное пространство.

Очень важно по возможности сохранить принцип:

основные решения о жизни пары принимают сами партнёры, если состояние человека позволяет ему участвовать в них.

Помощь семьи не должна автоматически означать управление семьёй.

Иногда отношения действительно заканчиваются​

Это болезненная реальность, которую нельзя скрывать за фразой «настоящая любовь всё выдержит».

Не все отношения сохраняются после тяжёлых изменений.

Но инвалидность не всегда является единственной причиной.

Некоторые пары имели серьёзные проблемы ещё раньше.

Другие не выдерживают резкого изменения ролей.

Кто-то не готов к длительной ответственности.

Кто-то сам человек с инвалидностью понимает, что отношения больше не устраивают его.

Расставание после травмы особенно легко интерпретировать как доказательство:

«Меня бросили потому, что я инвалид».

Иногда это действительно один из факторов.

Но даже тогда поступок одного человека не является прогнозом всех будущих отношений.

Новые отношения могут пугать даже сильнее старых​

Если инвалидность появилась уже после расставания или человек начинает знакомиться снова, возникает совершенно новый набор вопросов.

Когда рассказать?

Нужно ли сразу упоминать диагноз?

Что делать, если инвалидность не видна на фотографии?

Как объяснить ограничения?

Как говорить об интимных вопросах?

Универсального правильного момента не существует.

Человек не обязан рассказывать всю медицинскую историю первому встречному.

Но если инвалидность существенно влияет на совместные планы, транспорт, физическую близость или другие важные аспекты отношений, со временем открытый разговор всё равно понадобится.

Лучше, если это будет рассказ самого человека, а не объяснение, которое за него случайно даст окружающая ситуация.

Не нужно заранее отказываться от отношений от имени другого человека​

Это одна из самых частых психологических ловушек.

«Кому я теперь нужен?»

«У здорового человека всегда есть выбор получше».

«Зачем кому-то связываться с моими проблемами?»

И человек вообще перестаёт знакомиться.

Но таким образом решение принимается не потенциальным партнёром, а самим человеком заранее.

Да, инвалидность действительно влияет на отношения.

Но люди выбирают партнёров по огромному количеству причин, и физическая самостоятельность является только одной характеристикой среди множества других.

Уход не должен становиться единственным языком любви​

После травмы любовь очень легко начинает выражаться почти исключительно действиями:

дать лекарство;

помочь пересесть;

привезти на обследование;

приготовить;

помочь одеться.

Все эти действия важны.

Но если исчезают комплименты, прикосновения, юмор, свидания, интерес к мыслям другого человека и обычные бытовые проявления близости, отношения действительно могут начать ощущаться как обслуживание.

Поэтому иногда полезно спросить себя:

«Если убрать все медицинские задачи, что в наших отношениях осталось от нас прежних и что появилось нового?»

Не для того, чтобы вернуть всё точно как раньше.

Это часто невозможно.

А чтобы сохранить собственно отношения внутри изменившейся жизни.

Пара после инвалидности не обязана становиться «сильнее, чем раньше»​

Есть ещё один вид давления — история о том, что тяжёлое событие обязательно укрепляет любовь.

Иногда укрепляет.

Иногда нет.

Некоторые пары проходят через долгий конфликт, прежде чем находят новый баланс.

Некоторые отношения становятся спокойнее, но не «глубже».

Некоторые меняются до неузнаваемости.

Необязательно превращать произошедшее в позитивный урок.

Достаточно честно искать способ жить вместе так, чтобы оба человека оставались людьми со своими потребностями и границами.

Полезно периодически обсуждать не диагноз, а сами отношения​

Очень простой вопрос может открыть темы, которые месяцами никто не решался затронуть:

«Как тебе сейчас в наших отношениях?»

Не:

«Ты устал за мной ухаживать?»

Не:

«Ты ведь меня не бросишь?»

А открытый вопрос без заранее заданного ответа.

Затем второй:

«Что стало для тебя тяжелее?»

И третий:

«Что мы можем изменить?»

Иногда выясняется, что человек с инвалидностью переживал из-за совершенно несуществующей проблемы, а партнёра беспокоило что-то другое.

Без разговора оба строили версии в собственной голове.

Когда семейный психолог действительно может помочь​

Совместная психологическая помощь не нужна каждой паре после инвалидности.

Но она может быть полезна, если большая часть разговоров превращается в конфликт, тема ухода вызывает постоянные обвинения, один партнёр полностью подавляет собственные потребности, исчезла возможность обсуждать близость или оба человека чувствуют, что больше не понимают своих новых ролей.

Хорошая работа с парой не должна строиться вокруг идеи:

«Здоровый партнёр — герой, который пожертвовал собой».

Такой взгляд автоматически делает второго человека источником нагрузки.

Гораздо продуктивнее рассматривать пару как двух людей, жизнь которых резко изменилась и которым приходится заново договариваться о помощи, самостоятельности, интимности, деньгах, отдыхе и будущем.

Отношения после инвалидности не обязательно становятся отношениями пациента и сиделки​

Риск такой динамики реален, особенно если одному человеку требуется большая физическая помощь.

Но даже при высокой зависимости роли могут быть шире.

Человек, которому помогают пересаживаться, может оставаться тем, кто принимает важные решения.

Кто поддерживает партнёра эмоционально.

Кто занимается семейными финансами.

Кто воспитывает детей.

Кто организует поездки.

Кто смешит.

Кто знает, когда другому плохо.

Физическая помощь — одна часть отношений.

Она становится разрушительной для пары не потому, что существует, а когда полностью вытесняет всё остальное.

Возможно, главная задача после приобретённой инвалидности заключается не в попытке восстановить прежнюю модель отношений во всех деталях, потому что часть прежнего действительно изменилась навсегда, а в создании новой системы, где помощь признаётся честно, самостоятельность поддерживается там, где она возможна, усталость не считается предательством, интимность не исчезает за медицинскими процедурами, а оба человека продолжают иметь право быть не только пациентом и ухаживающим, но прежде всего двумя партнёрами со своей общей и отдельной жизнью.

Назад
Сверху