Я случайно узнал, что мне отключили набор социальных услуг (НСУ). Т.е. отключили в 2026 году и по идее если бы я это случайно не узнал, то в 2027 году в место билетов на проезд в санаторий и льготных лекарств я бы получал 1000р. с копейками к пенсии. Сняли НСУ несмотря на то, что я не подавал подобное заявление. Позже узнал, что многих льготников постигла та же учесть. Это связанно с каким-то новым законом минздрава, кто знает, напишите в комментариях.
Вобщем проверьте у себя, что у вас не сняли НСУ. А ПОДКЛЮЧИТЬ УСЛУГИ обратно вы можете на портале Госуслуг.
Получать НСУ можно либо в натуральной форме, либо в денежном эквиваленте. При этом вы можете выбрать, например, одну услугу в натуральном выражении, а две — в денежном эквиваленте*.
В зависимости от того, какую форму НСУ вы выберете, будет меняться размер вашей ежемесячной денежной выплаты, так как стоимость НСУ входит в ЕДВ.
Вобщем проверьте у себя, что у вас не сняли НСУ. А ПОДКЛЮЧИТЬ УСЛУГИ обратно вы можете на портале Госуслуг.
Прием заявления о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) доступно на портале Госуслуг.
Что такое набор социальных услуг?
Если вы федеральный льготник и получаете ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), вы имеете право на получение набора социальных услуг (НСУ). В него входят:- бесплатные лекарства и медицинские изделия (специализированные продукты лечебного питания — для детей-инвалидов) по рецептам врачей;
- бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний);
- бесплатный проезд к месту лечения и обратно;
- бесплатный проезд в пригородных электричках*.
Получать НСУ можно либо в натуральной форме, либо в денежном эквиваленте. При этом вы можете выбрать, например, одну услугу в натуральном выражении, а две — в денежном эквиваленте*.
В зависимости от того, какую форму НСУ вы выберете, будет меняться размер вашей ежемесячной денежной выплаты, так как стоимость НСУ входит в ЕДВ.