Мой опыт тромбоза глубоких вен у колясочника и жизнь после него

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
31788428e8a8.jpg

«Вчера всё было нормально, а сегодня нога как бутылка»: мой опыт тромбоза глубоких вен у колясочника и жизнь после него​

Об этом заболевании я узнал не из интернета, не из разговоров с врачами и даже не из каких-то профилактических рекомендаций, а буквально в одно утро, когда проснулся и увидел, что с моей ногой происходит что-то странное, непривычное и откровенно пугающее, потому что она не просто немного отекла, а резко увеличилась в размере, стала какой-то плотной, натянутой, кожа приобрела странный блеск, словно потеряла свою естественную текстуру, и в какой-то момент у меня возникло ощущение, что нога просто «раздулась», как будто внутри что-то перекрыли и кровь перестала нормально циркулировать.

Это состояние невозможно перепутать с чем-то обычным, потому что визуально нога начинает выглядеть неестественно — она становится как будто гладкой, блестящей, плотной, и по форме действительно напоминает бутылку, и в этот момент, если у человека есть хоть малейшее понимание сосудистых проблем, становится очевидно, что дело серьёзное, и тянуть здесь нельзя ни одного дня, ни одного часа, потому что это как раз тот случай, когда промедление может стоить жизни.

Мы сразу поняли, что это может быть тромбоз, не стали ничего ждать, не начали искать советы в интернете, а просто поехали в больницу, сначала в поликлинику, где мне сделали УЗИ сосудов нижней конечности, и уже после этого обследования врач сказал прямым текстом — срочная госпитализация, потому что обнаружен тромб, причём не просто тромб, а флотирующий, то есть такой, который может в любой момент оторваться и пойти вверх по кровотоку.

А дальше начинается то, о чём многие даже не задумываются, пока не столкнутся — если такой тромб отрывается, он может попасть в лёгочную артерию и вызвать тромбоэмболию, которая зачастую заканчивается мгновенной смертью, особенно если тромб крупный, и вот в этот момент ты уже понимаешь, что это не просто «что-то с ногой», а состояние, которое требует максимально быстрого вмешательства.

Меня госпитализировали, и уже на следующий день приняли решение ставить кава-фильтр — это специальное устройство, которое устанавливается в сосуд и работает как своеобразная сетка, не давая тромбу пройти дальше вверх по организму, и если он вдруг оторвётся, то просто застрянет в этом фильтре и не дойдёт до жизненно важных органов, в первую очередь до лёгких, тем самым спасая человеку жизнь.

После установки фильтра началась активная терапия — мне вводили антикоагулянты, такие как фраксипарин и клексан, чтобы растворить тромб, восстановить проходимость сосуда и добиться так называемой реканализации, то есть восстановления кровотока, и постепенно состояние стабилизировалось, но на этом история, к сожалению, не заканчивается, потому что тромбоз глубоких вен — это заболевание, которое часто оставляет человека с пожизненными последствиями.

В моём случае это означало одно — пожизненный приём варфарина, препарата, который разжижает кровь и снижает риск повторного образования тромбов, и при этом врач-флеболог сразу предупредил, что современные антикоагулянты, такие как ксарелто или прадакса, мне не подойдут из-за установленного кава-фильтра, поэтому остаётся классическая схема с варфарином и постоянным контролем показателя МНО.

И вот тут начинается отдельная история, которая мало обсуждается — жизнь на варфарине, потому что это не просто «пьёшь таблетку и всё», а постоянный контроль, регулярные анализы, необходимость держать МНО в диапазоне 2–3, иначе либо риск тромбоза, либо риск кровотечений, и для этого приходится использовать специальные приборы, такие как CoaguChek, и покупать тест-полоски, которые стоят очень дорого, и когда ты только начинаешь подбирать дозировку после больницы, эти полоски буквально улетают пачками.

Отдельная проблема — питание и побочные эффекты, потому что варфарин взаимодействует с витамином К, а значит приходится следить за рационом, избегать продуктов с высоким его содержанием, а при передозировке могут появляться кровоточивость дёсен, мелкие кровоизлияния, сосудистые сетки, а в тяжёлых случаях — и более серьёзные кровотечения, что делает этот препарат не таким простым, как кажется со стороны.

Интересный момент, который я узнал уже позже — кава-фильтры в некоторых случаях можно удалять, но мне об этом никто даже не говорил, и, как я понял со временем, решение оставить его связано с тем, что я колясочник и веду малоподвижный образ жизни, а значит риск повторного тромбоза у меня выше, поэтому врачи решили не рисковать и оставить фильтр пожизненно, и вот уже 15 лет я живу с этим устройством и с варфарином.

За это время изменились даже препараты — раньше был варфарин «Никомед», потом он исчез, появился аналог от «Штада», и субъективно ощущается, что дозировки немного отличаются, приходится подбирать заново, увеличивать дозу, чтобы держать МНО в нужных пределах, и это тоже отдельный вопрос для обсуждения, потому что многие пациенты с искусственными клапанами или такими же фильтрами сталкиваются с тем же самым.

Если говорить о самом важном, что я вынес из этой ситуации, то это простая вещь, которую, к сожалению, многие игнорируют — нужно ежедневно осматривать своё тело, особенно если ты колясочник и у тебя есть фактор риска в виде малоподвижности, потому что тромбоз развивается внезапно, буквально вчера всё было нормально, а сегодня уже критическое состояние, и если бы я тогда не поехал сразу в больницу, всё могло закончиться совсем иначе.

Поэтому если вы видите, что нога резко увеличилась, стала плотной, блестящей, изменила форму, появилась тяжесть или необычные ощущения — не ждите, не гуглите, не советуйтесь, а сразу едьте делать УЗИ вен и ложитесь в стационар, потому что это именно та ситуация, где время решает всё.

И отдельно хочется сказать — если вы уже живёте с этим диагнозом, принимаете варфарин или другие антикоагулянты, обязательно делитесь своим опытом, потому что таких людей много, и каждый проходит через это по-своему: кому-то ставят кава-фильтр, кому-то нет, кто-то переходит на новые препараты, кто-то остаётся на классике, и именно живой опыт помогает другим понять, чего ждать и как с этим жить дальше.

Назад
Сверху