Сильно не придирайтесь к переводу, с английского сложно переводить медицинские тексты.
Если у Вас получится лучше - присылайте пояснения, переведу корректней. Главное основной смысл ясен.
«Я не мог разогнуть руку — а потом смог»: мой опыт сухожильно-мышечной транспозиции плеча и почему об этом почти никто не говорит
О существовании сухожильно-мышечной транспозиции плеча я узнал совершенно случайно, и, как это часто бывает в жизни колясочника, не от врачей по месту жительства и не из каких-то официальных рекомендаций, а благодаря живому общению в реабилитационном центре, где появился грамотный реабилитолог, который и рассказал мне о возможности операции, способной частично вернуть ту функцию, которую я уже давно считал безвозвратно утраченной, а именно — работу трицепса, без которого, как выясняется на практике, нормальная жизнь с поражением шейного отдела превращается в постоянную борьбу даже с самыми элементарными действиями.До этого момента я, честно говоря, даже не задумывался о том, что можно что-то изменить, потому что когда у тебя не работают трицепсы на обеих руках, ты просто привыкаешь к этому состоянию, начинаешь подстраиваться под ограничения, изобретать свои способы выполнения бытовых задач, но при этом постоянно сталкиваешься с тем, что не можешь зафиксировать руку в разогнутом положении, не можешь нормально опереться, не можешь поднять руку вверх, не можешь оттолкнуться, и даже такие вещи, как упражнения на четвереньках или попытка подтянуться за ремень над кроватью, становятся либо невозможными, либо крайне неудобными.
Когда мне объяснили, в чём суть операции, я сначала отнёсся к этому скептически, потому что звучит это почти как фантастика: берётся работающая мышца, в моём случае бицепс, и часть её волокон «переподключают» таким образом, чтобы она начинала выполнять функцию трицепса, то есть не сгибать, а разгибать руку, и для этого хирург делает разрез в области локтя, пересаживает сухожилия, фиксирует их с помощью специальной конструкции, включая металлическую (как правило титановую) фиксацию к кости, после чего остаётся самый интересный этап — обучение мозга заново управлять этой системой.
Если объяснять максимально простым языком, то получается, что ты даёшь команду на движение, которое раньше означало сгибание, а теперь оно приводит к разгибанию, и первое время это ощущается странно, но мозг довольно быстро адаптируется, и ты начинаешь воспринимать это как естественное движение, особенно когда видишь результат — рука начинает разгибаться, подниматься, фиксироваться, и это ощущение, честно говоря, трудно описать словами, потому что после многих лет жизни без этой функции ты уже не веришь, что это вообще возможно.
Я решил сначала сделать одну руку — левую, потому что она у меня была более функциональной, и хотелось посмотреть, какой будет эффект, прежде чем идти дальше, и уже после операции стало понятно, что даже один работающий трицепс — это колоссальное изменение качества жизни, потому что появляется возможность нормально опираться, подтягиваться, удерживать руку в нужном положении, выполнять упражнения, пользоваться дополнительными приспособлениями, и даже такие вещи, как пересаживание в коляску или движение в автомобиле, становятся значительно проще.
Сама операция проходит достаточно серьёзная, но при этом, как ни странно, я находился в сознании — рука была просто обезболена, и я понимал, что происходит, хотя, конечно, ощущения от того, что тебе фактически «перепрошивают» мышцу, довольно специфические, после чего накладывается гипс, и начинается период восстановления, который, надо честно сказать, не самый удобный, особенно для колясочника, потому что с гипсом на руке передвигаться и обслуживать себя становится ещё сложнее, но это тот случай, когда ты понимаешь, ради чего терпишь.
После снятия гипса начинается следующий этап — обучение, и вот здесь происходит то, что можно назвать настоящей нейроперестройкой, потому что мозг начинает заново выстраивать связи, и довольно быстро ты уже не задумываешься о том, какая именно мышца работает, а просто используешь новую функцию как естественную, и именно в этот момент приходит понимание, что это не просто операция, а реальный инструмент, который возвращает часть утраченной свободы.
Отдельно хочу сказать, что когда у человека начинают работать оба трицепса, уровень его функциональности меняется радикально, потому что он уже может выполнять гораздо больше действий, включая более сложные упражнения, использовать лёгкие утяжелители, лучше контролировать тело, а в некоторых случаях даже приближается по возможностям к людям с более низким уровнем поражения, и это действительно меняет жизнь.
Я делал эту операцию в специализированной клинике, но сейчас, насколько я понимаю, такие вмешательства выполняются уже во многих крупных медицинских центрах и научно-исследовательских институтах, и при желании информацию можно найти, главное — вообще узнать о том, что такая возможность существует, потому что, как показывает практика, огромное количество людей с шейными травмами просто не знают об этом.
И это, пожалуй, самый удивительный момент во всей этой истории — технология есть, она работает, она реально улучшает качество жизни, но при этом о ней почти не говорят, не предлагают массово, не включают в стандартные маршруты реабилитации, хотя, по моему личному убеждению, такие операции должны рассматриваться в первые годы после травмы, когда организм ещё максимально готов к восстановлению.
Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что решение сделать транспозицию было одним из самых важных в моей жизни, потому что оно дало мне то, чего я уже не ждал — возможность снова использовать руку в тех ситуациях, где раньше приходилось выкручиваться или просто отказываться от действия, и если вы находитесь в похожей ситуации, если у вас не работает разгибатель руки, обязательно изучите эту тему, найдите специалистов, поговорите с теми, кто уже сделал такую операцию, потому что это тот редкий случай, когда медицина действительно даёт ощутимый, практический результат.
И очень важно — делитесь своим опытом, потому что именно благодаря таким историям другие люди узнают, что это вообще возможно, и, возможно, смогут изменить свою жизнь так же, как это удалось сделать мне.