Мой опыт сухожильно-мышечной транспозиции плеча и почему об этом почти никто не говорит

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
156736791801.jpg

Сильно не придирайтесь к переводу, с английского сложно переводить медицинские тексты.
Если у Вас получится лучше - присылайте пояснения, переведу корректней. Главное основной смысл ясен.

«Я не мог разогнуть руку — а потом смог»: мой опыт сухожильно-мышечной транспозиции плеча и почему об этом почти никто не говорит​

О существовании сухожильно-мышечной транспозиции плеча я узнал совершенно случайно, и, как это часто бывает в жизни колясочника, не от врачей по месту жительства и не из каких-то официальных рекомендаций, а благодаря живому общению в реабилитационном центре, где появился грамотный реабилитолог, который и рассказал мне о возможности операции, способной частично вернуть ту функцию, которую я уже давно считал безвозвратно утраченной, а именно — работу трицепса, без которого, как выясняется на практике, нормальная жизнь с поражением шейного отдела превращается в постоянную борьбу даже с самыми элементарными действиями.

До этого момента я, честно говоря, даже не задумывался о том, что можно что-то изменить, потому что когда у тебя не работают трицепсы на обеих руках, ты просто привыкаешь к этому состоянию, начинаешь подстраиваться под ограничения, изобретать свои способы выполнения бытовых задач, но при этом постоянно сталкиваешься с тем, что не можешь зафиксировать руку в разогнутом положении, не можешь нормально опереться, не можешь поднять руку вверх, не можешь оттолкнуться, и даже такие вещи, как упражнения на четвереньках или попытка подтянуться за ремень над кроватью, становятся либо невозможными, либо крайне неудобными.

Когда мне объяснили, в чём суть операции, я сначала отнёсся к этому скептически, потому что звучит это почти как фантастика: берётся работающая мышца, в моём случае бицепс, и часть её волокон «переподключают» таким образом, чтобы она начинала выполнять функцию трицепса, то есть не сгибать, а разгибать руку, и для этого хирург делает разрез в области локтя, пересаживает сухожилия, фиксирует их с помощью специальной конструкции, включая металлическую (как правило титановую) фиксацию к кости, после чего остаётся самый интересный этап — обучение мозга заново управлять этой системой.

Если объяснять максимально простым языком, то получается, что ты даёшь команду на движение, которое раньше означало сгибание, а теперь оно приводит к разгибанию, и первое время это ощущается странно, но мозг довольно быстро адаптируется, и ты начинаешь воспринимать это как естественное движение, особенно когда видишь результат — рука начинает разгибаться, подниматься, фиксироваться, и это ощущение, честно говоря, трудно описать словами, потому что после многих лет жизни без этой функции ты уже не веришь, что это вообще возможно.

Я решил сначала сделать одну руку — левую, потому что она у меня была более функциональной, и хотелось посмотреть, какой будет эффект, прежде чем идти дальше, и уже после операции стало понятно, что даже один работающий трицепс — это колоссальное изменение качества жизни, потому что появляется возможность нормально опираться, подтягиваться, удерживать руку в нужном положении, выполнять упражнения, пользоваться дополнительными приспособлениями, и даже такие вещи, как пересаживание в коляску или движение в автомобиле, становятся значительно проще.

Сама операция проходит достаточно серьёзная, но при этом, как ни странно, я находился в сознании — рука была просто обезболена, и я понимал, что происходит, хотя, конечно, ощущения от того, что тебе фактически «перепрошивают» мышцу, довольно специфические, после чего накладывается гипс, и начинается период восстановления, который, надо честно сказать, не самый удобный, особенно для колясочника, потому что с гипсом на руке передвигаться и обслуживать себя становится ещё сложнее, но это тот случай, когда ты понимаешь, ради чего терпишь.

После снятия гипса начинается следующий этап — обучение, и вот здесь происходит то, что можно назвать настоящей нейроперестройкой, потому что мозг начинает заново выстраивать связи, и довольно быстро ты уже не задумываешься о том, какая именно мышца работает, а просто используешь новую функцию как естественную, и именно в этот момент приходит понимание, что это не просто операция, а реальный инструмент, который возвращает часть утраченной свободы.

Отдельно хочу сказать, что когда у человека начинают работать оба трицепса, уровень его функциональности меняется радикально, потому что он уже может выполнять гораздо больше действий, включая более сложные упражнения, использовать лёгкие утяжелители, лучше контролировать тело, а в некоторых случаях даже приближается по возможностям к людям с более низким уровнем поражения, и это действительно меняет жизнь.

Я делал эту операцию в специализированной клинике, но сейчас, насколько я понимаю, такие вмешательства выполняются уже во многих крупных медицинских центрах и научно-исследовательских институтах, и при желании информацию можно найти, главное — вообще узнать о том, что такая возможность существует, потому что, как показывает практика, огромное количество людей с шейными травмами просто не знают об этом.

И это, пожалуй, самый удивительный момент во всей этой истории — технология есть, она работает, она реально улучшает качество жизни, но при этом о ней почти не говорят, не предлагают массово, не включают в стандартные маршруты реабилитации, хотя, по моему личному убеждению, такие операции должны рассматриваться в первые годы после травмы, когда организм ещё максимально готов к восстановлению.

Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что решение сделать транспозицию было одним из самых важных в моей жизни, потому что оно дало мне то, чего я уже не ждал — возможность снова использовать руку в тех ситуациях, где раньше приходилось выкручиваться или просто отказываться от действия, и если вы находитесь в похожей ситуации, если у вас не работает разгибатель руки, обязательно изучите эту тему, найдите специалистов, поговорите с теми, кто уже сделал такую операцию, потому что это тот редкий случай, когда медицина действительно даёт ощутимый, практический результат.

И очень важно — делитесь своим опытом, потому что именно благодаря таким историям другие люди узнают, что это вообще возможно, и, возможно, смогут изменить свою жизнь так же, как это удалось сделать мне.

Назад
Сверху