Мне неудобно просить о помощи: почему после инвалидности человек пытается всё делать сам, даже когда уже не справляется
После приобретённой инвалидности одним из самых заметных признаков возвращения к самостоятельной жизни становится момент, когда человек снова начинает делать без постороннего участия то, для чего ещё недавно требовалась помощь: самостоятельно пересаживается, одевается, готовит еду, выходит из дома, пользуется транспортом, решает бытовые вопросы и постепенно возвращает себе ощущение контроля, поэтому неудивительно, что самостоятельность очень быстро приобретает особую психологическую ценность и иногда становится почти доказательством того, что травма или заболевание не смогли полностью лишить человека прежней жизни.Однако у этой естественной потребности существует другая сторона, о которой говорят значительно реже: человек может настолько бояться снова почувствовать себя зависимым, беспомощным или обязанным окружающим, что начинает отказываться от помощи даже в ситуациях, когда она объективно сделала бы жизнь проще, безопаснее и свободнее, предпочитая потратить сорок минут на действие, которое можно выполнить за пять, отказаться от поездки из-за одной недоступной лестницы, мучительно переносить тяжёлые вещи, рисковать падением или полностью отменить какой-нибудь план только потому, что для его осуществления пришлось бы произнести простую фразу: «Помогите мне, пожалуйста».
Со стороны такое поведение иногда выглядит как упрямство, однако внутри него могут одновременно существовать страх показаться слабым, нежелание быть обузой, неприятный опыт прошлых просьб, чувство долга перед каждым помогающим человеком и болезненная потребность доказать самому себе, что инвалидность не сделала тебя зависимым от всех вокруг.
В результате возникает парадокс: человек отчаянно защищает самостоятельность, но именно отказ от небольшой помощи иногда делает его жизнь значительно менее самостоятельной.
После периода полной зависимости особенно хочется всё делать самому
Если человек долго находился в больнице или проходил тяжёлую реабилитацию, за него могли выполнять практически всё.Помогали повернуться.
Поднимали.
Пересаживали.
Одевали.
Возили.
Подавали необходимые вещи.
Решали организационные вопросы.
Даже взрослому человеку приходилось ждать, пока кто-нибудь освободится и сможет помочь сделать то, что раньше вообще не требовало размышлений.
Поэтому первое самостоятельно выполненное действие приобретает значение, которое трудно понять тому, кто никогда подобной зависимости не испытывал.
Это не просто бытовой навык.
Это возвращение контроля.
«Я снова могу сам».
Именно поэтому предложение помощи иногда воспринимается не как облегчение, а почти как попытка отнять только что возвращённую самостоятельность.
«Я сам» может быть очень важной частью реабилитации
Не всякий отказ от помощи нужно исправлять.Если человек способен безопасно выполнить действие самостоятельно и хочет этому научиться, постоянная помощь действительно может мешать.
Пусть медленнее.
Пусть первые попытки неудобны.
Пусть родственнику проще сделать самому.
Некоторые навыки появляются только благодаря возможности пробовать.
Поэтому близким не стоит автоматически вмешиваться при первых признаках трудности.
Но постепенно появляется важная граница между:
«Я хочу сделать это сам, потому что учусь»
и
«Я обязан сделать это сам, потому что просить помощи стыдно».
Внешне эти ситуации могут выглядеть одинаково, а психологически между ними огромная разница.
Самостоятельность и полная независимость — не одно и то же
Мы вообще довольно странно представляем себе независимого взрослого человека.Кажется, будто он всё делает сам.
Но обычная жизнь устроена совершенно иначе.
Люди вызывают такси.
Заказывают доставку.
Нанимают мастера.
Просят коллег подменить.
Звонят родственникам.
Берут деньги в долг.
Просят соседа помочь перенести шкаф.
Пользуются услугами врачей, парикмахеров, юристов и десятков других специалистов.
Абсолютно независимых людей практически не существует.
Однако после появления инвалидности помощь приобретает другое эмоциональное значение, потому что она начинает ассоциироваться не с нормальным взаимодействием между людьми, а с ограничениями собственного тела.
И тогда просьба:
«Помогите поднять коляску по этим ступенькам»
может психологически ощущаться значительно тяжелее, чем просьба здорового человека:
«Помоги мне занести диван».
Хотя принцип взаимодействия очень похож.
Иногда человек отказывается от помощи, потому что не хочет чувствовать себя обузой
Это один из самых сильных внутренних барьеров.Человек видит, сколько родственники уже сделали.
Больница.
Реабилитация.
Поездки.
Деньги.
Быт.
И возникает мысль:
«Я больше ничего не буду просить».
Не потому, что помощь не нужна.
А потому, что кажется несправедливым требовать ещё.
Человек начинает терпеть.
Ждать.
Отказываться от собственных планов.
Но близкие могут вообще не знать, что он в чём-то нуждается.
Получается странная ситуация: человек сам принимает решение за другого, что его просьба слишком тяжела, даже не дав этому человеку возможности согласиться или отказаться.
Просьба воспринимается как долг, который обязательно придётся вернуть
Кто-то помог доехать.Теперь я ему должен.
Помог подняться по лестнице.
Надо обязательно чем-то ответить.
Подвёз несколько раз.
Теперь неудобно отказывать ему в любой просьбе.
Так небольшая помощь превращается в огромную психологическую бухгалтерию.
Человек постоянно считает:
кто сколько сделал;
кому чем обязан;
не слишком ли много уже попросил.
Но здоровые человеческие отношения редко работают как точный обмен одинаковыми услугами.
Сегодня друг помогает вам с коляской.
Завтра вы несколько часов помогаете ему разобраться в проблеме на работе.
Через месяц никто уже не помнит, кто кому сколько должен.
Взаимность значительно шире физической помощи.