Обучение IT Как я учился в онлайн-академии Эдюсон (Eduson.academy)

• Автор темы Автор темы admin
  • Дата начала Дата начала
Курсы программирования, разработки, тестирования, Data Science, анализа данных, системного администрирования и других IT-направлений.

«Нейросети для бухгалтера» — одна из самых практичных AI-новинок Eduson​

Третий новый курс я бы вообще выделил отдельно, потому что бухгалтерия содержит огромное количество повторяющихся операций, документов, сверок и таблиц, где автоматизация действительно может экономить время.

Официальная страница подтверждает, что программа создана в 2026 году и предназначена именно для бухгалтеров, причем Eduson обещает научить автоматизировать проверку проводок, сверку данных и подготовку отчетности, работать с документами, таблицами и учетными системами и правильно формулировать запросы к AI-инструментам.

Здесь ИИ используется для вполне конкретных бухгалтерских задач​

Мне нравится, что курс не ограничивается написанием писем и пересказом документов, потому что официальная программа затрагивает распознавание накладных, счетов и актов, работу с первичкой, проверку данных и проводок, подготовку отчетности, таблицы и мониторинг изменений законодательства.

В актуальном бухгалтерском каталоге Eduson курс прямо позиционируется как практическая программа для бухгалтеров с опытом, позволяющая автоматизировать рутинные операции от проверки договоров и дебиторской задолженности до отчетности.

Это важное уточнение: я бы не рассматривал такую программу как способ выучиться на бухгалтера с нуля.

Сначала нужно понимать бухгалтерию, а уже затем автоматизировать ее.

Нейросеть не должна самостоятельно принимать бухгалтерские решения​

Здесь действует ровно тот же принцип, что и в юридической работе.

ИИ может помочь подготовить черновик, найти расхождение, обработать таблицу или структурировать данные, но ответственность за правильность учета и отчетности остается не у нейросети.

Более того, хороший бухгалтер как раз способен заметить, когда AI-система предлагает внешне логичный, но фактически неправильный результат.

Поэтому фраза Eduson о необходимости проверять ответы нейросетей и обезличивать данные перед загрузкой документов мне кажется значительно важнее рекламных обещаний экономии времени.

Обещание сэкономить до 30% времени я воспринимаю как ориентир, а не гарантию​

На официальной странице Eduson заявляет возможность экономить до 30% времени за счет передачи части рутины нейросетям.

Я бы относился к этой цифре осторожно, потому что результат будет сильно зависеть от конкретной работы.

Бухгалтер, который ежедневно вручную обрабатывает однотипные документы, потенциально получит значительно больший эффект от автоматизации, чем специалист, занимающийся сложными нестандартными вопросами несколько раз в месяц.

Поэтому для меня более убедительный показатель курса — не обещанный процент экономии, а то, какие реальные рабочие процессы я смогу перестроить после обучения.

Выпускники курса по нейросетям для бухгалтеров получают удостоверение​

Этот курс также уже присутствует в официальном перечне программ Eduson, по которым предусмотрено удостоверение о повышении квалификации установленного образца, при выполнении требований программы.

Для действующего бухгалтера это выглядит логичнее, чем диплом о новой профессии, потому что речь идет именно о расширении уже имеющейся квалификации современными инструментами.

«Ландшафтный дизайнер» оказался самой неожиданной новинкой​

Четвертая программа полностью выбивается из юридическо-финансовой темы, однако именно поэтому хорошо показывает, насколько широко сейчас развивается каталог Eduson.

«Ландшафтный дизайнер» — это уже полноценное профессиональное обучение для человека, который хочет проектировать частные участки, территории коммерческих объектов и пространства благоустройства, причем начать можно без опыта в дизайне или озеленении. Официальная программа начинается с базовых принципов анализа участка и постепенно переходит к проектированию, чертежам и визуализации.

Здесь учат не просто красиво расставлять растения​

Это, пожалуй, главное, что я понял после изучения программы.

Ландшафтный дизайнер должен получить бриф от клиента, разобраться с особенностями участка, выполнить замеры, учесть документы и ситуационный план, провести зонирование, подготовить концепцию, спроектировать благоустройство и мощение, подобрать растения, составить дендроплан, продумать освещение, дренаж и автополив, выбрать материалы и поставщиков, рассчитать смету и оформить итоговый проект.

То есть профессия находится на пересечении дизайна, инженерного мышления, ботаники, строительства и работы с клиентом.

Мне кажется, это необходимо понимать человеку, который приходит на курс только потому, что любит растения и красивые сады.

ArchiCAD и Photoshop превращают идею в нормальный проект​

Отдельный практический блок посвящен ArchiCAD и Photoshop, которые нужны уже не для вдохновения, а для профессионального оформления чертежей и презентации проекта заказчику.

Для меня это одна из ключевых частей программы, потому что клиенту недостаточно объяснить словами, где будет дорожка, клумба или зона отдыха.

Нужно уметь превратить идею в понятную документацию, которую смогут прочитать заказчик и исполнители.

Практики в ландшафтном дизайне действительно заявлено много​

По текущей странице Eduson программа содержит более 20 практических заданий и более 30 часов записанного контента, предусмотрены тренажеры и обратная связь опытного специалиста, а итогом должно стать собственное портфолио.

Личный куратор остается доступен 365 дней, хотя сама профессиональная программа, судя по представленному на странице примеру резюме, ориентирована примерно на несколько месяцев обучения.

Мне здесь особенно нравится именно портфолио, потому что будущему дизайнеру гораздо полезнее показать заказчику несколько качественно оформленных проектов, чем просто сообщить, что он посмотрел десятки часов видеолекций.

С обещаниями заработка Eduson я бы был значительно осторожнее​

На странице ландшафтного дизайна присутствуют достаточно привлекательные цифры дохода и утверждение, что один-два проекта могут окупить обучение.

Я бы такие показатели не воспринимал как прогноз собственного заработка.

Цена проекта зависит от города, площади территории, сложности, состава документации, опыта дизайнера, его портфолио, способности находить клиентов и того, выполняет ли он только проектирование или сопровождает реализацию.

Новичок с первым учебным портфолио и специалист с несколькими годами реальных объектов — совершенно разные исполнители.

Поэтому я рассматриваю цифры на посадочной странице скорее как маркетинговый ориентир, а не обещание будущего дохода.

Возможность удаленной работы здесь есть, но профессия не полностью дистанционная​

Для аудитории INVA.LIFE это особенно важно.

Чертежи, визуализацию, подбор материалов, расчеты, общение с заказчиком и значительную часть проектирования действительно можно выполнять за компьютером, поэтому профессия потенциально интересна человеку с ограниченной мобильностью.

Но реальный ландшафтный проект связан с участком, который нужно измерить и проанализировать, а иногда требуется авторский надзор и взаимодействие со строителями непосредственно на объекте.

Поэтому человеку, которому сложно выезжать, я бы заранее продумал рабочую модель: например, заниматься проектированием дистанционно, а обследование объекта и надзор выполнять вместе с партнером или другим специалистом.

Отзывов именно о четырех новых программах пока недостаточно​

И здесь я снова не хочу создавать искусственное впечатление, будто сотни выпускников уже успели проверить совершенно новые курсы.

Для программ 2026 года объективно требуется время, чтобы появились независимые отзывы людей, прошедших обучение полностью, устроившихся на работу или попробовавших применять новые навыки в существующей профессии.

Поэтому сейчас я разделяю две вещи: содержание конкретных новых программ оцениваю по актуальным страницам Eduson, а качество самой образовательной платформы — по накопившимся отзывам студентов других направлений.

Свежие отзывы об Eduson в целом остаются очень сильными​

На витрине образовательных программ РБК у Eduson сейчас 9,3 из 10 на основании 49 прошедших проверку отзывов, причем 98% из них положительные.

Особенно интересно, что отзывы продолжают появляться буквально сейчас: 7 октября 2026 года опубликован отзыв об HR-аналитике, где студент отмечает понятную подачу и большое количество практики, а также связывает полученные навыки с последующим повышением, хотя, конечно, один такой пример нельзя превращать в обещание карьерного результата для всех.

В других свежих отзывах 2026 года регулярно хвалят структуру платформы, практические задания, возможность самостоятельно планировать обучение, доступность кураторов и возможность возвращаться к материалам после окончания программы.

Но независимые отзывы помогают увидеть и ограничения​

На той же площадке встречается замечание о нескольких устаревших темах, хотя автор в целом оценивает курс положительно, а это для меня особенно важно применительно к юриспруденции, бухгалтерии и нейросетям: именно такие программы должны обновляться чаще многих других.

Поэтому перед покупкой новых AI-курсов я бы прямо спросил менеджера, как часто обновляются модули после изменения законодательства, появления новых моделей и изменения правил конкретных AI-сервисов, а для юридических программ дополнительно уточнил бы дату актуализации правовых материалов.

Я бы не выбирал между этими четырьмя курсами — они решают совершенно разные задачи​

Если я уже практикующий юрист и хочу ускорить повседневную работу, логичнее смотреть «Нейросети и нейроассистенты для юристов».

Если хочу специализироваться именно на цифровом бизнесе, SaaS, лицензировании, интеллектуальной собственности и юридическом сопровождении IT-продуктов — «Юрист в сфере IT» выглядит значительно фундаментальнее.

Если я действующий бухгалтер и чувствую, что слишком много времени уходит на повторяющиеся операции, документы и таблицы, мне интереснее «Нейросети для бухгалтера».

А если хочется вообще сменить профессиональное направление и заниматься проектированием пространств, тогда уже стоит изучать «Ландшафтного дизайнера».

Для людей с инвалидностью здесь сразу несколько потенциально интересных вариантов​

Я бы особенно выделил юридические и бухгалтерские направления, потому что большая часть такой работы уже может выполняться дистанционно, а автоматизация рутинных операций дополнительно снижает количество механической работы с документами.

Для человека с нарушением моторики это может быть особенно интересно: если часть набора текста, поиска информации, структурирования документа или работы с таблицей можно делегировать правильно настроенному AI-ассистенту, технология становится не просто модным инструментом, а потенциальным способом снизить нагрузку.

При этом доступность конкретного AI-сервиса для человека с особенностями моторики или зрения я бы оценивал отдельно, потому что далеко не каждый интерфейс одинаково хорошо работает с голосовым вводом, экранной клавиатурой и другими средствами доступности.

Что я обязательно выяснил бы перед покупкой​

Для новых программ я бы не ограничивался вопросом «сколько стоит курс», а попросил показать полную актуальную программу, пример практического задания, формат проверки работы, список используемых программ и AI-сервисов, требования к исходному образованию для получения документа установленного образца и окончательную стоимость по договору, причем для курсов по нейросетям отдельно выяснил бы, какие сервисы требуют платной подписки после обучения и можно ли полноценно работать с российскими инструментами.

Для ландшафтного дизайна я дополнительно уточнил бы требования к компьютеру для ArchiCAD и Photoshop, потому что профессиональное ПО может потребовать заметно более производительную систему, чем обычное онлайн-обучение.

Мое впечатление от нового обновления Eduson​

Мне нравится направление, в котором сейчас расширяется Eduson Academy, потому что вместо очередных четырех вариаций одной популярной профессии появились две очень конкретные AI-специализации, отдельная юридическая специализация для цифрового бизнеса и полноценная творческо-техническая профессия, а это позволяет выбирать обучение уже не по модному названию, а под конкретную карьерную задачу.

Особенно перспективной мне кажется идея профессиональных AI-курсов, однако только при одном условии: нейросеть должна изучаться как инструмент специалиста, а не как его замена. Юрист обязан проверять судебную практику и правовые основания, бухгалтер — контролировать проводки и отчетность, а конфиденциальные данные нельзя отправлять в сторонний сервис просто потому, что это удобно.

Если бы я выбирал из этой четверки программу для профессионального развития, я бы сначала ответил себе не на вопрос «какой курс сейчас выглядит моднее», а на вопрос «какую конкретную рабочую задачу я хочу уметь решать через несколько месяцев», потому что юристу гораздо полезнее научиться безопасно использовать AI при анализе документов, бухгалтеру — автоматизировать действительно повторяющиеся процессы, IT-юристу — понимать устройство цифрового продукта и его юридические риски, а будущему ландшафтному дизайнеру — закончить обучение не просто сертификатом, а портфолио, с которым уже можно разговаривать с первым работодателем или заказчиком.

Последнее редактирование:
Здравствуйте!

Нейросети для финансов — практический курс, который учит использовать современные ИИ-инструменты в финансовом анализе, моделировании и принятии решений.

Что вы получите:

* научитесь анализировать данные и контролировать бюджет с помощью ИИ
* сможете строить финмодели, оптимизировать налоги и управлять финансами с опорой на нейросети
* научитесь создавать цифровых помощников под финансовые задачи и процессы
* будете выявлять риски и точки роста бизнеса на основе данных
* освоите прикладные сценарии для финанализа, бюджетирования, риск‑менеджмента и инвестиций.

Обучение построено на реальных кейсах из практики финансовых директоров и аналитиков.

Направление «Нейросети в финансах» сейчас показывает быстрый рост.

Здравствуйте!

Запускаем два практических курса с нейросетями!

1. Нейросети для Excel и Google Таблиц

На курсе вы научитесь использовать ИИ прямо внутри Excel: автоматизировать рутину, строить модели и анализировать большие объёмы данных.
Вы сможете заметно ускорить работу и сократить количество ошибок.

2. Нейросети для презентаций

Научитесь быстро создавать структуру, текст и дизайн презентаций с помощью искусственного интеллекта.
Будете делать профессиональные и убедительные слайды за минуты, без помощи дизайнера.

Оба курса ориентированы на реальные рабочие задачи и помогают специалистам работать быстрее и качественнее.

Здравствуйте!

Подготовили для вас новые курсы и обновили всю базу баннеров 👇️

1️⃣️ Новые курсы в Академии Эдюсон

⚡️ Нейросети для риелтора
Курс отлично подойдёт для аудитории из недвижимости, агентств и частных риелторов — сейчас тема ИИ в продажах недвижимости вызывает очень высокий интерес.

— 1,5 месяца обучения в удобном темпе
— 14 практических заданий
— 4 готовых ИИ-помощника под задачи риелтора
— удостоверение о повышении квалификации

⚡️ Управление ИИ-проектами
Практический курс для тех, кто хочет освоить управление AI-проектами и выйти на новый уровень в IT и digital.

— управление ИИ-проектами и командами
— no-code инструменты: n8n, Dify, Flowise, Cursor/Bolt
— 70% практики, кейсы и тренажёры
— бонусные модули по SQL и Python
— обучение у экспертов рынка
— 2 диплома и 8 кейсов в портфолио

Здравствуйте!

В линейке Эдюсон появились новые программы для специалистов, руководителей и собственников бизнеса:

⚡️ Менеджер по работе с клиентами
Полный цикл работы с клиентом: от первой сделки до удержания и повторных продаж. В программе CRM, переговоры, клиентский сервис и отдельный блок по ИИ.

⚡️ Риелтор
Практическая подготовка риелторов: полный цикл сделки, юридическая безопасность, работа с клиентами, лидогенерация и нейросети.

⚡️ Генеральный директор в эпоху ИИ
Курс для собственников бизнеса и руководителей по управлению компанией, финансами, командой и внедрению ИИ.

⚡️ Системный рост B2B-компании
Готовая система B2B-маркетинга и продаж: сегментация, позиционирование, воронка продаж и план роста бизнеса.

⚡️ Нейросети для клиентского сервиса
Практический курс по внедрению ИИ в поддержку и клиентский сервис — от автоматизации рутины до управления командой.

❗️Также обращаем внимание на обновление существующих продуктов:

• Директор по продажам
ССЫЛКА
• Руководитель отдела продаж
ССЫЛКА

Кинолог: профессия с нуля
Вы изучите ключевые принципы содержания и воспитания собак, методы обучения и коррекции поведения

Кому подойдёт этот курс:
1. Тем, кто хочет освоить профессию с нуля
2. Владельцем собак и тем, кто хочет завести питомца

Инженер умного дома
Практический онлайн-курс, на котором вы научитесь проектировать системы умного дома под ключ

Кому подойдёт этот курс:
1. Электрикам и монтажникам
2. Тем, кто хочет освоить новую профессию
3. Энтузиастам умного дома
4. Специалистам инженерных и строительных компаний

Прораб отделочных работ
Практический онлайн-курс для мастеров, бригадиров и начинающих прорабов

Кому подойдёт этот курс:
1. Мастера-отделочники и бригадиры
2. Начинающие прорабы, которым не хватает системных знаний
3. Специалисты ремонтных компаний, дизайн-студий и ИП
4. Будущие самостоятельные специалисты

Здравствуйте!

⚡️ Новые продукты Эдюсон
У нас сразу два новых курса и новый ИИ-продукт:

👉️ Нейросети для тестировщиков
Практический курс на 2 месяца для тестировщиков, которые хотят освоить ИИ-инструменты и применять их в работе.
85% практики, 12 заданий и работа с актуальными инструментами

👉️ Вайб-кодинг для бизнеса
За 2 месяца участники научатся создавать рабочие приложения и нейроагентов под задачи бизнеса. Автоматизация процессов и оценка эффекта от внедрения ИИ в деньгах. 70% обучения — практика, на выходе студент получит 15 кейсов для своего бизнеса.

👉️ Нейротренер
ИИ-платформа для развития навыков, которые пока не может заменить искусственный интеллект: переговоры, лидерство, эмоциональный интеллект, коммуникация и другие soft skills.
Нейротренер включает 50 навыков, 195 тренажёров и 10 курсов-траекторий;
использует короткие видео и интерактивные лонгриды для микрообучения.
Отдельный плюс — продукт опирается на данные МОТ и Всемирного экономического форума о навыках будущего.

⚡️Платим за заявки на бесплатные продукты
Ранее вы уже могли вести трафик на наши бесплатные курсы и профтесты. Теперь добавляем за них отдельную выплату — 150 ₽ за заявку.

👉️ Бесплатный курс «Как настроить операционку бизнеса»
Перейти на курс
👉️ Бесплатный курс «От P&L до стратегии»
Перейти на курс
👉️ Профтест «Кто вы в управлении компанией?»
Пройти профтест
👉️ Профтест «Старт в финансах»
Пройти профтест

Доступны 4 автовебинара:

👉️ Как стать менеджером маркетплейсов с нуля за 2 месяца

👉️Нейросети для карьеры и дохода

👉️Графический дизайнер в эпоху нейросетей

👉️ИИ-агенты вместо сотрудников

Выбирайте автовебинар, который Вам больше по душе и получайте новые знания бесплатно!

Eduson Academy глазами студента: необычный обзор онлайн-академии, где я искал не обещания, а доказательства​

Когда я в очередной раз открыл сайт Eduson Academy, мне совершенно не хотелось писать стандартный обзор онлайн-школы по привычной схеме «сколько курсов — сколько преподавателей — какие скидки — стоит ли покупать», потому что подобных текстов в интернете уже достаточно, а потенциальному студенту они помогают довольно слабо. Меня интересовал другой вопрос: если убрать рекламные формулировки Eduson и посмотреть, что о платформе рассказывают люди после нескольких недель или месяцев реального обучения, останутся ли заявленные преимущества преимуществами или красивая витрина начнет заметно расходиться с пользовательским опытом?

Так появился этот обзор Eduson Academy, в котором я решил идти от обратного: сначала посмотреть, что обещает сама онлайн-академия, затем найти свежие отзывы учащихся и выпускников, обратить особое внимание не только на похвалу, но и на повторяющиеся претензии, а уже после этого сформировать собственное отношение к платформе. Тем более что сегодня Eduson — это уже не маленькая школа нескольких цифровых профессий: в каталоге представлены IT, аналитика, нейросети, финансы, бухгалтерия, HR, маркетинг, продажи, управление, бизнес, дизайн, юридические программы, маркетплейсы, логистика, строительство, производство и большое количество прикладных курсов.

В предоставленных материалах Eduson также выделяется как образовательная экосистема для освоения навыков и цифровых профессий, причем отдельно отмечаются практические тренажеры и короткие программы, рассчитанные на быстрое применение навыков в работе. Офферы образования для 14-18 лет Офферы образования для 14-18 лет

Я начал с самого неудобного вопроса — действительно ли Eduson учит практике​

Фраза «обучение с упором на практику» встречается сегодня практически у каждой онлайн-школы, поэтому сама по себе она для меня давно ничего не значит. Можно назвать практикой тест из пяти вопросов после видеолекции, а можно дать студенту рабочую ситуацию, заставить самостоятельно принять решение, получить неправильный результат, разобраться в ошибке и переделать работу — образовательная ценность этих двух вариантов совершенно разная.

Именно поэтому в случае Eduson я обратил внимание на то, что практический формат встречается не только в рекламных описаниях академии, но и регулярно появляется в пользовательских отзывах. На витрине образовательных программ РБК, где на момент моей проверки рейтинг Eduson составлял 9,3 из 10 на основании 49 проверенных отзывов, учащиеся разных направлений рассказывают о заданиях, тренажерах, практической работе и возможности применять часть изученного непосредственно в своей профессии; при этом 98% опубликованных там отзывов обозначены как положительные.

Еще интереснее для меня оказалось то, что практика проявляется совершенно по-разному в зависимости от профессии. В аналитике это работа с данными и инструментами анализа, в бухгалтерских программах — учетные задачи и профессиональное ПО, в управлении — бизнес-ситуации и принятие решений, в программировании — написание кода и проекты, а в недавно появившемся ландшафтном дизайне — полноценный путь от анализа участка и концепции до чертежей, сметы и портфолио.

То есть я бы не сказал, что Eduson изобрел какой-то принципиально новый формат онлайн-образования, но идея «меньше пассивного просмотра — больше действий» здесь действительно прослеживается.

Самое сильное преимущество Eduson я обнаружил не в рекламе, а в отзывах​

Если посмотреть несколько десятков комментариев студентов, довольно быстро замечаешь повторяющийся мотив: люди очень часто говорят о возможности самостоятельно выбирать время занятий и проходить обучение в собственном темпе.

На Отзовике, где у Eduson к моменту моей проверки было около 257 отзывов, оценка примерно 4,8 из 5 и около 95% рекомендаций, это преимущество встречается у учащихся совершенно разных программ, причем некоторые прямо объясняют, что выбрали академию из-за возможности совмещать обучение с работой и другими обязанностями.

Для меня это весомее фразы «гибкий график» на рекламном баннере.

Я могу работать днем, заниматься вечером, сделать паузу в сложный период, вернуться к материалам позже и не подстраивать всю жизнь под вебинар во вторник в 19:00. Особенно ценным такой формат становится для человека с инвалидностью, хроническим заболеванием или просто нестабильной физической нагрузкой, когда заранее невозможно гарантировать, что каждую неделю получится заниматься одинаковое количество часов.

Но здесь обнаруживается любопытный парадокс.

То, что одни студенты считают главным плюсом Eduson, другие фактически называют недостатком​

Свобода обучения работает только тогда, когда человек умеет организовать самого себя.

В подробном пользовательском отзыве об Eduson среди преимуществ отмечаются гибкость, бессрочный доступ и возможность самостоятельно планировать занятия, но одновременно автор обращает внимание на то, что отсутствие жестких дедлайнов позволяет легко растянуть обучение, а персонального ведения «за руку» может оказаться меньше, чем ожидает человек.

Мне кажется, это одна из самых важных характеристик Eduson, которую редко встретишь на красивой посадочной странице.

Если я привык учиться самостоятельно, мне такой формат понравится: никто не заставляет ждать группу, я могу быстрее проходить знакомые темы и задерживаться на сложных.

Если же мне нужен преподаватель, который каждую неделю напоминает о домашнем задании, контролирует дедлайн и фактически заставляет двигаться дальше, та же самая свобода может превратиться в причину, по которой восьмимесячный курс будет лежать открытым два года.

Поэтому перед покупкой я бы оценивал не только Eduson, но и самого себя.

«Доступ навсегда» звучит рекламно, пока не появляется реальная рабочая задача​

Еще одно преимущество академии, которое на первый взгляд воспринимается просто как приятный бонус, — возможность возвращаться к приобретенным материалам после завершения основного обучения.

Я раньше относился к таким обещаниям довольно спокойно, но применительно к профессиональному образованию бессрочный доступ действительно имеет практический смысл. Представим, что я прошел Excel, устроился на работу, а через восемь месяцев впервые столкнулся со сложной таблицей или функцией, которую когда-то изучал, но успел забыть; значительно удобнее открыть соответствующий урок, чем заново искать объяснение в интернете.

И пользователи Eduson действительно упоминают возможность возвращаться к материалам как преимущество.

Однако я бы все равно внимательно читал договор и условия конкретной программы, потому что слово «навсегда» в рекламе и юридически определенный срок доступа — не обязательно одно и то же.

Каталог Eduson удивил меня больше, чем сама образовательная платформа​

Еще несколько лет назад подобные онлайн-школы у меня ассоциировались прежде всего с программистами, интернет-маркетологами и дизайнерами, однако современный каталог Eduson значительно шире.

Можно учиться на аналитика данных или разработчика, а можно выбрать главного бухгалтера, HR business partner, финансового директора, специалиста C&B, коммерческого или операционного директора, IT-юриста, специалиста по маркетплейсам, логиста или ландшафтного дизайнера.

Причем предоставленные материалы подтверждают, что академия позиционируется не только как площадка цифровых профессий, но и как источник микрообучения и прикладных курсов, где практические тренажеры используются для быстрого внедрения конкретного навыка в работу. Офферы образования для 14-18 лет

Именно поэтому я бы сегодня вообще не называл Eduson исключительно «онлайн-школой IT».

Мне нравится возможность не менять профессию, а просто стать сильнее в существующей​

Это, пожалуй, одно из главных отличий моего взгляда на Eduson от обычных рекламных обзоров.

Не каждому человеку нужно бросать работу и за полгода превращаться в программиста.

Представим бухгалтера, который хорошо знает свою профессию, но плохо работает с Excel или хочет научиться применять нейросети. Ему может понадобиться короткая прикладная программа, а не новая профессия.

HR-специалисту может быть нужен C&B, чтобы разобраться с фондом оплаты труда, грейдами, зарплатными вилками и системами мотивации.

Юристу — искусственный интеллект для обработки документов или специализация в IT-праве.

Руководителю — финансовый анализ, управление командой или операционный менеджмент.

Именно такая модель дополнительного образования мне кажется более реалистичной, чем обещание каждому человеку полностью изменить жизнь после одного курса.

Нейросети Eduson начал встраивать непосредственно в профессии — и это правильнее отдельного курса «про AI»​

Изучая нынешний каталог, я заметил еще одну интересную тенденцию: искусственный интеллект постепенно перестает существовать отдельным модным разделом и проникает непосредственно в профессиональные программы.

Появились нейросети для бухгалтеров, нейроассистенты для юристов, AI-инструменты используются в HR, аналитике и других направлениях.

Мне такой подход нравится, потому что бухгалтеру не особенно интересно изучать двадцать способов генерации картинок, если ему нужно быстрее обрабатывать первичные документы, а юристу гораздо полезнее научиться анализировать судебную практику и проверять ответы модели по первоисточникам.

При этом Eduson в новых специализированных программах отдельно затрагивает галлюцинации нейросетей, проверку результата и безопасную работу с конфиденциальными данными, что я считаю принципиально важным.

Особенно осторожно я бы относился к ИИ в бухгалтерии и юриспруденции​

Здесь у меня позиция достаточно строгая: нейросеть должна помогать профессионалу, а не подменять его.

Если модель составила договор, это еще не означает, что договор юридически корректен.

Если она предложила бухгалтерскую операцию, это не означает, что проводка правильная.

Если нашла судебное решение, необходимо убедиться, что решение вообще существует.

Если обработала конфиденциальный документ, сначала стоило разобраться, можно ли было загружать эти данные в конкретный сервис.

Поэтому ценность профессионального курса по AI я измерял бы не количеством изученных нейросетей, а тем, насколько хорошо после обучения человек понимает ограничения этих инструментов.

Eduson оказался интересен и тем, кто вообще не хочет идти в IT​

Мне особенно нравится нынешняя линейка управленческих программ.

Операционный директор, генеральный директор, коммерческий директор, финансовый директор, управление персоналом, продажи, бизнес — это совершенно другая аудитория, которая часто уже имеет опыт и приходит не за первой профессией, а за систематизацией накопленных знаний.

И отзывы по таким программам встречаются достаточно содержательные.

Например, студент курса для операционных директоров в свежем отзыве 2026 года отмечает удобство обучения в собственном темпе и программу курса, хотя одновременно обращает внимание на отдельные ошибки в презентационных материалах.

Вот именно такие комментарии я считаю наиболее полезными.

Человек не пишет, что академия идеальна, но и не превращает небольшое замечание в катастрофу.

Независимые отзывы разрушили еще один рекламный миф — идеальных курсов здесь нет​

После чтения большого количества комментариев у меня не сложилось ощущения, что Eduson плохая школа, скорее наоборот, общая пользовательская оценка очень высокая, однако стало понятно, что качество восприятия курса сильно зависит от конкретной программы и ожиданий человека.

Кто-то особенно хвалит преподавателей и практические задания.

Кто-то — интерфейс и возможность самостоятельно выбирать время.

Другому не хватает проверки каждого домашнего задания живым экспертом.

Кто-то замечает небольшие технические или текстовые ошибки.

Есть люди, которым не хватает более жесткой системы контроля.

В отдельных отзывах встречаются замечания к организационным моментам и ожиданиям от карьерной поддержки.

Для крупной онлайн-академии с большим количеством совершенно разных программ это выглядит значительно реалистичнее безупречной пятизвездочной картины.

Я отдельно проверял жалобы на актуальность материала​

Это особенно важно для IT, маркетинга, бухгалтерии, законодательства и нейросетей, потому что курс может быть великолепно записан, но через несколько лет частично потерять актуальность.

На площадке РБК среди отзывов встречается замечание о наличии отдельных устаревших тем, хотя автор при этом положительно оценивает обучение в целом.

Я бы поэтому перед покупкой любого быстро меняющегося курса задавал менеджеру очень конкретный вопрос:

когда в последний раз обновлялись ключевые модули?

Не «курс актуальный?», потому что ответ очевиден.

А именно — когда.

Для Python, нейросетей, интернет-маркетинга, налоговых вопросов или IT-права дата обновления иногда говорит о программе больше, чем количество записанных уроков.

Интерактивность Eduson я считаю реальным преимуществом, но не универсальным​

Eduson много говорит о тренажерах, интерактивных заданиях, кейсах и игровых механиках, и это в целом подтверждается пользовательскими впечатлениями.

Мне подобная система нравится значительно больше длинных лекций, потому что я лучше запоминаю инструмент после того, как сам что-то сделал, ошибся и попробовал снова.

Однако здесь есть важная оговорка: интерактивный тренажер не всегда заменяет обратную связь профессионала.

Если задача имеет один однозначный правильный ответ, автоматическая проверка прекрасна.

Но если я составляю маркетинговую стратегию, проектирую интерфейс, пишу код со множеством возможных решений, анализирую управленческий кейс или готовлю сложный юридический документ, мне значительно важнее комментарий специалиста.

Именно поэтому перед покупкой конкретного курса Eduson я обязательно выяснил бы, какие задания проверяются автоматически, а какие разбирает человек.

Куратор на год звучит хорошо, но я уточнил бы, что именно входит в эту поддержку​

В нескольких программах Eduson сейчас фигурирует поддержка личного куратора на срок до 365 дней.

Это серьезный плюс, если куратор действительно помогает решать организационные проблемы, ориентироваться в программе и получать нужную поддержку.

Но куратор и эксперт по профессии — не обязательно один человек.

Поэтому я бы заранее спросил: кому я задаю вопрос, если не понимаю организацию курса, и кому — если не понимаю SQL-запрос, бухгалтерскую проводку, юридическую конструкцию или бизнес-модель?

Это кажется мелочью до тех пор, пока не появляется первая действительно сложная задача.

Помощь с трудоустройством я бы не превращал в обещание работы​

Карьерное сопровождение есть в ряде программ Eduson, и для новичка оно может быть полезным: резюме, портфолио, подготовка к интервью и понимание рынка иногда оказываются не менее важными, чем последние учебные модули.

Но я специально искал отзывы, которые позволяют посмотреть на это без рекламной оптики, и обнаружил вполне разумное замечание: один из учащихся, положительно оценивший академию, отдельно указывает отсутствие гарантированного трудоустройства как ограничение.

Я считаю это нормальным.

Ни одна ответственная школа не может заставить работодателя нанять конкретного выпускника.

Поэтому фразу «помогаем с трудоустройством» я читаю именно как помощь, а не как обещание должности и зарплаты.

В отзывах мне особенно понравились истории, где знания уже применяют на работе​

Для меня лучший отзыв об образовательной платформе выглядит не как «все супер, рекомендую», а примерно так: «я изучил инструмент, применил его в рабочей задаче и получил результат».

На РБК и других площадках встречаются именно такие комментарии об Eduson: студенты аналитики говорят о практической работе с инструментами, учащиеся профессиональных программ связывают обучение с текущими рабочими задачами, а бухгалтерские и управленческие направления оцениваются не только по качеству видео, но и по возможности использовать материал непосредственно в профессии.

Это не доказывает, что одинаковый результат получит каждый студент, зато показывает, что образовательный продукт способен выходить за пределы платформы.

Для людей с инвалидностью я вижу у Eduson отдельное преимущество​

На INVA.LIFE этот аспект для меня особенно важен, потому что возможность учиться из дома — не просто удобство для человека, которому лень ехать через город.

Для человека с ограниченной мобильностью поездка на очное обучение может означать поиск доступного транспорта, проверку пандуса, лифта, туалета, парковки и возможности вообще попасть в аудиторию.

Онлайн-формат убирает значительную часть этих барьеров.

Причем я нашел особенно интересный свежий отзыв 2026 года от учащегося HR-направления, который рассказывает об обучении Eduson в рамках проекта «Карьерный старт для всех» для людей с ограниченными возможностями и среди преимуществ отмечает отсутствие жесткой привязки ко времени занятий.

Для меня это уже не теоретическое рассуждение о доступности, а реальный пользовательский опыт.

Но дистанционный формат еще не означает полной доступности​

Это тоже важно проговорить.

Человеку с нарушениями моторики может быть сложно выполнять задания в некоторых профессиональных программах.

При нарушении зрения критична совместимость платформы со средствами экранного доступа.

При высокой утомляемости важна продолжительность отдельных уроков.

Для некоторых профессий, например ландшафтного дизайна, сама работа после обучения может периодически требовать присутствия на объекте.

Поэтому я бы разделял доступность обучения и доступность будущей профессии.

Пожизненный курс не спасет человека, который не занимается​

Это, пожалуй, мой главный вывод после изучения большого количества отзывов.

Eduson дает достаточно свободы.

И именно поэтому здесь особенно легко попасть в ловушку «начну завтра».

Я купил курс.

Посмотрел первые три урока.

На работе аврал.

Потом отпуск.

Через два месяца открыл платформу и уже плохо помню предыдущий материал.

Еще через месяц решил начать сначала.

Пожизненный доступ в такой ситуации превращается не в преимущество, а в бесконечную возможность откладывать.

Поэтому я бы еще до оплаты придумал себе собственный график — например, три учебных вечера в неделю — и относился к ним как к настоящим занятиям.

Я бы не покупал курс Eduson из-за перечеркнутой цены​

Большие скидки в онлайн-образовании давно перестали на меня действовать эмоционально.

Если курс якобы стоил 300 тысяч, а сегодня предлагается за 120 тысяч, меня интересует не экономия 180 тысяч, а простой вопрос:

стоит ли этот конкретный образовательный продукт 120 тысяч рублей лично для меня?

И уже после этого я сравниваю программу с конкурентами.

Смотрю продолжительность.

Количество практических работ.

Проверку заданий.

Преподавателей.

Портфолио.

Карьерное сопровождение.

Документы.

Срок доступа.

И только потом цену.

С рассрочкой я поступаю так же​

Слово «рассрочка» психологически уменьшает стоимость курса, потому что вместо условных 120 000 рублей я вижу сравнительно небольшую ежемесячную сумму.

Но если оформление происходит через банк, я всегда читаю банковский договор и смотрю полную сумму платежей, а не только цифру на рекламной кнопке.

Это особенно важно при длинных программах.

Я бы также заранее выяснил условия возврата денег, если обучение мне не подойдет, потому что решение отказаться от курса обычно принимается уже после оплаты, когда читать договор значительно менее приятно.

Документы Eduson имеют смысл, но я бы не покупал обучение только ради них​

Академия работает на основании образовательной лицензии, а по соответствующим программам может выдавать документы о дополнительном профессиональном образовании при соблюдении установленных требований.

Это важно.

Но для работодателя в IT, аналитике, дизайне или маркетинге портфолио и реальные навыки зачастую окажутся значительно интереснее красивого удостоверения.

Для бухгалтера, HR-специалиста или руководителя документ может иметь другое значение.

Поэтому я снова возвращаюсь к одному принципу: нужно смотреть условия конкретной программы, а не переносить характеристики одного курса на всю академию.

Кому Eduson, на мой взгляд, подойдет особенно хорошо​

Если попытаться свести десятки отзывов и собственное изучение академии к одному портрету, то я вижу человека, который готов учиться самостоятельно, ценит возможность выбирать время, хочет много практиковаться, предпочитает интерактив длинным академическим лекциям и понимает, зачем ему конкретный навык.

Такому студенту формат Eduson, скорее всего, будет удобен.

А человеку, которому необходим жесткий университетский режим, обязательные занятия по расписанию, постоянный персональный контроль и преподаватель, проверяющий буквально каждый шаг, я бы советовал особенно внимательно изучить формат выбранной программы до оплаты.

Мой итоговый отзыв об Eduson Academy получился положительным, но не рекламным​

После изучения официальных материалов, каталога, новых программ и большого количества отзывов я не увидел оснований считать Eduson волшебной машиной, которая за несколько месяцев превращает любого новичка в высокооплачиваемого специалиста, но и распространенный скепсис в духе «все онлайн-курсы — просто записанные видео» здесь тоже выглядит несправедливо.

Сильными сторонами Eduson я считаю большой и необычно разнообразный каталог, гибкость обучения, практические и интерактивные форматы, возможность возвращаться к материалам, специализированные программы для уже работающих профессионалов и постепенное внедрение AI-инструментов непосредственно в конкретные профессии, причем значительная часть этих преимуществ подтверждается не только самой академией, но и повторяющимися комментариями студентов на независимых площадках.

Слабые стороны тоже существуют: свободный график требует серьезной самодисциплины, формат обратной связи различается между программами, отдельные учащиеся замечают устаревающие или требующие доработки материалы, автоматическая практика не всегда заменяет персональную проверку экспертом, а карьерная поддержка не является гарантией трудоустройства.

И именно такое сочетание плюсов и ограничений делает Eduson для меня интереснее идеальной рекламной картинки.

Я бы рассматривал Eduson Academy как одну из платформ, которую определенно стоит включить в сравнение при выборе онлайн-курса, новой профессии, профессиональной переподготовки или повышения квалификации, но выбирал бы не академию вообще, а конкретную программу: проверял дату обновления модулей, преподавателей, количество настоящей практики, способ проверки заданий, итоговые проекты, документ об образовании, карьерное сопровождение и полную стоимость.

Пожалуй, главное преимущество Eduson я сформулировал бы совсем не так, как это обычно делают в рекламе: академия дает человеку много свободы, но результат этой свободы очень сильно зависит от того, что сам студент с ней сделает. Можно купить профессию и годами держать ее в личном кабинете, а можно выбрать один конкретный навык, регулярно заниматься, использовать его на работе и получить от сравнительно небольшого курса больше пользы, чем от огромной образовательной программы.

И если бы сегодня меня спросили: «Стоит ли учиться в Eduson Academy?», я бы ответил не безусловным «да» или «нет». Я бы сначала спросил, чему именно человек хочет научиться, сколько часов в неделю действительно готов этому отдавать и какой результат хочет получить после последнего урока, потому что после изучения отзывов об Eduson я все больше убеждаюсь: хорошее онлайн-образование начинается не с размера скидки и даже не с рейтинга школы, а с момента, когда человек способен точно объяснить самому себе, зачем ему нужен этот курс.

Назад
Сверху