Как я научился взвешиваться дома: простой способ для колясочника без клиник и сложной техники

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок

216787636.jpg

Как я научился взвешиваться дома: простой способ для колясочника без клиник и сложной техники​

Когда ты оказываешься в коляске, многие привычные вещи внезапно становятся задачами со звёздочкой, и даже такой, казалось бы, элементарный процесс, как контроль веса, превращается в целую логистическую операцию, завязанную на больницы, реабилитационные центры и чужую помощь, и именно с этим я столкнулся, когда понял, что дома взвеситься — просто негде и никак.

Раньше мой «контроль веса» происходил исключительно в медицинских учреждениях, чаще всего в кабинетах, где установлен локомат — это такой шаговый робот для реабилитации, где строго следят за массой пациента из-за ограничений оборудования, и именно там всегда стояли весы, позволяющие сначала взвесить пустую коляску, затем — меня вместе с ней, а дальше уже простым вычитанием получить более-менее точное значение, и этот способ, несмотря на свою примитивность, долгое время оставался единственным доступным вариантом.

Иногда попадались и другие решения — например, грузовые медицинские весы с небольшим пандусом, куда можно было заехать прямо в коляске, принцип там абсолютно тот же: сначала фиксируешь вес коляски, затем — общий вес, и считаешь разницу, но всё это было привязано к месту, к чужому оборудованию и к необходимости куда-то ехать, что в реальной жизни далеко не всегда удобно, особенно если речь идёт о регулярном контроле веса, который важен при реабилитации, приёме лекарств или просто для понимания своего состояния.

И вот в какой-то момент у меня возникла вполне логичная мысль — а почему бы не организовать всё это дома, без клиник, без поездок и без сложных медицинских устройств, и оказалось, что решение лежит буквально под рукой, если у тебя уже есть подъёмник, который установлен у многих колясочников — потолочный или передвижной, чаще всего в ванной комнате.

Суть моего способа предельно простая, но при этом очень эффективная: используются обычные промышленные подвесные весы, те самые, которые применяются на складах или стройке и рассчитаны на нагрузку до 200–300 кг, и устанавливаются они прямо в цепочку подъёмника — между карабином троса и коромыслом, к которому крепится подъёмная сетка (гамак), и это ключевой момент всей конструкции.

Сначала система собирается: на карабин подъёмника надеваются весы, к весам крепится коромысло, а уже к нему — сама сетка, в которой происходит подъём человека, после чего весы включаются и обязательно обнуляются, чтобы они не учитывали вес самого оборудования — коромысла и креплений, и это важный этап, иначе погрешность будет значительной.

Отдельно стоит заранее взвесить саму сетку, поскольку её вес обычно составляет около 2–3 килограммов в зависимости от плотности и размера, и это значение нужно просто запомнить или записать, чтобы потом вычесть его из итогового результата.

Дальше всё происходит максимально просто: человек фиксируется в сетке, подъёмник аккуратно поднимает его в воздух, весы показывают общий вес с учётом сетки, и остаётся только вычесть её массу — в результате получаем чистый вес тела, без коляски, без лишних допущений и с достаточно высокой точностью для бытовых задач.

Этот способ оказался для меня настоящим открытием, потому что он не требует никакого специализированного медицинского оборудования, не требует поездок, не требует посторонней помощи (если ты и так используешь подъёмник), и при этом позволяет контролировать вес хоть каждый день — во время пересадки, утренних процедур или ухода за собой, что особенно важно, если есть риски отёков, изменения массы тела или влияние препаратов.

По сути, мы просто адаптируем уже существующую инфраструктуру под свои нужды, добавляя в неё один элемент — подвесные весы, которые свободно продаются и стоят относительно недорого, и именно такие решения, на мой взгляд, и делают жизнь колясочника более автономной, потому что не всегда нужны сложные технологии — иногда достаточно немного подумать и собрать систему из того, что уже есть под рукой.

И если раньше контроль веса для меня был редкой процедурой «где-то там в больнице», то теперь это обычная бытовая привычка, доступная в любой момент, без ожиданий, без зависимости от графиков и без лишнего стресса, что, согласитесь, в нашей ситуации имеет огромное значение.

Назад
Сверху