«А вдруг мне снова станет хуже?»: как страх потерять достигнутую самостоятельность начинает управлять жизнью после инвалидности
После тяжёлой травмы или заболевания самостоятельность редко возвращается одним большим скачком, потому что обычно она складывается из десятков небольших побед, каждая из которых требует времени, повторений, физических усилий и огромного количества терпения: сначала человек учится самостоятельно сидеть, потом пересаживаться, одеваться, пользоваться коляской или протезом, выходить из дома, ездить в транспорте, водить автомобиль, работать, путешествовать и постепенно перестаёт ежедневно замечать то, что когда-то казалось почти невозможным.Через несколько лет окружающие могут видеть достаточно самостоятельного человека и считать, что самый сложный период его жизни давно закончился, однако внутри иногда остаётся страх, о котором он почти никому не рассказывает: «Я уже однажды потерял привычную жизнь и знаю, что такое возможно. А что, если всё, что удалось вернуть, однажды снова исчезнет?»
Новая боль в плече начинает восприниматься не просто как боль, а как возможное начало потери способности пересаживаться; необычное ощущение в теле заставляет вспоминать предыдущие осложнения; несколько дней повышенной усталости вызывают мысли о прогрессировании заболевания; предстоящая операция пугает не только самой процедурой, но и перспективой снова оказаться в постели и зависеть от окружающих, а обычная инфекция или необходимость госпитализации способны психологически вернуть человека в тот период, когда вся его жизнь состояла из больницы, процедур и ожидания прогноза.
Так возникает очень специфическая тревога человека, который уже знает цену самостоятельности: он боится потерять не абстрактное здоровье, а конкретную жизнь, которую с огромным трудом сумел заново построить.
После серьёзной травмы исчезает ощущение, что тело «просто работает»
До тяжёлого заболевания большинство людей воспринимают тело почти автоматически.Можно заболеть.
Что-то может заболеть.
Иногда приходится идти к врачу.
Но внутри сохраняется базовое ощущение, что завтра тело примерно такое же, как сегодня.
Серьёзная травма способна разрушить эту уверенность за несколько секунд.
Человек вышел утром из дома одним.
Вернулся из больницы совершенно в других физических условиях.
После такого опыта фраза:
«Не переживай, ничего не случится»
перестаёт быть особенно убедительной.
Потому что однажды уже случилось.
Человек начинает знать слишком много о возможных осложнениях
За годы жизни с инвалидностью накапливается медицинский опыт.Человек знает, что такое пролежень.
Инфекция.
Контрактура.
Падение.
Повреждение сустава.
Проблемы с мочевыводящей системой.
Осложнения после операции.
Поломка технического средства.
Он слышит истории других людей.
Читает форумы.
Видит, как меняется состояние знакомых.
Знания помогают предотвращать реальные проблемы, однако одновременно создают огромный каталог того, что теоретически может пойти не так.
История другого человека легко превращается в собственный прогноз
Знакомый много лет самостоятельно пересаживался, потом появились проблемы с плечами.Другому понадобилась операция.
У третьего после осложнения снизилась самостоятельность.
Человек слушает и думает:
«Значит, со мной будет то же самое».
Но чужая история не является индивидуальным прогнозом.
Даже при похожих диагнозах люди отличаются по возрасту, уровню поражения, сопутствующим состояниям, образу жизни, нагрузке, лечению и множеству других факторов.
Полезный опыт другого человека может подсказать, на что обратить внимание.
Но он не способен точно рассказать ваше будущее.
Страх особенно силён там, где вся самостоятельность зависит от одной функции
Для человека, использующего инвалидную коляску, это могут быть руки.Для другого — способность самостоятельно пересаживаться.
Для третьего — сохранённая возможность стоять или ходить небольшие расстояния.
Для четвёртого — зрение, координация или функция одной конечности.
Когда большая часть независимости действительно держится на определённой функции, любое изменение в ней приобретает огромный психологический вес.
Небольшая боль уже означает не просто:
«У меня болит плечо».
А:
«Если я потеряю руку, я потеряю самостоятельность».
Между этими утверждениями огромное расстояние, которое тревога способна преодолеть за несколько секунд.
Человек начинает постоянно проверять тело
Сегодня пересел тяжелее.Почему?
Рука слабее?
Вчера просто перегрузился?
Плохо спал?
Начинается ухудшение?
Появилось новое ощущение.
Что это?
Человек проверяет снова.
Через час ещё раз.
Чем внимательнее он наблюдает за телом, тем больше замечает небольших изменений, которые раньше вообще прошли бы незамеченными.
А каждое замеченное изменение требует объяснения.