Как снова планировать будущее после инвалидности, когда состояние здоровья может изменить всё в любой момент?
После тяжёлой травмы или заболевания человек постепенно учится жить в изменившемся теле, осваивает инвалидную коляску или другие технические средства, привыкает к новым бытовым процедурам, начинает лучше понимать собственное состояние и даже возвращается к каким-то привычным занятиям, однако одна способность иногда восстанавливается значительно медленнее физической самостоятельности — способность спокойно строить планы на будущее и верить, что эти планы вообще имеют смысл.До инвалидности многие вещи планировались почти автоматически. Можно было купить билеты на отпуск через полгода, договориться встретиться с друзьями в следующие выходные, записаться на обучение, принять предложение о новой работе или просто пообещать кому-нибудь: «Да, обязательно приеду». Конечно, заболеть или столкнуться с неожиданностью мог любой человек, но эта вероятность обычно оставалась где-то на периферии сознания и не участвовала в каждом решении.
После тяжёлого медицинского события всё выглядит иначе, потому что человек уже однажды убедился на собственном опыте, насколько быстро планы могут потерять значение. Вчера он работал, собирался в поездку или решал обычные бытовые вопросы, а сегодня оказался в больнице, и теперь, даже когда состояние стабилизировалось, внутри остаётся знание: «Я могу запланировать что угодно, но здоровье снова всё отменит».
Из-за этого некоторые люди начинают жить исключительно короткими отрезками. Сегодня. Максимум — до следующего обследования. А всё, что находится дальше, кажется слишком неопределённым, чтобы вкладывать в него силы, деньги и надежды.
После тяжёлой болезни будущее перестаёт казаться гарантированным
До серьёзного медицинского события планы часто воспринимаются как нечто почти материальное.Летом поедем туда.
Осенью начну учиться.
Через год поменяю работу.
Когда накопим деньги, сделаем ремонт.
После внезапной травмы или заболевания человек впервые очень близко сталкивается с тем, что между сегодняшним решением и его выполнением нет никакой гарантии.
И дело не обязательно в страхе смерти.
Гораздо чаще возникает более бытовая неопределённость.
Будет ли достаточно сил?
Не усилится ли боль?
Не появится ли осложнение?
Получится ли ехать на коляске?
Будет ли доступно место?
Кто сможет помочь?
Не назначат ли на это время обследование или госпитализацию?
Чем больше переменных приходится учитывать, тем привлекательнее кажется простое решение: ничего заранее не планировать.
Отказ от планов действительно уменьшает тревогу — но ненадолго
Если не покупать билет, не придётся переживать, сможешь ли поехать.Если не соглашаться на встречу, не придётся потом её отменять.
Если не искать работу, не нужно думать, выдержит ли организм нагрузку.
Если не начинать обучение, невозможно столкнуться с тем, что придётся сделать перерыв.
Каждый отказ даёт маленькое облегчение.
Проблема появляется постепенно.
Жизнь становится всё более пустой, потому что впереди практически ничего нет.
Человек просыпается утром, решает текущие медицинские и бытовые задачи, ложится спать, а следующий день отличается от предыдущего совсем немного.
Тревоги относительно будущего вроде бы меньше, но вместе с ней исчезает ожидание будущего.
«После следующего обследования» может продолжаться годами
Одна из характерных ловушек — постоянно откладывать жизнь до очередной медицинской точки.Вот сделаю МРТ.
Вот получу результаты.
Вот закончу курс реабилитации.
Вот врач посмотрит.
Вот станет понятнее с операцией.
Вот поменяем лекарства.
Тогда можно будет что-нибудь планировать.
Проблема в том, что при хроническом заболевании или стойкой инвалидности следующая медицинская точка почти всегда существует.
После одного обследования появляется контрольное.
После реабилитации — следующий курс.
После операции — период восстановления.
Если разрешение строить планы должно сначала выдать здоровье, ожидание способно затянуться на неопределённый срок.
План не является обещанием самому себе, что всё обязательно получится
После инвалидности полезно немного изменить само понимание планирования.Раньше план мог означать:
«Я это сделаю».
Теперь реалистичнее:
«Я хочу это сделать и подготовлю условия, при которых это возможно».
Разница небольшая, но психологически существенная.
Если поездка сорвалась из-за объективного ухудшения состояния, это не означает, что человек плохо спланировал жизнь.
Планирование всегда содержит неопределённость.
Просто после инвалидности она становится заметнее.
Полезно разделить будущее на разные расстояния
Когда страшно думать на несколько лет вперёд, необязательно заставлять себя составлять пятилетний план.Можно начать с нескольких уровней.
Что я хочу сделать на этой неделе?
Что хотелось бы в следующем месяце?
Есть ли что-нибудь интересное через несколько месяцев?
И только потом думать о более далёких целях.
Так будущее перестаёт выглядеть как одна огромная неизвестная территория.
У человека появляются несколько конкретных точек, до которых психологически легче дотянуться.
Маленькое событие в календаре иногда значит гораздо больше, чем кажется
Купить билет в кино на субботу.Договориться встретиться с другом.
Записаться на мероприятие.
Запланировать поездку за город.
Заказать что-нибудь для хобби, чтобы заняться этим через неделю.
С медицинской точки зрения ничего особенного не происходит.
Психологически появляется важная вещь:
в будущем снова существует событие, которое не связано с врачом.
После долгого периода лечения календарь иногда полностью состоит из анализов, консультаций, процедур и реабилитации.
Возвращение обычных планов постепенно меняет сам образ будущего.
Планирование поездки после инвалидности действительно сложнее
Здесь нельзя делать вид, будто проблема существует только в голове.Человеку на инвалидной коляске может потребоваться выяснить доступность транспорта, гостиницы, туалета и маршрутов.
Если нужны регулярные медицинские процедуры, приходится учитывать их.
При хронической боли или выраженной утомляемости нельзя просто копировать прежний темп путешествия.
Некоторые лекарства или расходные материалы нужно брать с запасом.
Поэтому новая поездка действительно требует большей подготовки.
Но существует важная разница между:
«мне нужно подготовиться тщательнее»
и
«я вообще больше никуда не могу ездить».
Иногда между этими утверждениями находится огромное количество реальных возможностей.