Когда вся жизнь превращается в реабилитацию: как перестать ждать полного восстановления и начать жить уже сейчас
После тяжёлой травмы, инсульта, операции или заболевания реабилитация вполне закономерно становится центром жизни, потому что сначала от неё действительно зависит очень многое: сможет ли человек самостоятельно пересаживаться, пользоваться руками, удерживать равновесие, обслуживать себя, управлять инвалидной коляской, вернуться к ходьбе или хотя бы уменьшить степень зависимости от окружающих. В этот период занятия, врачи, упражнения и поиск методов восстановления занимают огромное количество времени, а каждое небольшое улучшение способно давать надежду на следующий результат.Проблема возникает незаметно. Проходит несколько месяцев, потом год, иногда несколько лет, но человек психологически продолжает жить так, словно настоящая жизнь ещё не началась. Сейчас нужно заниматься. Сейчас нужно восстановиться. Сейчас нельзя отвлекаться. Работа, путешествия, отношения, хобби, встречи с друзьями и обычный отдых откладываются на неопределённое «потом, когда мне станет лучше».
Самое тяжёлое в этой ситуации заключается в том, что стремление восстановиться само по себе совершенно нормально и отказываться от реабилитации вовсе не требуется. Ловушка появляется тогда, когда восстановление перестаёт помогать человеку жить и постепенно становится условием, которое он предъявляет собственной жизни: сначала я должен вернуть достаточно функций, и только после этого получу право снова быть обычным человеком.
В начале реабилитация действительно может быть всей жизнью
После серьёзного медицинского события это зачастую неизбежно.У человека множество новых задач, которые раньше вообще не существовали.
Нужно восстановить или компенсировать утраченные функции, освоить технические средства, научиться безопасно перемещаться, понять особенности собственного состояния, приспособить жильё, подобрать режим и постепенно вернуть хотя бы часть бытовой самостоятельности.
Поэтому первые месяцы действительно могут состоять преимущественно из лечения и восстановления.
Это не проблема.
Проблема начинается позже, когда острый период давно закончился, а человек по-прежнему воспринимает всё остальное как помеху главной задаче.
Друг зовёт встретиться.
«Не могу, у меня занятие».
Семья предлагает поездку.
«Сначала нужно пройти следующий курс».
Появляется возможность работать.
«Пока рано, сначала восстановлюсь получше».
Проходит ещё год, а формулировка остаётся прежней.
Полное восстановление может превратиться в движущуюся финишную черту
Сначала человек думает:«Вот смогу самостоятельно сидеть — тогда станет легче».
Научился.
Теперь:
«Вот укреплю руки».
Получилось.
Следующая цель:
«Нужно научиться пересаживаться без помощи».
Освоил.
Но вместо ощущения, что жизнь расширилась, появляется новая финишная черта.
Теперь нужно добиться ещё одного движения.
Потом ещё одного.
Само стремление улучшать функции полезно, но психологически возникает опасная ситуация: ни один достигнутый результат не считается достаточным для начала жизни.
Финиш всё время отодвигается.
Надежда на восстановление и жизнь сейчас не противоречат друг другу
Это одна из самых важных мыслей.Иногда человек воспринимает принятие нынешней ситуации как отказ от восстановления.
Если я куплю хорошую инвалидную коляску — значит, смирился, что не буду ходить.
Если адаптирую квартиру — признал поражение.
Если начну путешествовать на коляске — перестал бороться.
Если вернусь к работе в нынешнем состоянии — значит, согласился остаться таким навсегда.
Но никакого противоречия здесь нет.
Можно продолжать реабилитацию и одновременно максимально удобно организовывать сегодняшнюю жизнь.
Можно тренировать ходьбу и пользоваться коляской там, где она позволяет сохранить силы.
Можно надеяться на улучшение функции рук и уже сейчас использовать приспособления, которые помогают быть самостоятельнее.
Адаптация не закрывает дверь восстановлению.
Она просто не требует страдать сегодня ради гипотетического завтра.
Коляска иногда становится символом психологического поражения — хотя функционально даёт свободу
Особенно хорошо эта проблема заметна у людей, которые ещё способны немного ходить или активно работают над восстановлением ходьбы.Человек категорически отказывается от инвалидной коляски:
«Если сяду — больше не встану».
В результате небольшое расстояние он действительно проходит сам, но после этого настолько устаёт, что практически весь оставшийся день проводит дома.
Коляска в его представлении означает ухудшение.
Хотя функционально она могла бы означать возможность проехать несколько километров, сходить в музей, торговый центр или провести день с семьёй.
Решение о конкретном средстве передвижения должно приниматься с учётом медицинской ситуации и рекомендаций специалистов, но психологически полезно разделять средство компенсации и отказ от восстановления.
Это совершенно разные вещи.
Реабилитация способна давать очень сильное ощущение контроля
После травмы человек теряет огромное количество контроля.Но есть упражнения.
Их можно выполнить.
Есть занятия.
На них можно прийти.
Есть программа.
Её можно соблюдать.
Возникает понятная связь:
я делаю что-то → значит, влияю на своё состояние.
Это очень важное ощущение.
Но именно поэтому иногда становится страшно уменьшить объём занятий.
Человек думает:
«Если сегодня не потренируюсь, потеряю шанс».
«Если возьму отпуск, всё откатится».
«Пока я занимаюсь, я борюсь».
И отдых начинает восприниматься почти как капитуляция.
Один пропущенный день может вызывать непропорциональное чувство вины
Человек заболел.Устал.
Поехал к друзьям.
Просто захотел ничего не делать.
Но вместо отдыха весь день думает:
«Я должен был заниматься».
Получается странная ситуация: тело отдыхает, а психологически отдыха нет.
Если медицинская программа действительно требует определённой регулярности, её важно соблюдать, однако реабилитационный режим всё равно должен оставлять человеку место для жизни.
Иначе любая деятельность, не связанная с восстановлением, начинает восприниматься как украденное у здоровья время.