Как я использую VectorStock для поиска векторной графики
Я впервые познакомился с платформой VectorStock, когда пытался найти качественные и недорогие иллюстрации для фирменного буклета (для подработки на фрилансе). Думал, что везде одни шаблоны и однотипные решения, часто находил только платные БД с картинками по подписке. Но после того, как я перешёл на vectorstock com на русском, сразу впечатлилась простота интерфейса и огромный выбор. Я потратил несколько часов на то, чтобы прикинуть бюджет и подобрать изображения, а на деле оказалось, что платные и бесплатные ресурсы на этом сайте отстроены так чётко, что я без лишних проблем нашёл именно то, что искал. Посмотрел платные и бесплатные изображения, нашел что нужно. Через пару минут после оплаты я уже скачал файлы в формате AI и SVG, чтобы сразу закинуть их в свой макет PSD.
Когда я стал глубже разбираться в специфике, понял, насколько удобен формат векторного изображения и зачем вообще нужен вектор сток. Суть в том, что векторная графика создаётся не из пёстрых пикселей, а из точек, соединённых путями — а это значит, что при любом увеличении линии остаются чёткими, цвета не расплываются, а сам файл хранит математические данные вместо миллионного массива пикселей. Это незаменимое решение для больших форматов. Я даже специально проверил: взял простенький значок с жёлтой обводкой, вытащил из папки SVG, открыл в Illustrator и масштабировал до размеров огромного баннера — и ни единого намёка на «пикселизацию». Так я начал освоение векторной графики. С тех пор даже не обсуждаю, стоит ли отдавать предпочтение вектору, я просто сравниваю лёгкость в работе и скорость редактирования.
Самое крутое, что я подметил, — это гибкость ресурсов и широкий спектр задач, на которые их можно применять, и при этом размер файлов остаётся минимальным. Раньше я вёрстку и презентации тоже снабжал растровыми картинками, и макеты тянулись ужасно, зато здесь, когда я подключил сток картинок, вектор для оформления инфографики и логотипов, полученная папка весила в разы меньше. Я сделал сразу пару рекламных роликов для соцсетей, закачал все элементы в Premiere, и ничего не «тормозило» — а главное, что при переходе из горизонтальной в вертикальную версию видео элементы не теряли чёткости. К слову, редактировать детали было очень просто: достаточно в пару кликов выделить нужный путь и поменять цвет, форму или угол сгиба — и дело в шляпе. Работа с векторной графикой реально экономит время.
Недавно у меня возникла задача подготовки очередной презентации, и я решил показать, насколько универсальной может быть векторная графика — удалось убедить заказчика, что даже карта мира в стиле flat design, взятая из бесплатных стоков, может выглядеть очень профессионально. На VectorStock я нашёл несколько локаций и элементов, которые потом сочетал с яркими заголовками, а ведь это ещё и выбор в бесплатные стоки вектор, потому что сервис действительно предлагает первую подборку «без вложений» с хорошим результатом. Суть в том, что ты не прикован к единственному автору или премиальным наборам, а можешь экспериментировать, комбинировать и тестировать дизайн-подходы без риска выбиться из бюджета на проект.
Я возвращаюсь туда снова и снова, и выбираю изображения из множества вариантов, которых там просто море. Регулярно вижу много обновлений: каждую неделю добавляют по тысяче новых работ от разных иллюстраторов, и я недавно поймал себя на том, что ищу не просто картинку «под задачу», а вдохновение для нового проекта, когда даже простая иконка с языковыми символами наталкивает на идею свежей темы для блога. Поиск картинок в vectorstock бесплатно помогает экономить, а поддержка в чате отвечает быстро, если случаются вопросы по лицензии или форматам — для меня это оказалось важным, потому что порой я забываю, какие ограничения у бесплатных ресурсов, а тут всё прозрачно расписано.
Последнее редактирование: