«Через два месяца после травмы я снова сидела на занятиях». Как Эрика Франко училась самостоятельности, когда даже одевание занимало полчаса
Когда Эрика Франко говорит, что после травмы спинного мозга предпочитала как можно быстрее возвращать в жизнь привычные вещи, эта фраза легко может прозвучать как обычный мотивационный лозунг, пока не появляется конкретная деталь: в январе она уже снова сидела в университетской аудитории, хотя травму получила 1 ноября 2018 года, из больницы выписалась меньше чем за два месяца до этого, а обычное посещение туалета в первые недели могло потребовать столько времени и физических усилий, что преподавателя приходилось заранее предупреждать — если я исчезну с занятия на полчаса, это не значит, что мне стало скучно, возможно, я просто пытаюсь самостоятельно надеть брюки.Эрика получила неполное повреждение спинного мозга на уровне T6–T7. У неё сохранились движения ниже уровня травмы и полная чувствительность, но само наличие неполного повреждения вовсе не означало, что тело после больницы быстро вернулось к прежней механике. Пересаживания приходилось осваивать практически с нуля, выраженный мышечный тонус и спазмы делали ноги совсем не такими «мягкими и послушными», как у некоторых других людей с SCI, нужно было учиться управлять коляской, затем автомобилем с ручным управлением, заново организовывать туалет, одежду, кровать, учёбу и огромное количество действий, которые до ноября вообще не требовали отдельного внимания.
При этом Эрика довольно рано приняла решение, которое окружающим казалось слишком поспешным:
она не собиралась брать академический год и ждать момента, когда почувствует себя полностью готовой к возвращению в университет.
Ей хотелось продолжить именно с той группой, с которой обучение уже началось, не потерять год и, насколько возможно, вернуть хотя бы часть прежней жизни прежде, чем инвалидность успеет полностью определить новое расписание.
Практически все вокруг считали возвращение в университет слишком ранним
Советник.Преподаватели.
Родители.
По словам Эрики, реакция была почти единодушной:
может быть, пока не надо?
Логика окружающих понятна. Ещё совсем недавно девушка находилась в больнице, едва начала осваивать новое тело, а университетский день сам по себе предполагает дорогу, длительное сидение, туалет, перемещения между аудиториями и необходимость достаточно долго обходиться без постоянного присутствия специалиста или родственника.
Но для самой Эрики существовал и другой риск.
Если взять год перерыва, придётся возвращаться уже в совершенно новую группу, заново входить в учебный ритм и позволить травме отнять не только физическую функцию, но ещё и целый законченный год профессионального движения.
Она решила:
разберусь по ходу.
Сегодня, оглядываясь назад, Эрика признаёт, что вернулась действительно очень быстро и многого ещё не знала, однако не считает само решение ошибкой. Скорее это был способ узнать собственные реальные потребности не в теории, а внутри настоящей жизни.
Первый учебный день сразу показал вещи, которых Эрика никогда раньше не замечала
Например, в аудитории не оказалось подходящего доступного стола.До травмы она могла учиться в том же помещении и никогда не задумываться, что стандартная мебель вообще имеет отношение к инвалидности.
Теперь сама коляска изменила перспективу.
Преподаватели извинились и признали, что должны были подготовиться лучше.
Позже Эрика постепенно обнаружила и другие ресурсы университета, о существовании которых в первый день вообще не знала, включая специальный транспорт по кампусу, способный перевозить людей с ограниченной мобильностью между корпусами.
До этого она могла вручную преодолевать подъёмы и длинные расстояния, просто потому что никто ещё не объяснил:
для этого уже существует система.
Эта ситуация хорошо показывает одну из проблем возвращения к учёбе после приобретённой инвалидности. Человек не всегда знает, какую поддержку вообще имеет право запросить, а учебное заведение не всегда автоматически предлагает все доступные варианты.
В первые месяцы Эрика фактически училась одновременно двум вещам:
своей специальности;
и тому, как быть студенткой с SCI.
Окружающим было проще понять коляску, чем то, почему ей требуется тридцать минут на туалет
Сама Эрика считает, что знакомая группа и преподаватели в тот период всё-таки помогли.Они знали, что произошло.
Поэтому ей было проще объяснить необычные потребности первых месяцев.
Впоследствии, когда она поступила в магистратуру и оказалась среди совершенно новых людей, ситуация уже была другой. К тому времени бытовые навыки стали намного быстрее, и необходимости объяснять каждую задержку практически не было.
Но в первые недели даже обычное одевание могло занять огромное количество времени.
После травмы спинного мозга человек иногда выглядит со стороны вполне самостоятельным: сидит в кресле, разговаривает, учится, пользуется руками.
При этом за закрытой дверью ванной может происходить чрезвычайно тяжёлая физическая работа.
Пересесть.
Удержать равновесие.
Справиться с одеждой.
Вернуться в кресло.
При выраженной спастике ноги могут внезапно менять положение и буквально мешать действию.
Поэтому Эрика заранее разговаривала с преподавателями и объясняла:
если я вернусь через полчаса, причина не в отсутствии интереса к лекции.
Просто сейчас моё тело требует намного больше времени.
Уже в реабилитации она сознательно попросила родителей не делать за неё то, что она пытается освоить сама
Это одно из наиболее практичных мест всей расшифровки.Эрика ещё находилась в больнице, когда поговорила с родителями и попросила их соблюдать довольно необычное правило.
После травмы она потеряла контроль над огромным количеством вещей, которые раньше принадлежали только ей.
Теперь кто-то помогает.
Кто-то переставляет тело.
Кто-то решает, когда и что делать.
Поэтому хотя бы там, где действие потенциально можно освоить самостоятельно, Эрика хотела сохранить право сначала попробовать самой.
Даже если медленно.
Даже если выглядит мучительно.
Даже если родителю чрезвычайно хочется вмешаться.
Она предупредила:
если я пыхчу, злюсь, чуть не плачу и у меня долго ничего не получается, это ещё не означает, что нужно немедленно всё сделать вместо меня.
Когда действительно понадобится помощь, я попрошу.
Мать согласилась.
И позже именно это правило стало очень важным дома.