Городская клиническая больница им. И.В. Давыдовского (ранее ГКБ № 23, Больница "Медсантруд")

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
Clip2Net Menu_260414132008.jpeg

Как меня спасли в ГКБ им. Давыдовского: личный опыт госпитализации колясочника и работы скоропомощной больницы

Я попал в Городскую клиническую больницу имени И.В. Давыдовского по скорой помощи, и, честно говоря, ситуация была не из приятных, потому что всё началось с кровохарканья, которое возникло на фоне резкого повышения артериального давления, и в моем случае это напрямую связано с нейрогенным мочевым пузырем, когда при нарушении оттока мочи происходит скачок давления до критических значений, после чего появляется кашель и начинается выделение крови, что выглядит и ощущается максимально тревожно, особенно когда ты понимаешь, что это уже не просто симптом, а потенциально опасное состояние, требующее срочной диагностики и вмешательства.

Сама больница, как я потом уже узнал, является одной из старейших в Москве и одновременно современным многопрофильным медицинским центром, расположенным на Таганке, где оказывают помощь по самым разным направлениям — от терапии и пульмонологии до сложной хирургии и кардиологии, и именно формат скоропомощной больницы подразумевает, что пациента начинают обследовать сразу, без затягивания процессов, что в моём случае сыграло ключевую роль.

Меня действительно удивило, насколько быстро всё происходило: несмотря на то, что это было воскресенье, в приёмном отделении сразу взяли кровь, сделали ЭКГ, провели компьютерную томографию грудной клетки, чтобы исключить серьёзные поражения лёгких, а также выполнили ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, фактически полный диагностический минимум был закрыт в первый же день, причём я находился в приёмном отделении около шести часов, и за это время мне провели всё необходимое перед госпитализацией, без классического для многих больниц «растягивания» обследований на несколько дней.

Отдельно стоит отметить, что все перемещения проходили на каталке, что для человека на коляске крайне важно, потому что не приходится адаптироваться под условия — наоборот, система адаптируется под тебя, и это сильно снижает стресс в момент, когда и так находишься в уязвимом состоянии.

После приёмного отделения меня госпитализировали в нефрологическое отделение, где уже продолжили лечение: начали вводить кровоостанавливающие препараты, проводили терапию, при этом, учитывая, что я временно отменил варфарин, мне кололи антикоагулянт (фраксипарин) в живот, чтобы контролировать риски тромбообразования, что говорит о грамотном подходе врачей, потому что баланс между кровотечением и тромбозом в таких ситуациях — один из самых сложных моментов в лечении.

Дополнительно мне сделали бронхоскопию, чтобы более точно оценить состояние дыхательных путей и исключить локальные источники кровотечения, и в целом создавалось ощущение, что врачи не просто «ведут пациента», а реально пытаются разобраться в причине происходящего максимально быстро и глубоко, используя все доступные диагностические методы, включая КТ и эндоскопию, которые в этой больнице доступны на хорошем уровне благодаря современному оборудованию, включая томографы и системы визуализации.

Что меня отдельно порадовало — это отношение персонала: много молодых врачей и медсестер, при этом видно, что они мотивированы, вежливы и вовлечены в процесс, нет ощущения равнодушия или формального подхода, и это сильно влияет на общее восприятие лечения, потому что, когда с тобой нормально общаются и объясняют, что происходит, становится гораздо спокойнее.

По условиям пребывания: я лежал в четырёхместной палате с одним туалетом, были и двухместные палаты, но они оказались заняты, и это, пожалуй, один из немногих нюансов, потому что комфорт, конечно, хотелось бы чуть выше, однако в рамках государственной больницы это вполне ожидаемо, при этом сами помещения достаточно удобные, двери широкие, передвигаться на коляске можно без особых проблем, что уже большой плюс.

Интересный момент — я так и не смог точно выяснить, есть ли в больнице отдельный полноценный туалет, адаптированный под инвалидов с возможностью использования санитарного стула, и это как раз тот момент, который хотелось бы улучшить, потому что при общей доступности пространства такие детали играют важную роль в повседневной жизни пациента.

Из технической стороны — кровати были медицинские, но с механической регулировкой, без электропривода, что не критично, но в современных условиях уже ожидаешь более продвинутые решения, хотя это никак не повлияло на сам процесс лечения.

Отдельно отмечу организацию въезда и логистики: у больницы есть специальная зона с автоматическими воротами, куда заезжают машины скорой помощи, и позже туда же разрешили заехать социальному такси с подъемником, что сильно упростило выписку и отъезд, и такие вещи показывают, что инфраструктура продумана не только для экстренных случаев, но и для пациентов с ограниченной мобильностью.

Питание — стандартное больничное, без изысков, но съедобное, голодным не останешься, единственное, что удивило — чай теперь не разливают, а выдают пакетиками, мелочь, но показатель того, как меняются даже такие детали.

Если подводить итог, то самое главное, что меня реально впечатлило — это скорость и системность: в первый же день провели все ключевые обследования, не растянули процесс на неделю, сразу начали лечение и контролировали состояние, и именно это создаёт ощущение, что ты попал в место, где действительно лечат, а не просто «держат в стационаре», и, учитывая мой опыт посещения разных медицинских учреждений, могу сказать, что такое отношение встречается не так часто.

Поэтому, если кто-то из вас лечился в этой больнице, особенно в других отделениях — обязательно напишите свой опыт под этой статьёй, потому что реальная информация от пациентов намного ценнее любых официальных описаний, и помогает другим людям понимать, куда они могут попасть в критической ситуации и на какой уровень помощи рассчитывать.

Назад
Сверху