Электроколяска Otto Bock Juvo B5, реальный опыт использования, плюсы и минусы

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
19048211720bf581.jpg

Otto Bock Juvo B5 после Meyra Champ: честный опыт эксплуатации электроколяски спустя 1300+ км

Когда я пересел с своей старой электроколяски Meyra Champ 1.594 на Otto Bock Juvo B5, первое, что я почувствовал — это не просто смена техники, а именно переход на другой уровень философии коляски, где больше электроники, больше возможностей настройки, но при этом не всё однозначно лучше, и к этому нужно быть готовым, потому что ощущения от эксплуатации формируются не только из списка опций, но и из того, как эта техника ведёт себя в реальной жизни, на бордюрах, пандусах, в лифтах и на наших дорогах.

Посадка в Juvo B5 оказалась немного другой — более высокая, чуть непривычная после Champ, но при этом сама коляска даёт огромные возможности по регулировке, и я выбрал именно механические настройки, потому что считаю их более надёжными и простыми: можно выставить наклон спинки, сиденья, высоту посадки, расстояние под ноги — всё это регулируется ключами и один раз настраивается под себя, после чего не требует постоянного вмешательства, при этом есть приятный бонус — спинка откидывается назад прямо на ходу с помощью шнура, без инструментов, и это действительно удобно в повседневной эксплуатации.

Если говорить о конструкции, то коляска очень вариативная: можно выбрать подножки пластиковые или металлические (я взял пластиковые и не пожалел — они прочные и даже немного пружинят при контакте с препятствиями), передние колёса доступны в разных размерах (я взял максимально большие, чтобы лучше проходить неровности), а вот с амортизацией, честно говоря, у меня остались смешанные впечатления, потому что несмотря на наличие регулировки жесткости пружины через большую гайку и попытки «распустить» амортизаторы для более мягкой езды, подвеска всё равно ощущается жестковатой и не до конца проработанной, особенно если сравнивать с тем же уровнем комфорта, который я ожидал получить.

Отдельно стоит отметить интересную конструкцию передних колёс с односторонней вилкой — решение необычное, но имеет свои нюансы: при больших колёсах увеличивается радиус поворота, и в тесных пространствах, например, рядом с кроватью, приходится приноровиться, иначе можно задевать поверхность колесом, что поначалу немного раздражает, но со временем к этому привыкаешь.

По электронике — здесь Juvo B5 делает серьёзный шаг вперёд по сравнению с более простыми моделями: если брать продвинутый пульт с экраном (TEN), то получаешь доступ к настройке режимов движения, профилей скорости, чувствительности джойстика, ускорения, поворотов, а также к дополнительным функциям вроде одометра, часов, датчика освещения и даже возможности управления телефоном, однако нужно понимать, что увеличение количества электроники — это одновременно и плюс, и минус, потому что добавляются защиты, ограничения и потенциальные точки отказа.

Например, при попытке заехать на слишком крутой подъём коляска может просто остановиться или уйти в ошибку — это сделано специально, чтобы не допустить опрокидывания назад, и это правильно с точки зрения безопасности, но иногда вызывает вопросы, когда кажется, что техника «могла бы заехать, но не даёт».

Скорость до 14 км/ч — это уже уровень, который позволяет комфортно передвигаться по городу, особенно на длинных дистанциях, и при этом с максимальной батареей коляска спокойно проходит больше 25 км на одном заряде, причём остаётся ещё запас, зарядка занимает всю ночь и реализована через магнитный разъём, который сам «прилипает» к контакту — решение интересное и удобное, без классических штекеров.

Теперь о том, что реально требует доработки — и здесь, к сожалению, есть моменты:
свет в штатной комплектации откровенно слабый, фары маленькие, поворотники тусклые, отражатели почти отсутствуют, и в ночное время вас банально плохо видно, поэтому я сразу заменил передние и задние фары, усилил крепления, добавил боковые поворотники, установил стробоскопы и мощный сигнал — это уже не тюнинг ради красоты, а вопрос безопасности, особенно если вы ездите по дорогам.

Подлокотники — слабое место, как и у многих моделей Otto Bock, ломаются при нагрузке, поэтому лучше сразу иметь запасной комплект, а вот сам каркас коляски, несмотря на обилие пластика и общее стремление производителей к удешевлению, показал себя надёжным и износостойким.

Также пришлось дорабатывать некоторые элементы под себя: усиливать механизм отведения пульта, чтобы он не болтался, печатать насадку на джойстик на 3D-принтере, чтобы он лучше лежал в руке, переносить блок управления светом под сиденье, потому что его штатное расположение на спинке увеличивает габариты и выглядит неудачно.

Из приятного — огромный выбор конфигураций: сиденья с боковой поддержкой, разные материалы обивки, возможность установки USB-разъёмов, багажника, электроприводов для изменения положения сиденья, спинки и подножек, и фактически можно собрать коляску «под себя», как конструктор.

По проходимости — здесь важно понимать, что это городская коляска, и хотя она уверенно ведёт себя на асфальте, неровностях и даже в лужах (герметизация хорошая), в снегу и песке она начинает буксовать и проигрывает тому же Meyra Champ, поэтому если вы часто ездите по бездорожью — это нужно учитывать.

За время эксплуатации у меня пробег уже перевалил за 2000 км, и в целом коляска показала себя как надёжная и продуманная техника, при этом основные проблемы, с которыми я столкнулся — это подшипники передних колёс и подлокотники, что в принципе ожидаемо для активной эксплуатации, а двигатели, электроника и аккумуляторы работают стабильно даже в жару до +40 градусов и в холодную погоду.

Если подводить итог, то Otto Bock Juvo B5 — это сильный шаг вперёд по функционалу и настройке по сравнению с Meyra Champ, с большим количеством опций, электроники и возможностей адаптации под пользователя, но при этом с компромиссами в виде жестковатой подвески, слабого штатного света и неидеальной проходимости, и это именно та техника, которую нужно не просто купить, а «донастроить под себя», чтобы она раскрылась полностью.

Возникла ошибка на пульте TEN. Просто выезжал из квартиры с съезжал по небольшому пандусу вниз, появилась ошибка: Error JSM: 1200 Joystick Error.

photo_2026-04-14_14-01-10.jpg

Начал гуглить:

Ошибка JSM 1200 на пультах управления электроколясками (обычно системы PG Drives Technology, такие как R-net) означает, что в момент включения или работы джойстик находился не в центральном положении.
Скорее всего, электроника зафиксировала наклон рычага, когда вы съезжали по пандусу, и в целях безопасности заблокировала движение.
Что нужно сделать сейчас:
  1. Отпустите джойстик: Убедитесь, что на него ничего не давит и он свободно стоит по центру.
  2. Перезагрузка: Выключите пульт кнопкой питания, подождите 5–10 секунд и включите снова.
  3. Проверка пыльника: Посмотрите, не попал ли край резинового уплотнителя (пыльника) под рычаг, мешая ему вернуться в "ноль".
  4. Проверка кабеля: Убедитесь, что разъем под пультом плотно вставлен и провод не натянулся во время маневра на пандусе.
Вобщем выключил и включил коляску, ошибка исчезла. Джойстик стоял ровно в момент ошибки, буду наблюдать дальше. Чем больше электроники, тем хуже. Но на скорости я бы не хотел словить такой "сюрприз" - коляска может резко остановиться на скорости, а это полный отстой.

Руководство по эксплуатации Juvo (на русском и английском языке)

Инструкция по пульту TEN° (русский и английский, детально)

Основные моменты по пульту TEN°:
  1. Ошибки (Диагностика): В отличие от старых пультов, TEN° имеет цветной ЖК-дисплей 3,5", на котором ошибки обычно выводятся в виде текстового сообщения или иконки гаечного ключа с номером.
  2. Блокировка (Lock): Чтобы разблокировать пульт, обычно требуется нажать кнопку включения и, пока горит символ замка, отклонить джойстик вперед до звукового сигнала, затем назад.
  3. Управление скоростью: Осуществляется с помощью инновационного вращающегося кольца (энкодера) под джойстиком с углом поворота 10°.
  4. Коды ошибок (общие для электроники Ottobock):
    • Мигание всех сегментов: часто указывает на включенный режим зарядки или активированный «свободный ход» (рычаги на моторах разблокированы).
    • Символ аккумулятора: если дисплей не включается, проверьте главный предохранитель под сиденьем.
Важно: Если пульт выдает конкретный цифровой код (например, «Error 08»), это может указывать на проблему с датчиком положения джойстика или шиной данных.

Вложения

Последнее редактирование:
Назад
Сверху