Около десяти лет назад в Москве активно устанавливали подъемные платформы для инвалидов в подъездах жилых домов, а также перед входом в подъезд. Много времени с тех пор утекло, их вандалили, они ломались, их чинили лифтеры, подрядные организации. Их обслуживали и не обслуживали, но итог один, все изнашивается и приходит в негодность.
Возможно чуть больше повезло тем, кому установили платформу Российского производства и к ним есть запчасти. Но мне поставили зарубежную, кстати вполне надежную, но к ней вообще нет расходников и чинят ее своими силами и подручными материалами ее уже не первый раз.
Что в ней только не ломалось: радиоблоки с ключами, поручни (провисают до сих пор), концевики, но самое слабое место в ней, это тяговые тросы, которые открывают и закрывают «корыто» и со временем она перестает складываться. Трос этот заменили, но проблема не ушла и механизм еле дотягивает или не закрывает платформу, приходится руками ее притягивать к основанию.
Когда с этой платформой что-то не так она уходит в ошибку, пищит и не двигается, приходится идти на улицу и как сирота просить помощи затолкнуть меня на пандус. Кстати, многие отказываются и это нормально, затолкать 100 кг в гору пандуса даже на электро-коляске не просто.
Эта история мне надоела, и я решил добиваться замены подъемной платформы в подъезде. В процессе повествования буду рассказывать, как мне это удается или не удается)) а также буду приводить сроки, что и когда делаю и сколько занимает рассмотрение.
Выяснил, что платформа стоит на балансе ГБУ Жилищник моего района, но менять и ремонтировать они ее не могут. Это делает подрядная (обслуживающая) организация, в моем случае ООО «ДомСервис», которая всегда отчитывается, что платформа работает, несмотря на то, что закрывается она через раз. Но стоит отдать должное мастерам, они стараются, но без новых запчастей и элементов, полностью починить ее невозможно.
Сейчас стоит задача разобраться, кто должен менять платформу, которая отслужила свой срок и постоянно ломается, достучаться до них и добиться замены на новую (желательно нашего производства).
Жилищник вроде помогает и передает информацию подрядчику, мастера приезжают и возятся с ней и это, как временная мера работает, до очередной поломки. В Жилищнике сказали – пиши в Префектуру округа, что я и сделал. Письмо спустилось в Управу района и пришел интересный ответ.
Но начнем с письма Префекту:
Я, гений, миллионер, плейбой, филантроп, инвалид-колясочник I группы, проживаю в самом прекрасном районе Москвы. В подъезде моего дома, более 15 лет назад, установлена подъемная платформа, которая позволяет мне на электрической коляске подниматься к лифту и выходить на улицу. Платформой я пользуюсь регулярно для походов в магазины, поликлиники, больницы, прогулок.
За последние несколько лет платформа стала часто ломаться, ГБУ «Жилищник прекрасного района» занимается обслуживанием данной платформы. Последние ремонты не приносят результата т.к. со слов мастера запчастей на эту платформу нет, приходиться осуществлять ремонты подручными средствами. В данной платформе многократно чинили радиоблоки управления, поручни провисли и не ремонтируются, ограничители безопасности по бокам платформы провисли и выдают ошибку (при этом блокируется движение вверх и вниз). Тяговые тросы поверхностей безопасности неоднократно рвались и ремонт их производился кустарно из-за отсутствия запчастей.
Ремонт платформы приходится ждать по несколько недель, из-за чего я не могу выйти на улицу. ГБУ «Жилищник прекрасного района» не может осуществить капитальный ремонт по вышеописанным поломкам. Текущий ремонт не приносит длительного результата.
Со слов Жилищника в районе есть такая же новая платформа, установленная в подъезде жилого дома, которой никто не пользуется. Но Жилищник не имеет полномочий самостоятельно демонтировать платформу на замену.
Т.к. вышел гарантийный срок эксплуатации платформы
(10 лет), запчастей к нему нет и он постоянно ломается, прошу Вас рассмотреть мою просьбу о замене данной платформы на новую (той же грузоподъемности, не менее 250-300 кг.)
За последние несколько лет платформа стала часто ломаться, ГБУ «Жилищник прекрасного района» занимается обслуживанием данной платформы. Последние ремонты не приносят результата т.к. со слов мастера запчастей на эту платформу нет, приходиться осуществлять ремонты подручными средствами. В данной платформе многократно чинили радиоблоки управления, поручни провисли и не ремонтируются, ограничители безопасности по бокам платформы провисли и выдают ошибку (при этом блокируется движение вверх и вниз). Тяговые тросы поверхностей безопасности неоднократно рвались и ремонт их производился кустарно из-за отсутствия запчастей.
Ремонт платформы приходится ждать по несколько недель, из-за чего я не могу выйти на улицу. ГБУ «Жилищник прекрасного района» не может осуществить капитальный ремонт по вышеописанным поломкам. Текущий ремонт не приносит длительного результата.
Со слов Жилищника в районе есть такая же новая платформа, установленная в подъезде жилого дома, которой никто не пользуется. Но Жилищник не имеет полномочий самостоятельно демонтировать платформу на замену.
Т.к. вышел гарантийный срок эксплуатации платформы
(10 лет), запчастей к нему нет и он постоянно ломается, прошу Вас рассмотреть мою просьбу о замене данной платформы на новую (той же грузоподъемности, не менее 250-300 кг.)