Добиваюсь… замены подъемной платформы для инвалидов в подъезде

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
Clip2Net Menu_250129184546.jpeg

Около десяти лет назад в Москве активно устанавливали подъемные платформы для инвалидов в подъездах жилых домов, а также перед входом в подъезд. Много времени с тех пор утекло, их вандалили, они ломались, их чинили лифтеры, подрядные организации. Их обслуживали и не обслуживали, но итог один, все изнашивается и приходит в негодность.

Возможно чуть больше повезло тем, кому установили платформу Российского производства и к ним есть запчасти. Но мне поставили зарубежную, кстати вполне надежную, но к ней вообще нет расходников и чинят ее своими силами и подручными материалами ее уже не первый раз.

Что в ней только не ломалось: радиоблоки с ключами, поручни (провисают до сих пор), концевики, но самое слабое место в ней, это тяговые тросы, которые открывают и закрывают «корыто» и со временем она перестает складываться. Трос этот заменили, но проблема не ушла и механизм еле дотягивает или не закрывает платформу, приходится руками ее притягивать к основанию.

Когда с этой платформой что-то не так она уходит в ошибку, пищит и не двигается, приходится идти на улицу и как сирота просить помощи затолкнуть меня на пандус. Кстати, многие отказываются и это нормально, затолкать 100 кг в гору пандуса даже на электро-коляске не просто.

Эта история мне надоела, и я решил добиваться замены подъемной платформы в подъезде. В процессе повествования буду рассказывать, как мне это удается или не удается)) а также буду приводить сроки, что и когда делаю и сколько занимает рассмотрение.

Выяснил, что платформа стоит на балансе ГБУ Жилищник моего района, но менять и ремонтировать они ее не могут. Это делает подрядная (обслуживающая) организация, в моем случае ООО «ДомСервис», которая всегда отчитывается, что платформа работает, несмотря на то, что закрывается она через раз. Но стоит отдать должное мастерам, они стараются, но без новых запчастей и элементов, полностью починить ее невозможно.

Сейчас стоит задача разобраться, кто должен менять платформу, которая отслужила свой срок и постоянно ломается, достучаться до них и добиться замены на новую (желательно нашего производства).

Жилищник вроде помогает и передает информацию подрядчику, мастера приезжают и возятся с ней и это, как временная мера работает, до очередной поломки. В Жилищнике сказали – пиши в Префектуру округа, что я и сделал. Письмо спустилось в Управу района и пришел интересный ответ.

Но начнем с письма Префекту:

Я, гений, миллионер, плейбой, филантроп, инвалид-колясочник I группы, проживаю в самом прекрасном районе Москвы. В подъезде моего дома, более 15 лет назад, установлена подъемная платформа, которая позволяет мне на электрической коляске подниматься к лифту и выходить на улицу. Платформой я пользуюсь регулярно для походов в магазины, поликлиники, больницы, прогулок.

За последние несколько лет платформа стала часто ломаться, ГБУ «Жилищник прекрасного района» занимается обслуживанием данной платформы. Последние ремонты не приносят результата т.к. со слов мастера запчастей на эту платформу нет, приходиться осуществлять ремонты подручными средствами. В данной платформе многократно чинили радиоблоки управления, поручни провисли и не ремонтируются, ограничители безопасности по бокам платформы провисли и выдают ошибку (при этом блокируется движение вверх и вниз). Тяговые тросы поверхностей безопасности неоднократно рвались и ремонт их производился кустарно из-за отсутствия запчастей.

Ремонт платформы приходится ждать по несколько недель, из-за чего я не могу выйти на улицу. ГБУ «Жилищник прекрасного района» не может осуществить капитальный ремонт по вышеописанным поломкам. Текущий ремонт не приносит длительного результата.

Со слов Жилищника в районе есть такая же новая платформа, установленная в подъезде жилого дома, которой никто не пользуется. Но Жилищник не имеет полномочий самостоятельно демонтировать платформу на замену.

Т.к. вышел гарантийный срок эксплуатации платформы
(10 лет), запчастей к нему нет и он постоянно ломается, прошу Вас рассмотреть мою просьбу о замене данной платформы на новую (той же грузоподъемности, не менее 250-300 кг.)

Теперь озвучу ответ Управы района на мое письмо:

Ваше обращение, поступившее на официальный сервер Правительства Москвы, по вопросу замены подъемной платформы для инвалидов по адресу: ул. Любви, д. 33, внимательно рассмотрено.

По результатам рассмотрения сообщаю, что вышеуказанный многоквартирный дом находится в управлении ГБУ «Жилищник прекрасного района».

Обслуживающей организацией ООО «ДомСервис» выполнены работы по восстановлению технического состояния подъёмной платформы для инвалидов.

В настоящее время подъемная платформа для инвалидов находится в технически исправном состоянии.
Вместе с тем сообщаю, что управляющей компанией направлен запрос в адрес обслуживающей организации ООО «ДомСервис» о необходимости подготовки технического заключения.

По результатам технического заключения будет принято решение о восстановлении подъемной платформы для инвалидов за счет средств управляющей компании или замене подъемной платформы.

По результатам принятого решения Вы будете дополнительно проинформированы.

Приношу извинения за доставленные неудобства.

Конечно, напишем про сроки.

Первое письмо отправлено 18 ноября 2024 года. Ответ пришел 10 декабря 2024 года. Отлично, в месяц уложились, пока все идет по плану… )))

Любая техническая экспертиза признает, что эту платформу невозможно полностью отремонтировать, но не будем торопить события, как не торопит их ДомСервис ) Теперь я попробую связаться с самой обслуживающей организацией по поводу экспертизы, заключения… дойдет ли вопрос до тендера, закупки, монтажных работ?...

Я настроен на интересную и продолжительную борьбу, посмотрим на что настроена обслуживающая организация.

6 мая 2025 года.

Выяснилось, что у ООО «ДомСервис» есть субподрядчик, который также приезжал чинить мой подъемник. В общении он сказал, что изношен актуатор и поэтому тросы не тянут платформу и не складывают ее. Возможно, замена актуатора исправит складывание подъемника, но как я писал ранее запчастей нет на эти подъемники.

Теперь жду от него документации по обращениям в ДомСервис. Нужны документы, чтобы дальше раскручивать этот вопрос. Пока это замкнутый круг: Жилищник – подрядчик – субподрядчик, главное, что никто не спешит заменять платформу, а она уже ВООБЩЕ не закрывается с радиоблока! Скоро не смогу выйти из дома, всё для инвалидов…. Всё для инвалидов….

16 мая 2025 г. подъемник окончательно вышел из строя. Очередной раз вызвал мастера, он установил неисправности: неисправный мотор пола и главная плата ППИ.

Платформа в простое и время действовать. Написал Стружаку Е.П. (Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы), Раковой А.В. (Заместителю Мэра г. Москвы по вопросам социального развития), Чигликову Р.Р. (Руководителю Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы). Надеюсь, кто-то должен отреагировать на эту ситуацию.

Я писал год, что подъемник плохо работает после ремонтов, были одни отписки, что все нормально. Вот Жилищник дотянул, что подъемник встал и я не могу выйти из дома.

Теперь готов пойти на все, чтобы мне заменили подъемную платформу! Остается Прокуратура и телевидение… Что еще сделать? Деньги на обслуживание выделяются и 20 лет не меняют подъемник… Посмотрим что ответят власть имущие…

20-22 мая 2025 г. Лед тронулся, позвонили из Жилищника и произвели опрос по поводу габаритов электроколяски. А 22 мая составили акт обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, в целях их приспособления с учетом потребности инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.

Цитата из акта:

Рекомендуемые мероприятия: установить новую ППИ наклонного перемещения взамен существующей неисправной.

Техническая возможность: установки ППИ имеется.

При обследовании подъезда установлено, что подъёмная платформа находится в неисправной состоянии, ремонту не подлежит.

На момент обследования доступ для проведения комплекса работ по адаптации общего имущества многоквартирного дома для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения имеется.

Мероприятия по приспособлению жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.

Произвести демонтаж неисправной подъемной платформы.

Установить в подъезде, на пути движения от вестибюля подъезда до лифтового холла новую подъемную платформу наклонного перемещения.

Теперь всё уходит в Префектуру, там будет собрание и дальнейшее решение вопроса.
Мне выделили помощников из Жилищника, чтобы спускаться по пандусу, это все хорошо конечно, но можно всё это было сделать раньше (не тянуть кота за хвост) и не пришлось бы спускаться каждый раз по пандусу.

28 мая 2025 г. Пришел первый ответ от Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.
Для чего я публикую документы? Там есть полезные ссылки на законы, на основании которых принимается то или иное решение. Это полезно не только для общего развития, но и для написания писем, ссылаться в повествовании на законы, очень эффективная практика.

Ответ от соцзащиты:

В Управлении по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - Департамент) рассмотрено, в пределах компетенции, Ваше обращение, поступившее на официальный сервер Правительства Москвы, по вопросу неработоспособности установленной подъемной платформы для инвалидов (далее - ППИ) в подъезде многоквартирного дома по адресу: г. Москва, ул. Пушкина, дом Колотушкина.

В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 24.02.2010 № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» и от 16.03.2010 № 219-ПП «О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» реализация мероприятий по приспособлению жилых домов для маломобильных граждан возложена на территориальные органы исполнительной власти города Москвы.

Учитывая изложенное, Департаментом в адрес Префектуры Юго-Восточного административного округа города Москвы (далее - ЮВАО) направлено ходатайство о проведении технического обследования на предмет возможности обеспечения работоспособности ППИ, а в случае принятия специализированной организацией решения об отсутствии технической возможности обеспечения работоспособности ППИ принять меры по демонтажу установленной ППИ с последующим направлением результатов обследования в Департамент.

Функции по реализации комплекса мероприятий по созданию безбарьерной среды для инвалидов в подъездах многоквартирных домов, включающего в себя установку ППИ наклонного или вертикального типа, устройство систем визуального и диспетчерского контроля и адаптацию входных групп подъездов, в том числе разработку проектной документации на перечисленные виды работ, возложены на Департамент капитального ремонта города Москвы. ППИ устанавливаются инвалидам-колясочникам на основании их личных заявлений, при наличии технической возможности в порядке очередности.

В случае демонтажа установленной ППИ, положительного решения о наличии технической возможности установки новой ППИ, вышеуказанный адрес будет направлен в Департамент капитального ремонта города Москвы для разработки проектно-сметной документации и последующего проведения строительно-монтажных работ по установке новой ППИ.

30 мая 2005 г. Пришел ответ от зам. Префекта моего округа:

Ваше обращение от 16.05.2025 № хххххххх, направленное в адрес заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития А.В. Раковой, по вопросу технического состояния подъемной платформы для инвалидов в подъезде № 1 по адресу: ул. Пушкина, дом Колотушкина.
Согласно заключению специализированной организации ООО «ДомСервис», данная подъемная платформа восстановлению не подлежит из-за значительного технического износа деталей и отсутствия запчастей.
Замена неисправной подъемной платформы планируется в рамках Государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы».
Координатором данной программы является Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, к компетенции которого относится формирование адресного перечня на установку подъемных платформ и определение очередности выполнения мероприятий.
Комплекс мероприятий по созданию безбарьерной среды в подъездах многоквартирных домов для инвалидов в рамках реализации указанной программы, включающий установку (замену) подъемных платформ, устройство систем диспетчерского контроля, адаптацию входных групп подъездов, а также разработку проектной документации на указанные виды работ (далее-комплекс работ), осуществляется Департаментом капитального ремонта города Москвы.
Комплекс работ проводится согласно утвержденному Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и Департаментом капитального ремонта города Москвы Адресному перечню объектов, на которых запланировано проведение мероприятий по формированию безбарьерной среды для инвалидов, в порядке очередности поступления заявлений от инвалидов.
В рамках возложенных на Окружную межведомственную комиссию при префектуре ХХХХ административного округа города Москвы по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов (далее – Комиссия) проведено обследование подъезда № 1, по итогам Комиссией 30.05.2025 принято положительное решение (о возможности установки новой подъемной платформы), в соответствии с утвержденным порядком результаты обследования направлены в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы для организации дальнейшей работы.
В дальнейшем за получением информации об этапах реализации комплекса работ по вышеуказанному адресу рекомендуем обращаться в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и в Департамент капитального ремонта города Москвы.
Надеемся, что предоставленная информация будет Вам полезна.

30 мая 2005 г. Пришел ответ от зам. Префекта моего округа по поводу письма в Департамент жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы:

Ваше обращение от 15.05.2025 № хххххххххххх, поступившее из Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, по вопросу технического состояния подъемной платформы для инвалидов в подъезде № 1 по адресу: ул.Пушкина дом Колотушкина, рассмотрено.
В ходе проведения диагностики обслуживающей организацией ООО «ДомСервис» подъемной платформы по указанному адресу установлено, что в результате значительного технического износа деталей и подъемного устройства в целом и отсутствия запчастей импортного производства данное оборудование не подлежит восстановлению.
Замена неисправной подъемной платформы планируется в рамках Государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы» (далее – Государственная программа).
Координатором Государственной программы является Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, к компетенции которого относится формирование адресного перечня на установку подъемных платформ и определение очередности выполнения мероприятий.
Комплекс мероприятий по созданию безбарьерной среды в подъездах многоквартирных домов для инвалидов в рамках реализации Государственной программы, включающий установку (замену) подъемных платформ, устройство систем голосового и визуального диспетчерского контроля, адаптацию (переустройство) входных групп подъездов, а также разработку проектной документации на указанные виды работ (далее – комплекс работ), осуществляется Департаментом капитального ремонта города Москвы.
Комплекс работ проводится согласно утвержденному Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и Департаментом капитального ремонта города Москвы Адресному перечню объектов, на которых запланировано проведение Департаментом капитального ремонта города Москвы мероприятий по формированию безбарьерной среды для инвалидов, в порядке очередности поступления в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы заявлений от инвалидов.
Префектура супер административного округа города Москвы в рамках возложенных на нее полномочий организует работу Окружной межведомственной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов (далее – Комиссия).
В рамках Комиссии рабочей группой при управе Прекрасного района города Москвы проведено обследование подъезда № 1 по вышеуказанному адресу. По итогам рассмотрения Комиссией 30.05.2025 принято положительное решение о возможности установки новой подъемной платформы взамен неисправной.
В соответствии с утвержденным порядком результаты обследования направлены в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы для включения в Адресный перечень объектов, на которых запланировано проведение Департаментом капитального ремонта города Москвы мероприятий по формированию безбарьерной среды для инвалидов.
В дальнейшем за получением информации об этапах реализации комплекса работ по вышеуказанному адресу рекомендуем обращаться в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и в Департамент капитального ремонта города Москвы.
Надеемся, что предоставленная информация будет Вам полезна.

А Вы знали про программу города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы»?? Как много полезной информации проходит мимо…

Результат на сегодняшний день. Провели и «обследование» подъемника, сняли размеры и включили адрес в программу по замене. Как будут новые подвижки – отпишу. И если вы сами будете заниматься этим вопросом, не стесняйтесь просить управляющую компанию выделить людей для спуска в подъезде (если есть пандус), пока не заменят сломанный подъемник.

Решил узнать про сроки установки подъемной платформы и написал письмо в Департамент капитального ремонта г.Москвы:

Префектура супер административного округа города Москвы в рамках возложенных на нее полномочий организовала работу Окружной межведомственной комиссии. Комиссия провела обследование общего имущества в нашем доме.

В рамках Комиссии рабочей группой при управе Прекрасного района города Москвы проведено обследование подъезда № по вышеуказанному адресу, в целях приспособления и обеспечения условий доступности для инвалидов. По итогам рассмотрения Комиссией 30.05.2025 г. принято положительное решение о возможности установки новой подъемной платформы взамен неисправной.

Я хочу узнать, включили мой дом в Адресный перечень объектов, на которых запланировано проведение Департаментом капитального ремонта города Москвы мероприятий по формированию безбарьерной среды для инвалидов т.е. замены подъемника?

Есть ли примерные сроки разработки проектно-сметной документации и последующего проведения строительно-монтажных работ по установке новой ППИ?

Есть ли очередность проведения всех монтажных работ, в какой очереди находится мой адрес по округу?

Пришел ответ:

Департаментом капитального ремонта города Москвы (далее - Департамент) рассмотрено Ваше обращение, поступившее 17.06.2025 (идентификатор: ххххххххх), по вопросу установки подъемной платформы для маломобильных граждан (далее - ППИ)в подъезде № по адресу: г. Москва, ул. Пушкина, дом Колотушкина.
В рамках реализации Государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы», утвержденной постановлением Правительства Москвы от 06.09.2011 № 420-ПП (далее - Государственная программа), Департаментом осуществляется комплекс мероприятий по созданию безбарьерного доступа инвалидам-колясочникам в подъезды многоквартирных домов. Данным комплексом мероприятий предусматривается разработка проектно-сметной документации (далее - ПСД), выполнение строительно-монтажных работ (далее - СМР) по адаптации входной группы подъезда,установке ППИ, оснащении объекта системами голосового и визуального диспетчерского контроля. Функции государственного заказчика возложены на ГКУ «УКРиС».
Координатором Государственной программы является Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - ДТСЗН), к компетенции которого отнесено формирование перечня и определение очередности реализации плановых мероприятий.
На основании обращения ДТСЗН от 23.06.2025 вышеуказанный адрес в общем порядке включен в план программных мероприятий по разработке ПСД и выполнению СМР на 2026 год.

Ждать год и не выходить из дома, это как заключение без приговора)) попробую ускорить этот процесс… Как? Отпишу позже.

Назад
Сверху