Дефекация у колясочников: мой 25-летний опыт, ошибки, рабочая схема и то, о чём не принято говорить
После травмы позвоночника жизнь делится на «до» и «после». И если про мочеиспускание ещё как-то принято говорить — катетеры, урологи, схемы — то тема дефекации у колясочников почему-то остаётся в тени. Хотя на практике именно она становится одной из самых сложных и изматывающих в повседневной жизни.Я в коляске уже 25 лет. За это время через меня прошли и реабилитационные центры, и санатории, и разные подходы — от «само наладится» до строгих схем с препаратами. И если в первые годы после травмы проблем практически не было, то со временем всё изменилось. И именно об этом хочу рассказать честно, без приукрашивания.
Сразу после травмы организм ещё «держится». Первые годы, особенно когда активно занимаешься лечебной физкультурой, двигаешься, работаешь над восстановлением — многие процессы сохраняются. У меня тоже сначала всё происходило относительно естественно: появлялся позыв, пересаживался на санитарный стул — и всё происходило как положено. Прочтите мою статью про "Выбор санитарного стула для колясочника" и многие вопросы отпадут сами.
Но со временем механизм начал ломаться. И в моём случае переломным моментом стал санаторий в Саках, где применялись грязевые процедуры, в том числе анальные тампоны с горячей лечебной грязью. Сама процедура выглядела «удобной» — не нужно пересаживаться, всё делается лёжа, кишечник стимулируется. Но по факту это искусственная стимуляция. И после курса таких процедур у меня полностью пропал нормальный механизм опорожнения кишечника.
С тех пор самостоятельно сходить в туалет я уже не могу.
Начался долгий период подбора схемы: слабительные, свечи, режим. Перепробовал многое — от капель до растительных смесей. На данный момент моя схема выглядит так: примерно за 4 часа до туалета принимаю осмотическое слабительное (например, лактулозу), а непосредственно перед процессом — ректальную свечу (бисакодил), которая запускает сокращение кишечника. После 15–30 минут ожидания пересаживаюсь на санитарный стул и уже выполняю весь процесс.
Это не идеал, но это рабочая схема.
Со временем я пришёл к важному выводу: регулярность важнее «естественности». Сейчас у меня дефекация происходит примерно раз в три дня. И, как ни странно, это оптимально. Каждый день — слишком тяжело физически, и для меня, и для тех, кто помогает. Реже — кишечник переполняется, начинается дискомфорт и риск осложнений.
Вообще, если говорить медицинским языком, у большинства колясочников формируется так называемый нейрогенный кишечник — состояние, при котором нарушена нервная регуляция перистальтики. Это приводит к:
- замедлению продвижения каловых масс
- запорам
- необходимости внешней стимуляции (свечи, микроклизмы, слабительные)
Отдельно хочу сказать про положение тела. Я видел, как многие дома переходят на «облегчённый» вариант — ходят в туалет лёжа, на пелёнку или в памперс. В больницах они сидят на санитарном стуле, потому что выбора нет, а дома расслабляются.
Я считаю это ошибкой.
Сидячее положение — анатомически правильное для дефекации. Лёжа кишечник опорожняется хуже, часть содержимого может оставаться внутри, а потом «догонять» позже — ночью или в течение дня. Это лишние проблемы: уборка, стирка, дискомфорт.
Да, есть исключения — полностью парализованные люди. Но если есть возможность пересаживаться, даже с помощью — лучше использовать санитарный стул.
Кстати, про него. Это один из ключевых инструментов в жизни колясочника. У меня — стул на колёсах, который можно подкатить прямо под унитаз. Это сильно упрощает процесс и уменьшает количество «последствий» после туалета. Важно, чтобы:
- стул свободно заезжал под унитаз
- ничего не цеплялось (ни колёса, ни сиденье)
- была возможность сразу после — помыться
Теперь про главную проблему — запоры.
Они преследуют почти всех колясочников. Сидячий образ жизни, застой в малом тазу, слабая перистальтика — всё это делает своё дело. И если игнорировать проблему, последствия не заставят себя ждать: геморрой, трещины, выпадение узлов, иногда — операции.
Многие боятся слабительных. Но, по моему опыту, куда хуже — сидеть по 2–3 часа на унитазе, пытаясь «додавить». Это прямой путь к осложнениям.
Правильный подход — не терпеть и не мучиться, а:
- подобрать слабительное под себя
- отрегулировать дозировку
- добиться быстрого (30–40 минут) процесса
Поэтому важно:
подбирать, тестировать и подстраивать под свой организм.
Кто-то использует сену, кто-то смеси из сухофруктов (курага, инжир, изюм), кто-то — аптечные препараты. Но суть одна: кишечнику нужна помощь.
И ещё один важный момент — время. Процесс дефекации не должен занимать часы. Это не норма. Это сигнал, что схема не работает.
Идеально — уложиться в 30–40 минут:
сделал дела → помылся → отдых.
Отдельно скажу про поездки. Мы всегда берём с собой свой санитарный стул. Потому что в санаториях и больницах часто:
- неудобные модели
- ржавые колёса
- или вообще не подходящие конструкции
Это мелочь, но она сильно влияет на качество жизни.
И последнее. Геморрой. Почти неизбежная история при жизни в коляске. Даже после операций он может возвращаться — из-за постоянного давления, застоя крови, особенностей образа жизни.
Поэтому главный вывод за 25 лет:
не доводить до крайностей.
Лучше мягко, быстро и с помощью препаратов, чем долго, через боль и с последствиями.
Эта тема неудобная, но она важная. И чем раньше человек после травмы начнёт разбираться в этом, тем легче будет его жизнь дальше.
Поделитесь своим опытом — как у вас это устроено, какие схемы работают, какие препараты помогают. Потому что именно такие разговоры реально улучшают жизнь.
Последнее редактирование: