Брать деньги или «помочь бесплатно»? Честный разговор о работе с колясочниками без стереотипов и неловкости
Я хочу поднять тему, которая на первый взгляд кажется простой и даже очевидной, но на практике вызывает у людей огромное количество внутренних противоречий, неловкости и странных ситуаций, потому что, когда речь заходит о работе с человеком в инвалидной коляске, многие начинают вести себя не так, как обычно, и именно это создаёт больше проблем, чем сама ситуация.
До травмы я жил обычной жизнью, ходил на ногах, всё делал сам и даже не задумывался о подобных вещах, но уже много лет я нахожусь в коляске, при этом у меня не работают ноги, ограничена работа рук и пальцев, и в повседневной жизни мне регулярно требуется помощь — от мелких бытовых задач до серьёзных работ по дому или с техникой, и все эти годы я живу по простому принципу: если я не могу что-то сделать сам, я нанимаю людей и плачу за работу, как это делает любой другой человек .
И вот здесь начинается самое интересное, потому что на практике я постоянно сталкиваюсь с одной и той же ситуацией — человек приходит, видит, что перед ним инвалид-колясочник, и у него внутри начинается борьба: брать деньги или не брать, сколько брать, неудобно ли брать, не обидно ли будет, и в итоге это приводит к полной путанице, где никто не понимает, как правильно себя вести .
Самый главный ответ, который я хочу сразу дать — деньги брать нужно. Обязательно. Как за любую работу. Потому что это нормальные деловые отношения, а не благотворительность, и если человек обращается к вам за услугой, значит он готов за неё платить, и это не должно вызывать никаких сомнений .
Но из-за предрассудков возникает парадоксальная и, честно говоря, глупая ситуация, с которой я сталкивался не раз: человек не хочет называть цену, потому что неудобно брать деньги с инвалида, при этом не готов делать дешевле, и в итоге он… просто отказывается от работы, теряет заработок и оставляет клиента без услуги, хотя перед ним стоит человек, готовый заплатить, причём иногда даже больше обычного, просто чтобы получить нормальный результат .
Это ключевая ошибка мышления.
Я приведу реальный пример: мне нужно было заменить колёса на электрической коляске — обычная задача уровня шиномонтажа, ничего сложного, стандартные инструменты, стандартная работа, и я предложил оплату на уровне обычной услуги для автомобиля, но люди отказались, потому что им было неудобно брать деньги, и в итоге они не заработали, а я не получил услугу, хотя ситуация была абсолютно нормальной с точки зрения бизнеса .
И здесь важно понять простую вещь — инвалид не равно бедный, и уж тем более не равно «не заплатит», потому что среди людей в колясках есть абсолютно разные люди: кто-то зарабатывает удалённо, кто-то ведёт бизнес, кто-то получает хороший доход, и мыслить шаблонами здесь — большая ошибка .
Ещё одна крайность — это когда человек начинает делать работу бесплатно или сильно занижать цену, но при этом демонстрирует это как одолжение, и это уже вызывает дискомфорт у самого клиента, потому что он пришёл не за жалостью, а за услугой, и не хочет чувствовать себя обязанным или «особенным» в негативном смысле .
Если у вас есть желание сделать доброе дело — это прекрасно, но делать это нужно правильно:
— хотите взять меньше — возьмите меньше
— хотите сделать бесплатно — сделайте
— но не превращайте это в показательное благодеяние
Потому что лучшее, что вы можете сделать — это отнестись к человеку так же, как к любому другому клиенту.
Самая правильная модель поведения максимально проста:
- называете обычную цену
- обсуждаете объём работ
- клиент соглашается или нет
И всё — без лишних эмоций, без внутренней борьбы, без неловкости .
Это снимает напряжение с обеих сторон и делает взаимодействие комфортным.
Важно также понимать, что среди людей с инвалидностью, как и в любом обществе, есть разные типы людей — есть добросовестные клиенты, есть те, кто готов платить, есть обеспеченные люди, а есть и те, кто пытается «сесть на шею» и получить всё бесплатно, и именно поэтому подход должен быть одинаковым — не по инвалидности, а по ситуации и человеку .
И ещё один важный момент — если вы начинаете постоянно делать работу бесплатно или за копейки только потому, что перед вами инвалид, вы сами создаёте перекос в отношениях и можете столкнуться с тем, что это начнут воспринимать как норму, а не как исключение, и это уже будет вредно и для вас, и для рынка в целом .
В итоге весь вопрос сводится к очень простой формуле, которую почему-то многие игнорируют:
И если вы будете строить отношения именно с этой позиции —
без жалости, без страха, без неловкости,
— у вас всегда будут нормальные, здоровые и даже выгодные отношения.
Потому что, как показывает практика, человек, которому вы сделали качественную работу без лишних странностей и предубеждений, с высокой вероятностью станет вашим постоянным клиентом.
И напоследок мой главный совет:
уберите из головы стереотипы и действуйте так, как действуете с любым человеком — это самый честный и правильный подход.