Бизнес образование в Fashion (65417)

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
1267900.jpg
ERID: 2bL9aMPo2e4BA5qnNJQJV3EAss

Как я прошел обучение в Fashion Factory и что получил на выходе

Решил поделиться своим опытом учебы в Fashion Factory, потому что до сих пор использую знания, которые там получил. Началось всё с того, что я несколько лет варился в теме моды, но действовал скорее интуитивно, без системы. По видео я изучал разные вебинары, читал статьи, но всё время не хватало какой-то конкретики и возникали логические вопросы: «что именно делать дальше, как выстроить бизнес, где искать производство?». Погуглил и нашел эту школу, почитал отзывы от учеников на форуме, посмотрел программы и решил для себя, что это то, что нужно.

Fashion Factory работает с 2013 года, то есть уже больше десяти лет на рынке. Это школа бизнес-образования именно для модной индустрии, не какие-то общие курсы про менеджмент или маркетинг, а узкоспециализированная история про fashion. Они помогают расти модному бизнесу, создают профессиональное сообщество, где люди обмениваются опытом, контактами, могут найти партнеров для сотрудничества. Кстати, именно эта фешен школа дала мне несколько полезных знакомств, которые потом вылились в реальные проекты.

Когда я выбирал курс, увидел, что у них больше 20 учебных программ по разным направлениям. Есть и про создание ателье, и про работу с российскими фабриками, и про размещение производственных заказов на международных площадках, юридическая грамотность, продвижение в соцсетях, бренды аксессуаров и много чего ещё. Я пошел на курс, связанный с запуском собственного бренда и работой с производством, потому что у меня уже были наброски коллекции, но совершенно не было понимания, как это всё реализовать технически. Плюс школа регулярно проводит открытые лекции — их уже больше 60 было, и привлекают экспертов из индустрии, а не просто теоретиков. За всё время через школу прошло больше 250 специалистов, которые делятся реальным опытом.

Что мне реально понравилось — это практическая направленность. Уроки построены так, что после них можно сразу применять знания, не нужно сидеть и думать "ну и что мне с этим делать". Дают конкретные алгоритмы, шаблоны, контакты фабрик, объясняют нюансы договоров. После каждого модуля были задания, которые проверяли кураторы, давали обратную связь. Это не просто лекции на запись посмотрел и забыл. Да, иногда нагрузка была приличная, особенно если совмещаешь с работой, но оно того стоило.

Ещё один момент, который выделю отдельно — это клуб выпускников. После окончания курса тебя не бросают, остаешься в закрытом комьюнити, где люди продолжают общаться, задавать вопросы, делиться успехами и проблемами. Там же иногда появляются вакансии или предложения о сотрудничестве. То есть фешен фактори школа даёт не только знания, но и окружение, что в нашей индустрии очень важно. Многие связи завязываются именно там.

Курсы рассчитаны и на новичков, которые вообще только думают зайти в fashion-бизнес, и на тех, кто уже работает в этой сфере, но хочет систематизировать знания или освоить новое направление. Я был где-то посередине — опыт был, но бессистемный. И программа построена так, что можно заходить с любого уровня. Преподаватели объясняют доступно, без излишнего жаргона, но и не упрощают там, где это не нужно. После прохождения курса выдают сертификат, который можно прикрепить к портфолио или резюме. Для кого-то это может быть важно, хотя лично для меня ценность была больше в знаниях и связях.

Кстати, интересно было наблюдать за группой, с которой я учился. Больше половины — это женщины в возрасте от 25 до 44 лет, примерно такая же статистика и по школе в целом, больше 65 процентов аудитории. Кто-то уже работал в моде — дизайнеры, байеры, стилисты — таких около 27%. Кто-то вообще был из других сфер и хотел сменить профессию, это примерно пятая часть группы. А половина — это люди, которые пока не в индустрии, но очень интересуются и хотят попробовать. Уровень дохода у большинства средний, от 25 до 150 тысяч рублей в месяц. То есть это не какая-то элитарная тусовка, а вполне обычные люди, которые хотят развиваться в моде.

Перед тем как записаться, я долго думал. Основная причина сомнений — конечно цена. Обучение стоит не копейки, и для многих это действительно барьер. Я сам откладывал решение несколько месяцев, ждал акций, смотрел, может, появятся скидки. В итоге попал на какую-то промо-кампанию и решился. Второй момент, который останавливает людей — это внутренняя неготовность. Вроде хочется учиться, но страшно: а вдруг не потяну, а вдруг не получится потом применить, а вдруг это всё зря. Многие не отрицают, что им нужны знания, но не видят чёткой картины, что именно они получат и как это изменит их жизнь или бизнес.

Людям важно понимать, что конкретно они будут делать после обучения, какие следующие шаги, какая будет нагрузка по времени. Это не прозрачно показывалось на сайте сначала, но когда я попал на вводный вебинар, там всё подробно разложили: сколько часов в неделю, какие темы, какие результаты ждут в конце. Плюс финансовый момент — скидки и рассрочки реально помогают принять решение. Я брал в рассрочку на несколько месяцев, так было легче.

Если смотреть на основной сегмент аудитории школы, то это женщины от 25 до 44 лет, которые либо уже в моде, либо хотят туда перейти. Доход средний, чаще всего уже смотрели какие-то материалы школы, вебинары или лекции. Интересуются темой серьёзно, но не готовы платить сразу большие деньги без чёткого понимания, что получат на выходе. Такой аудитории важно доступное позиционирование, адекватная цена и понятные (конкретные) шаги после прохождения курсов. И школа дает ответы на важные вопросы: «куда идти, с кем говорить, что делать».

Что я получил в итоге? Во-первых, систему. У меня в голове выстроилась чёткая картина, как запускать и вести модный бизнес — от идеи до продажи. Во-вторых, контакты фабрик и поставщиков, проверенные и рабочие. В-третьих, понимание юридических моментов, договоров, защиты бренда. Ещё научился продвигаться в соцсетях без бюджета на рекламу, это была отдельная тема в рамках курса. И самое главное — я действительно начал работать, применять знания сразу. Запустил свою первую капсульную коллекцию через три месяца после окончания курса.

Сейчас, когда прошло уже время, могу сказать, что обучение окупилось. Не сразу, конечно, но те навыки и контакты, которые я там получил, до сих пор использую. Иногда возвращаюсь к записям лекций, освежаю в памяти какие-то моменты. В клубе выпускников тоже активно сидел первое время, потом чуть меньше, но всё равно заглядываю.

Если вы сомневаетесь, нужно ли вам это обучение — подумайте, чего вам не хватает сейчас. Если это конкретика, система, пошаговые действия и реальные контакты, то школа даст это всё. Если вы просто хотите вдохновения или общих разговоров про моду — возможно, вам хватит бесплатных материалов и статей. Лично мне нужна была именно структура и практика, поэтому выбор оказался правильным. Единственное, будьте готовы вкладывать время и реально выполнять задания, иначе смысла мало. Но если подходить серьёзно, то результат точно будет.

Последнее редактирование:
Тоже смотрела в сторону Fashion Factory, но долго не решалась из-за цены. В итоге прошла похожий курс в другой школе, и теперь понимаю, что структура — это реально самое ценное. Поэтому отзыв откликнулся. Возможно, всё-таки вернусь к этой школе, потому что как раз не хватает контактов и нормального комьюнити.

Проходила обучение в Fashion Factory пару лет назад. Скажу честно — не всё идеально, местами казалось, что информации слишком много и не всегда успеваешь всё переварить. Но при этом база даётся сильная, и если реально делать домашки, результат есть. У меня после курса появился первый небольшой заказ на пошив, так что не зря в целом.

Мне понравилось, как ты описал путь — у меня было примерно так же. До курса вроде что-то знаешь, но всё кусками, без системы. После обучения хотя бы появляется понимание, куда двигаться дальше. Единственное, соглашусь — нужно прям выделять время, иначе просто посмотреть уроки и забыть не работает. Но если втянуться, реально можно выйти на новый уровень 👍

Назад
Сверху