Уропрезервативы Conveen: мой реальный опыт использования и почему мне приходится платить из своего кармана
Когда ты живёшь в коляске и сталкиваешься с нарушением контроля мочеиспускания, вопрос подбора подходящих средств отведения мочи перестаёт быть просто бытовым — он становится вопросом комфорта, уверенности в себе, социальной адаптации и, по сути, качества жизни, потому что любая ошибка, любая протечка или сбой в работе медтехники сразу превращается в стрессовую и крайне неловкую ситуацию, особенно если это происходит вне дома, и именно поэтому я хочу подробно рассказать о своём личном опыте использования уропрезервативов Conveen от компании Coloplast, с которыми мне пришлось столкнуться после того, как государство стало закупать именно эту продукцию.Начну с того, что уропрезервативы как средство реабилитации — это, в теории, очень удобное решение для мужчин с нейрогенным мочевым пузырём, поскольку они позволяют избежать постоянной катетеризации, снижают риск инфекций мочевыводящих путей (если используются корректно) и дают возможность вести более активную жизнь без привязки к туалету, при этом они представляют собой латексное или силиконовое изделие, надеваемое на половой член и соединяемое с мочеприёмником, и ключевым элементом всей системы является именно фиксация — насколько надёжно изделие держится на коже.
Сейчас государство выдаёт мне уропрезервативы Conveen из расчёта одна штука в день, то есть стандартная упаковка из 30 штук покрывает месяц, и в год получается около 12 упаковок, которые закупаются централизованно через поликлинику, и на первый взгляд это выглядит как полноценное обеспечение, но на практике всё оказалось гораздо сложнее.
До этого много лет закупались уропрезервативы Уроцел от компании ГК "Пальма", и несмотря на то, что у них были свои минусы — например, не самое высокое качество латекса, из-за чего иногда происходило перекручивание трубки или протечки, — у них был один критически важный плюс: клеевая система фиксации (полоска абуцел) работала надёжно, и если ты правильно всё закрепил, можно было не переживать, что изделие слетит в самый неподходящий момент.
С появлением Conveen ситуация изменилась кардинально, потому что здесь используется другая концепция клеевой фиксации — либо отдельная клейкая полоска, которая должна фиксировать уропрезерватив, либо самоклеящаяся модель, где клеевой слой уже встроен в изделие, и сама идея, если смотреть на неё с точки зрения разработчиков, выглядит логично: клей должен быть достаточно мягким, чтобы не травмировать кожу, не оставлять следов, не распадаться при контакте с мочой и легко сниматься, но именно в этом и заключается главный провал.
На практике эта клеевая система просто не держит, и это не единичный случай, а системная проблема, с которой я сталкиваюсь постоянно: уропрезервативы Conveen слетают — ночью, в дороге, на улице, в магазине, в машине, в самый неподходящий момент, когда ты меньше всего к этому готов, и последствия этого очевидны — мокрая одежда, мокрая подушка, мокрая коляска, необходимость срочно менять всё вокруг, а если это происходит вне дома, то добавляется ещё и сильнейший психологический дискомфорт.
Я пробовал разные варианты — и модели с отдельной клеевой полоской, и самоклеящиеся версии, которые стоят даже дороже (до 3000 рублей за упаковку), но результат одинаковый: фиксация слабая, изделие не держится на коже, особенно при длительном использовании, при движении или при повышении температуры тела, и максимум, на что их хватает, — это короткий промежуток времени, явно недостаточный для полноценного дня.
В итоге я оказался в ситуации, когда государство формально обеспечивает меня средствами реабилитации, но фактически я не могу ими пользоваться без дополнительных затрат, потому что единственный способ сделать эти уропрезервативы рабочими — это покупать отдельно клеевые полоски абуцел от другой компании, например Palma, которые стоят примерно 300 рублей за упаковку из 10 штук, и если посчитать годовую потребность, выходит порядка 50–60 тысяч рублей из собственного кармана.
И это, на мой взгляд, ключевая проблема всей ситуации: тебе выдают изделие, которое без доработки не выполняет свою функцию, и ты вынужден сам доводить его до рабочего состояния за свои деньги, хотя по логике система обеспечения должна полностью закрывать потребности человека.
Самое интересное, что я далеко не единственный, кто сталкивается с этой проблемой, и среди моего круга общения — а это достаточно большое количество людей на колясках — подобные жалобы звучат регулярно, многие подтверждают, что уропрезервативы Conveen слетают и не выдерживают даже одного дня использования, особенно в активной среде, где есть движение, пересадки, поездки и т.д.
При этом парадокс заключается в том, что продукция продолжает активно закупаться по государственным контрактам, продвигаться в реабилитационных центрах и медицинских учреждениях, и создаётся ощущение, что реальные отзывы пользователей либо не доходят до производителя, либо просто игнорируются.
Я не говорю, что у компании Coloplast плохая продукция в целом — у них есть действительно качественные решения в других категориях, но конкретно уропрезервативы, на мой взгляд и по моему опыту, требуют серьёзной доработки, в первую очередь в части клеевого основания, потому что без надёжной фиксации всё остальное теряет смысл.
Именно поэтому сейчас я пытаюсь разобраться, каким образом можно повлиять на систему закупок и добиться возвращения альтернативных вариантов, таких как Уроцел, или хотя бы расширения ассортимента, чтобы у людей был выбор, потому что разные изделия подходят разным людям, и универсального решения здесь не существует.
Я также обращаюсь к тем, кто пользуется подобными средствами: важно делиться опытом, писать отзывы, обсуждать реальные плюсы и минусы, потому что только через обратную связь можно сформировать объективную картину и, возможно, повлиять на ситуацию (донести информацию до компании производителя), в которой сейчас многие вынуждены либо мириться с неудобством, либо платить из своего кармана за базовый комфорт.