Как я сходила на вебинар «Путешествие вокруг света на вашей кухне»
В школу я шла туда без особых ожиданий, просто хотелось понять, как вообще это работает, если хочется делать десерт в домашних условиях быстро и без лишней возни. В итоге вышло не совсем как обычный кулинарный эфир, а скорее нормальная такая прогулка по сладкому миру, только у себя на кухне. Мне сразу начислили 500 бонусных рублей — это было как небольшой приятный старт, и их потом можно потратить на любую покупку в кулинарной школе.
Больше всего меня зацепило то, что тут не надо часами стоять у плиты. Вебинар построен так, что за 30–40 минут реально можно собрать десерт, и это не какие-то мутные заготовки, а вполне узнаваемые вещи: лимонный тарт, фондан, моти, банофи-пай, ромовая баба, ладду и другие десерты мира. Все эти сладкие шедевры делаются из доступных продуктов, без сложных техник и техники.
Отдельно я отметила для себя, что там нормально разобрали тему полезных версий без сахара и лишнего жира. Мне это было важно, потому что в обычной жизни сладкое хочется оставить, а вот перегружать себя совсем не хочется. Тут каждый рецепт адаптирован так, что калорийность снижается почти в два раза, а вкус, по сути, остаётся тем же. И вот это мне показалось самым рабочим моментом: не просто «полезно», а реально похоже на обычный десерт, только легче. Для меня это и есть нормальный подход, когда я смотрю, как делать десерт без лишней мороки и без лишних угрызений.
Ещё мне понравилось, что такие штуки можно спокойно брать с собой. Не торт, который надо резать, нечто громоздкое и капризное, а быстрые десерты на каждый день, которые удобно хранить и можно кинуть с собой на работу, в гости или оставить детям. И тут, кстати, хорошо чувствуется идея разнообразия: когда уже надоело одно и то же, а хочется чего-то нового, тут как раз и всплывают необычные десерты мира, и это не выглядит натянутым. Просто открываешь для себя другой вкус, другую текстуру, и всё, уже не скучно.
Плюс сам формат даёт ощущение маленького путешествия. Я поймала себя на том, что смотрю на десерты разных стран мира не как на красивую картинку, а как на нормальную тему для готовки у себя дома. Там есть и история, и особенности кухни, и неожиданные сочетания, и это, в общем-то, неплохо расширяет кругозор. Не в пафосном смысле, а по-простому: ты начинаешь понимать, почему где-то любят одно, а где-то другое, и уже по-другому смотришь на знакомые сладости.
Отдельная штука, которую я бы выделила, — это подробные пошаговые уроки и подарок в виде рецепта. На вебинаре был урок про нежнейшее низкокалорийное крем-брюле, и вот это как раз тот случай, когда из чего делают крем брюле десерт становится не просто вопросом, а вполне понятной историей. Мне зашло, что всё разложено без скачков и лишней красоты, шаг за шагом, и в итоге не остается ощущения, что ты что-то пропустил. Ещё были специальные бонусы и условия, но уже только на самом вебинаре, без разброса по другим местам.
Если говорить про саму школу, то я посмотрела на это как на площадку, где собраны именно десерты со всего мира в удобном формате, без лишнего официоза. Tasha’s Cake School подаётся как онлайн-школа вкусных диетических десертов, и по факту акцент там действительно на том, чтобы получались полноценные сладости без лишних калорий. Плюс отдельно отмечено, что программы подходят веганам, аллергикам, постящимся, беременным и кормящим — это уже не просто широкие слова, а довольно понятная ориентировка на разных людей.
Саму Ташу Коробейникову там тоже подают не как абстрактного автора, а как человека, у которого за плечами и кондитерская практика, и нутрициология. По тексту я увидела, что она приготовила больше 1000 десертов для правильного питания на заказ, провела сотни мастер-классов и уже обучила больше 65 000 учеников. Это всё звучит внушительно, но меня больше убедило другое — рядом есть кураторы, которые не бросают, если что-то не получается. И вот это как раз для меня важнее, чем громкие формулировки, когда речь идёт про обучение, а не просто про красивые фото.
Если смотреть на сам продукт, то там есть не только курс «Мировые шедевры», но и МИНИ-курс «Вкуснейшие торты мира», плюс блок про психологию успеха, понимание своих клиентов, название десерта, цену, соцсети для кондитера, фуд-фотографию и юридические тонкости. Ещё дают скидку до 15 % на ингредиенты, чат для участников курса, помощь куратора, 8 онлайн-встреч с Ташей, сертификат школы и доступ к курсу. Если тебе действительно интересны лучшие десерты мира и хочется разобраться в этом глубже, то не зазорно взять знания у специалистов в этом деле.
Когда я читала письмо про открытый эфир, мне понравился сам тон — без лишнего официоза, просто про то, что торт хорош на праздник, а в обычной жизни нужна еда попроще и поудобнее. Там прямо по-человечески объяснялось, что хочется быстро, вкусно и без перегруза, и я это понимаю. В письме были американский брауни, лимонный тарт, чизкейк, пончики, тирамису и индийские сладости, и смысл был такой: всё это знакомо, но можно сделать легче. В этом и был весь упор, а не в том, чтобы продавить что-то «уникальное». Я бы сказала, что это как раз про знаменитые десерты мира, которые в обычной жизни часто кажутся слишком тяжёлыми.
Во втором письме уже больше ушли в детали и примеры. Мне запомнилось про путешествия и про то, как даже внутри России можно наткнуться на что-то непривычное, вроде сладкой абрикосовой каши с ореховой пастой в Дагестане. И дальше уже шёл нормальный разбор текстур: хрустящие и тягучие, как банофи-пай с карамелью и бананами; упругие и сочные, как ромовая баба; тающие и нежные, как ладду из Индии. Тут хорошо видно, что десерты мира рецепты — это не просто набор названий, а реально разные структуры и разные вкусы. И да, там ещё было указано, что низкокалорийный вариант крем-брюле получился на 198 ккал на 100 граммов вместо 300 в классическом, плюс после регистрации обещали гайд про традиционные напитки в низкокалорийной версии.
В целом у меня после этого остался довольно спокойный вывод: вебинар не про пустые обещания, а про то, чтобы без лишней суеты начать разбираться, как делать десерт так, чтобы он был и вкусный, и не выбивал тебя из режима. Мне зашёл именно этот баланс — когда есть и понятные рецепты, и привязка к разным кухням, и нормальная подача без перегиба. Если коротко, я пришла просто посмотреть, а в итоге реально забрала для себя полезные идеи и один хороший рецепт, который уже не раз выручал.