Олимпиадная подготовка (83493)

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
61299.jpg
ERID: 2bL9aMPo2e4BA5qnNJQJNj6GHr

Как я подготовила ребенка к олимпиадам вместе с «Коалицией»

Записала сына в школу «Коалиция» — вот что из этого вышло и почему я теперь рекомендую такую подготовку другим знакомым мамам

Расскажу, как всё было по порядку. Сын в прошлом году перешёл в девятый, и я поняла: школы нам явно не хватает. Он способный — это и учителя говорят — но программа там рассчитана на средний уровень, никакой углублённой работы с предметом нет. Ни нормальной олимпиадной подготовки, ни внятной подготовки к экзаменам. Надо было что-то менять, и я начала искать варианты в интернете.

Про «Коалицию» услышала сначала от подруги — она тоже московская мама, двое детей, старший уже прошёл через всё это. Говорит: «попробуй, там онлайн подготовка к олимпиадам поставлена серьёзно, не как обычно». Ну я и записалась на пробный урок — бесплатный, без обязательств. С этого всё и началось.

Школа работает с 2016 года, занимается подготовкой к Всероссийской олимпиаде школьников, перечневым олимпиадам, ЕГЭ и ОГЭ — при поддержке Ассоциации победителей олимпиад, ЦПМ и МЦНМО. Это не просто красивые слова в описании. Преподаватели там — олимпиадные тренеры, методисты ЦПМ, авторы учебных пособий, члены жюри олимпиад. Не просто репетиторы, которых я раньше пыталась подбирать через объявления, а люди, которые знают систему изнутри.

Первое, что зацепило — подход к самой подготовке к всероссийской олимпиаде школьников. Там не просто «разбираем темы по учебнику», а реально работают с форматом олимпиадных заданий, с типами задач, со стратегией решения. Пробный урок по химии — сын сидел с горящими глазами. Для меня уже это было показательно: он у меня не из тех, кого легко зажечь с первого раза.

Занятия проходят в мини-группах — это важный момент. В большой группе ребёнок теряется, с репетитором один на один — другой формат и другие деньги. Здесь что-то среднее, в хорошем смысле: и внимание к каждому есть, и коллектив есть, и система кураторства работает — куратор помогает не растерять мотивацию, отслеживает прогресс, разбирается, если что-то пошло не так. Моя главная боль всегда была: ребёнок начинает и бросает. Здесь эту историю, судя по всему, продумали заранее.

Теперь про цифры — они говорят сами за себя. Каждый шестой ученик «Коалиции» стал победителем или призёром ВсОШ или перечневой олимпиады в прошлом учебном году. Это не маркетинговая цифра из воздуха. Это результат системы: и преподавателей, и программы, и того самого комьюнити замотивированных ребят, в которое попадает твой ребёнок. Кто целенаправленно хочет пройти подготовку к региональной олимпиаде — для таких это реально весомый аргумент при выборе школы.

Теперь про форматы. В «Коалиции» есть открытые бесплатные уроки — когда мы только присматривались в конце лета, они как раз делали большую подборку таких занятий. Для 9–11 классов: разбор сложных задач по органической химии, задачи по генетике и эволюции для биологии, геометрические задачи по математике, алгоритмы и структуры данных для программирования, сложные задания Use of English с разбором страноведения по английскому, логические задания по обществознанию. Для ребят помладше, 6–8 класс, это курс по подготовке к олимпиадам через интерес: химические реакции из повседневной жизни, основы генетики, математические головоломки на логику, Python с нуля, разговорный английский, основы экономики и права. Не натаскивание, а погружение в предмет.

Ещё был онлайн-эфир — родительское собрание. Я посмотрела, там говорили о стратегиях поступления, о том, когда и как начинать готовиться. Начало в 19:00 по Москве — удобно, успела после работы. Тема как раз то, что меня мучило: как не ошибиться с направлением, какие олимпиады реально дают преимущество. Про то, что в топовые вузы через ЕГЭ практически нереально пробиться — говорили прямо, без обиняков. Олимпиадники занимают бюджетные места с приоритетным зачислением — и это факт, который большинство родителей просто не знает. Лучшая подготовка к олимпиадам — та, что выстраивается системно и заранее, а не в последний момент перед экзаменами.

Теперь про курсы по классам подробнее. Для шестых-седьмых — упор на углубление школьной программы, повышение успеваемости и определение профиля. Первый опыт участия в олимпиадах, азарт соревнования, понимание своих сильных сторон. Для восьмых-девятых — структурирование знаний, повторение всех тем, отработка на результат. Итог — призёрство или победа на муниципальном и региональном этапах ВсОШ, дипломы МОШ и других перечневых олимпиад 1–2 уровней, плюс сильная база для ОГЭ. Подготовка к олимпиадам по химии и биологии, например, строится там поэтапно — от базы до олимпиадного уровня, это не курс на пару недель.

Для старшеклассников — 9–11 классы — программа самая насыщенная. Пять этапов подготовки, глубокое погружение в предмет, прицел на региональный и заключительный этап ВсОШ, на перечневые олимпиады первого уровня. Цель — поступить в вуз без вступительных испытаний. Победители и призёры ВсОШ имеют право на поступление без экзаменов в большинство топовых университетов страны. Занятия ведут олимпиадные тренеры, эксперты ЕГЭ, аттестованные ФИПИ, преподаватели топовых вузов — и подготовка к ЕГЭ и олимпиадам там идёт в связке, они не противоречат друг другу, а усиливают одна другую.

Отдельно — про профориентацию, это тоже есть в «Коалиции». Не та формальная история с тестами из школы, где тебе говорят «вы подходите для работы с людьми», а нормальная консультация. Ребёнок отвечает на вопросы, эксперт анализирует результаты, потом семейная онлайн-встреча — вместе с родителем. Говорят о комбинациях ЕГЭ, о специальностях, о том, как выглядит приёмная кампания изнутри. Система подготовки к олимпиаде выстраивается уже с учётом этих данных — куда хочет попасть ребёнок, что для этого нужно, какой путь реалистичен. Для одиннадцатиклассников это особенно важно: до 1 февраля нужно определиться с предметами ЕГЭ, и лучше делать это осознанно, а не методом тыка.

Ещё коротко про финансовую сторону — потому что это тоже вопрос, который все задают. Есть рассрочка без процентов, оплата частями, можно оформить кредит через Сбербанк, принимают материнский капитал. Школа работает по государственной лицензии, поэтому оформляется налоговый вычет — 13% от стоимости обучения. По окончании курса выдают сертификат. Для меня важно было, что всё официально: опыт подготовки к олимпиадам у школы реальный — не первый год, не десяток учеников, всё задокументировано.

Итог такой: мы занимаемся уже несколько месяцев. Сын не ноет про учёбу — это само по себе достижение. Разобрался с профилем, появился интерес к химии, который раньше был на уровне «ну нормально, терпимо». Первый этап олимпиады прошёл без срывов и истерик. Что будет дальше — посмотрим, но пока всё говорит о том, что выбор был правильным. Если ваш ребёнок в 6–11 классе и вы думаете о поступлении — имеет смысл хотя бы сходить на бесплатный пробный урок. Места в группах ограничены — мы реально едва успели записаться.

Когда я впервые задумалась о подготовке к олимпиадам, я не знала, с чего начать. Обычная школьная программа казалась мне недостаточно глубокой, и я хотела большего для себя и своего ребенка. После долгих поисков я наткнулась на онлайн-школу «Коалиция», и это был переломный момент в нашем образовании.

Первое, что привлекло мое внимание, — возможность рассрочки без процентов и оформления кредита через Сбербанк. Это значительно облегчило финансовую нагрузку. Но главное, конечно, это качество обучения. Школа работает с авторитетными преподавателями, которые владеют не только теорией, но и практическими навыками. Каждый шестой ученик становится призёром или победителем олимпиад, что говорит само за себя.

Занятия проходят в мини-группах, где каждый чувствует себя частью единого целого. Это помогает не только в изучении материала, но и в поддержании мотивации. Особо отмечу преподавателей — они не просто учат, а зажигают интерес к предмету, что очень важно.

Что касается структуры обучения, то она действительно впечатляет. Различные форматы подачи информации помогают выстроить индивидуальную траекторию подготовки. Особенно полезной оказалась система кураторства, которая поддерживает мотивацию и помогает перенимать опыт у победителей. Более сильные ученики подтягивают слабых.

Также мне понравилось, что по итогам обучения можно получить налоговый вычет, что является приятным бонусом. А сертификат после прохождения курса добавляет уверенности.

Я рекомендую «Коалицию» всем, кто хочет, чтобы их дети получили реальные шансы поступить в ведущие вузы страны без лишнего стресса и реальными шансами. Это место, где учат любить учебу и достигать высот.

Назад
Сверху