Нетология: ваш путь к современному образованию и карьерному росту
Я наткнулся на Нетологию несколько лет назад, когда искал, как лучше подтянуть свои навыки для новой работы. Сначала, конечно, сомневался, хватает ли у меня времени и мотивации. Но потом подумал: а почему бы не попробовать? Так я и зарегистрировался на первых курсах «курсы онлайн» для тех, кто хочет обучиться новой профессии. Что я увидел на сайте: интерфейс простой, всё понятно, уроки можно смотреть в любой момент — бывает часто: езжу в метро, открываю телефон, а там видео про стратегии продвижения в соцсетях. Смотрю курсы обычно в плеере, в дороге тоже усваивается информация. Продолжаю изучение материала дома вечером.
Первые уроки были по маркетингу и аналитике — тема мне всегда интересна, но я не ожидал, что смогу так глубоко погрузиться в тему благодаря Нетологии. Кстати, я выбирал между разными платформами, но у других либо цена кусалась, либо расписание было совсем негибкое. Здесь меня все устроило: сам себе выбираешь ритм, и если работа подгонит — ты просто тормозишь просмотр, а потом догоняешь. Я часть домашних заданий делал прямо на работе, правда тихо так, чтобы никто не заметил, что я не над отчётом работаю, а ковыряюсь в excel-таблицах и SQL-запросах по программированию.
Со временем перешёл на курсы по дизайну и UX. Откровенно скажу, дизайн для меня был новой территорией — я привык к таблицам и цифрам, и тут вдруг кнопочки, цвета и юзер-флоу. Но преподаватели объясняли так, что даже я, полный нуб, соображал, зачем нужен отступ между блоками и как тестировать интерфейс. Информация усваивалась на примерах. Причём примеры были взяты не с потолка, а из реальных проектов: они показывали, как улучшали приложение для доставки еды и как работали над мобильным банком. Именно тогда я понял, что нет только сухой теории — всё очень практично и приближено к реальной жизни, видишь задачу и конечный результат в реальной программе или выборке из БД.
Потом я переключился на специализацию по аналитике — тут уже стало серьёзнее, пришлось учить Python и работу с большими объёмами данных. Знаете, я всегда думал, что это сложно, недоступно обычному человеку. Но нет, шаг за шагом, с разборами чужих кейсов и собственными небольшими проектами, я разобрался, как вычислять когорты и строить прогнозы. А ещё работал над дипломом: это была реальная бизнес-задача, придуманная преподавателем, и я получил отзыв, после которого понял, где сейчас предел моего уровня знаний. Эта «аналитика» помогла мне получить повышение на прежней работе и круто прокачала CV скилл.
Что мне особенно зашло, так это преподаватели — все они не книжные профессора, а практики, которые сами вчера, вели рекламные кампании или запускали стартап под санкциями. И когда я задавал вопросы, они отвечали не шаблонным текстом, а делились фишками из личного опыта. Плюс документы после курса — это не какая-то бумажка из принтера, а официальный диплом установленного образца, и я реально показал его на собеседовании при устройстве в новую компанию по бизнес-курсам. Конечно, был еще вступительный экзамен на новой работе, но окончание курсов от крупной IT-школы работодатели не игнорируют.
Стоит отметить формат занятий: я живу не в Москве, тоже не всегда удобно было привязываться к аудиторным занятиями, да и цена при рассрочке оказалась весьма гуманной. Пользовался рассрочкой, потом кредитом, да и оплачивал часть от юридического лица, когда смог договориться с работодателем. Мои одногруппники были со всех уголков страны, мы обсуждали домашки в чате, и это помогло завести полезные контакты — закинул пару вопросов подряд и получил приглашение на стажировку по «Data Science» именно в том стартапе, о котором узнал от сокурсника. Как ни странно, стал обрастать связями в сфере компьютерных технологий.
Обратную связь по проверке заданий, преподаватели давали вовремя. При проверке мне прямо указывали на логику построения отчёта, советовали, куда смотреть на исправление ошибок и какие инструменты подключить. Кураторы платформы периодически заходили, проверяли, не забуксовал ли я в заданиях, и не забыл ли про дедлайны, а служба поддержки решала проблемы с доступом и платежами. Один с конспектами тут не остаешься, для меня это важно. Когда наступил момент защиты моего диплома, я уже уверенно презентовал свой проект в презентации, а эксперты не только оценивали результат, но и давали советы, как доделать программу до промо-версии.
Последний штрих в конце обучения — карьерная поддержка для выпускников школы. Меня провели через персональную HR-консультацию: вместе отредактировали резюме, обсудили формат сопроводительного письма, а потом предложили пару вакансий, которые реально откликались и смотрели мой профиль в hh. Резюме оказалось составить не просто.
Спустя полтора года после регистрации в Нетологии, я не только освоил несколько новых направлений, но и устроился на работу мечты по IT-направлению (по балансу время/деньги
Иногда меня спрашивают знакомые, стоит ли идти учиться в онлайн в свободное время, я отвечаю: однозначно да. Потому что это не просто набор видеолекций, а целая система с правильным подходом, где по-настоящему помогают расти в знаниях. Ты не просто проходишь курс и получаешь бумажку, а совершаешь личное профессиональное путешествие, где на каждом шаге рядом человек, готовый поддержать и подсказать. И если вам нужна мотивация или вы боитесь, что останетесь одни — забудьте про это обучение. Netology — это про людей, про результат и про реальные достижения. Так что мой опыт только подтверждает: образование сегодня должно быть гибким, практичным и личным. Думаю, это будущее, и я рад, что успел в нём побывать одним из первых. Пока не протестируешь сам, не поймешь, хорошо ли такое обучение или нет.
Последнее редактирование: