Как правильно помогать человеку в коляске — без неловкости (когда нужно, а когда нет)

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
568cf6b1b400a.jpg

🧠 Когда помощь действительно помогает: честный разговор о том, когда стоит помогать колясочнику, а когда лучше просто пройти мимо​

Я часто замечаю одну и ту же ситуацию, повторяющуюся изо дня в день, и уверен, что многие люди, которые передвигаются на своих ногах, хотя бы раз задумывались — нужно ли помогать человеку в инвалидной коляске, если он просто стоит рядом, и если да, то в какой момент это действительно уместно, а когда такая помощь превращается в навязчивость, пусть даже с самыми добрыми намерениями, потому что на практике оказывается, что граница между искренним желанием помочь и лишним вмешательством очень тонкая, и именно об этом я хочу рассказать, опираясь на свой личный опыт.

Начну с главного — помогать нужно, и это, безусловно, говорит о человеке только с хорошей стороны, потому что желание поддержать другого — это признак воспитанности, эмпатии и нормального человеческого отношения, однако проблема в том, что помощь должна быть уместной, а не автоматической реакцией на сам факт того, что перед вами человек в коляске, ведь не каждый момент требует вмешательства, и не каждое предложение помощи воспринимается положительно .

Если вы действительно хотите понять, нужна ли помощь, первое, на что стоит обратить внимание — это контекст и поведение человека, потому что часто люди сами, не осознавая этого, создают иллюзию того, что им нужна помощь, как это бывало у меня, когда я стоял рядом с дверью магазина, ожидая кого-то, но со стороны это выглядело так, будто я собираюсь заехать внутрь и не могу этого сделать, и люди начинали подходить и предлагать помощь, хотя на самом деле она мне не требовалась, и в такой ситуации проблема не в людях, а в том, как я выгляжу со стороны, ведь если немного отъехать от входа или занять более нейтральную позицию, такие ситуации исчезают сами собой .

Но есть и обратная сторона — когда человек просто стоит, отдыхает, смотрит в телефон или ждёт кого-то, и при этом к нему начинают регулярно подходить с предложением помощи, хотя никаких признаков проблемы нет, и вот здесь начинается то, что со временем начинает раздражать, потому что приходится снова и снова отвечать: «Спасибо, не нужно», и когда это происходит по несколько раз в день, даже самая добрая инициатива начинает восприниматься как навязчивость .

Теперь давайте честно — когда помощь действительно нужна, и тут всё достаточно очевидно, если просто внимательно посмотреть на ситуацию: человек застрял в песке или снегу, буксует, не может сдвинуться с места, пытается преодолеть препятствие и у него это явно не получается, или, например, не может заехать на бордюр, испытывает сложности с пандусом или выглядит растерянным и ищет глазами решение — вот в этих случаях помощь не просто уместна, она действительно необходима, и здесь лучше не проходить мимо .

Особенно часто такие ситуации возникают зимой или летом на нестабильных покрытиях, когда колёса теряют сцепление, и тогда даже мощная электроколяска может оказаться беспомощной, и именно в такие моменты помощь воспринимается с благодарностью, потому что она решает реальную проблему, а не создаёт лишний диалог .

Отдельно хочу затронуть ситуации, которые выглядят странно или даже нелепо, например, когда человек стоит у здания, куда физически невозможно заехать из-за высокого бордюра или отсутствия доступной среды, и ему предлагают помощь, хотя очевидно, что один человек никак не сможет решить эту задачу, и в таких случаях предложение помощи выглядит скорее формальным, чем реальным, и создаёт ощущение, что человек просто не оценил ситуацию .

Есть ещё одна категория — это «помощь деньгами», когда к человеку в коляске подходят и предлагают деньги без какого-либо запроса с его стороны, и это, пожалуй, один из самых странных и неприятных моментов, потому что далеко не каждый человек с инвалидностью нуждается в финансовой помощи, и такие действия могут восприниматься как некорректные или даже унизительные, особенно если человек хорошо одет и явно не выглядит нуждающимся .

Также стоит избегать так называемых «глупых вопросов», которые, к сожалению, звучат очень часто — «что с тобой случилось?», «сколько стоит твоя коляска?» и подобные, потому что для многих людей это болезненные темы, и они не обязаны делиться личной историей с незнакомыми людьми, и если вы действительно хотите пообщаться, лучше начинать разговор на нейтральные темы, как вы сделали бы это с любым другим человеком .

Очень важный момент — всегда спрашивать, как именно помочь, потому что даже если помощь нужна, неправильные действия могут быть опасными, например, попытка в одиночку спустить человека по крутому пандусу или лестнице может привести к падению, поэтому в сложных ситуациях лучше привлечь ещё людей или вовсе не рисковать, если вы не уверены в своих силах .

Интересный нюанс связан с общественным транспортом, где, например, в автобусах предусмотрены пандусы, и их обязан раскладывать водитель, и хотя желание помочь похвально, вмешиваться в этот процесс не всегда правильно, потому что водитель обучен делать это безопасно, и здесь лучше дать ему выполнить свою работу .

В то же время есть ситуации, где помощь действительно приветствуется — например, придержать дверь, освободить место в транспорте, помочь сориентироваться или просто спросить, нужна ли помощь, если вы сомневаетесь, но при этом важно делать это ненавязчиво и уважительно, не нарушая личное пространство человека .

И если подытожить весь этот опыт, то можно сказать очень простую вещь, которая почему-то не очевидна многим:
👉 помогать нужно не потому, что человек в коляске, а потому, что он оказался в ситуации, где без помощи сложно.

А всё остальное — это уже вопрос наблюдательности, такта и умения поставить себя на место другого человека, потому что большинство людей в коляске — это те, кто раньше жил обычной жизнью, и они не хотят, чтобы с ними обращались иначе, чем с остальными, они хотят обычного человеческого общения без акцента на инвалидности, без лишней жалости и без навязчивых попыток «спасти», когда в этом нет необходимости .

И если у вас остаются сомнения — лучший вариант всегда один:
просто спокойно спросить — “Вам нужна помощь?” — и уважать любой ответ.

Назад
Сверху