Домашний сыр (6172). Учимся делать домашний сыр самостоятельно

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок
37702694.jpg
ERID: 2bL9aMPo2e4BA5qnNJQJNj5vCZ

Как я научилась готовить домашний сыр и почему теперь не покупаю его в магазине?

Хочу поделиться с вами своим опытом приготовления домашнего сыра. Я научилась варить сыр по видео от профи в этом деле. Да, я раньше тоже думала, что это что-то из разряда фантастики и сложных рецептов, с которыми справится только профессионал. Но однажды я решила попробовать, и теперь не могу поверить, как долго я обходилась без этого! Началось всё с того, что я попала на вебинар по приготовлению домашнего сыра, и этот опыт полностью изменил моё представление о том, каким должен быть настоящий сыр.

На вебинаре я узнала, как сделать домашний сыр из молока. Представляете, всего несколько простых шагов, и у вас на столе свежий и натуральный продукт. Я, конечно, сразу же попробовала приготовить адыгейский сыр, и это было просто потрясающе! В отличие от магазинных вариантов, в моём сыре не было ни консервантов, ни каких-то странных добавок. Только натуральный вкус и аромат.

Кстати, на вебинаре мне рассказали, как правильно читать этикетки на продуктах и не попасться на уловки маркетологов. Ведь, казалось бы, покупаешь "Козий сыр", а на деле там не всегда козье молоко. Такие открытия меня, честно говоря, шокировали. Но зато теперь я знаю, как сделать сыр в домашних условиях рецепт которого не требует ничего сверхъестественного.

Да, и ещё один момент, который мне понравился — это возможность оплаты обучения частями. Это действительно удобно, особенно когда хочется научиться чему-то новому и полезному, но сразу выложить крупную сумму не получается.

Теперь готовлю сыр дома и радую семью свежими и вкусными блюдами. А ещё, это отличный способ провести время с детьми, им тоже интересно участвовать в процессе. Мы вместе экспериментируем с разными вкусами и добавками, например, как сделать сыр с зеленью или даже попробовать сделать сыр косичку в домашних условиях.

И знаете, что самое классное? Теперь я могу не только порадовать себя и близких вкусным сыром, но и делиться своими рецептами с друзьями. Это очень приятно, когда твои кулинарные эксперименты вызывают восторг. Так что, если вы тоже хотите попробовать, не сомневайтесь — это того стоит!

Итак, если вы когда-нибудь задумывались, как сделать домашний сыр, то могу сказать одно — просто берите и делайте! Это не только полезно, но и невероятно увлекательно. Надеюсь, мой опыт вдохновит вас на кулинарные подвиги. Удачи и приятного аппетита!

Почему теперь сыр у меня только свой: мой год с курсом Таши Коробейниковой

Первый раз об онлайн-школе Tasha’s Cake School я услышала прошлой весной, когда искала, как сделать домашний сыр из молока без сложного оборудования – обычный инстаграмный сторис вывел меня на бесплатный эфир, и понеслось.

Честно, я долго ходила вокруг да около: плати сразу или не плати вовсе. А тут выяснилось, что обучение можно брать в рассрочку, и эта гибкость спасла мой бюджет, потому что в тот момент я уже копила на новый холодильник, а отказываться от идеи со своим сыром не хотелось. Заодно узнала, что бренд существует не первый год, и чувство «ой, вдруг закроются завтра» быстро сошло на нет.

На самом первом уроке нам подарили отдельный мини-мастер-класс «сделать адыгейский сыр в домашних условиях» – тот самый, который школа даёт бонусом. Смеялась, когда вспомнила, что в супермаркете у полки с «адыгейским» я всегда читала состав и не понимала, зачем туда кладут ароматизатор со вкусом… сыра.

Кстати, вся аудитория на курсе оказалась почти целиком женской, в диапазоне 30–45: видно, что Таша точно попала в цель со своим позиционированием. И хотя на лендинге это выглядит как маркетинговая плашка, в жизни совпало один в один. Мы быстро сплотились в чате и уже через неделю обсуждали, как сделать домашний сыр с зеленью так, чтобы укроп не «плавал» сверху, а равномерно прожил внутри головки.

Но самое ценное случилось вечером второго вебинара, когда Таша детально разобрала лозунг «Козий сыр» на упаковке и показала, как липаза маскирует обычное коровье молоко. После этой сцены я окончательно перестала верить витринам, хотя раньше думала, что уже всё знаю про пищевые уловки.

Третий модуль был техническим: как сделать сыр в домашних условиях рецепт пошагово, без сыроизготовительных станков. Тут меня добило, насколько всё элементарно: термометр, кастрюля, марля и немного терпения. Я ожидала химлабораторию, а получила мойку и плиту.

Через пару дней после этого занятия я рискнула поставить ту самую первую головку. Утром дом пах не молочной кухней, а полноценной сыроварней. Семья проснулась от запаха, а не от будильника. И да, вкус вышел богаче, чем в моём любимом магазинчике фермерских продуктов.

Ещё через месяц я перешла к экспериментам посложнее, например, как сделать сыр камамбер в домашних условиях без страха запороть плесневую корочку. Таша успокоила: не выйдет – ничего страшного, всегда можно переделать на отличный плавленый. Осознание, что брак не надо выбрасывать, экономит кучу нервов.

Помимо европейских классиков, модуль по быстрому завтраку научил, как сделать плавленый сыр в домашних условиях буквально за двадцать минут: растопила, размешала, залила в баночку – и бутерброды готовы. Дочкам понравилось, что бутер в школу получился «как у всех», но без длинного состава.

Кстати, о составе. Один из самых полезных файлов в личном кабинете — распечатка с «красным списком» добавок, которые чаще всего попадаются в промышленных сырах. Я теперь смотрю любую пачку на прилавках в магазинах и ищу коварную липазу или краситель аннато. Да, паранойя, но зато желудок спокоен. С новыми знаниями я уже меньше ем химию и сыры в маркетах практически не покупаю, а делаю их сама.

Примерно ко второй половине программы Таша показала, как сделать домашний твердый сыр длительного созревания. Признаюсь, выдержку два месяца я еле пережила, хотела отрезать кусочек ещё на четвёртой неделе. Но устояла. Отрезала на Новый год, и это был главный гость стола.

Технологические детали подаются удивительно просто: она каждую мелочь объясняет, будто мы давно на одной кухне варимся. Не академический спич, а «ну вот тут подождите, тут не суетитесь». Подкупает.

Когда я добралась до модуля «экзотика», решила испытать себя и посмотрела, как сделать сыр моцарелла в домашних условиях на обычной плите. Клянусь, растягивание горячего теста оказалось медитативным, хотя пальцы потом гудели. Но тот самый хруст свежей моцареллы стоил всех усилий.

А ещё понравилась идея «план Б»: если закваска вдруг «упала», Таша даёт схему, как сделать плавленый сыр из домашнего творога буквально из неудавшейся массы. Получается, ошибки превращаются в новый рецепт, и отходов нет – экологичненько.

Из любопытных историй: одна из одногруппниц принесла в чат вопрос, реально ли дома повторить сыр с голубой плесенью; инструктор сбросила чек-лист «как сделать сыр с плесенью домашний сделать», но сразу предупредила про стерильность и терпение минимум полгода. Записала себе в планы на осень.

Вообще, за шесть месяцев я приготовила девять разных видов, и планы не кончаются. Теперь зреет головка, сделанная по методичке «как сделать плавленый сыр в домашних условиях», только с добавкой паприки. Да-да, играюсь со вкусами, потому что базу уже уверенно чувствую.

Если коротко о школе.

• Обучение дробится на платежи, значит, не нужно откладывать курс «на потом».
• Доступ к урокам безлимитный — я пересматривала модули четыре раза.
• Каждый блок закрывается домашкой, кураторы отвечают довольно бодро: мой вопрос по рН молока решился за полтора часа.

Людей там уже более 30 000, но в чате никогда не ощущается толпа: диалог живой, а не поток смайликов. Наверно, дело в том, что контингент осознанный, пришли не лайки зарабатывать, а реально ворочать сырное тесто.

Отдельно ценю, что Таша — нутрициолог: никакой демонизации глютена или молочки, только факты. На лекции по пищевой безопасности она наглядно разложила, почему ароматизатор «сыр» в списке ингредиентов — это звоночек, и как производители ловко обходят ГОСТ.

Иногда меня спрашивают, мол, а проще же купить? Проще — да. Вкуснее? Не факт. Безопаснее? Тоже вопрос. И давайте честно: энергия от созданного своими руками продукта совсем другая.

Сейчас я жду, когда дойдём до темы «как сделать домашний плавленый сыр рецепт» для соусов, потому что домашний бургер без правильного плавленого ломтика выглядит сиротливо.

Подводя итог обучения у Таши, я могу сказать одно: если вы хоть раз ловили себя на желании сварить сыр на своей плите, не тяните с этим. Возможность платить частями снимает главный барьер, а бонусный мастер-класс по адыгейскому сыру даёт быстрый первый результат, который здорово мотивирует идти дальше.

Буду рада пересечься с вами в общем чате следующего потока. А пока пошла переворачивать новую головку — ей как раз пора сменить марлю.

Я тоже проходил этот курс, и сначала было ощущение, что «ну это точно не для меня». Но когда сделал первый адыгейский сыр, прям втянулся. Не всё идеально, конечно, пару раз не получалось по консистенции, но со временем рука набивается. Сейчас магазинный сыр беру редко, потому что уже привык к своему вкусу.

Мне идея очень нравится, но скажу честно — это не так «просто и быстро», как кажется в описании. Да, базовые сыры сделать реально, но с более сложными уже нужно время и терпение.
Зато огромный плюс — начинаешь понимать состав и вообще по-другому смотришь на продукты в магазине. Я теперь тоже стала внимательнее читать этикетки. В целом курс полезный, просто нужно быть готовой, что это не за один вечер освоится.

Я мама, и для меня важно, что ест семья, поэтому тема домашнего сыра очень откликнулась. После обучения начала делать простые варианты — с зеленью, мягкие сыры, иногда плавленый. Детям нравится, особенно когда делаем вместе 😊
Понравилось, что всё объясняют без сложных терминов, как будто подруга рассказывает. Пока не дошла до сложных выдержанных сыров, но даже базовых рецептов уже хватает, чтобы разнообразить рацион 💛

Назад
Сверху